Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Выбор ружья для ходовой охоты.

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем одеги, 2 окт 2019.

1. masterdrive

masterdrive
    Вадим
    Север. Ветеран

Рейтинг:
    834
    Благодарности:
    409
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    МР 43 ,ИЖ-18 12к-32к САЙГА 308
    :D
    Ну хоть какой то позитивчик к концу выходного дня !

2. komar.v.lesy2

komar.v.lesy2
    Борис
    Тобольск Ветеран

Рейтинг:
    828
    Благодарности:
    414
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    разное
    Ну, как бы... " за двумя зайцами":)

ж.а.в.77. нравится это.
  3. Бурбон

Бурбон
    Глеб
    Свердловская область Ветеран

Рейтинг:
    478
    Благодарности:
    239
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-18м
    Да нет, в одном стволе всегда пуля. Я же не за огородом охочусь как некоторые.

komar.v.lesy2 нравится это.
  4. одеги

одеги
    Олег
    Красноярск Новичок

Рейтинг:
    38
    Благодарности:
    19
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр18
    Это я попытался ответить на предыдущие посты.
    Для меня оно длинное.
    Я был в Охотактиве, мне предложили в мои хотелки только ружьё Sabatti но оно выше моего бюджета.
    На просторах интернета много разных подходящих ружей но их не пощупать не понять ляжет ли к ним душа.
    Патронник 76 но 20/76 и 12/70 это не одно и тоже, по крайне мере для моего ружья. Мой отстрел на 35 метров по сто дольной мишени показал следующий результат Феттр Магнум №7 32 грамма попало в цель 37 дробин из 340 дробин это 10,9%
    Феттр №7 24 грамма 41 дробина из 265 дробин это 15,4%. У меня плохая кучность , мне посоветовали самокрут, действительно процент попадания вырос в двое, но для это пришлось уменьшить количество пороха, уменьшение пороха привело к плохой пробиваемости дробин.
    К примеру результат стрельбы из Сайги 12 ствол 430 цилиндр также 35 метров сто дольная мишень патрон Феттр №7.5 28 грамм 103 попадания из 350 дробин это 29,5%.
    Я понимаю что 20 калибр очень хорошо подходит для ходового ружья, но мои результаты говорят мне что нужно 12 калибр. Может быть у меня бракованное ружьё и в продаже есть много других моделей в этом калибре подходящих для ходовой охоты. Для этого я и создал эту тему , что возможно в дискуссии кто то представит результаты отстрела своего ружья в 20 калибре.
    Поскольку у меня нет положительных результатов в 20 калибре я ищу ружьё в 12 калибре но по габаритам близкое к 20 калибру.
    Мне всё равно что это будет помпа ,полуавтомат или двухстволка , ружьё должно подходить под мои критерии заданные ранние, а из этого уже выберу что ляжет в руку и душу.

5. tseller_82

tseller_82
    Игорь
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    958
    Благодарности:
    479
    Оружие:
    Blaser r93 308win, сайга 308-1 исп.46, иж 94 12/223, anshultz 1416 22lr, fabarm xlr 5, иж 27 20кал.
    Мое мнение что в 12 калибре со стволом 660 мм кучность на 35 метров будет хуже чем в 20 калибре при том же 660мм стволе. У меня 20/76, стволы 675мм, фиксированные сужения, 0,25/0,75. Рябчика охочу в нижний 7, верхний 5 магнум. Верхним стволом стреляю если далеко и через ветки. Уверяю вас что за 35 метров с верхнего ствола рябчики падают регулярно. А уж если хотите с 12 калибра стрелять кучно и далеко то кажется мне что тоз 34 как ходовое ружьё будет вам идеально. Легкое прикладистое и с хорошим кучным (даже иногда избыточно) боем. В 12 калибре длина ствола все-таки решает в плане кучности. Мы проводили эксперимент, у меня есть фабарм хлр 5, 2 ствола 760 и 900. Одинаковые сужения, 40 метров по дальномеру, стреляли заводским патроном в контейнере дробями номер 5 и номер 2. Ствол 900 показал значительно более кучную и равномерную осыпь. Но это ружьё я беру где нужны дальние выстрелы, утка гусь тетерев. В лесу же короткое легкое ружьё 20 калибра решает любые поставленные задачи) да и патроны 20 калибра легче носить))))))

6. tseller_82

tseller_82
    Игорь
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    958
    Благодарности:
    479
    Оружие:
    Blaser r93 308win, сайга 308-1 исп.46, иж 94 12/223, anshultz 1416 22lr, fabarm xlr 5, иж 27 20кал.
  7. Бурбон

Бурбон
    Глеб

Рейтинг:
    478
    Благодарности:
    239
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-18м
    @tseller_82, с короткими стволами есть мнение сокол не успевает сгорать и возможно придется перейти на более быстрогорящие пороха.

8. vola29a

vola29a
    Александр
    Рязань Новичок

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Беретта 686
    У меня АТА АРМС вертикалка ВУДКОК 12 калибр 610 мм, охотой занимаюсь с 73 года, через мои руки прошло множество ружей, но это самое удобное и самое лучшее что у меня было, вес точный 2835 грамм. Сменные чоки. Ставлю чоки +50 мм, +100 мм и +150 мм (+150 самодельные сужение 1.5 мм, для спорта) Поэтому ружье очень универсальное из за этого. Цена в районе 60 000 Сделано в Турции, но по лицензии Беретта 686. Все запчасти и чоки подходят от Беретты.

Вложения:

tseller_82 нравится это.
  9. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.472
    Благодарности:
    2.236
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    Возможно и не весь, остаются порошинки в стволе в незначительном количестве, однако и с короткого цилиндра бой самокрутом был достаточным, чтоб поколебать мою уверенность в малой пригодности данного формата для успешной охоты не в упор...:)Дальнейшая практика с двумя 81-ми и "Бекасом-авто" с коротким же цилидром, нас с братом только убедила в том, что короткий ствол нам вполне пригоден в большинстве случаев...Но это для нас с братом, а дальше всяк по своим условиям мерить должен, ибо всяк себе сам доктор...:)

10. Бурбон

Бурбон
    Глеб

Рейтинг:
    478
    Благодарности:
    239
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-18м
    @Ёжиковод, мне не до конца понятно, проблема в разворотистости (балансе) или в избыточной кучности на малых дистанциях?

11. osv

osv
    Сергей
    Тюмень Ветеран

Рейтинг:
    4.422
    Благодарности:
    1.955
    Собаки:
    нет
    искал все то, что не нужно.. ни по длине ствола, ни с чоками... :smoke:

12. komar.v.lesy2

komar.v.lesy2
    Борис
    Тобольск Ветеран

Рейтинг:
    828
    Благодарности:
    414
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    разное
    Сдается мне, что для вашего "бракованного" ружья достаточно умело собранного патрона, а для лесной(боровой) пернатой дичи 20к. "за глаза".
    Каждое ружье имеет свой бой и результаты отстрела других ружей мало что дадут. Нужен сезона 3-4-5, личный опыт. :)

13. Бурбон

Бурбон
    Глеб

Рейтинг:
    478
    Благодарности:
    239
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-18м
    Как правило. Но все таки есть посредственные ружья и выдающиеся, имхо.

14. vola29a

vola29a
    Александр
    Рязань Новичок

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Беретта 686
    @Бурбон, Порох Сокол это не идеальный порох, поэтому не стоит на нем зацикливаться при современном выборе других порохов. Французские пороха Нобель и Драго по всем параметрам превосходят его. Он сгорает полностью и максимально разгоняет дробовой снаряд уже практически на дистанции 500 мм. Это доказано на практике. Ствол после него совершенно чистый, нет и следа на какой либо нагар, в сравнении с Соколом. Имея короткие стволы и сменные удлиняющие чоки я сам проводил эксперимент. Заряжаю 10 патронов с точностью навески пороха до 1 сотой и навески дроби до 5 сотых. Делаю 3 выстрела из ствола 610 мм через хрон средняя скорость 384 м.сек, разброс скорости не более 2х метров(погрешность хрона) Делаю 3 выстрела с чоками длинной 100 мм(длина ствола 710 мм) скорость средняя 387 м.сек. Еще три выстрела с чоками длинной 150 мм, длинна ствола 760 мм, средняя скорость 389-390. Получается прирост скорости всего практически 6 м.сек при увеличении длинны стволов на 15 см, это вообще не о чем. Поэтому существует мнение что стволы длинной больше 800 мм будут только замедлять скорость полета дроби за счет трения о стенки ствола, потому как порох уже давно закончил свою работу.

Hund нравится это.
  15. 272727

272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.495
    Благодарности:
    2.011
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    купите 20/76- получите бой 12 калибра и вес 20ки.

16. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.470
    Благодарности:
    2.914
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Порох "Сокол" при актуальном еще способе снарядки "Абы как", с дробью "От воробья до мамонта", в "столетних" патронах и при свежей снарядке "С колена"- был, есть и будет вне конкуренции.))) Но это в теме "Сокол")))

Ерёма_, masterdrive и Бурбон нравится это.
  17. Бурбон

Бурбон
    Глеб

Рейтинг:
    478
    Благодарности:
    239
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-18м
    @vola29a, соглашусь со всем потому что я таких экспериментов не проводил. Так что верю. Сам я никогда не пробовал другие пороха потому что меня банально устраивает сокол в самозаряде при длинне ствола в 725. Знакомый пробовал снаряжать разными порохами и недавно признался что вернулся к соколу. Говорит капризные к комплектующим и температуре окружающей среды. Для коротких стволов выбор быстрогорящих наверное оправдан. Только насколько оправдан выбор коротких стволов так тема и не раскрыта.

18. 272727

272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.495
    Благодарности:
    2.011
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    иж 58-20 отличное ружье.

Кандагач нравится это.
  19. vola29a

vola29a
    Александр
    Рязань Новичок

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Беретта 686
    @Бурбон, Вы знаете, если стволы короткие и имеют возможность менять дульные насадки, то это оправдано на 100% потому как из короткого ружья я всегда сделаю длинное :-) Причем с любыми чоковыми сужениями, все зависит от Вашего кармана :-) а вот из длинного ствола короткий не получится. Можно конечно ножовкой отпилить :-) Ну а если короткоствольное ружье не имеет возможности менять чоковые насадки(постоянные) то это только для определенных видов охот. Ружье теряет свою универсальность и делается во многом ограниченным. Оно хорошо подойдет для стрельбы на коротке из под собаки, на дистанциях не дальше чем 30 метров, а так же для стрельбы пулей и картечью.

20. Бурбон

Бурбон
    Глеб

Рейтинг:
    478
    Благодарности:
    239
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-18м
    @vola29a,
    Вы знаете, со средней длинной ствола и фиксированными сужениями у меня в рукаве методы сборки разных патронов, начиная от стрельбы практически в упор (раскучнители) и заканчивая дистанциями вообще предельно убойными для каждого вида снаряда. Мне так удобнее чем крутить насадки. Но спорить не будем потому что каждый останется при своём мнении. Стволы конечно отпилить можно, но если не выходить за габарит, не жалко чёки и ствол куплен без паспорта с рук.

Последнее редактирование: 9 дек 2019
    Ёжиковод, osv и Кандагач нравится это.
Наверх
;