Но тут- то ситуация обратная, Закон об охоте прямо ссылается на Закон об оружии в части отнесения оружия к числу охотничьего ( см. цитату выше).
Ясно. тоже думаю из мухи слона раздуваем. Инспектор не будет заморачиваться за нахождение с ножем в угодьях, если ты не хулиганишь конечно. Ну а росгвардия или полиция может привлечь за "холодняк" ? И какие доки вообще на нож надо иметь, если он как холодное оружие проходит?
Никакой ответственности за незаконное ношение, транспортировку и хранение нет. Есть только за незаконное изготовление и продажу.
Непонятна фраза "за незаконное ношение, транспортировку... ", может просто "ношение, транспортировку..." ? (не юрист я, но чувствую что-то не то).
смотрим ч.4 ст. 223 УК РФ, понятие, ношение и транспортировка применительно к холодному оружию исключено.
В смысле-критерии? В Законе об охоте сказано -"отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Федеральный закон "Об оружии" . Т.е. Закон об охоте гласит, что за "отнесение" "отвечает" Закон об оружии. Еще раз, для понимания... В Законе об оружии, по поводу "отнесения" сказано ТОЛЬКО это Статья 3. Гражданское оружие Гражданское оружие подразделяется на: 1) оружие самообороны: 2) спортивное оружие: огнестрельное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное; холодное клинковое; метательное; пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж; 3) охотничье оружие: огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом; (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ) огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм; (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ) огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами; (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ) пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж; холодное клинковое; 4) сигнальное оружие; 5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации; 6) оружие, используемое в культурных и образовательных целях: оружие, имеющее культурную ценность; старинное (антикварное) оружие; копии старинного (антикварного) оружия; реплики старинного (антикварного) оружия; списанное оружие. Никакого другого холодного клинкового оружия в соответствии с Законом об оружии не бывает, от слова "совсем". Возвращаемся к пресловутому "номерному ножу". В случае, если он действительно проходит по параметрам как "холодное клинковое оружие", то ничем другим , кроме "охотничьего холодного клинкового оружия" являться ну никак не может.Ибо это следует из Закона об оружии, отсылку к которому даёт Закон об охоте. Где тут "подвох"? Далее, вы так и не высказали мнения по моему вопросу - вот, в соответствии со ст .13 Закона об оружии, оружейный магазин, на основании имеющейся РОХи , продал гражданину, отправил в общую базу данные и, в соответствии с законом, зарегистрировал "девайс" в соответствии с прилагающимся к нему сертификатом как "Холодное охотничье оружие". Это недостаточное основание считать его таковым с точки зрения Закона об оружии, прямую отсылку к которому по данному вопросу даёт Закон об охоте?
Меня уже сч интересует не мнение Динозавра, а мой номерной нож, который я купил по РОХе. Продавец "отправил в общую базу данные и, в соответствии с законом", и этот нож теперь висит на мне как ствол, что ли? А если я его потерял, утопил, сломал, выбросил... то что? Как мне его из базы этой удалить, списать, сдать в утиль?
Просто бизнес. Вы же подойдя к стенду и увидев "Кухонные ножи" не будете оплачивать 5 тысяч руб. На покупают "холодного оружья", а у костра опять к Петровичу, банку консервов открывать бегут )))
Ну и аллилуйа, хорошо, что не прикапываются ( пока) ))) Лень , так лень- говорят, она-главный двигатель прогресса, не хотите думать- не надо, кому надо - почитают нашу переписку и "подумают". Хотя мне лично всё ясно. Меня , в связи с обсуждаемым,еще вот такой момент в одном вашем посте заинтересовал ".....вопросы по отнесению того или иного девайса к "охотничьим" поступают для экспертной оценки в охотнадзор." Как выглядит подобная процедура в стадии вынесения решения по конкретным случаям - судом , либо уполномоченным органом "охотнадзора" по делам, возбуждённым на основании протоколов госинспекторов? Применительно к обсуждаемой ситуации ( дабы за флуд не сочли) - тут ведь речь идёт о "приравнивании нахождения", т.е. к "орудиям охоты" вообще..." И "охотнадзору" ( как "экспертной" организации) вопрос ведь может быть поставлен не "является ли данный девайс холодным клинковым и пр. пр." , а "МОЖЕТ ли являться ли этот конкретный нож орудием охоты"?
Но тут-то вы выступали не как эксперт, а как сторона процесса, представляющая доказательства. Мне интересны примеры, когда "охотнадзор" привлекается в качестве эксперта. Не было прецедентов?
Гена, про сломал, выбросил не знаю. Но в ЛРО нет никакой базы по ножам. По ношению холодного, достаточно РОХа на гладкое или нарезное. Вот что закон говорит: Ответственность за ношение ножей упразднена в 2004 году. В России за незаконное ношение холодного оружия ответственность административная. Сейчас же за нарушение правил хранения или ношения холодного оружия возможно только привлечение к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.20.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового. Правоохранительные органы не имеют права просто так изымать ножи. Более того ответственности за ношение не то что туристического, даже законно приобретенного холодного оружия, теперь нет. Закон "Об оружии" определяет понятие "холодное оружие" следующим образом: "Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения" (ст.1 Закона "Об оружии"). При производстве на территории Российской Федерации или импорте зарубежных ножей, товары должны пройти обязательную сертификацию, на основании которой нож относят к определенному виду – холодному, туристическому и т. д. Результатом ее являются два документа: Сертификат соответствия ГОСТ Р и Информационный листок (часто путают с сертификатом соответствия). При производстве на территории Российской Федерации или импорте зарубежных ножей, товары должны пройти обязательную сертификацию, на основании которой нож относят к определенному виду – холодному, туристическому и т. д. Результатом ее являются два документа: Сертификат соответствия ГОСТ Р и Информационный листок (часто путают с сертификатом соответствия). Ответственность за незаконное хранение или ношение холодного оружия До появления Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ незаконное ношение холодного оружия подлежало уголовной ответственности по ст. 222 ч.4 УК РФ. Сейчас же за нарушение правил хранения или ношения холодного оружия возможно только привлечение к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.20.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового. Возмездное изъятие означает, что оружие будет изъято и продано в установленном порядке органами внутренних дел, а вырученные деньги за минусом издержек по продаже будут возвращены бывшему владельцу оружия. Короче, действующая РОХа и носи холодняк))
@Antoshka13 Антон, спасибо, разъяснил кое что, а то я тут уже гуглю, разобраться пытаюсь, раз вопрос возник. Ну а по диалогу Димы и Динозавра понял всё же, что нож охотничий ( "холодняк" который) является орудием охоты, со всеми вытекающими...
За охоту не скажу, но ответил строго по заголовку темы. Выше определение что такое охота привели. Если даже просто в лесу гуляешь, знаю одного, просто едет в лес и гуляет, и с собой холодняк, то надо брать паспорт и РОХа. Это уже на случай если остановит СП.
@Динозаврр, да я понял уже из вашей дискуссии, что как обычно можно двояко трактовать. Может Сергей kwsp появится и ещё своё мнение скажет. А для меня то давно ясно, нож охотничий, значит для охоты. У меня таких ножей с советских времен ещё несколько есть. Но они сч под холодняк не канают. Твёрдость не та, и толщина и упоры там всякие. Ну а по РОХе покупал уже после принятия закона этого об оружии, вот за него и возник вопрос.
Да и зачем с собой брать не на охоту нож охотничий который ХО. Мало таких ножей что ли, а то ещё паспорт, Роху, за грибами или на рыбалку с собой таскать.
@Antoshka13, все бы было так просто, если бы не одно НО. В п. 62 ч. г) пп-814 нет разделения на холодное и огнестрельное оружие. Или я что-то недопонимаю?
Статья 2.Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об оружии". Виды оружия Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на: 1) гражданское; 2) служебное; 3) боевое ручное стрелковое и холодное.
@Мухомор, про себя могу добавить. Летом меня 2-3 раза тормозят СП. Короткая стрижка и борода. Ну вылитый лицо кавказской национальности. Хотя худой и на 35 лет ну никак не выгляжу))) А у меня документы всегда с собой: паспорт и документы на машину. В паспорт вложена РОХа две штуки (места не занимают, пусть лежат) - гладкий и ОООП. Нож у меня в сейфе ХО, номерной. 4 года назад было. И как раз он при мне оказался, носить не ношу, в сейфе всегда лежит, но вот так звезды сошлись. Знакомому похвастаться захотелось. Ну плюс взял с собой билет НОООиР, он вписан. Лежит в нож в чехле кожаном в боковом кармане ветровки, особо не выпирает. Иду около Оперного. Друг на Орджоникидзе живет, я на Каменской. Идти до дома 5-7 минут. А у них какая то фишка тогда была, тормозили и проверяли телефоны. Просили комбинацию цифр нажать, потом проверяли чего то там. Тормозят. Ваши документы. Протягиваю паспорт. Проверяют. Вопрос: запрещенного ничего нет? Я говорю: из запрещенного ничего нет, из разрешенного оружие самообороны и нож. Прошу отдать паспорт чтобы вынуть и показать РОХа. Подаю. Плюс даю охотничий билет. Вопросов не возникло. Посмотрели, отдали. Ну там вопросы зачем и т.д. Поржали вместе. До проверки телефона дело не дошло.
Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ статьёй 2 установил четыре вида оружия. Но у нас в стране есть и другие виды, ножей. То есть все остальные ножи которые "не охватывает" Федеральный закон "Об оружии" не являются в принципе оружием (в т.ч. холодным) А их огромное количество, спортивные, туристические (для рыбалки), ножи хозяйственно-бытового назначения. Эти ножи утверждены ГОСТ Р51501-99, ГОСТ 51215-98, (Постановление Госстандарта России от 23.12.1999 № 668-ст). То есть установленные ножи (спортивные, туристические и т.д.) не попадают под Федеральный закон "Об оружии" и в силу этого не являются ни холодным, ни "горячим" оружием. Туристический нож для альпиниста, его метал, длина, заточка, круче любого клинка. Но это просто нож, а не холодное оружие. Мы в лесу используем ножи хозяйственно-бытового назначения, а не оружие.
В девяностые был случай, мужику премию не дали. Африканом его звали, в столярной мастерской работал. Узнав что премии лишили, как был с топором в руках так в бухгалтерию и двинул. Зашёл к главбуху, топор в стол воткнул, произнёс "Думай" повернулся и ушёл. А топор то не холодное наверно оружие ))))