@aksen-75, я вообще не подписываю патроны. Номера маркирую разноцветными лаками для ногтей, каждому номеру свой цвет. Кисточкой гидроизолируете стык между капсюлем и гильзой заодно ( как на боевых патронах). Зимние просто храню в отдельном мешке, летние в отдельном. Никогда не путаются.
Да, монументальные на те времена вопросы решил. Жаль его больше нет с нами. А сунар ещё капризнее к температуре, был у меня печальный опыт
Любые "температурные просадки" пороха при снаряжении патронов для "ответственных" охот, нивелируются бинарным снаряжением патронов! У меня только на Соколе получились "вкусные" рецепты, при чем, если при положительных температурах скорость дроби в пределах 470 мысов. то даже при значительных отрицательных температурах она ниже 400-т метров не "рухнет"! А этой скорости - "за глаза"! Не более чем ИМХО!
Соколу нужна хорошая обтюрация, чтобы горел хорошо.. ДВ пыжи чуть посильней досылать нужно... а для мороза Сокол один из лучших. Я лично, в гилзу 16-го пыжи 12-го заряжал.. ну и условия хранения конечно влияют, как и срок годности..
@osv, я когда продал иж27 и купил мп18 проверил тем же патроном что шел в 27. Жесткая, резкая отдача, даже за шейку ложи возникли опасения. Перешел на норму 16 калибра 2гр-30гр.
В латунь или пластик? Я думаю в пластике 16 кал. пыж 12 кал будет распирать гильзу, а в латунь - да, будет самое то. По моим ощущениям отдача в латуни по сравнению с пластиком не то чтобы сказать увеличивается сильно а как-то резче становится что-ли. Ну оно и понятно-пыжи то надколиберные.
под каждый ствол подбирать нужно индивидуально.. у меня на 16-й 1,8 пороха и 28 дроби (резкость\кучность), но пыжи только войлочные. Подобрал, стрельнуть только пришлось раз 50 в посадке.. у других не идет войлок, только ДВ пыж.. Каждому стволу свое нужно
Это абсолютная истина. А без войлока зимой ну никак не обойтись. ИЖ в 16 кал у меня в основном для зимних ходовых охот, патроны кручу сам, Сокол 1.7-1.8 дроби 29-30 г в пластике с РО ВП+ДВП, в латуни КП+пробковая 6-8 мм с бутылочной пробки +ВП+ДВП.
Не надо ничего ни к чему привязывать, снаряд должен вылететь, а не быть привязанным. Вообще то так правильней
Дымный порох подсыпали деды только в центробой,для лучшего воспламенения бездымного пороха. Жевело и так прекрасно все воспламеняет
Для латуни 12 калибра ДВП пыжи идут 10 калибра ,редкие но встречаются. ДВП пыжи 12 калибра идеально подходят для латуни 16 калибра. В пластик 16 калибра не нарушив его(пыжа) целосность практически не возможно затолкать. ДВП 16 к латуни 20. а тут вы Сергей однако ,,подсвистываете,. В пластиковую гильзу 16 калибра запихать опять же пластиковую комплектуху 12 калибра...Это что то новое. Снимите видео как это у вас получится.Я за попкорном