Дык железяка она все стерпит. Подумаешь там, порубил проволоку, открыл банку, кости нарубил, взял камень на речке и заточил и опять острый. Какое же это издевательство, железо оно есть железо.
Ради интереса прочёл всю тему Вроде всё ясно, но смысл не понял до конца У меня много ножей, именно охотничьих, про кухонные не говорю Все они со своей историей у некоторых с большой историей, и повидали многое, и банки консервные, и деревья толщиной в 15-20 сантиметров повидали, и кости порубили, до сих пор служат верой и правдой, поправил его грамотно и дальше, главное лезвие при заточки не испортить! Я не говорю конечно про проволоку восьмёрку Вот фото нескольких из них! Первый , он и самый первый от бати подарок, память и до сих пор на ходу не большой и очень удобен, думаю его многие вспомнят Второй, ручная работа делали на заказ в 1971 году дядьки, он мне его подарил на одном из открытий на охоте. Не убиваемое лезвие рубит любые кости, ручку я уже отреставрировал. И ещё один и моих режиков Дорогущий, сталь огонь, открывает любые банки Кстати, к знатоку о ножах, и об уходом за ними, и автору этой темы, вопрос? Сколько стоит последний
У соседа по участку (когда я был молодым и красивым, и охотился в верховьях р.Лебедь) был ножичек. Отковал он его со стебля клапана шкодовского дизель - генератора (он-же и какой-то судовой дизель). Полностью стебель в клинок вытянул, а хвостовик еще и приварить пришлось. Мослал он им и ребра медвежьи и потаска волчьи, не говоря про соболинные. Как-то по пьяни ложки-вилки порубил дома на чугунной плите печки... Ну и зверя ободрать, разделать - не больша работа. Всем он его устраивал - лезвие 5-6 мм (не измерял) , углы - как у топора, нихрена ему не доспевалось и при разделке особо можно было не наклоняться. Не было только кайфового реза... Но нас этим-же не спужать - мы лося топором разделывали, бобра бутылочным стеклом... Стал-быть портянки ись не прейдется - все могут ножиком своим вскрыть пару-тройку банок, порубить ветки еловые, кустарник с... большой (хрен с им) палец и потом побриться без наркоза, просто щадят мой больной желудок...
@Виннипук, Николаевич, так и деревья раньше выше были и редька ядреней,а прадед мой так и изюбря за одну ходку через сопку выносил. Да а а, раньше были времена, а теперь мгновенья.... .
Нож и создан для того, чтоб резать, открывать, строгать если надо рубить, а как и что дело каждого. Я своим на охоте надо банку открыть, открываю, после ободрать кого, обдираю. Таскать можно и открывашки, и рубанки(топора это не касается), три пары ножей, или еще какого столярного инструмента. Охотник, на то и охотник, чтоб умел все сделать ножем, на что он способен в тайге, иначе зачем он нужен, если им только колбасу режешь
@chelovek, Правильно! Не делайте из ножа культа, и не сотворяй себе кумира. И нечего его целовать в ж.. в гарду. А как к ножу относится охотнику - это по личному вкусу. Кому поп, кому попадья, а кому попова дочка.
@Бурбон, не...Из Элмакса ножики подороже будут, тут ещё какой-нибудь чёрный граб на рукоять пустили, так что тут три таких цены запросто может быть...
Я не знаком с этим производителем, но вполне допускаю. Кстати, имитацию дорогих пород дерева так же допускаю.
@sib-hunter, а,где же ты отжал 3 лицензии на лося то? Сказки это о трех лосях разделанных и не подправленным ножом, тем более в одного...
Следуя нашей логике - стреляны три лося (лимит работы без правки) разово (а не в сезон, пятилетку, четверть века). Четвертого потом дорабатывал, ибо лимит закончился и повез в город мастеру. Вот если сталюга классная, да нож острейший - то почему-бы и нет? Когда было можно (до запрета) и был план по ДКЖиМ по два (за раз и естественно в одного) делал простецкими ножами типа зольки доработанной с мясокомбината, порой и без правки. Камней добрых и компактных не было , с собой таскать, обходились наждачкой на плашке по избушкам имеющимися, да кожей с притирочными пастами. На четвертины топором конечно (спешка) грудину по хрящам - только ножом. Ноги тоже, если не горит, то ножом + камуса сразу снимаешь, а ноги в угли костра, чтоб свои дотащили припозднившись - лучше все сделать сразу и как следует, пусть и припрешься потом поздно и с фонарями. Надо у Сергея (Пашинца) спросить, каков был рекорд по резанью каната и каков антирекорд, это для понятия - сколь могут разниться заявленные на посоревноваться ножи. Ить по любому обладатель антирекорда был уверен, что лося-то он, после ящика тушняка-то по любому раскидает, на ровные к тому-же четвертины с развалом повдоль крестца...
@Виннипук, За ящик тушняка Лесник и пальцем мог бы канат весь покрошить, если бы руки не связали. А если по существу, наша Советская Х 12 МФ при правильной термички держит кромку без правки, трех ЛОШАДЕЙ еще и хосты с них срезает, и на веДмеде править не надо. После веДмедя брить не бреет, а бумагу режет. Что касается заточки, сейчас есть масса алмазных брусков разной зернистости можно все точить без проблем, от камней пора уж отходить и пасты гоя с кожанками. Вот к примеру в собой таскать 600-1000 Япония, есть китайская копия дешевле, но хуже алмазное покрытие держится.
Попробуй загугли, есть сайты которые продают. Я брал очень давно в охотмаге,попробовал, купил себе еще одну и еще три подарил друзьям, все довольны.