Денис, когда ты писал про своих Эстонцев, ты всегда говорил -Я наганивал, я охочусь. Когда ты пишишь про РГ, ты всегда указываешь - мы охотимся. Может быть "мы" это ты и тот человек у которого в вальере живут твои РГ и этот человек знает, как правильно нагонять гончих?! А при нагонки ЭГ этот человек не присутствовал, а у тебя не получилось.
@Yuriy3042, Юрий, у вас что-то прям фантазия разыгралась, цепляетесь к словам, в основном охочусь и занимаюсь собаками я лично и не кто другой, а если иногда пишу МЫ, то со мной друзья ездят. Не мне вам наверное рассказывать, сколько желающих в сезон с собаками поохотится, а держать мало кто отважится. Вы меня уже тут все виноватым сделали, какой я хреновый нагонщик, думайте как хотите, у меня своя правда, нынешними собаками я доволен вполне, а вот с ЭГ не сложилось, да и не у меня одного. Я где-то выше писал, что Эстонка хороша в средней полосе, в вашей НСО наконец, где нет сплошного таежного массива со всеми его прелестями, а ВЫ этого признать не хотите, из-за этого и споры наши не умолкают. И еще добавлю, если кого-то задел за живое, то извините, накипело.
@Roxx42, По выжлецу( Баяну) крови хороши, А вот по выжловке, у меня сомнения. Что по дипломам имеют ваши собаки?
Денис, зачем вы лезете в ветку с эстонцами, раз предпочитаете РГ? Идите в ветку про РГ и рассказывайте там про свои охоты. и породу свою замечательную. Ну не сложилось у вас с эстонцами и не сложилось. Нашли свою породу и радуйтесь. Это все равно как я, охотник со спаниелями, буду ходить по веткам легавых, лаек, гончих и лечить людей какие у них "нетакие породы". Какое ваше дело? Их устраивает тот уровень собак и работы. Не каждому надо по бурелому ноги ломать. И зайцы мешками тоже не всем нужны. Голодающих тут нет. Я тоже в свое время смотрела в сторону эстонцев. Может и еще посмотрю когда нибудь. И да, меня как раз устроил бы маленький размер, контактность и разнообразие работ от зайчика до рябчика. Мне хватит. Ничуть не унижая РГ, но мотать за ними десятки км по лесу....мне это не надо. Как сезон, так весь раздел потеряшек завален объявлениями про потеряных гончих. Извините, тоже накипело.
@Roxx42, Вы бы хоть карту сперва посмотрели, весь левый берег Томи лесостепь голимая, один в один Алтайский край.
Дмитрий, а вы наверное не в курсе, что вся практически лесостепь у нас ископана угольными разрезами? У меня тайга под боком и охотится надо с теми собаками которые для этих условий предназначены, теперь то я об этом знаю, каждый на своих ошибках учится. Может еще кому полезен будет мой опыт.
Николай, так молодые они еще, выжлецу 1,5г. выжловке 7мес. Не буду с вами спорить по поводу ваших сомнений, время покажет, а вот то, что вы свою выжловку Рокотом Станкевича вязали, знаю.
@Rizin, отвечу и Вам. Потому и лезу, что начитавшись в свое время рассказов про ЭГ в данной ветке, на сайте ЭГ России, не учел главного, где эта порода выводилась и для какой местности, поверил на слово, а вот проверять пришлось на деле., вот и делюсь опытом.
Вы очень настойчиво делитесь опытом. Намного более умнО было бы сначала попросить поохотится в компании с эстонцами, прежде чем брать себе эту породу. А не читать форумы Сами же сглупили. Теперь порода виновата Вы прекрасно знаете, что среди РГ есть такие бестолочи, которых только на шапку. Корми два года эту лошадь, а она потом зайца поднять не может, там где даже спаниелька из под кустов колупает. Но это не повод хаять всю породу
Вот как раз на сайте ЭГ России люди делятся опытом. И обсуждался вопрос "унивурсальности" что склонны ЭГ к работе по птице, и многие с добором так этого ни кто и не скрывает. Это совершенно другая порода и её не нужно приравнивпать к РГ и РПГ она и выводилась в противоположность им.Видно тебе не"ко двору" пришлась. И теперь ты пытаешься породу обсирать.Это одно и тоже что зайти в болото и пытаться всех лягушек обоссать.
@ЭГСАП, Анатолий Петрович, интересно мне с вами общаться, вы как маленький ребенок, ей богу, вас почитать то по вашему все собаки породы ЭГ рабочие, это хозяева бестолочи, ничерта нагонять не могут, т.е. вы исключаете сам факт, что и среди Эстонок есть бездари. Наблюдая за вами, складывается впечатление о вашей некоторой неуравновешенности, то вам маньяки, то болота с лягушками мерещатся, то вы в одном из видео вашего земляка из Питера кричите во всеуслышание,: "скоро только Эстонские гончие у всех будут" вы случаем сами то не куку? Если Вы так любите свою породу, то любите ее скромнее, без лишнего пафоса и назойливости, признавая иногда ее недостатки, а не только достоинства.
@Roxx42, Денис, бог даст все будет нормально. Просто не стоит так яростно ругать Эстонок, во всех породах есть представители которые работают хорошо, и не очень.
Значит этого хорошего больше!) Неповезло Денис с ЭГ, очень странно конечно, что с двумя подряд. По человечески жаль Но если взять, хотя-бы участников данного форума, также форума ЭГ России, таких прям глобальных проблем ни у кого нет. Есть индивидуальные косяки у каждой собаки, где-то может врожденые, где-то от того, что в процессе нагонки, охоты сам виноват хозяин, допускавший ошибки. Но положительных качеств, в том числе позволяющих интересно, можно сказать успешно охотится с породой ЭГ остаётся больше! Иначе какой смысл такому большому проценту охотников, причём из разных регионов, разного уровня бразования и профессий продолжать держать ЭГ?! Всем понятны твои обиды, но и ты пойми, что не надо нас переубеждать в обратном. Кстати сейчас в связи с переездом охочусь в МО, здесь какой-то паразит очень сильно жрёт ель, в связи с чем огромные деревья просто падают и образуют такие завалы, каких я в Сибирской тайге не видел. Пройти через эти завалы человеку невозможно, однако ЭГ справляется вполне успешно, где-то снизу пролезет где-то сверху перелезит, так что утверждать про ЭГ, что она паркетная собака я бы тоже не стал, просто это маленький внедорожник).
Денис, не знаю кто боготворит, лично я очень люблю эту породу И то , что я её популизирую и пытаюсь продвигать не секрет! Эстонская гончая это не спонтанный выбор, это исходило из реалей жизни и охоты. Началось все лет 30 назад, а может и чуть больше, но это не важно. Охотился мой отец на островах по Оби. Охотничья база стояла на берегу Пороса и Оби, в д.Успенка. Однжды тропив зайцев он увидел деревенского мужичка, тот ехал в лес на санях, а рядом бежал , простой сибирский бобик, каких немало в деревнях. И вот через какое то время отец услышал звонкий голосок Заинтересовался , вышел на протоку посмотреть , что происходит. И увидел , что этот бобик с азартом гоняет зайца Тогда отцу и запало - вот бы иметь такую маленькую гончую Как бы это было удобно. Жили и живем мы в городе. Не буду вдаваться в подробности, что было в последующие 10 лет. ( какие были собаки) Но вот в одном из журналов Охота и охотничье хозяйство появилась статья о ЭГ. Как с ними охотятся на Сахалине и как ими довольны охотники! А еще через некоторое время мы их увидели в живую! Это была любовь с первого взгляда )))) Маленькие, ладные. Взрослая выжловка и молодой выжлачек. Отец взял координаты и вскоре у нас появилась наша первая ЭГ. В большом городе, в квартире содержать гончую которая чуть больше спаниеля ! Черезвычайно удобно Любой из членов семьи может погулять, обьем корма в 2, а то и 3 раза меньше, чем для крупной гончей. Перевозить так же очень удобно, места занимает мало. Ну и главное В поле эта собака показывала хороший результат! Тоесть порода ЭГ , нас как городских жителей полностью устраивала, и устраивает до сих пор. Это один момент. Второе, мы с этой породой прошли очень многое. Было время когда нам, любителям этой породы говорили в лицо - " что вы понабрали?", " вешайте их" , " берите нормальных гончих"... Но, мы доказали и продолжаем доказывать, что собаки породы ЭГ, настоящие ОХОТНИЧЬИ Число любителей ЭГ увеличивается, качество собак ростет. Увеличивается число классных собак Дипломы ll ст уже не редкость. Голоса ЭГ - 7- 2: 7- 3. Тоже уже не редкость А ведь породе всего 65 лет И вот теперь просто подумай Как твой неудачный опыт может сказаться на такой массе позитива! ))))
Денис а я вот и не сомневаюсь что большое количество городских любителей охоты с гончими предпочтёт ЭГ так как эта порода проще в содержании в городской квартире. И болие универсальна. Я живу в частном доме и имею возможность держать РГ но не хочу так как ЭГ полностью удовлетваряет меня и эти собачки сопровождают меня почти на всех моих охотах. Кроме загонных охот по косули. При охоте на зайца мне ещё не редко эти собачки предоставляют возможность добыть косача, барсука, Кстате в завалах ЭГ легче передвигаются чем крупные Русские и таких мест очень много и зайки там больше и ходит он там небольшими кругами. Мне уже шестой десяток уже лезут болячки проблемы с ногами и ЭСТОНСКАЯ ГОНЧАЯ ДЛЯ ТАКИХ ОХОТНИКОВ КАК Я ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. Многокилометровые переходы по тайге мне уже проблемны и для тайги нужна лайка это её стихия. И русской гончей и ЭГ предпочтительны чистые леса и мелкачи. НО в захломлённых лесах ЭГ легче работать меньше рост проще пролезть под валеженкой ЭГ болие манёвренны. Да зайка чувствует размер преследователя и мелкую собачку боится меньше идет не спеша петляет хитрит поэтому у ЭГ больше сколов. НО зато есть возможность по наблюдать за косым и мне это нравится больше. А под РГ зайка летит пулей от того и гон ровнее но и последит по наблюдать за косым некогда здесьбы успеть мелькающий комок на мушку поймать. Я с голоду не пухну мне по тридцать сорок зайцев не надо у меня в морозилки мяса достаточно. Мне важен процес. А если нужно мясо то на те деньги что вы затратите на путёвки взносы бензин содержание собак, вы срынка обеспечите себя мясом на всю зиму. Когда мне вруки попал Мажорка ещё малиньким не уклюжим щенком я думал а смогу ли я справится с нагонкой не испорчу ли я собаку я заваливал вопросами Михаила и других людей здесь порой доставал самыми простыми и очевидными вопросами Алексей ТУЗ прислал мне книги и я их снова и снова перелистывал ища ответы на свои вопросы звонил Алексею и Михаилу порой доставая их своим не пониманием очевидного и Мы смажоркой учились в месте я у опытных гончатников и у Мажорки а Мажорка у меня и воттак постипенно допуская ошибки пытаясь их иправлять мой выжлец рос и превращался в гончию да я допустил ряд ошибок которые потом отразились в рабочих качествах собаки но я не кого в этом не обвиняю и тем болие не очерняю породу а влюбился в неё ещё больше, При нагонке Говорушки я учитывал свои ошибки. А когда первый раз посетил Ларичиху понял что надо ещё и приездки удилять внимание воспитать Говорушку у меня пока получается плохо. зато воспитывая Айка со щенка удалось кое чего добится. Как говорится век живи век учись и всего не познаешь. Ты вот пишеш любите своих собак скромнее А я скромно любить не умею Если я люблю я люблю Открыто всей душой во весь голос, и не навижу также открыто в глаза. Вот на протяжении всей этой дескусии тебе не кто не сказал нечего плохого не про тебя не про твоих собак зато ты наговорил столько гадостей людям и их собакам так может это тебе надо быть скромнее и перестать не заслуженно хаить породу.
Я всегда говорил говорю и буду говорить ЕСЛИ СОБАКА ПОРОДНАЯ ИМЕЕТ РОДОСЛОВНУЮ,И ОТВЕЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТА ЭКСТЕРЕПНА она и рабочие качества покажет. Но всё зависит от кормления, содержания и правильности нагонки. Лично мне ни одна ЭГ бездарь не попадалась.Если она в правильных руках как правило все показывают работу до года. Мне приходилось наганивать собачек уже и в возрасте. Тоша отец Лоя первый раз в лес попал когда ему было уже 6 лет,До 6 лет он жил у девушки и кромя дивана и газонов возле дома он ни чего и не знал. 5 месяцев настойчивой работы и он уже работал на диплом. ( Был бы ты рядом я бы и тебе нагонял БЕСПЛАТНО что бы тебе быдо стыдно перед породой) А по поводу вымирания РГ И РПГ это не я кричу это так обстоят дела в породах у нас в регионе.ЭГ у нас уже больше чем РПГ и по количеству и по количеству дипломированых.. И у РГ обстановка тоже к этому приближается. Re: Сезон охоты 2019-2020г Правка Удалить Жалоба Предупредить Информация Цитата Сообщение hunter300 » Чт ноя 14, 2019 3:07 pm Заставил себя посмотреть несколько видео, ... вот после такого контента, реально обидно стало за породу Русская гончая !((( Среднее чутьё, пятка, добор , полный п@здец, ну зачем плодить видосы с такой собачкой, это , как по мне, это прямая дискредитация породы! Странно, что соконфетники молчат.... Разве красивого голоса достаточно, чтобы пилить такое количество на весь мир ? Или главное на канале это заготовка зайцев)?). И комменты: молодец!,... щенков давай!.... , и ведь этим возможно кончится. Для домашнего видео, в компании друзей и знакомых, да, вполне себе успешный гончатник, а для меня лично- охотник с собакой, к сожалению. Или , в наше время ,я ужэ отстал от жизни и это хорошая работа? А против выжловки, лично ничего не имею, она молодец, и ни в чем не виновата!)) Тут народ-то еще остался, чет тихо как-то....? Вернуться к началу Степанников Анатолий Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории. Сообщения: 817 Зарегистрирован: Вс янв 30, 2011 4:13 pm Имя: анатолий Собака: Эстонские гончие 6 собак О себе: пред.секц.гончих ВО Откуда: SPb Контактная информация: Контактная информация пользователя Степанников Анатолий Re: Сезон охоты 2019-2020г Правка Удалить Жалоба Информация Цитата Сообщение Степанников Анатолий » Пт ноя 15, 2019 6:03 am Так всё Андрей вымирает РГ потихоньку и энтузиасты этой породы вымирают или переходят на другую породу. Новичков тоже нет.Новички приходят в основном с ЭГ. Некоторые мне пытаются обиду выразить что я ЭГ затмил РГ и РПГ. Но я же не могу кого то заставить любить или не любить породу. А ты кругом хаишь породу. Зря....... это переспективная порода.
Доброго времени суток Господа Гончатники , перебирал видео с летних нагонок решим выложить на всеобщее обозрение. Прошу тапками не бросаться
Кировские областные открытые лично-командные состязания гончих по зайцу-беляку «Осенние голоса на Вятке - 2019» Всего - 106 едениц РГ - 77 ед. РПГ - 28 ед. Бигль - 1 ЭГ - 0 48 единиц с дипломами разных степеней, это почти половина, результат очень хороший. Заметьте, ЭГ ни одной, это как понимать? Вы если идеализируете, то до абсурда то не доводите.