С Праздником, комсомольцы! Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым! А много ли тут бывших комсомольцев? И каковы ваши воспоминания об этом? Пы.Сы. Администрация сайта убедительно просит без политики
Над зеленой землею рассыпает рассвет позолоту, И, как юность моя, беспокойное солнце встает. Впереди у меня непочатое море работы, Дорогие друзья, работящий вихрастый народ. Не хочу ни уюта, ни удобной и мягкой постели, Я хочу разводить у неведомых сопок костры. И хочу я пройти- по далеким земным параллелям, Возводить города у иной, у моей Ангары. Комсомольская юность! Никогда, ты покоя не знала И в любые края, как на штурм, уходила всегда. Что б ни сделали мы, нам всегда по-хорошему мало, И ведет нас вперед беспокойная наша звезда! P.S. Было дело, вспоминаю с теплотой то время, ребята все были попроще... классные ребята.. Предложили как-то поработать вторым секретарем райкома комсомола, отказался.. может и зря..
Был октябренком,носил пионерский галстук на шее,на левой груди возле сердца значок комсомольский. Значок потерял - как от сердца оторвал до армии. Билет комсомольский посеял в армии. Дембельнулся с чистой грудью и только с военником в кармане. Вот и все воспоминания о комсомоле. Даже собрания комсомольские не всплывают в памяти,коль я их не посещал.
Комсомольский билет, у меня хранится в военном билете, со времен службы в СА, для моих детей, это частица история обо мне. PS при поступлении в комсомол, пришлось скрывать свое кулацкое прошлое...........
Прекрасное было время! Воспитывались на книгах "Как закалялась сталь" и "Повесть о настоящем человеке"... Начиная со школы и заканчивая институтом всегда принимал деятельное участие... в комсомольских делах - был всюду редактором стенгазет и прочих агитационных штуковин. Хотел даже в партию вступить, но не успел... До сих пор нравится старый фильм "Коммунист"... Вообще то я остался в том времени, наверное, - времени ИЖ-58, многочисленных экспедиций, плёночного "Зенита-Е", вечных резиновых болотников и не убиваемых штормовок... Времени, когда впереди было Будущее! Пускай, партсъезды и сессии Верховного Совета напоминали "игру"... Люди в душе смеялись... Но была некая прелесть в том времени! Была несгибаемая страна! Вселявшая страх Миру... А какие комсомольские собрания были!.... Ммммм.... Юные комсомолки..., заветы Ильича... и обязательное "чаепитие" после всего этого! Где сейчас всё это..... Ушло..... Совсем! Так что - с Праздником! Ленинцев
Значок тоже понравился. Хотя и в возрасте уже вроде...) Билет тоже сохранился. Прошлое скрывать не пришлось, тогда вроде никто особо и не интересовался родословной, главное чтоб линию партии принимал и поддерживал. В комсомола вступить нетрудно было, почти всех принимали. Ну да, была идея, какая никакая цель-коммунизм. Сч нет цели, потому общество и в непонятке, куда мы идём? Ну а вообще затея хорошая, вспомнить как и чем мы жили...
Рассказывали! как собрания до позднего времени . Разборы то всякую ерунду несли .Четверг политдень. Брошурки учить заставляли . По колхозам ездили с лекциями парторги. Инструктора.работать мешали . Крестьян оббирали.
Ну да, мне бабушка тоже рассказывала про собрания, колхоз, продразверстку. Правда это было в 20-30-х годах...
Я октябренком только был. Сегодня как раз на работе общались. Коллегу в комсомол не взяли, спросили сколько стоит булка хлеба. Он сказал цену. На него председатель наорал - хлеб стоит больше! Это труд колхозников и т.д. Короче не взяли))
Хлеб в СССР и цена него как сч. помню, постоянно ходил в деревне мальчишкой. Был хлеб по 16 копеек, его брали для корма скотине, коровам, свинья, курицам. Был хлеб по 24 копейки, его брали для еды, ну и был хлеб по 32 копейки, белый, его брали не знаю кто, ну может когда не было по 24 коп. Ну а вообще, да, цена на хлеб имела политическое значение.
У нас не так было. Нас туда пинками загоняли. Правда в школе. Но это было уже на заре СССР. Поэтому лично меня так и не смогли загнать. А, когда учился в институте, вся эта система уже канула в лету. Сейчас сложно сказать, жалею я о том, что не вступил, или нет. В те годы на это все совершенно с другой колокольни смотрел. Мозгов то и сейчас не много. А в те года на несколько порядков меньше было.
@bark, фига себе у вас хлебушек стоил... У нас серый кирпич 14 коп., белый кирпич 20 коп, черный круглый - не помню сколько стоил. При чем большинство брало для еды именно серый по 14. И не из-за цены. Вкуснее он казался, хоть и на вид страшнее.