Вчера вернулись с охоты. До сих пор под впечатлением, решил поделиться. Смеркается. К правде выходят сразу два медведя. Шли друг за другом на расстоянии 10 метров. Не доходя до бочки, начинают ворчать друг на друга. Далее следует стычка. Быстрая заруба и у привады остается сильнейший. Через три минуты сильнейший получает пулю и заваливается на правый бок. Пытается встать и опять падает. Перевернулся на спину. Раскинул задние лапы, а передние положил вправо от себя и затих. Через небольшой промежуток времени, послышался подход второго медведя. Он дошёл вороватой походкой до бочки и поймал свою пулю. После подпрыгнул, упал, кувыркнулся и побежал. Пробегая в двух метрах от "мёртвого" зверя лежащего на спине, тот вдруг с рывком подскочил и молниеносно сбив с ног бегущего медведя сгрёб его под себя. Было слышно как "мертвец" рвал собрата. Я стрелял в вертящуюся кучу когтей и зубов еще 4 раза. После чего второй медведь остался лежать, а первый как ни в чём не бывало отбежал метров на 20 в заросли. Постоял там пару минут и вдруг с диким рёвом кинулся в мою сторону. Не добежав пары метров до привады, он опять вернулся в кусты. И так несколько раз. У меня осталась одна пуля и на верный выстрел, по темноте мы стреляем на фоне белых мешков, он так и не вышел. В итоге одного медведя мы разобрали и вынесли часам к 12 ночи. А "мертвеца" пошли искать с рассветом. Огромная лужа крови, где он лежал это все, что удалось найти. И больше не кровинки! Облазили всё вокруг-чисто. И только к обеду, когда приехала помощь с собаками, нашли его в 640 метрах посреди болота.
Вепрь 223rem. дистанция 100м.пуля 3.56 биметалл оболочка. Двутавровая балка толщина около 10мм. Не думаю что череп крепче.
223 калибр черепушку пробьёт, а вот остановит ли? 12 калибр на много эффективнее. Теперь бы я с СКС на медведя не пошёл, а взял бы свой ИЖ-58.
тут множество факторов может вмешаться... во первых, череп не плоский, слышал понятие "приведенная броня"? мало того что толщина увеличивается, но еще и угол стремится создать рикошет. и создание того самого рикошета видно на фото в том месте, где пуля коснувшись края, ушла вверх, туда где нет железа оставив лишь вмятину. во вторых железяка стоит на месте очень инертная, если разместить кусок железа ТОНЬШЕ но легче и на свободном подвесе, то пуля отклонив его уйдет дальше... на фото гонг не пробитый на 100м ни 223, ни 54
Тупой вопрос. Если пробьет, то точно мозги заденет, а это и с мелкашки остановит, дробинки в мозг хватит остановить. Ключевое слово - черепушку пробьет. Если не пробьет, не расколет так, что бы кости этой самой черепушки задели и повредили мозг, вот тогда уже скорее всего не остановит.
223 калибр черепушку пробьёт, а вот остановит ли? 12 калибр на много эффективнее. Теперь бы я с СКС на медведя не пошёл, а взял бы свой ИЖ-58.
на 100м, гонг 10мм-12мм, не пробивается ни 223м, ни 39м, ни 51м. 223 и 51 глубже делают вмятинки чем 39ый
Первому перебило Остистый отросток, лопатку, лёгкие. Второму лёгкие,рёбра, печень. Плюс второму была перекушена лодыжка на задней лапе и вспорота брюшина.
около 15 метров. Большую корректировку вносит стрельба в сумерках. Темнеет осенью рано и порой приходится стрелять в конкретной темноте. Белые мешки и светящаяся мушка в помощь.