@ДМБ2011, я так "сжигал" не качественную партию Сунара. Только с СХ-2000. На капсюль сыпал 0,1-0,2 г. дымаря, потом Сунар чуть меньше стандартной навески и далее. Качество выстрела было хорошим, только в стволе была такая копоть
Снаряжал с подсыпкой следущим образом - несколько порошинок, на ручке чайной ложки, на капсюльное гнездо, потом прижимал центробоем. Скажу свое мнение, что особой такой разницы никак не ощущается. На донышко гильзы сам не подсыпал, но такие патроны неоднократно разряжал. С появлением пластмассовых заглушек окончательно перестал этот способ применять. Мой земляк, Сиволапов усиливал капсюль центробой - этот способ описан в известном пособии Трофимова. Рассверленные под пять отверстий гильзы, от применения этого способа также пользовал, но без усиления капсюля. Латунку пользую и сейчас. Причем порох Сокол из разряженных "столетних" патронов может быть и с вкраплениями порошинок черного.
https://forum.guns.ru/forum_light_message/11/068575.html тут тема на Ганзе, по пластиковым пыжам для латуни
@star1616, лучше все же комбинировать - осаленый войлочный, как основной и древесно волокнистый добавочный.
Под ТОЗ34 начал закладывать 2.1 в пластик и 2.15 в латунь. При войлочном и ДВП. Вот тоже думаю, не маловато ли?
А чего тебе маловато-то, пороха или дроби? Нужно учесть, что используется пластиковый обтюратор и практически несжимаемые, по сравнению с ДВП и войлоком, пыжи! Говорю же - отдача чувствительная! И нужно учитывать, что внутренний диаметр стволов 18,2 мм! Посмотрю, что будет на МуРке! И я же доходчиво сказал, что хочу изловить более комфортный и убойный патрон, поэтому и пробую 3 варианта массы пороха!! Не более чем ИМХО!
Уже давно ушел от этих анахронизмов! Не могу понять - в чем заключаются плюсы и преимущества от использования этих пыжей?
У меня почему то пластик не идет. Никак. Может все же оттого, что ходим мы все больше целый световой день. Стреляем редко. Мороз с ветром и резкие перепады погоды. Вот сейчас, к примеру - грязь, дождь, ветер, +6*, как минус 1*. В общем держатся такие снарядки как то стабильнее, а может и привычка? Но все же пользуя нет, нет пластик, каждый раз разочаровываюсь.
Сергей , у меня тоже стволы 18,2мм, какие ты навески порох/дробь делашь ?? мене при максимальных отдача не нравится ..... жестковата
"Соколом" снаряжаю, в основном, только "бинары"! Но сейчас решил попробовать - причину этой попытки описАл выше! Навески дроби для охоты "по перу" более 32-х граммов - не признаю!
Попробуй пробковый пыж из пробок от винных бутылок толщиной 6-8 мм вместо войлочного пыжа в латуни. Уже много лет так снаряжаю , мне нравится. А насчет подсыпки дымаря под капсюль то это как кому нравится : в теплое время я считаю не обязательно а зимой всегда подсыпаю несколько крупинок. В латунь сыплю Сокола 2.1 г , в пластик 2.0 г дроби 32 г. Ружье ИЖ-12 18.2 мм диаметр канала ствола.
Давления от капсюлей. Срабатывание капсюля в герметичной камере объемом примерно 3.3 см**3 без пороха Линейные размеры камеры около 2.5см (t распростр. звука примерно 0.07мс) -------------------------------------------------------------------------------- КВ-21 ............ - Т = +22 град., P = 4,23 МПа КВ-21 ............ - Т = -35 град., P = 3,91 МПа, Уменьшение 10% КВ-22 ............ - Т = +22 град., P = 4.51 +/- 0.17 МПа КВ-209 (Муром) .... - Т = +22 град., P = 4,88 МПа КВ-209 (Чапаевск ) - Т = +22 град., P = 4,81 МПа КВ-209 (Чапаевск ) - Т = -35 град., P = 4,41 МПа, Уменьшение 10% СХ-2000 (Франц.).. - Т = +22 град., P = 5,24 +/- 0,24 МПа СХ-2000 (Франц.).. - Т = -45 град., P = 4,94 +/- 0,38 МПа Уменьшение 6% Французские КВ ... - Т = +22 град., P = 5,04 МПа Французские КВ ... - Т = -35 град., P = 4,59 МПа, Уменьшение до 10% Жевело-NG .......... - Т = +22 град., P = 4,36 +/- 0,15 МПа (по 11 испытаниям) Жевело-NG .......... - Т = -45 град., P = 4,27 +/- 0,28 МПа (по 5 испытаниям) Уменьшение 3% Жевело-M (отСКС-26)- Т = +22 град., P = 3,62 +/- 0,34 МПа (по 8-и испытаниям) Жевело-M (отСКС-26)- Т = -45 град., P = 3,72 +/- 0,19 МПа (по 4-м испытаниям) Изменений нет ! Жевело-Н (Красноз) - Т = +22 град., P = 3,60 МПа Жевело-Н (Красноз) - Т = -35 град., P = 2,87 МПа, Уменьшение 25% +/- 10 Центробой (ЦБ) ... - Т = +22 град., P = 2,03 МПа Центробой (ЦБ) ... - Т = -35 град., P = 1,72 МПа, Уменьшение 18% Из всего проделанного следуют выводы: ------------------------------------------------ 1. При температуре до -35...-45 град. падение свойств (давления) всех испытанных капсюлей крайне незначительно и составляет менее 10%. 2. Лучшие результаты по давлению (энергии) соответствуют импортным капсюлям СХ-2000 (Франция). Незначительно уступили им другие французские капсюли и наши КВ-209. Очень достойные капсюли. 4. Лучшими из отечественных капсюлей оказались КВ-209. 5. "Жевело-NG" (неоржавляющие) по давлению (энергии) показали результаты примерно на уровне КВ-21. Результаты хуже, чем у импортных КВ, КВ-209, КВ-22, но лучше, чеи "Жевело-М" и "Жевело-Н" (Краснозаводск). Следует отметить, что приведена первичная измеряемая величина - давление. Однако более понятная величина - энергия вспышки (для газа), просто прямо пропорциональна полученному избыточному давлению. Например, по соотношению давлений те же "Жевело-Н (Краснозаводск) выдавали лишь 0.68 от энергии CX-2000. Интересно, что "Жевело-М" выдали примерно те параметры, что и "Жевело-Н", оба существенно хуже "Жевело-NG". Но время нарастания давления у "Жевело-М" оказалось чуть больше, чем у "Жевело-NG" (0.18мс против 0.15мс).
Войлочный пыж вам разбивает заряд сразу по выходу из ствола... Скорость у него большая... Древесно волокнистый или пробковый безвредны... Они сразу разлетаются в куски после по кидания ствола... Я обычно после пороха вставляю два древесно волокнистых пыжа и деревянной "трамбовалкой " под диаметр латунной гильзы с усилием там их плющу. Мне тоже не нравится , что такие пыжи тупо проваливаются.... После выстрела все пыжи в виде трухи рассыпаны в паре метров от места выстрела....
ДВП- да, разлетается а пробковый пыж сколько находил после выстрела- целехонькие, хоть по новой снаряжай. Это если пыж с нормальной пробки а не с 2 -х мм подложки, та разлетается в пыль.
Я вроде щупал , рыхлые были...Тогда такой плотный пыж тоже не годится... Лучше уж тогда взять обычные древесно волокнистые и пресануть внутри. Хоть во всех инструкциях это не рекомендуется , но сколько заряжал - не заметил никаких негативных последствий... Одни плюсы... Может я в чём то и не прав... Как то видел как заряжал патроны хант - промысловик на Севере... Он вообще молотком утрамбовывал...До молотков я как так и не дошёл , но достаточно сильно прессую...
Ну почему же анекдот! У меня товарищ так заряжал. Киянкой по навойнику тромбовал. Я тоже как то не решился на такой эксперимент.