Вообще то по барабану , что после дроби... На полёт дроби это не влияет.... Важно что перед ней... Пыж вылетает и берёт сразу траектория ниже , потому что в разных весовых категориях ....Физика.... Не знаю что изобрели у вас давным давно....Но в 90е и пули сами катали... Других не было..... А заглушка это хорошо...Никто не спорит.. Сегодня вообще гильзы 410 полностью пластиковые...Технологии... Я же вам не рассказываю как лучше....Я пишу всего лишь что сам делаю... Ну а на счёт опыта ...Вам никогда не приходилось охотиться почти каждый день начиная с мая , заканчивая октябрём ? И так пять лет? Тренировка отличная....
Что то не нашёл я таких заглушек в инете в наших магазинах...Только прокладки полиэтиленовые. Получается они есть и их нет... Как обычно... А что делать если нет? Тогда и мой старый способ пойдёт...Затем и написал...Без обид... А вот то , что толкает дробь , вот это очень важно... Любые твёрдые , войлочные и подобные предметы разбивают летящую дробь....Древесно - волокнистый тут на коне...Сейчас видел ещё пробковые....Они скорее всего тоже покидая ствол разлетаются на мелкие части.....
К стати с цетробоем Сокол работает не очень стабильно.... Бывает не полное сгорание и частицы пороха остаются в стволе... Жевело положено для Сокола по инструкции и с ним результат гораздо стабильнее....
видимо плохо искали.У нас в магазинах свободно можно взять.Хоть 32 хоть 12 калибра.И в интернете их полно. .Дробовой сноп как раз и будет толкать,обгоняя по краям толстый пыж перед собой, какое то время после вылета из ствола.Что плохо отразится на кучности. Лично проверено многократными экспериментами,чем тоньше прокладка закрывает дробь,тем равномернее и кучнее дробовая осыпь.В идеале когда перед дробью нет ничего.Но в латунках это практически невозможно.А тонкая картонная прокладка 1,5мм отлично держит дробь если ее промазать клеем типа БФ.Или раскаленная смесь канифоли с парафином. Но вы можете продолжать затыкать гильзы ДВП или войлоком кто ж против.
были времена.... Север... Националам не запрещено и сегодня...Ну а нам деваться не куда было... Голодные 90-е ....По Северу вообще тогда труба была с продуктами... Местные тоже на подножном корму жили...
"КЗОРС" делает в ассортименте на все калибры.И продает с пересылом. ссылку бы дал но модеры примут за рекламу
Несколько крупинок дымаря в капсюльное гнездо и проблема решена в 12 кал. В 16 кал обхожусь без подсыпки- сгорает и так нормально. А по капсюлю Жевело тоже заметил что Сокол с ним сгорает лучше чем с другими КВ (КВ-21. 22. 209. СХ1000. СХ2000 )
Да и по пробке на дробь, она после выстрела не рассыпается сколько находил - хоть по новой снаряжай. А вот прокладки из пробковой подложки рассыпаются в пыль. Я ставил 2 таких прокладки и между ними капал 3-4 капли клея МОМЕНТ по стыку с гильзой. Без клея они не держат.
Этот порох под жевело и разрабатывался.... Можно конечно стрелять и с капсюля... Но там как повезёт... С жевелом можно снижать навеску....
В 366ТКН почему то идёт рекомендация капсюля КВ-24Н или КВ-7,62Н. Хотя туда и обычный центробой по размеру подходит....Какой то из них более мощный . А порох в 366 злой 7,62. Скорее всего то что рекомендуют более слабые. Иначе с детонировать может видимо... Хотя народ туда какие угодно пихают.... А потом стволы рвёт....
Недавно случайно прикупил пластмассовые пыжи от ГП, но их высота оказалась такой, что даже под "звезду" нужно сыпать граммов 40 дроби! Решил обрезать обтюраторы и снарядить патроны дробью №5 массой 32 грамма с пробкой и фотопленкой. Навески пороха "Сокол", 1,9, 2,0 и 2,1 грамма. Стрелял на 35 метров, результаты слегка озадачили, кучность от 64 до 74%, при чем, порой, нижний ствол "нес" дробь кучнее чем верхний! Особой разницы в кучности от навески пороха - не заметил, только на навеске 2,1 в стволе немного остается не сгоревшего пороха, но ствол не закопченый! Ружье ИЖ-27Е, сужения 0,5 и 1,0 мм. Отдача чуть сильнее "комфортной"! Конечно, по одному выстрелу из каждого ствола судить о качестве патрона глупо, но тем не менее теперь постреляю из 153-ей и приму решение о "праве на жизнь" этих патронов! Фотки мишеней и ствола с не сгоревшим порохом - имеются!
Не сгоревший порох в стволе это скорее всего может быть или слабый или не качественный капсюль... У меня такое бывает когда стреляю с латуни Соколом с капсюлем центробой. Сокол не очень подходит под капсюль... А вот с жевелом уже такой картины не наблюдается...Стволы чистые .
Так и на банке написано "под жевело"... Вообще можно по пытаться уплотнить порох в гильзе.... Может помочь лучшему сгоранию.... Получается , что часть пороха просто не успевает сгореть.
Уплотнить пробковые пыжи - очень проблематично, тем более пластиковый пыж от ГП имеет обтюратор, который слегка "болтается" в гильзе! "Звезду" давил станком ЛИИ!
Вспомнил такую вещь....Раньше , во времена всеобщего дефицита , когда жевело было тупо не достать , вот эту проблему усиления воспламенения решали присыпкой дымного пороха... Вот только как и с какой стороны и сколько сыпали не знаю. Никогда так не снаряжал... Но народ прямо хвалил этот способ....