Экономия это хорошо.... Патроны заряжал последний раз лет 5 назад... Дробь 3, 5 ... Вон там на банке навеска написана сверху... Вот так примерно заряжаю. Вчера не получилось по стрелять в летающих. Даже не было водоёмов рядом... Так получилось, но всё равно по стреляли... Ланкастер товарища опробовали (бешеная зенитка, чуть слух не потерял) , ну и со своего пострелял по банкам из под тушёнки....25 м.. вся кучка приходит туда куда стреляешь... Прошивает даже две стенки банки... Перебора с отдачей нет.... Кучку видно было очень хорошо....Был небольшой карьерчик и песчаная стена ...Просто видно куда всё летит....Гильза под жевело...
А да...Гильза латунь .. После пороха два древесно волокнистых , прилично утрамбованных . После дробь и закрыто либо войлочным пыжом , либо тоже древесно волокнистом. Сверху залито парафином свечи... С такой закруткой можно купаться...
Разбавлю вам компанию тут своей писаниной, заряжал и я раньше соколом 2 грамма на 34 грамма дроби тройки, на 25 метров этот патрон конечно шьет и банки и дичь, но вот на 50-60 метров у зайца половина дроби под шкурой, косач летит подранком хрен знает куда, я вижу что попал. Поэтому сейчас без вариантов и экспериментов, сокола 2.4г на 36г дроби тройки, падает всё. Для меня отдача нормальная, специально купил десяток полумагнума главпатрона, практически по звуку и отдаче один в один. Всё это естественно ИМХО. p.s. Заряжаю на станке Lee Load All2, б.у. гильза, закрыта шестилучевой звездой, пыж-контейнер главпатрон 15 номер.
@Vlad42, 2.3 грамма частиц славного Сокола на 32 таких же грамма свинца и ни шагу вперед и назад! Падает все, от звука выстрела))))))
Заряжал и сейчас продолжаю заряжать свои патроны. Наверно лет так 50. Сначала дымный, затем СОКОЛ.Пробовал СУНАР, другие, но Сокол прилип к моему ружью.
Ружье какое ? Не каждое ружье будет переносить ваши навески, не в пользу долговечности. Дробь 32г --------- "Сокол" 1.6г - 347 м/с (42 МПа) "Сокол" 1.8г - 371 м/с (48 МПа)____________ "Сокол" 2.1г - 412 м/с (63 МПа) Норма "Сокол" 2.4г - 456 м/с (77 МПа)____________ "Сокол" 2.7г - 504 м/с (96 МПа) Дробь 35г --------- "Сокол" 1.6г - 311 м/с (48 МПа) "Сокол" 1.7г - 345 м/с (53 МПа) "Сокол" 1.8г - 346 м/с (54 МПа) "Сокол" 1.9г - 381 м/с (59 МПа)______________ "Сокол" 2.0г - 396 м/с (67 МПа) "Сокол" 2.1г - 413 м/с (72 МПа) Норма "Сокол" 2.2г - 427 м/с (76 МПа)______________ "Сокол" 2.3г - 438 м/с (81 МПа) "Сокол" 2.4г - 455 м/с (90 МПа) "Сокол" 2.5г - 467 м/с (95 МПа) "Сокол" 2.6г - 475 м/с (97 МПа) "Сокол" 2.7г - 487 м/с (104 МПа) "Сокол" 2.8г - 498 м/с (107 МПа)
Ну 2,0 г СОКОЛа если он нормальных партий -это я считаю уже перебор. В 16 кал сыплю 1,7 г. в 12 кал в латунь 2,1 г на 32 г дроби а в пластик с рязанским обтюратором 2,0-2,05 г.
Ружьё у меня в подписи, извиняюсь что не указал, Беретта 12 калибр Что касается долговечности, я уже писал что патрон с навеской указанной выше по ощущениям как полумагнум, а с учетом того что в сезон стреляешь 50-100 раз(и это максимум) то чтоему(ружью) будет? шата я пока не заметил.
Ну тут вопрос навески скользкий...На разные ружья разные и навески... К 2 г. в 16 -й пришёл не от балды... Ружьё у меня старое , советское держит и навеску 12-го без проблем , но это много . В начале 90-х работал на экспедиционном флоте , болтались по нашему северу в основном целые лета...Стрелять приходилось почти каждый день , кушать хотелось... Давали нам тогда чековые книжки , которые отоваривать было не где . Хлеб тогда в деревнях и тот пекли поимённо... Утка там северная , "в бронежелетах" , её пятёркой не пробьёшь. Под перьями ещё толстенный слой пуха. Вот и приходилось экспериментировать релойдом.... Положенные 1,7 вообще никак... 2 г. срабатывало отлично... В общем был опыт сын ошибок трудных.... Хорошо хоть пороха и дроби было достаточно в запасе. Иначе вообще бы чешуёй обросли в экспедициях на одной рыбе... А вот сколько там утки....Это надо было видеть...... Порой во время линьки в протоках черно. Идём на теплоходе - волной отгоняем... Завалить штуки три одним выстрелом тогда там было не редкостью.... Эх были времена.....
Александр, вот это вот ваше "нормальных партий" как выражается? Сколько покупал сокол, на мой взгляд качество одно, другое дело что у нашего брата охотника есть склонность свои огрехи в стрельбе переносить на качество комплектующих и патронов.
В 16ый сыплю 1,8 на 28 гр. Вне зависмости от партии. Ружье иж 27 88гв, вообще не чувствую себя ущемленным в компании п/автоматчиков. На большой воде на моторе стоишь, не отказываю себе бахнуть на предельной дистанции. В этом году специально стрелял чирков и остальную утву только на перелете 5ой.
На свой 27 в бытность всегда делал 2.2 сокола на 34 грамма заряда. На спор утку взял на 50 метров примерно. Сейчас купил мп 18, попробовал старую навеску - резкость избыточная, три диаметра в сосновую доску. Придется опять экспериментировать.
Любой.....Так точно не вылетит сама с латунной гильзы. Если просто закрыть картонной прокладкой и парафином то при случайном ударе - уронил к примеру дробь под своим весом старается покинуть гильзу.....С пыжом такой фокус уже не возможен... Можно в футбол играть патронтажем. Этот пыж на полёт заряда роли не играет . Дробь его выталкивает. Он не далеко падает. Возможно это даёт ещё и доп. компрессию....
Войлочный или ДВП пыж на дробь,никогда не давал нормальных результатов.так для бабахинга пойдет. Чем меньше препятствий перед дробью тем лучше и стабильней. По этому все производители перешли на закрытие гильз по типу ЗВЕЗДА. Для латуни давным давно изобретены капроновые заглушки,разной конфигурации.
Может быть вам не попадались плохие партии? У меня сейчас есть полбанки Сокола 2013 г.в. и Сокол партий 31\16 и 21\18. Последние две партии по таблице с Ганзы считаются хорошими, правда партию 21\18 я еще не отстреливал. Качество партии оцениваю по тому как сгорает порох и по резкости. Снаряжение у меня всегда одинаковое- 2,0-2,05 пороха, рязанский обтюратор (первых выпусков, последние говорят уже идут слабее в гильзу ) пробковый пыж 6 мм, ДВП, 32 г дроби. Добор до нужной высоты пыжей делаю пробковыми прокладками из подложки под ламинат. Закрутка или заделка звездой самодельной коронкой с последующей подкруткой если гильза была ранее из под звезды. Резкость на партии 31\16 3,5-4 диаметра дробью 6 на 35 м, несгоревшего пороха в стволах нет. В латуни с подсыпкой дымаря под капсюль вообще отлично. А была партия 2015 года так весь ствол был забит несгоревшими порошинками и ни какой резкости как только не снаряжал. Сокол 2013 г берегу для зимы. Вообще-то я считаю Сокол более подходящим для охоты т.к. он не так сильно реагирует на перепады температур и многое прощает при снаряжение, вот только у кого полуавтоматы лучше Сунар или импорт.
Согласен на все сто процентов. Заглушка меньше окажет влияния на дробь чем пыж, да и надежнее она фиксирует снаряд а также создает дополнительную нагрузку на заряд.