@Gerasim, в этом все и дело. многие не знают из чего у них нож рабочий был. много лет служил. и был откован или куплен в самодельной кузне в гараже у \дяди васи\ не сильно раньше все это можно было где то узнать. но сталь там была \офигенская\ то есть владельца устраивала по всем параметрам. но случилась неприятность как оно часто и бывает. утопил,потерял или еще что подобное бывает не редко. и думает мужик репу чещет из чего ж нож то был.? не знает но знает что работал он им по полной и не думал он его менять ни на что если бы не произошло ничего. и не знает в подавляющем случае чел что ж ему теперь выбирать. и ошибиться не охота так как не дешевая ошибка выйдет. а я таких случаев много видел . и в деревнях где тырнета нет и инфы по стали человеку найти сложно и долго. поверьте. так бывает. и даже сейчас не редко.
@Зовпредков174, ну так, человек не хочет ошибиться, а крайним потом изготовитель станет если не угодил))
дело в том,что чаще всего это лишь привычка и сравнение только со сталью ножа с кухни. А именно : офигенский нож тупится реже , чем кухонный и именно этим он офигенский. А потому что на кухне 440 или хуже , а офигенский У10А . И получается как тут, привычка: - что это? - виски (выпивает..) - херня какая-то, на самогонку похожа, но самогонка лучше
@Gerasim, хм...хотелось бы услышать ответ на мой вопрос.... или ща модно игнорить потенциальных покупателей?
Поверьте моему опыту(да я думаю и не только моему) все эти старые ножи с "офигенскими"сталями-просто от того что человек ничего слаще морковки в своей жизни ни ел.Наука не стоит на месте-и современные стали дадут фору любой "суперсекретнойизлопаткитурбиныклапаннойвыкованнойстарымкузнецомбудулаемпосекретнойметодике"стали.
@272727, а.... не... так к покупателям не относятся. Ну да ладно. Больстер крепите к рукояти на штифты (шпиньки, вилки) или просто на супер хват?
Извините что влез в ваш диалог!)больстеры крепят к рукояти как правило только на фултангах в случае всадного монтажа просто нет смысла больстер крепить как то дополнительно!
@senik, я не могу все отслеживать и видеть, оповещение не всегда приходят, так что уж извините, и как Юрий выше написал, просто на эпоксидку, как и большинство, ни куда не денется) интересно почему думаете что там суперхват именно? Совет, если вам не ответили, напишите в личку, так быстрее, там о всех сообщениях приходят оповещения, по крайней мере у меня почему то комментарии темы не всегда приходят оповещения
Ещё один нарукоблудил) Сталь 95х18, 115х34х4 мм, рукоять 115 мм, стабилизированое дерево клён, ножны из кожи.
Небольшой рассказ из моей одной охоты про старые суперстали. Добыли кабана . Предстоит разделка . С нами старый охотник , Иваныч , охотится с детства . До этого он как раз мне рассказывал про свой самодельный нож , который ему отковал хороший кузнец еще при Союзе , на заводе , когда еще завод работал . Были говорит две пластинки этой стали , марка не известна , Ну очень хорошая . Из одной ему сделали нож , а вторая до сих пор дома где то лежит. Надо начинать разделку Иваныч мне - Я уже староват разделывать , возьми мой нож , острый , острый , только вчера наточил , даже не резал ничего . А до этого я уже держал его нож в руках , когда он хвалился и знал остроте . - Я ему; На попробуй мой нож Я его то же заточил перед этим на наждачной шкурке 1500. А нож из 65х13 Кизляр .Он уже лет 15 у меня . На кабана хватает при не совсем бережной разделке . Вставляет он свой нож в ножны и кладет в карман . Берет мой нож и начинает вспарывать кабана . Делает резов 5 . Достает свой нож из кармана и бросает мне под ноги со словами- Заточи . Так он один и всю шкуру снял . Потом говорит ; С таким ножом конечно не устанешь разделывать . Вот так всю жизнь считал что у меня нож острый , я его хорошо точу и сталь супер .А оказывается что он у меня "тупой" . Если бы не попробывал острый нож так и считал бы всю жизнь что он острый . Заточил я ему его нож . Сталь там скорее всего 40х13, мягкая совсем . Мужики потом говорили что он всем на охоте показывал как его нож легко руку бреет .
Мужики, опять прошу совета: предлагают неплохой вроде нож, марка стали А420, а я хотел бы из углеродки, чтобы "лехше точить". Насколько будут серьезны отличия в трудоемкости при заточке этой А420 обычными камнями? Может искать дальше с клинком из углеродки? Сфера применения обычная для городского охотника, медвежьи шкуры не обдираю , только утка, заяц, свинина-говядина и т.п.
Тупо скопирую из справочника. Сталь 420 – это наиболее дешевый материал, из которого изготавливаются клинки только самых дешевых ножей. Сталь 420 содержит очень низкий процент углерода, но достаточно большое количества марганца и хрома, что и определяет ее свойства. Сталь 420 плохо поддается закалке, поэтому является мягкой сталью, которая плохо держит заточку. Зато этот материал обладает достаточно высокой коррозионной устойчивостью и низкой ценой. Аналог Российской стали 20X13. Сталь 420 является наиболее дешевой и популярной сталью, используемой при изготовлении импортных ножей, подавляющее большинство который идут на российский рынок, является сталь 420-ка. Именно ее используют для изготовления практически всех китайских ножей (что собственно и посодействовало появлению о ней дурной славы). Следует отметить, что в «восточном» исполнении этот материал преимущественно низкого качества, его характеристики близки к нашим кухонным 40Х12-м. Единственным, но неоспоримым достоинством стали 420 является ее защита от появления ржавчины. Именно по этой причине подводные ножи тайванского производства, произведенные из стали этого типа считаются среди любителей дайвинга вполне сносными. Наряду с этим следует отметить, что Японские изделия из 420-й стали качественные, и вполне заслуживают внимания потребителей. Что касается «западного» исполнения – 420-я сталь является вполне нормальным ножевым материалом, относящимся к категории недорогих. Испанские ножи, созданные с использованием 420-й стали практически такие же мягкие, как и китайские, при этом Немецкие (Beker, Magnum), австрийские (Fortuna) и швейцарские (Wenger, Victorinox) отличаются более аккуратным исполнением и повышенной твердостью.
От себя добавлю-точится она будет не хуже углеродки.Она будет хуже резать но не будет ржаветь.Ну это если вкрадце.
Благодарю за разъяснения, коллеги. Буду все таки искать из углеродки... или закажу у хорошего умельца
"Сфера применения обычная для городского охотника, медвежьи шкуры не обдираю , только утка, заяц, свинина-говядина и т.п." Настоятельно, рекомендую нож из стали 9ХС. Прямой обух, спуски от обуха, полностью полирован( без следов ковки), фултанг. Успехов!