Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первый нарезной ствол.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем dennis001, 23 дек 2017.

?

Что бы вы выбрали первым нарезным стволом?

1. .22LR

16,3%
  2. 5,45/223Rem

33,1%
  3. 7,62х39/импортные аналоги

16,9%
  4. 7,62х54/7.62 NATO(.308 Win)

40,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. bratvn

bratvn
    bratvn (Владимир)
    Абакан Ветеран

Рейтинг:
    1.059
    Благодарности:
    496
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Разное
    Дистанция, патрон?

2. Ale-drhunteromsk

Ale-drhunteromsk
    Aleksandrhunteromsk
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    3.166
    Благодарности:
    536
    Оружие:
    Тоз-34,тоз-34Е,ИЖ-18ЕММ,СКС,ИЖ-12
    Годен ,как,вот голова(метров 100(лежка),вот сердце(метров 100,мышковала на поле),вот положил сразу пару(выстрелов больше 2-х,конечно)

Вложения:

3. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    аерсенал Фабарм Элос 12/76.Вепрь 223rem ИЖ-27 12к. ИЖ-18МН 223rem-12/76 sporting.ИЖ-18 32к.
    БПЗ 3,56 до 150 м.

4. RomanSneg

RomanSneg
    Роман
    Ленинск-Кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Огнестрельное длинноствольное гладкоствольное и нарезное
    Cергей,
    Никто не говорил что шершавый п\а полный отстой для стрельбы на 300 +.
    Я говорил, что отечественные АКАмоиды типа Вепрь и Сайга в руках новичка не дадут ему попасть на эти 300+.
    И здесь ключевые слова "новичек" и Акамоид. Так как у всех АКМовских клонов очень своеобразный подброс ствола и действие отдачи в силу их геометрии... А ТС хотел именно на делеко пострелять.... Так что наши П\А явно не его вариант..

5. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Василий,
    Вы видимо меня не корректно поняли.
    Я не говорю что ПА никуда не годен. Сам скоро стану обладателем Вепря.

Но те дистнации, на которые вы стреляли по косачу с вашего Вепря это не "далеко" о котором спрашивал ТС.

Я на 100-120 метров косача вообще исключительно гладким стреляю, АТА Армс с насадкой 0,0 + один патроничк интересный и косач на этой дистанции падает с верятностью 70-80 %.

На дистанции 120 - 140 стреляю исключительно с мелкана. До 120 мой ТОЗ-8 уверено берет тетерева. До 140 это уже игра с поправками и упреждениями, но верятность попадания процентов 50...

С 223го я стреляю по птице от 150 до 250 метров. Дальше не стреляю принципиально - дичи нужно дать шанс, а стрельба по косачу на дистанцию 300+ - это не охота, это кровавый снайпинг... Поэтому то я и никогда не буду участвовать в охоте на сурка на сурчине - Это не охота ИМХО.

Мой товарищ хвастался попаданием с Ремингтон VTR 223Рем по косачу на дистанции 450 метров... И он очень не понял мой вопрос: Ну и на куя ты это сделал?!

Итог: сочетание новичек в пулевой стрельбе + отечественный п\а и стрельба на 300+ - ИМХО вещи не совместимые.

6. said-streltsov

said-streltsov
    Сергей
    Алтайский край с. Зелёный Дол Активист

Рейтинг:
    143
    Благодарности:
    71
    Оружие:
    МЦ 21-12, САЙГА 308 исп61
    спасибо всем за советы и личный опыт владения !
    Конечно вас долго всех пришлось вытягивать на разговор :D у кого какой карабин и почему такой.
    Для себя точно уже определился что буду брать 308 калибр ! потому как он тупо универсален и подойдет на все мои охоты .
    Ну и конечно как будут финансы буду пополнять арсенал

Последнее редактирование: 3 авг 2019
    витаминник нравится это.
  7. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Андрей,
    Вообще у нас пока отменено ограничение по калибрам и теоретически вы правы, можно обойтись и одним...
    Я тоже так думал, пока не взял первый свой нарезной в калибре 308win...
    И мое ИМХО как пользователя, если человек действительно серьезно охотиться с нарезным, он никогда не сможет обойтись одним стволом, по крайней мере в России.

Если бы у нас был распространен 243Win или 6.5x55, то я возможно бы согласился с вами. Так как первый перекрыл бы почти все, а то почти которое он не очень хорошо перекрывал бы закрыл 6.5x55. Я со шведами много работаю и об охоте с 6.5x55 знаю из первых так сказать уст...
    Но у нас патронов на эти калибры или мало или нет.
    Я первым калибром хотел именно 243Win, а вместо 308Win хотел 6.5x55 - этот калибр скандинавы придумали и очень он удачен для стерльбы на далеко и по копытам.

В силу не знаю чего у нас получил распространение 223Рем, который во многих гейропейских странах, в частности в Великобритании вообще запрещен для при менения на охоте и является военным.
    Калибр этот для охоты имеет и + и -

Но увы доступной альтернативы ему нет у нас пока...

8. tomsky_strelok

tomsky_strelok
    Гость

Может комбинашку в таком случае ? Типа 12/308 ?

Vosilip нравится это.
  9. Ale-drhunteromsk

Ale-drhunteromsk
    Aleksandrhunteromsk
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    3.166
    Благодарности:
    536
    Оружие:
    Логично,да еще бы тройничок,но ноги растут из 80-х,когда только разрешили нарезку в массы и выбор невелик.Меня СКС привлек быстрой сборкой и разборкой(винтов нет) и таскать удобно разобранным(можно долго таскать так,а 34-ка в руках,а перевидел объект или на след встал.собрал) и привыкаешь да патроны были халявские(да и сейчас копеечные) и часто бахаешь по бумаге(коробки спичек обожаю на сотке с рюкзака),- с открытого два выстрела и всегда поражается "перепелка".Например

С расширением рынка можно было перейти на комби,но кпд стрельбы будет ниже., весной с гладкого стреляют,а "обувают" охотников за комби и тяжелые они по птице и клюют стволами вниз(дрилинг,бюксбокфлинт).Продолжаешь по принципу-сила есть,ума не надо.Оружие разборное(Беркут,СВ-99,Аташе),а копеечный СКС тоже вписался в быструю сборку,разборку.

10. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    аерсенал Фабарм Элос 12/76.Вепрь 223rem ИЖ-27 12к. ИЖ-18МН 223rem-12/76 sporting.ИЖ-18 32к.
    В основном искать не приходится если попал, то лежит на месте, главное запомнить дерево на котором сидел. 223rem. Это вам не мелкашка, после которой подранки могут долго бегать, так что и собака не находит.

11. Vosilip

Vosilip
    Владимир
    Забайкалье Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    282
    Собаки:
    Русско-европейская лайка
    Оружие:
    Sabatti Forest 12/308Win, Иж-27Е 12 кал.
    @Ale-drhunteromsk, Чего молоть то против комби, мне предложи 5 СКС даже военного производства, ни за что не променяю на одно свое комби, правда итальянца. Может на полях, где видимость миллион на миллион, я соглашусь на СКС, где надо пулять очередями, но в моих условиях где видимость мамсимум 300 метров я всё концентрирую в один надежный выстрел и если даже из-за препятствий произошел промах, я не сожалею о нем, потому что сам виноват и дал шанс зверю уйти до следующей встречи. Комбинашка рулит, я всегда с добычей и не боюсь всяких перекливаний при попадании снега во время встречи с хозяином тайги, плюс компакность при транспортировке. P1020895.JPG

tomsky_strelok нравится это.
  12. tomsky_strelok

tomsky_strelok
    Гость

Комбинашка, безусловно, отличный выбор, но не для новичка. Для одного выстрела нужна холодная голова и не трясущиеся руки. У меня, было дело , в лося с тигра с 30 метров промазал четырьмя выстрелами. Не зазорно это признать, покуда рост происходит через опыт ошибок. Мандраж от вышедшего на тебя зверя, да так близко , зашкалил. Просто не поверил газам своим. Правда на улице -27 было, замерз чуток на номере. А чуть позже уже с вепря в 39-м HP спокойно уложил лосика с одного патрона. В шею попал. Пулю не нашел. Расстояние было метров 20. Там уже все было спокойнее. Размышляю над 12/308, но пока не знаю для каких охот . Сайга 12к и Сайга 308 046, закроют все варианты.

Последнее редактирование модератором: 3 авг 2019
  13. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    Да не верьте, кто заставляет то? Не собираюсь доказывать.
    Если с памятью и зрением проблемы, лучше в поля леса вообще не соваться, а то нинароком средь трех берёз можно блудануть

14. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.509
    Благодарности:
    3.011
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Ну вот - и "сказочники" подтянулись, не долго ждать пришлось! :ok:
    У меня, как раз, Вепрь-308! По зиме, как-то, сериями по 3 выстрела, на 104 метра "положил" пульки с разбросом 27 и 32 миллиметра! Просто, как я уже выше написал - нужно МНОГО стрелять!
    А вот отсюда - начались сказки и откровенные противоречия и нестыковки, особенно про сурка тронуло, а как тогда на него охотиться - петлями, капканами, спицами, Вы считаете, что это более достойно???! Тогда и охота на косулю загоном с картечными патронами, а тем более с "нулевкой" - ваще преступление, потому как их уходит подранками НЕМЕРЕННО! :suxx:
    А дробовым патроном косача на 100-120 метров, это вообще высший пилотаж - пулей, что ли дробь летает? Ради интереса посмотрите какую скорость будет иметь дробь на таком расстоянии! :o
    По поводу того, что далее 100 метров трудно найти косача - добывал максимум на 317 метров, остальные от 80 до 300 метров (охочусь с собакой) - НИ ОДНОГО НЕ ПОТЕРЯЛ!!!
    Не более чем ИМХО! :achtung:

Ale-drhunteromsk, витаминник и bkm455 нравится это.
  15. Ale-drhunteromsk

Ale-drhunteromsk
    Aleksandrhunteromsk
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    3.166
    Благодарности:
    536
    Оружие:
    Да я не против,просто в лесостепной зоне в осенне-зимний период,шаришься в угодьях,а в путевке-зайцы,лисы,корсаки,енотовидные собаки и в лицензии тетерев,это всегда,реже еще одна лицензия на косулю(коммерческая,15 тысяч).Гладкий работает больше(тетерева с травы,а позже лунки и легкая двустволка КПД-шней комби,работаюшей одностволкой).Тетерева на лесе у нас даже авто не подпускают ближе 300 метров(лет 25 назад,браконьеры с мелкашек били с авто),а пешком(на лыжах) в масхалате срываются метров за 400-500(не вооруженным глазом почти не видно,только в бинокль,а какой глазастый!)..Зайцы и русак и беляк и русак часто настеган (задрочен снегоходчиками),что тропя и теряя время на распутывания петель,двоек и скидок.в конечном виде замелькает на чисти метров на 80-100 и здесь самозарядка может помочь(комби вряд ли)-34-ка на снег и с плеча СКС,-серия ,
    оперативный простор ,позволяющий соблюдать технику безопасности в виду хорошего обзора и стрельбы под углом к земле,дает уверенность,что пуля зароется в землю и здесь сразу возникает два плюса,которых нет при охоте с гладким стволом,-вероятность достать зайца за пределами гладкого своим нарезняком и соответсвующая тренировка по динамической путевочной мишени,где видно каскадики снега и возможность повторных выстрелов для выработки динамического стереотипа стрельбы охотником и уже при наличии лицензии на копыта быть более обученным и более уверенным при встрече с более "дорогой",лицензионной дичью.

Вложения:

• image (4).jpg
      image (4).jpg
      Размер файла:
      52,4 КБ
      Просмотров:
      471
    • image (5).jpg
      image (5).jpg
      Размер файла:
      65,8 КБ
      Просмотров:
      470
    Последнее редактирование: 4 авг 2019
  16. PIRK

PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.505
    Благодарности:
    1.651
    Оружие:
    ТОЗ-34, МР-18, rem700tactik
    я смотрю тут уже во всю трофеями хвастаются... ну что сказать, у каждого свои этапы "охотничьего развития"... лично я вот уже практически не стреляю касачей до 300м- неинтересно... если в компании, то пальну одного, чтоб отдать товарищу или в котел. искать- дык если трава, то и листья, а с листвой крайне сложно найти его НА ДЕРЕВЕ, а вот по снегу когда, да на лыжиках))) тут немного проще, но нужно понимать, что в какой то момент с направления собьешся, и поэтому отмечать нужно ориентиры для себя, опять же след по полю видно собственный. пока всех находил :-\.
    по теме- автор, купи иж18мн, был у меня такой в 223, хороший аппарат, надежный, безопасный, добычливый что немаловажно и медали с ним тоже доставались... как выпустят в 300вм или 6,5- то опять себе куплю его))

bkm455 нравится это.
  17. Ale-drhunteromsk

Ale-drhunteromsk
    Aleksandrhunteromsk
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    3.166
    Благодарности:
    536
    Оружие:
    К вопросу применения 39-го патрона по крупняку-СКС и подобные п.а. именно серия(как правило три выстрела) и есть эффект и эта серия делается в легкую(это и есть достоинство СКС при стрельбе крупняка).Вот крупняк,добытый серией в два,три выстрела).М.Кречмар(самый титулованный охотник,редактор "Русского оружейного журнала),в Магадане начинал писать кандидатскую по медведям и с СКС переколотил массу косолапых(профи его предпочитали,забросив Мосинки,но стрелять надо не далеко(100-120 метров) и пули боевые пиленые(НР плюс сердечник(в продаже даже были раньше)хотя ниша 39-го все-таки средний зверь и здесь его стезя(крупняк как исключение и серия)..Трофеи не мои. 3523533.jpg Лось-победитель по размаху рогов на выставке,39-й патрон НР,дистанция порядка 90 метров,Кречмар молодой и худенький(не то что сейчас!).
    [

Последнее редактирование: 4 авг 2019
  18. said-streltsov

said-streltsov
    Сергей

Рейтинг:
    143
    Благодарности:
    71
    Оружие:
    Тетерева на лесе у нас даже авто не подпускают ближе 300 метров(лет 25 назад,браконьеры с мелкашек били с авто),а пешком(на лыжах) в масхалате срываются метров за 400-500(не вооруженным глазом почти не видно,только в бинокль,а какой глазастый!)..Зайцы и русак и беляк и русак часто настеган (задрочен снегоходчиками),что тропя и теряя время на распутывания петель,двоек и скидок.в конечном виде замелькает на чисти метров на 80-100 и здесь самозарядка может помочь(комби вряд ли)-34-ка на снег и с плеча СКС,-серия ,[/QUOTE]
    как у вас все плохо. я конечно не часто хожу на тетерева но когда был
    На тетерева с гладким хожу может у нас он нешуганый, да и мало его у нас, но я из под снега подымал в трех метрах взлетали

19. Зовпредков174

Зовпредков174
    Станислав.
    Чел. обл. Ветеран

Рейтинг:
    1.272
    Благодарности:
    636
    Собаки:
    есть.
    Оружие:
    на все случаи есть.
    вепрь в 308м конечно для охот хорош. но если по дальним мишенькам больше чем для охоты то лучше болт. да и калибр можно покомфортнее типа 243. но и 308 хорош тоже.

20. said-streltsov

said-streltsov
    Сергей

Рейтинг:
    143
    Благодарности:
    71
    Оружие:
    для начала думаю все таки п/а а дальше видно будет

Наверх