Сам я огородом не особо увлекаюсь и причитания бабушки по поводу кротов не воспринимал всерьез до некоторых пор. Ну, роют и роют. Ну, живут они там, что поделаешь. Пока не засеял газон… Как говорится пока самого не коснулось)) Кто что посоветует. Как избавиться от кротов и прочей нечисти на дачном участке раз и навсегда? Какой самый эффективный способ? добавлено модератором
у меня матери подсказали, что кошачьего духа боятся, т.е. если есть кошка домашняя городская, то попробуйте посыпать на территорию, где они замечены, содержимое кошачьего лотка(естественно после..., а не до его использования). Я не не дачник, своим опытом подтвердить эффективность этого метода не могу, но у матери в теплице после этого появляться перестали(по ее словам). А до этого пакостили и один раз прям увидела, как она(собачка) там гуляет. ..вот, на счет "раз и навсегда" сильно сомневаюсь.
крота, наверное, вы вообще не увидите никогда, а вот собачек видят ...крайне редко. Отстрел - в обще не вариант
эти твари очень осторожны и не сидят у нор как сурки. я видел их 2 раза. из одной норы в другую свалили быстро. воздушка не вариант...не успел бы. но тоже этот вопрос интересует, что с ними сделать.......
Игорек, ты сам себе противоречишь. Нормальный вариант, рано утром и поздно вечером. На счёт кротов не знаю, а вот пёсики эти уходят с той территории, где их прессуют. А на крота кротоловка в самый раз.
От кротов помогают пустые пластмассовые бутылки (самый бюджетный вариант) одетые на колышки которые надо воткнуть по всему огороду . Можно в бутылках вырезать ножом так сказать "окошко" , это для того когда ветер дует создаётся некий шум (вибрация) , всё это передаётся по колышку в землю , кроту это похоже не нравится , проверенно эффект есть. Ещё можно в кротовьи ходы положить кусочек карбида , так же помогает . Ну или кротоловки.
А вот теперь про карбит ! Я по весне занимаюсь вспашкой огородов .И вот как то приехал на заказ ,а там на участке маааать чеснаааая, в огороде были жестокие боевые действия ! Весь огород в каких то замысловатых окопах ,летняя кухня разлетелась по всему огороду вместе со всеми причендалами, жена кастерит мужика на чем свет стоит .А он сидит на ведре и ему все по.....,как кантуженый и смотрит по сторонам, с зади соседка тоже его материт,так как один окоп уходил к ней в огород через малину ,которая тоже валялась по сторонам . В общем мужик подошёл к делу основательно : з лил норы собачки этой водой ,накидал в каждую карбита не желеючи и сел и ждёт ! А они суки так и не вылезают ,а он то уже и ведро приготовил и лопату добивать окоянных. В общем выкурив очередную сигарету ,он залихватски так кинул бычок в сторону ..... но попал в нору .Ну а дальше вы все знаете ,траншеи были до полуметра глубиной некоторые ,а под кухней у них было кудло видать ,там была просто добрая воронка ! За то сейчас нет у него собачек ,кротов ,добрые соседи стали врагами ,а самое главное он теперь почти не ходил в огород .
@Пашинец, зачетная история. Химия точно нет. Бабка-огородница, дипломированный агро-лесо-мелиаратор. Не поймет. Бутылки тоже пробовали, пивные банки точнее, гремят, стремно выглядят и не работают. Кротоловка - будем пробовать наверное. Думал какие то природные средства есть.
@konsts, Соседи подумали ,чтоигазовый балон взорвался ,дым чёрный ,земля вздрогнула и подлетела не хило так говорят .А мужик как сидел на ведре так и сидел когда я приехал ,весь в земле и траве ! Я когда понял что и как ,то реально ржал до слез !
https://www.otpugivately.ru/katalog-tovarov/list/ot-krotov?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=kroty_russia&utm_term={source_type}&utm_content={utm_content}&roistat=direct1_context_4442686984_как избавиться от кротов на участке&roistat_referrer=huntingsib.ru&roistat_pos=none_0 https://www.sititek.ru/otpugivateli...nLnJ1Omd1YXJhbnRlZQ&yclid=3746535795729129488
Много лет назад то ли в журнале "Техника Молодёжи", то ли в журнале "Изобретатель и Рационализатор" опубликована была конструкция из небольшого ветряка с трещёткой, колебания (шум) которого по мет. столбу передавался в грунт. Говорят крот постоянный шум не выносит.