@lesnik53, воды совсем мало. Скважины по верховодке уже не дают воду. Ручейки, а не речки. Второй год маловодья и совсем хреновастенько будет; такое моё предположение.
Один товарищ из Астраханской области рассказывал, что местные очень не любят лебедей, из-за того что на месте своего гнездовья они изгоняют всех. Там про лебединую верность, лебединую песню и прочую лабуду не вспоминают.
Я даже больше скажу. С прошлого года там лебедя отнесли к охотничьим ресурсам. А у нвс на севере, у хантов, с испокон веков это 33 котлеты. А если еще заглянуть в историю в века так 19, то к царскому столу их подавали в запеченном виде, а хлопьям на добычу был запрет, т.к они (холопья) сожруть этих лебедей и к царскому столу подавать нечего будет.
@pensioner65, давно мечтаю привезти говорящих про "лебединую песню" на соседнюю от лебедей лужайку и оставить часика на три, что бы они наслушались её вдоволь @михалыч72, Хорошие новости. А есть ли проверенные рецепты? В интернетах особо ничего не пишут о приготовлении.
Странно, как до 90-х годов охотники этого не замечали и стрелять лебедей ВСЕГДА ЗАПАДЛО было. (Малые северные народы отставим в сторону - у них уклад и культура другие). А с 90-х попёрло. Потому как тогда по моде все малиновые пиджаки охотниками вдруг стали. Всё купили, и стволы, и амуницию, и технику. Охотиться только не купили. Гуся-то его, поди-ка, добудь. А лебеди с журавлями - вот они, на 15 метров налетают. Опять-же, утей гоняет и ханты бьют... Я знаю, что в восьмидесятые годы, в самой серёдке Западной Сибири, в Верхнекетском районе томской области, даже среди браконьеров, на которых клейма ставить было негде, лебедя стрелять было, как в церкви пёрнуть. Морду за это били. Но, с тех пор, видимо, охотничья культура поднялась до невиданных высот.
@AST, чухня всё это. В соседних с верхнекетским районом лебедей стреляли всегда, просто особо не рассказывали об этом всем вокруг. Если подумать, найду из верхнекетского кого-то, думаю ваши сказки про мордобитие они опровергнут. И ещё подскажите, что за клейма на живых людях при СССР ставили? Вы века не перепутали? Если вам об этом не рассказывали, не значит что такого не было, просто никто этого не афиширует.
Понятно, что стреляли и тогда. По-пьяни, от жадности, от нездорового интереса - "собью, или нет?" И, совершенно верно - особо не рассказывали. Потому как хвалится-то нечем было. Ну, да, было дело - испортил воздух... Выражение "клейма ставить негде" - идиома, словесный оборот такой. Не стоит его всерьёз воспринимать. Это понарошку. Думаю, что сейчас и с Белого Яра, и с Рыбинска, и с Палочки найдётся множество народа не пропускающего лебедей. Речь о далёких семидесятых-восьмидесятых прошлого века. Тогда даже суеверие такое охотничье помнили. Убил лебедя - жди в доме беды. Но, повторюсь. сейчас охотничья культура достигла небывалых высот. В Италии, вот, говорят, скворцов стреляют. Желание не возникает на них "поохотиться"?
Игорь, У меня тесть - охотник в третьем поколонии с 50 летним стажем, так он счтает святым долгом каждого охотника прикончить лебедя, если тот находится в местах пребывания утки и гуся. Я сначала тоже его кретиковал, пока не увидел как лебедь задалбливает утку и утят. Для меня ИМХО лебелдь в одном ряду в вороной и чайкой. Так что не нужно про 90-ые, охотники с понимаением лебедей били и в советское и царское время.
один раз эвен знакомый предложил попробовать лебедятины. да ну е на. вонища когда он варил вокруг стояла пробовать не захотелось. правда они народ не притязательный все едят. лишь бы мясо. и били они их всегда и раньше . и на гнезде и в разлиньку. так что может и качество мяса тоже фактор не бить его. я еще подумал тогда. что наши цари и князья извращенцы были раз такое жрали.
@AST, ни в одном предположении вы не правы. Стреляли всегда по двум причинам: 1. Он как большой гусь, на еду. 2. Для спасения гнёзд уток и др. птиц в округе. Я не говорил о молодых охотниках, я о старых, которые охотились в 70е и 80е. Скворцов и у нас при царе готовили подавали ему на стол, даже рецепт должен быть в книжке 1855 года. А в Италии скоре всего охотятся на вяхирей, т.е. лесных голубей, по крайней мере эта охота очень распространена.
Я то же один раз лебедятины попробовал. Напарник случайно сбил лебедя, впотьмах приняв его за гуся. Не бросать же дичину. Варили часа три, но всё равно она была твёрже подошв охотничьих сапог. Наверное очень древний был патриарх.
скворцы и дрозды да и др мелочь и сейчас в европах деликатес. лесных голубей и у нас за милую душу едят. я и сам пробовал. но то совсем другое. но лебедь и гусь несравнимы. мне хватило запаха когда он варился. пробовать не хочу.
Я с этим "а что мы лебедя не бьём?" только в святые девяностые начал сталкиваться. До этого как-то в охотничьих компаниях неприлично такие вопросы задавать было. Роман, ты где-нибудь в литературе, охотничьей, или художественной (за исключением русских сказок) читал про охоту на лебедей? Или во времена Сабанеева, Пришвина, Тургенева и Некрасова этих птиц не было? Или они утиных гнёзд не зорили? Оно, конечно, читать вообще необязательно. Мало ли что напишут. Один вот лошара написал мол, "красота спасёт мир". Но это же к охоте ни какого отношения не имеет. Красота - сама по себе, мы сами по себе, охотнички. Нынче весной, приятель приятеля, из "новых охотников" тоже пару лебедей стрелял. Утро такое над разлившимся ручьём, птицы низко над водой тянули, кликали, аж розовые в заре. Метров на 15 на его скрадок налетели. Отдуплетился. Меня как наотмашь ударили. Тройкой бил, попал конечно. Не так и не туда. Два подранка потянули через болото за лес... Потом в лагере рассказывал, захлёбываясь, как он в церкви, на заутренней воздух испортил. И отлаять бы, так жить ещё два дня в одном лагере... А пытаешься объяснить - а некому объяснять. У них все так делают.
Игорь, Я не осуждаю и не ратую за охоту на лебедей, хотя бы потому что она проивозаконна. Я лишь говорю что понятие охотничей этики очень различны в зависимости от региона, нацональных и этнических групп и прочих факторов. Вот к примеру говоря о моем родственнике, о котором я выше упоминал. Он очень этичный охотник, я не помню и случая когда он на охоте чего-либо лишнего на что путевки нет стрельнул. Или пересрел допустил. Или еще какие крамльные вещи. Всю жизнь с гончаками по зайцу да на утку с гусем охотиться. Он мне сколько раз рассказывал, что косуль на него гончак выгонял и он не одну не взял, так как путевки не имел. Но вот лебедь у него почему то очень сильно не в почете. Так что каждому свое.
У каждого своё. Эвенкии ,Чукчи лебедя считают промысловой . Так как она у них промысловая ну так сказать от предков считают промысловой. А вот гусь это божественная птица . Считают они ,что они оленей на пастбище оберегают.Так и называются лодки у этих народов , два лебедя это охотник в лодке и два лебедя должно поместиться в этой долблёнке и собака или без неё ,три лебедя тоесть три лебедя должно вместиься в этой лодке. Гусь у этих народов нев почёте как у нас. По этому нам кажется ,что о ни браконьеры,а оно не так.Они нас считают нас браконьерами так как мы добываем гуся. А он у этих малочисленных народов считается божеством ,так как оленя засчищает.Каждому своё
да ну на. я много видел как они кагалом гуся на разлиньке палками долбят. сотнями. куда уж нам до такого. и едят такого божественного не оттащишь. и яйца берут начисто с гнезд.