Стесняюсь спросить, а с чего этому сознанию меняться? Есть хоть какие-то предпосылки к этому? Когда простой охотник чувствует себя в угодьях (по крайней мере приписных РОРСовских, коих подавляющее большинство) временщиком, а не хозяином. Когда на него смотрят как на назойливую муху, мешающую егерям и их VIP дружбанам брачить. Когда смотрят на него как на дойную корову. Когда слышишь регулярно: "Нафиг нам твои отработки - ты бабло неси", при этом из всей биотехнии в таких хозяйствах разве что ржавые сто раз расстрелянные таблички со времен СССР.
Браконьерство браконьерству рознь,одно дело взял лицензию и вместо одного лося убил два!!Оно было браконьерство среди охотников,оно и сейчас никуда не делось!!Считалось вполне справедливо взять от природы столько сколько тебе нужно для жизни,соседями всегда был понят браконьер который добыл одного лося в год,пусть даже бес лицензии!! Охота сама по себе раньше и сейчас для многих трудовая!! В 90ых появились СКАНДИКИ,и появились новые лже охотники!!Зачем бегать на лыжах,сел на снегоход,взял карабин и нож!!Вот например один из бывших шишек Верхатуров Сергей Степанович убивал за одну охоту 50-60 коз,сколько лосей,вышло 5-6 всех ложили!!Он даже их не собирал, убил и бросил,мы пацанами ходили за ними и брали сколько могли унести!!Всю скотину выбили где ездовая тайга,да по околкам!!Сейчас Спиртзавод развалили и он уехал с бабками!!А сколько таких осталось?А сколько народилось таких?Разве было такое в СССР!!
Я думаю в каких очках Вы мир видите даже розовыми не назвать.Скоро лесники по китайски говорить будут ,вместо леса пустыня будет, а Вам я думаю буреломы будет видеться.
Большая у нас страна- в этом всё и дело. Много придумывают законов и правил, но на такой территории всё это нормально не воплотишь. Может лет через сто, когда нас по численности будет как китайцев, вот тогда на каждую гайку и будет свой болт. А пока наслаждайтесь свободой и душите брэков своими силами - ни кто не поможет.
если нас будет как китайцев то к тому времени сами все сожрем. даже комаров переловим и тоже сожрем. но к тому времени китайцев будет еще больше и они все сожрут. посмотрите как они у нас расползаются. и с такими темпами весь мир на глобусе китая жить будет уже не через 100 лет а намного раньше. и своими силами мы бы душили конечно бреков но низзя. сверху пока давить не начнут снизу это тоже бесполезно. а еще че то никто не вспоминает про волков. тоже товарищи еще те.
@SanSanich, Вы эти байки из соц сетей детям рассказывайте про китайцев и лес. Покупают сырьё , перерабатывают ,но никак не заготавливают. И флаг им в руки.А похныкать как все плохо повод всегда можно найти. Особенно если фейкновостями увлекаешся.
И..... Данила какая взаимосвязь выруба и китайцы ? Мы их вырубили и продали китаю и в среднюю азию... Китай и гейропа пушнину на аукционе скупают... Соболя мало - тоже китайцы виноваты? )))
Ну началось... Про лес... Пусть не в тему конечно, но я напишу как есть. В СССРовское время хлестали все подряд и не делянами, а кварталами потому что гнали план и большая часть срубленного леса до сих пор гниет штабелями! Сейчас же китайцы впуливают в это бабло обеспечивая местное население рабочими местами. И рубят они по правилам! Да согласен, что в лесовосстановлении огромная прореха, но на это есть контролирующие органы. А с другой стороны большинство вырубов затягивается осинником и ивой, а это кормовая база для лося.
За спиртзавод не знаю...Но вот подобный Верхатуров ( только не голубых кровей)))) ) был и у нас в то время. Так же валил и не забирал ... Спрашивали . " зачем"... Отвечал " а меня понесло , мне надо, " . " кому надо заберите - там то лежит" . Алчных отморозков во все времена хватало.
И сейчас кварталами,то есть арендатор берет к примеру пять кварталов,из них два соприкасаются с речкой,от речки отступают 1,5км,возле самой речки пилить нельзя!!Вот это всё что можно пилить как отмериют и есть его ДЕЛЯНА!!
@Дмитрий!!!, хочу вас просветить что пилить и платить он будет за аренду 49 лет и есть такое понятие как расчетная лесосека.
@Дмитрий!!!, и вообще исходя из ваших высказываний складывается такое впечатление, что вас там окружают браконьеры, черные лесорубы, воры и рецидивисты! Как вы там вообще живете?
У нас те кто пилит не является прямым арендатором!!У них деляны в так называемой СУБаренде которую они продлевают ежегодно!!Кто прямой арендатор на 49лет не трудно догадаться!!
@Hunter200989, терзают меня смутные сомнения что кто то будет платить, когда нечего будит пилить. Сейчас вообще у меня пилят даже в водоохранной зоне, какие правила? Я не одной вырубки не видел убранной за 8 лет. Кто делал предположение что на вырубках кормятся лоси? у меня есть вырубки там даже мыши не живут, не то что лоси.
Дык, вырубу нужно лет 20 отстоять, пока осинником мелким затянет. А то и больше. И потом уже лоси, понимаешь..
Был на вырубках от Московской области до Иркутской. Везде вырубки затягивает береза, осина и ива. Уже через 5 лет после окончания хоз деятельности стоит 1метровый подрост. За исключением конечно сырых мест.