Да ну, это только репетиция.Рано.Да и начертить он может где угодно на удалении от тока. Самый верный признак тока - где часто встречаются участки под токовыми соснами с кучами "игрового" помета (жидкого). Я находил -начало апреля , по насту.
@Россиянин70, +100,однажды искал ток,в итоге нашел по "сечке",а "чертежи" были почти в километре от тока.
@ТРОФЕЙ, с противником. Помимо чертежей есть круглые площадки диаметром метров 5, вытоптанные полностью. Перьев и пуха не было - возможно ветром сдуло.
Суровые однако глухари в Новосибе... В марте спариваются, в апреле размножаются.. Стычки с самцами если и происходит - в разгар тока , когда копалухи активно посещают ток. А разгар тогда же , когда и у косачей. Косачи пока что в лунках дремлют .
Х.з. кто когда оттокует. Но открытие на всех в одно время- конец апреля, начало мая.И те и другие в это время активно токуют. Хотя глухари чуть раньше начинают. Особенно подозреваю у вас там на южных склонах.
@Россиянин70,Природа определяет время токов и глухарей и чернышей. Только начинается оттепель, сходят метели, заморозки и птицы зашевелились. Вечный зов, его не обманешь.
@ТРОФЕЙ, Всё верно!..Но коль речь шла о марте , так в наших краях в это время ещё зима. Было дело, выдался март теплый... И посетил я ток в середине марта... Уже светало "затэкал" один глухари. Так и тэкал с перемолчками пока не рассвело.Потом только соизволил немного "поточить"))).Видать это токовик.Потом прошелся по току - поднял двух молчунов..Копалух не видел характерных куч под соснами мало (кормовые).
Народ, а расскажите в общих чертах - как искать ток тетеревинный и тягу вальдшнепа ? Так-то я почитал много всякого, но это теория. а как в жизни ? Я так понимаю, что это желательно с ночевкой выезжать, чтобы на закате вальков посмотреть и по свету слушать тетеревов ?
@Ю-Джин, вы и так все правильно поняли. только место выбрать правильно остается.для косачей и так все везде расписано. для вальшнепа так чтоб при стрельбе в сумерках видно было куда упал и легко найти можно было.
В теории просто - вышел, нашел. Хотелось услышать как это удается. Кто как планирует новый поиск, сколько выездов приходилось сделать. Возможно, это для отдельного блога тема, но может и какие-то советы есть ? Планирую впервые в жизни сам съездить поискать. К чему готовиться ? чего ожидать ?
@Ю-Джин, как правило место обитание косачей присматривается на охоте на зайца, ну то есть, где часто бывают лунки. Потом за недельку до открытия эти места посещаешь и слушаешь где бормочут косачи, слышно метров за 300 точно, но можно и дальше услышать. После того, как оттокуют, находишь центр тока, там все вытоптано и валяются перья. Можно и скрасть ток ближе к концу, ну то есть часам к 9 утра. Вальдшнеп ищется проще, просто ходишь по угодьям где есть лес или поля заросшие мелкачем или на берегу реки за час до заката, сперва услышишь вальдшнепа, потом его увидишь. Здесь он будет тянуть до середины июня.
@porter, Спасибо. Все-таки получается, без ночевки выезд не сладится. Особенно если совмещать вальдшнепа с тетеревом
Осенью общался с тамошним пастухом. Информация - да везде охотются... и там... и там (указывает рукой на 360 град). Для обстоятельной беседы ситуация не сложилась - коровы дальше поперли, он за ними, а я как раз с той стороны заходил
Хочу спросить у знатоков, в интернете ответ не нашел. Сейчас многие поля засеваются рапсом, употребляют ли косачи, рябчики рапс? Говорят, жмых рапса скарливают курам, и они хорошо в весе прибавляют, так может быть на рапсовых полях огроменные косачи и рябчики могут быть?.