"Северная" 70-х годов.
Прочитав красочные рассказы о пролете "северной" утки в разных регионах, решил тоже отметиться давним рассказом отца о пролете данной утки.
А было это в конце октября далекого 1976 года (год моего рождения), отец заканчивал последний курс юридического факультета Алтайского государственного университета и по случаю был на выходных в родном нам селе Мамонтово. С вечера пятницы зарядили с моим прадедом Иваном 50 "латунок" 16 калибра в ТОЗ-63 (сейчас мой антиквариат).
Проснувшись утром, на велосипеде доехал за деревню на озеро Горькое, у знакомого рыбака взял деревянную плоскодонку, бросил десяток "омских" резиновых чучел (служат по сей день верой и правдой!!!!) и в путь в камыши на противоположный берег. Просидел часов до 9 утра ни разу не выстрелив, решил еще полчаса и буду собираться домой, так неудачно закрыв сезон. Как вдруг со стороны деревни на чучела заходят штук 50 шилохвости и падают в чучела. Отец аж опешил. Дал сплыться им и с первого выстрела оставил на воде (4 штуки!!!), вторым взял еще 1. Вот это да, один налет и 5 штук плавают вверх лапами.
Не прошло и 1 часа, как все 50 вчера заряженных патронов были расстреляны и в лодке лежало 28 штук "вострохвостых", а птица всё шла и шла. Быстро добравшись до берега, прыгнул на велосипед и домой заряжать патроны. С прадедом быстро зарядили 1 патронташ (больше не было "комплектухи") и снова на озеро.
Заплыл в камыш и был последний налет, из которого отец взял 3 штук "вострохвостых". И всё, как отрезало, а время на часах было около 17:00. Итог 31 штука "вострохвостых" и масса положительных эмоций. На утро воскресенья перед отъездом в Барнаул посидел для порядка в той же лодке на том же месте в камышах и даже не видел ни одной в небе.
Вот так несколькими часами прошел пролет "северной" утки в далеком году моего рождения на Алтае.
Жаль фото с охоты тех лет нет, отец не брал с собой свой верный фотоаппарат "Зоркий-6".
С уважением, Евгений из Барнаула.

