Останется ли лысуха объектом охоты?
Еще недавно лысуха https://www.hunting.ru/video/view/84202/ относилась к важным охотничье-промысловым птицам, на нее велась регулярная спортивная и любительская охота. Более того, в России в 1930-40-е годы велись организованные промысловые заготовки, которые в Азербайджане сохранялись еще и в 1950-е годы. Во второй половине ХХ века, на фоне снижения общей численности утиных, значение лысухи в общем объеме добываемых водоплавающих стало повышаться. В 70-е годы ХХ в. на территории РСФСР добывалось 1,2-1,3 млн этих птиц. Ее добыча от всех водоплавающих птиц в России составляла 5-6 %: в дельте Волги – 60 %, в Западной Сибири - 10-18 %, в дельте Селенги – 6 %. В СССР в эти годы добывалось ежегодно свыше 4,5 млн лысух. Максимальная результативность охоты на лысуху в Западной Сибири составляла в среднем до 9 птиц на одного охотника (Гаврин, Герасимова, 1975; Дежкин и др., 1978; Русанов, 1976; Кривенко, 1978; Мельников и др., 1983; Кошелев, 1984).
Безусловно, лысуха является перспективным охотничьим видом. Мясо её обладает хорошими вкусовыми качествами. Как вид она экологически пластична, отличается высокой плодовитостью и способностью быстро восстанавливать численность после периодов депрессий. Применение простых биотехнических мероприятий могло бы существенно способствовать повышению ее численности.
К сожалению, сегодня численность азиатской лысухи резко сократилась на местах миграционных остановок в Казахстане и на юге России, местами она практически исчезла. На зимовках в Азербайджане за последние несколько лет численность уменьшилась в десятки раз и продолжает падать. Сокращается численность и на зимовках в Китае.
Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва), с привлечением экспертов сторонних организаций, преимущественно авторов видовых очерков Красной книги РФ (2001) и членов Межведомственной комиссии по красной книге, подготовили проект аннотированного перечня объектов животного мира, предлагаемых к включению в Красную книгу Российской Федерации, куда и вошла (предварительно) лысуха - Fulica atra (азиатская популяция). Список уже прошел предварительное согласование и рассмотрение в регионах, вопрос по лысухе пока остается открытым!
Убедительная просьба, при обсуждении блога не уходить в сторону огульных обвинений сотрудников данного института и не скатываться на личности. Это не только не помогает в решении подобных вопросов, а лишь, напротив, усугубляет ситуацию.
лично Я ее не стреляю вообще. как трофей она не интересна, либо слишком глупая, либо доверчева, но подпускает близко.
Поэтому стрелять ее не интересно. мясо у нее мне не нравится, я его не ем. А у меня правило, то что я не ем, я не стреляю, исключение составляют вредители-вороны, сороки.
поэтому отношусь к данному вопросу нетрально...
Озвучьте пожалуйста какие именно простые биотехнические мероприятия?, кем должны проводится?, на какие средства?, как ударит по карману охотника?
На мой взгляд, внесение лысухи в КК-это крайняя мера, причем достаточно преждевременная. Лысуха как трофей не интересна большинству сибирских охотников и специально на нее мало кто охотится. Стрелять ее на воде не интересно и опасно, в лет-так редко на крыло поднимается. Под охотничьим прессом находится недолго, тк обычно сваливает в третьей декаде сентября, причем вся и разом. На миграционных путях у нас не останавливается. Бьют ее более массово вне территории России, причем варварскими способами. Охотнадзору надо активнее работать по лодкомоторщикам и "любителям пупков". Что касается Омской области, то все мои знакомые охотники, с которыми я на сей час разговаривал-говорят "лысухи море".
Вот предо мною разрешение на добычу: утка, лысуха-15 на день, 120 сезон (нет разделения по видам, как ранее), а вот вороны, галки-10 на день, 80 сезон (скрины здесь https://www.hunting.ru/blogs/view/83880/)- это вопросы к нашему минприроды, а не к охотникам, что ценнее.
И уж ежели наши ученые собрались внести лысуху в КК, то они это сделают и без наших советов и пожеланий -"если я чего решил то выпью обязательно"(с)
Все имхо, разумеется.
Охотились всегда, миллионами добывали.
И проблем не было.
А сейчас вдруг бац - и все вдруг уменьшилось.
В том числе лысуха, хотя она особенно никому и не нужна...
Либо это связано с запустением сельского хозяйства? После распада СССР все одичало, снизилась кормовая база? Исчезла мелиорация, потеряны места гнездований? Какие-то новые болезни?
"Китайцы-пакистанцы-индейцы" все отловили и сожрали?
Не знаю...
Но поискать истиную причину специалистам не помешало бы!
Слепо винить во всем охоту и охотников, устраивать с ними всенародную борьбу - это проще всего!
Но проблема не решится...
с-б Чаны не относятся к Кирзинскому заказнику, только береговая зона

+1
Также заметил что численность лысухи снижается, но пока конечно не под угрозой. Контролировать объем добычи безусловно нужно, но КК конечно перебор.
Озеро Чаны на слуху у всей Сибири!
Это место гнездования очень многих видов, интересных для охоты.
Начиная от гусей-утей-лысух, заканчивая всякими околоводными куликами...
Всем очевидно, что количество водоплавающей дичи с годами не увеличивается. :(
Я давно предлагаю места активного гнездования объявить заказниками.
В результате через годы всем только лучше будет!
Это трудно так сделать?!!!
Где АПС?
Нужно не охоту запрещать, а важные гнездовья оберегать!
Не факт, что это стало следствием любительской охоты.
Мы стреляем в ограниченном кол-ве для приготовления на охоте. Замечательный плов и хе из пупков получаются. Домашние брезгуют. Возможно больше популяцию прорежают охотники Азербайджана. У них даже в ресторанах её готовят.
К сожалению, на сегодня из всего этого, с большим трудом образовано лишь 7 заказников. С принятием ряда ФЗ и поправок к ним этот процесс многократно усложнился, а главное, поменялось в обществе отношение ко всему государственному! Сегодня намного проще частному юридическому лицу взять угодья в аренду, в том числе и под лесозаготовки, чем создать ООПТ. И так по всей России.
Конечно не последнюю роль в сокращении численности лысухи и человек сыграл.Помню случай,лет пять назад я приехал на Чаны в районе д. Бехтень.Подьехав на пристань сразу почувствовал вонь Полазив по камышам нашел гору лысух с метр высотой.Подъехавшие следом охотники рассказали,что неделю назад заезжие "охотнички" на моторе их настреляли,вырезали "пупки" а остальное бросили. И вообще на Чанах бардак.Стрелять лысух с мотора стало уже нормой.
В последующие годы мы туда не ездили, скучно там ...
На открытие осеннего сезона 2013, из-за отсутсвия дорог в более интересные места, приехали опять на Филинское озеро. За два дня не увидели не одной лысухи, только утка...
Даже не знаю, хорошо это или плохо.(
И вообще на Чанах бардак.Стрелять лысух с мотора стало уже нормой.И в этом году в охот обществе НООиР Бехтеньское охотничье хозяйство этот беспредел продолжался.На Сорочихе собрались охотники со всех близлежащих регионов и большинство на моторах.Даже ночью гоняли лысух.А председатель этого общества Терехин?с тремя ментами, в это время охранял от охотников разрешенное для охоты озеро Ирбаново.Никаких внятных объяснений,почему на Ирбаново нельзя охотится мы от них не услышали.Уже потом выяснилось,что кто то туда запустил сазанчиков,кто то очень наглый,потому что как видно разрешения на это у него нет,вот он и нанял для охраны Председателя и ментов.Но ничего,все тайное когда то становится явным.А сазанчики зимой все равно сдохнут .Так уже было.
Ситуативно одинаково, что у Вас, что у нас ......... Беспредельничают не охотники........

И обеспечить подобающий надзор.
И проводить необходимые биотехнические мероприятия для роста численности дичи.
И финансировать из "наших" богатых нефтяных доходов реальную полевую работу ученых, охотоведов и егерей.
Тогда через 10 лет у нас будет лучше, чем в Финляндии...
Тогда в остальных 50-ти процентах угодий дичи будет немеряно и всем нам для охоты хватит!
Утопия? - Возможно!..
А как хочется и приятно в это верить!
Но пока я вижу только "после нас - хоть потоп!"
Пир во время чумы в самом разгаре! :(((
А знаете, что меня несколько обнадеживает?
Позволю себе процитировать Ф.М.Достоевского? :)
"Нынче безлесят Россию, истощают в ней почву, обращают в степь и приготовляют ее для калмыков. Явись человек с надеждой и посади дерево - все засмеются: "Разве ты до него доживешь?"
С другой стороны, желающие добра толкуют о том, что будет через тысячу лет. Скрепляющая идея совсем пропала. Все точно на постоялом дворе и завтра собираются вон и России..."
Эти слова были написаны почти сто пятьдесят лет назад....
И что? Не актуально сейчас?
А ведь живы до сих пор и Россия, и Калмыкия!
И гуси в Калмыкии летают, и тетерева, которых Сабанеев, Тургенев и Аксаков добывали до сих пор живы!
И еще через 150 лет лет наша Родина, дай-то Бог, не сгинет - вопреки стараниям или ошибкам всяких бездарных-царей-лениных-сталиных-коммунистов-депутатов-президентов-бюрократов!
Давайте-ка просто Родину нашу беречь, использовать дары ее великие рачительно, и друг друга уважать.
Нужно людей умных, духовно богатых и добрых растить.
Нельзя в погоне за сомнительными идолами, за тельцом золотым в частности, потерять высшее понятие о Человеке.
Рушится весь этот фальшивый мир к гребаной матери!
Скоро американсикй негр будет колыбель человечества бомбить, людей невинных там безнаказанно убивать..
И никто ему помешать не в силах.
И до нас они доберутся вскоре...
Давайте-ка, друзья, жить свободно и счастливо, покуда Бог нам этот срок отпустил?
Давайте не будем травить друг друга?
Все равно, пока не погаснет Солнце, не смогут уроды жизнь сломить!
И гуси, и лоси будут. И люди будут! :)))
Будьте проще, и эти люди к вам потянутся!
Ох, блин, опять пивка перебрал, на "хилосохию" понесло...
Все в кучу собрал...
Если я в чем-то перестарался, заранее прошу уважаемую аудиторию меня простить.
Чинов не имею, толпы студиозусов тоже. :)
Могу себе позволить?! :)))
Чего и Вам желаю...
Сходу, акромя "Виневого сада", "Злого мальчика", "Человека в футляре" и "Лошадиной фамилии" ничего не вспомню.
Аха... Еще и "Каштанка".
Увлекательно, но не столь глубоко, чтобы вдуматься, а тем более цитировать..
Если есть что-то глубокое и интерсное в памяти - напомни, пжалста?
С удовольствием перечту!
У нас думают не о том как корову накормить, чтобы она молоко давала.
У нас думают как бы с этой коровы дених взять, да побольше!
А если и сдохнет - то хрен с ней!
Не мы рОстили - не нам жалеть... :(
А когда все это переменится - я не знаю. :(
Наш социум, к сожалению, конкретно от каждого отдельного человека не зависит.
Мы вынуждены жить в независимо от нашего желания объективно сложившемся обществе.
Это результат совместной интимной близости многих самых разнообразных людей, трудной долгой беременности, многих лет, и, зачастую, тяжелых болезненных родов.
И это дитя чаще получается увечным, злым и уродливым...
И не мы это дитя взращиваем, а оно жрет нас, народившись! :(((
Пока так https://www.hunting.ru/gallery/view/85452/#comments будет у нас нихрена не будет)))