Тульский Наган 1942 года, ижевская "звезда" и возвращение "царского" молотка.
Совсем недавно, совершая, как и любой уважающий себя наганофил, ежедневную пробежку по предлагаемым к продаже "Блефам", Р-2 и МР-313 на ГАНЗе, я с большим удивлением обнаружил очень интересный "Блеф" 1942 года выпуска, за номером ИА609, по весьма демократичной цене, и пройти мимо не смог:
Машинка - редкая. Далеко не уникальная, конечно, но достаточно редкая. К тому-же в хорошем сохране и без ремонтных клейм. Раздумывать тут особо было не о чем, и забравшись в домашний бюджет, я сей револьверчик приобрел.
Путешествие моей покупки, практически через всю страну, дело не быстрое и поэтому у меня появилось достаточно времени, на более плотное изучение темы производства Наганов в 1942 году, чем я и занялся.
Тема эта малоизученная и большинство владельцев сигнальных, резинострельных, либо переделанных в макеты, Наганов, уверены, что клеймо со стрелой в звезде означает тульское производство, а это не всегда верное утверждение, в чем мы сейчас и убедимся.
Поверхностный просмотр имеющейся информации по этому вопросу, выявил множественные разногласия, неточности и несостыковки, хотя встречались и утверждения очень близкие к истине, которую, я думаю, все же выяснил, хотя бы для себя лично и которой хотел бы поделиться с вами.
Я не хочу в данном повествовании давать какие-либо ссылки на источники информации, не хочу ставить в текст цитаты и превращать данное повествование в нечто подобное научной статье. Я хочу просто рассказать о том периоде так, как понял его сам, во что поверил и вера моя крепка.
Итак в страшный и тяжелый год 1941 от Рождества Христова, Гудериан рвался к Москве и Тула готовилась к осаде. Возводились линии обороны как вокруг города так и внутри его. Сдавать город туляки не собирались.
В октябре месяце началась эвакуация из города тульского оружейного завода со всем основным оборудованием и персоналом. Это был последний месяц, когда в Туле серийно выпускался револьвер Нагана образца 1895 года с классическим, довоенным тульским клеймом "звезда с оперенной стрелой внутри".
Вместо запланированных 197000 штук, завод успел выпустить только порядка 5000 штук в третьем квартале, а именно в октябре и прекратил выпуск в связи с эвакуацией.
Перебравшись в Ижевск, буквально в чистое поле, если не считать нескольких бараков без окон и дверей, туляки прямо с колес разворачивали оборудование и приступали к выпуску стрелкового оружия для фронта. Не буду перечислять то, что выпускалось в то время на эвакуированном тульском заводе в Ижевске, каждый может найти эту информацию сам. Нас же в первую очередь интересует Наган.
Не смотря на устаревшую конструкцию револьвера, он все же находит свою нишу применения. Он более удобен для стрельбы через узкие щели танков и по мнению некоторых более точен, чем пистолет ТТ. За более высокую точность я зуб, конечно не дам: но факт остается фактом - такое мнение бытовало.
Выпуск Нагана решено было возобновить и в мае месяце 1942 года на тульском оружейном заводе, эвакуированном в Ижевск начинается сборка револьвера из комплектующих, привезенных из Тулы.
Вот в этом месте, хочется сделать некоторое отступление и высказать свои мысли по статусу тульского завода в эвакуации.
Мое мнение такое: Не могу утверждать о статусе "де юре", т.к. ни каких документов на этот счет я не нашел, но вот статус "де факто" мне стал понятен. До июля 1942 года, эвакуированный тульский завод в Ижевске был именно тульским заводом. С тульскими рабочими и инженерами, с тульским оборудованием и станками и с тульским оружием, которое на этих станках выпускалось.
Да, завод принял в производство некоторое оружие завода N 74 Ижевский машиностроительный. Да он принял и оборудование и рабочих и инженеров. Да - он сам передал некоторую часть производства на ИжМаш. Но вот стал ли он от этого "филиалом" ИжМаша, о чем неоднократно писали здесь, да и по всему Интернету есть такая информация?
Я уверен, что не стал. Даже если и было какое-то юридическое подчинение, фактически завод оставался тульским. Это подтверждается и тем, что в некоторых, к сожалению очень малочисленных источниках, говорится прямо о том, что завод N 622 Ижевский Механический, был основан на базе эвакуированного Тульского Оружейного Завода, а вовсе не являлся продуктом отделения от завода N 74 какого-то его мифического филиала
. Для нашего исследования это важно.
Что-же касается завода N 74 ИжМаш, то он никогда не выпускал револьверов Наган и лишь в недавнее время, приложил руку к кастрации револьверов созданных другими заводами, выбросив на рынок, изрядно изуродованный новыми клеймами Р-2.
Итак, туляки начали выпуск Нагана в Ижевске в мае 1942 года: вернее даже не выпуск, а сборку. Они привезли с собой оборудование, инструмент и комплектующие, но забыли в Туле главное. А что главное в револьвере? Мне не дадут соврать господа наганофилы и коллекционеры, если я скажу, что главное в револьвере вовсе не ствол или барабан. Для нас лично, главное в револьвере - это клеймо!
Оставили его специально, или забыли в попыхах, история умалчивает, но факт остается фактом - старое клеймо Тульского завода осталось в Туле и мы к нему еще вернемся.
Но револьвер произведенный в Ижевске, тоже нужно было клеймить. И клеймить именно тульским клеймом, т.к. завод все-же был тульским и возобновил выпуск тульского револьвера. Ни кто ведь в мае 1942 года, скорее всего не предполагал, что производство Нагана останется и в Ижевске до самого конца его промышленного выпуска.
Такое клеймо было изготовлено, правда, с небольшими отличиями. Стрела в звезде имела теперь сплошное и стреловидное оперение, а год выпуска стал включать в себя не только цифры но и букву Г. (Отойдя от темы, хотел бы заметить, что букву Г можно штамповать на многих образцах ижмеховских оружейников отдельно, крупно, в треугольнике, что-бы покупатель сразу видел, что приобретает.)
Клеймо со стреловидным оперением выпускалось очень недолго. Не знаю, по какой причине его заменили, но это произошло видимо в момент оформления на базе эвакуированного, тульского завода, уже самостоятельного предприятия, завода N 622, созданного приказом Государственного Комитета Обороны, за тем же номером 622 от 20-го июля 1942 года.
Клеймо это очень редкое. Мне удалось найти только два револьвера с таким клеймом. Неизвестно чей на первом фото и револьвер принадлежащий коллеге с ником Gromoboy на фото N 2. К сожалению он по видимому распродал всю свою замечательную коллекцию и где сейчас находится револьвер, мне неизвестно.
Можно увидеть несколько утверждений как на ГАНЗе, так и в других источниках, но явно перепечатанных с ГАНЗы, что подобная стрела со стреловидным (каламбур) оперением - есть стрела ижевская, встречавшаяся ранее на ижевских гладкоствольных охотничьих ружьях.
Утверждение это не верное. Стрела на данных ружьях имела сплошное ижевское оперение, но классическое, а вовсе не стреловидное. В этом можно убедиться.
Мы выяснили, что тульский завод в Ижевске обзавелся собственным клеймом, классической компановки - стрела включенная в пятиконечную звезду. А что же стало со старым клеймом?
А старое клеймо тоже не лежало без дела.
Начиная с осени 1941 года в осажденной Туле были организованы ремонтные мастерские, в которых старые тульские оружейники, по возрасту не прошедшие в армию, ополчение и даже не привлеченные на эвакуированные заводы в качестве рабочих, собирали и ремонтировали стрелковое оружие.
Короче это были самые настоящие старики, а не просто пожилые люди. Это были те, кто работал еще на императорском заводе. Это были монстры от оружейного дела... это были старые оружейные волки, пусть уже и подслеповатые и с трясущимися стариковскими руками, но мастерство, как говорится не пропить и не утерять с годами.
Они собрали остатки оборудования, станки, инструменты, комплектующие и организовали ремонт и сборку стрелкового оружия. Им привозили разбитое оружие прямо с полей под Тулой и они его восстанавливали.
Именно этими людьми и были собраны из оставшихся в Туле комплектующих, около 1000 пистолетов ТТ и револьверов Наган. Сколько было конкретно Наганов - ни кто не знает. Но если 1000 просто разделить пополам, отнеся часть на пистолеты ТТ, то получается всего около 500 штук.
Преклоняюсь перед этими людьми. Вечная Слава и вечная память их трудовому подвигу.
Вот это наверное одни из самых редких и уникальных револьверов, за всю историю их выпуска. Удалось найти всего два экземпляра сохранившихся до наших дней.
Первый принадлежит коллеге Глымов, а второй, к сожалению не знаю чей: потерял ссылку.
В Ижевске же, начиная с конца июля 1942 года, на созданном заводе N 622 - Ижевский механический, продолжался выпуск Нагана уже с новым клеймом. В звезду была включена известная ранее ижевская стрела со сплошным оперением, уже не стреловидным и так же присутствовала буква Г после цифрового обозначения года.
Практически до ноября месяца, в Ижевске производилась только сборка револьверов из тульских комплектующих, хотя возможно что-то и изготавливалось самостоятельно, и только в ноябре ижевцы перешли на полный цикл производства.
За 1942 год в Ижевске было выпущено всего 15485 штук револьверов Наган с огромным количеством брака. Основной брак был в том, что им не удавалось надежно закрепить оси курка, казенника и спускового крючка на рамке. Уже в момент приемки обнаруживался их шат и револьверы приходилось возвращать на переделку. Те что проходили контроль, по видимому довольно быстро ломались в боевых условиях и поэтому серийных револьверов выпущенных в Ижевске в 1942 году дошло до нас так мало.
Удалось обнаружить всего 7 штук.
Это револьвер подаренный Сталину ижевскими рабочими находящийся в музее, два револьвера коллеги Gromoboy, по видимому благополучно проданные им, револьвер коллеги бутан, револьвер коллеги McDin, ММГ револьвера, когда-то принадлежащий коллеге Jakes и мой револьвер, который еще впрочем, до меня не доехал, но который я жду с нетерпением.
На всех этих образцах мы видим одно и то же клеймо. Наконечник стрелы постепенно теряет свою правую сторону из-за износа или неправильной постановки, но одинаковый изгиб на верхней линии правого луча звезды однозначно указывает на то, что клеймо это одно.
Именно этим клеймом продолжают клеймиться револьверы в Ижевске как минимум до апреля 1943 года.
Почему на заводе N 622 после его организации не изменили клеймо на ижевское, я не знаю, но думаю потому, что туляки, которые еще оставались на заводе и выпускали наган, не думали оставлять его производство в Ижевске. Вернувшись в Тулу, они продолжили бы выпуск Нагана со своим клеймом, и ижевский вариант стал бы просто одним из вариантов тульских клейм, а именно - тульским клеймом эвакуационным.
Основные активы тульского завода вернулись из эвакуации в Тулу осенью 1942 года и начали восстанавливать производство оружия, но Наган не выпускали и клеймо с собой из Ижевска не забирали, иначе продолжавшему выпуск Наганов заводу N 622, пришлось бы уже в конце 1942 года переходить на новое ижевское клеймо и мы, безусловно, видели бы его хотя бы пару раз.
Туляки получили заказ на восстановление производства Нагана только в декабре 1942 года, а восстановить производство смогли только к апрелю 1943. И именно тогда они ввели новое клейма - звезда с молотком. Они, конечно, могли клеймить старым довоенным клеймом со стрелой с раздельным оперением, но делать этого не стали и не потому, что старички оружейники его сломали или потеряли, забыв по стариковски куда положили, а потому, что звезду со стрелой продолжал усиленно клепать ИжМех - завод N 622 в Ижевске.
Вот так и вернулся на Наган, старый тульский молоток, дабы клеймо имело отличие от ижевского. Молотков в период 1943 - 1944 было выпущено аж целых 5 разновидностей, но в итоге все пришло к стилизованной букве Т в обрамлении звезды. Думаю, что не малую роль тут сыграла идеологическая составляющая. Молоток кому-то напоминал о временах когда завод был Императорским, а нейтральная буква Т обозначала город Тула.
Ну а Ижевские оружейники тоже сменили клеймо, скорее всего весной 1943 года на свой Ижевский треугольник, с классической ижевской стрелой со сплошным оперением.
Вот такая история...
Пы.Сы:
По прошествии времени, обнаружились еще два Нагана 1942 года, выпущенных в Ижевске. На этот раз Наганы имеют клеймо "макет" и находятся в Киеве у камрада которого зовут Андрей taa7.62. Особенный интерес вызывает то, что один из них имеет раннее клеймо со "стреловидным" оперением стрелы, фотографий которых имеется всего три, а реально можно увидеть только один - у Андрея в Киеве. Второй наган имеет обычное, всем знакомое клеймо 1942 Ижевск, с дефектом наконечника и стандартным оперением.


А охотники, они в общем-то люди близкие оружейной тематике и наверное кому-то интересно. Да и раздел - разное. Да и дело не твое. не нравится - проходи мимо.
У меня травмат 1919г - тоже неинтересен. самый обычный наган для своего времени. Их тысячи сохранились.
Вот составленное мной разделение по основным клеймам для коллекции, которую я хотел собрать, но не сложилось, в основном по финансовым вопросам:
1 Императорский Тульский Оружейный Завод -1898 - 1911 гг.
2 Тульский Императора Петра Великого Оружейный Завод -1912 - 1918 гг.
3 Переходная модель, где в клейме слова "Императора Петра Великого" были затерты и осталось только - Тульский Оружейный Завод - 1918-1920 гг. (Такой есть.)
4 РСФСР Первый Тульский Оружейный Завод - 1921 - 1923 гг.
5 СССР Первый Оружейный Завод в Туле - 1924 - 1928 гг.
6 Стрела в обрамлении звезды. Тула - 1929 - 1941 гг.
7 Стрела в обрамлении звезды. Ижевск - 1942 - 1943 гг. (наиболее редкий 1942 имеется - 1943 уже не интересен.)
8 Стрела в треугольнике. Ижевск - 1943 - 1945.
9 Молоток в обрамлении звезды. Тула - 1943 - 1944.
10 "Т" в обрамлении звезды. Тула - 1944 - 1945.
Вот такой списочек, который правда в себя не включает наиболее редкие и дорогие варианты, такие как Наганы из первых партий поставляемых в Россию из Бельгии 1897 - 1898 гг, так называемые "Бельгийцы".
Наганы с таинственным клеймом, принадлежность и расшифровку которого так ни кто и не смог определить - "Эксперементальная М-АЯ Х.О.Д.К.А." которые встречаются с начала 1930-ых по 1943 год.
Наганы собранные в блокадном Ленинграде в первую половину войны и имещие клеймо Ленинградского оптико-механического завода ЛОМО...
Ну и еще несколько различных артефактов в клеймах, которые обычно ставились в различных ремонтных мастерских, желающих оставить на Нагане свой след.
Ну почему только коллекционеров? Вон-же выше ссылка на легкий карабин, сделанный на базе револьвера Наган под 22-ой калибр. Да и время от времени всплывают темы о разрешении нарезного короткоствола для охотников в качестве оружия добора, и там тоже фигурирует Наган.
Ну и повторюсь - просто здесь люди интересующиеся оружием, и не только сугубо охотничьим, а Наган - это оружие.
