Самодельная универсальная переносная печь «ВОДОЛЕЙ»: полевые испытания.
Сижу я в болоте на кочке
И кушаю хлеб с колбасой.
Походит ко мне незнакомец,
Промокший и страшной босой.
– Я провалился в болото, –
Тоскливо он мне говорит, –
Оставил там целых два бота,
Этюдник и теодолит,
Рюкзак с очень ценным снарядом
И то, в чём я кашу варил. –
Сказал так и плюхнулся рядом,
И больше он не говорил.
И был он настолько промокший
И до того босой,
Что я поделился с ним хлебом,
А также и колбасой.
(с) Олег Григорьев.
Можно конечно, выехав на несколько дней на природу, питаться одним только хлебом и колбасой, но, согласитесь, большинство из нас, отправляясь на 2-3 дня, например, осенью на охоту по перу, непременно захватывает с собой раскладное кресло (чтобы не сидеть на корточках у костра), раскладной столик (не на земле же раскладывать продукты и напитки?), шатёр с противомоскитными сетками (дабы не мешали кровососы культурно отдыхать и было где укрыться от солнца или дождя), палатку с тамбуром (тут комментарии вообще излишни), спальник с ковриком (уж что-что, а сон ведь должен быть комфортным, т.к. времени на него отводится очень немного), портативную газовую печь, работающую от баллончика (чтобы утром перед зорькой, не разводя костёр, подогреть чай и ушицу, оставшуюся с вечера), раскладной мангал с шампурами (тут тоже комментарии вообще излишни), нередко можно увидеть на охотничьем стане портативную бензопилу (удобная и полезная, надо сказать, штука) и ещё многое-многое другое… Всем этим походным барахлишком обзаводишься постепенно: тут сказывается и опыт, и отсутствие желания терпеть неудобства во время не таких уж и частых выездов на природу, и желание сэкономить время на обустройстве лагеря (подобие стола, лавки и навеса, например, можно ведь сделать и на месте: сухостой + пила + топор + гвозди + умелые руки + ВРЕМЯ, правда всё это будет не настолько функционально…).
Вот так же и Ваш покорный слуга, уважаемые коллеги, выезжая на утиную охоту в степные районы Алтайского края и Новосибирской области, не раз задумывался об изготовлении походной печки, но не простой, а такой, чтобы:
1)позволяла экономить дрова, особенно если до ближайшего от стана околка далековато и шибко-то за дровами не набегаешься, да и не наездишься;
2)защищала бы огонь в дождь и мокрый снег;
3)позволяла бы готовить даже при сильном ветре (когда есть опасность, что от разлетающихся искр может загореться трава, лес, камыш и т.д.);
4)около неё можно было бы относительно безопасно сушить одежду;
5)на ней можно было бы готовить самый широкий ассортимент блюд: супы (шулюм, уха и т.п.), жарить на сковороде и запекать в фольге рыбу/мясо; печь шашлык; кипятить чай (вроде бы всё?);
6)была бы надёжной и устойчивой, но в то же время лёгкой, компактной и удобной при перевозке;
7)давала открытый огонь (костёр), у которого можно было бы посидеть после обеда/ужина (ведь именно о посиделках у костра все мы нередко и с ностальгией вспоминаем зимой).
Вот такие несколько противоречивые требования я предъявлял к своему проекту…
То, что я видел в магазинах, меня, мягко говоря, не устраивало. Например, разного рода закрытые конструкции с трубами я вообще не рассматривал (см. п.7). В интернете я, правда, встречал интересные творения, но и там не всё было так, как хотелось бы (к тому же большинство из них сделаны были умельцами в заводских условиях с использованием специального оборудования и халявной нержавейки, а у меня таких возможностей и умения, увы, нет)…
Таким образом, главный вопрос был: из чего сделать, т.е. ЧТО взять за основу?
Наиболее удобной в этом плане для меня показалась 30-литровая пивная кега из стали: тут тебе и готовые ручки, и отсутствие острых углов, и удобный диаметр, прочный и лёгкий материал, и вполне подходящий объём под топку. Да и найти б/у-шную кегу нынче проще простого: фирм, которые торгуют ими не мало (стоит только сделать запрос в любом поисковике).
Итак, первым делом болгаркой вырезаем горловину нужного диаметра. «Нужного» - это значит такого, чтобы когда вы поставили свой самый большой казан на печку, он мог прочно держаться на верхнем ободе печки (там, где ручки кеги) и в то же время чтобы казан плотно закрывал отверстие вырезанной горловины своей нижней частью.
Далее, в горловине делаем треугольные вырезы, чтобы была тяга и огонь не гас, когда вы закрываете топку.
Теперь о самой топке: дверка вырезается также болгаркой сбоку кеги и прикручивается к печке с помощью шарнира и болтов (шарнир можно использовать самый обычный – купленный в хозяйственном магазине или в магазине строительных материалов). Щеколда на дверке – на личное усмотрение. Я лично её сделал, чтобы печку с углями можно было перенести с места на место, не опасаясь, что из неё что-то вывалится вам под ноги. Хотя, возможно, кому-то щеколда покажется лишней …
В днище и по нижнему ободу кеги просверливаем несколько отверстий, чтобы опять же была тяга, когда мы закрываем топку.
Не забываем по ходу работы убирать все заусенцы напильником, чтобы потом не пораниться об них и не испортить об них же свой охотничий скарб при перевозке (как мы все умеем утрамбовывать вещи в багажнике автомобиля – рассказывать, наверно, не надо).
Ну, и последнее, что необходимо сделать – это найти решётку и вырезать из неё квадрат с усечёнными углами такого размера, чтобы:
1)эту самую решётку можно было боком просунуть и положить на дно печки (при перевозке);
2)можно было класть решётку поверх горловины и готовить на ней барбекю, запекать в фольге мясо и рыбу, кипятить чай в чайнике или котелке, ставить жаровню.
Вот, что у меня получилось в итоге:
Вид сверху:
Вот так на печке готовятся шашлыки (не надо ни отдельного мангала, ни шампуров):
А вот так на неё устанавливается казан (держится он, как я уже писал, довольно прочно):
А вот так можно вскипятить чай:
К сожалению, не смог отснять как можно жарить рыбу на жаровне – сели батарейки на фотоаппарате, но поверьте: делается это довольно легко и непринуждённо.
По поводу просушивания одежды: во время приготовления пищи рядом с печкой устанавливаем походное кресло (или забиваем в землю колышки) и вешаем одежду (куртку, штаны, носки). Открытого пламени нет, поэтому можно не бояться языков огня, а надо только разместить одежду на таком расстоянии, чтобы не жар, а тепло от печки доходило до одежды.
Для перевозки печки я купил крепкий большой п/э-пакет – это чтобы не испачкать сажей багажник машины и вещи.
При перевозке в печку можно положить заранее подготовленные дровишки, либо хрупкие вещи, которые можно помять или разбить при перевозке (только упакуйте их пакет, чтобы не испачкались). Да, кстати, совсем забыл сказать главное: дров в процессе проведения ходовых испытаний печки я сжёг примерно в 1,5-2 раза меньше чем в прошлые выезды, когда всё готовилось на открытом огне.
В заключении ещё раз хочу отметить: такая печурка лично мне необходима для выездов на несколько дней в степные районы, где с дровами, мягко говоря, напряжёнка. Ну, приблизительно вот так (фото сделано со стана, стоя спиной к озеру):
Конечно, для выездов на ходовую охоту, например, зимой по зайчику такую печку с собой брать не надо :-) . Возможно, не интересна она будет и таёжникам-промысловикам, которые, уходя в тайгу, весь свой скарб несут на себе (какая уж тут печка!). Но тем, кто едет к месту охоты на машине и планирует прожить там несколько дней, готовя охотничьи деликатесы с дымком, думаю, такая печка будет интересна.
Спасибо за внимание. Всем удачи!

Идея такая: как только образовались угли (пламени уже нет), на них бросаешь щепочки, после этого на сетку выкладываешь ту же рыбу (или что там хочешь ПОДкоптить) и накрываешь сверху печку.
И всё.
Я про это писать не стал, т.к. эту опцию лично нынче не опробовал, но на будущий год обязательно подкопчу и рыбку, и утку.
Касательно цены: кегу брал б/у-шную, к тому же привезённую в ремонт. Отдал 1300 руб. + там же ребята за 150 руб. вырезали болгаркой отверстие в горловине.
Кстати, любителям пива на заметку: когда вырезали горловину и вскрыли кегу, то всё дно было усеяно тёмно-коричневыми личинками величиной с 1/3 спички и толщиной чуть толще спички. Когда я спросил у парней: "Что за фигня?", то получил ответ: "Это то, что заводится и живёт в так называемом живом пиве". Блин, живое пиво не покупал потом больше месяца...
Бюджетный вариант - слов нет.
Маленький нюанс: ты пользуешься треногой (в т.ч. и потому, что печка не устойчива), а я её из своего арсенала исключил.
(в темноте несколько раз на моей памяти переворачивали люди то, что на ней висит, спотыкаясь об ножку, хотя и не пьяные были)
А если серьёзно: по поводу решётки-колосника я тоже думал, тем более что полусферическое дно позволяет установить её там, но при этом уменьшается объём топки (примерно на четверть). Вот поэтому и решил не заморачиваться.

