Рыболовы и оленеводы Булунского улуса отрезаны от материка.
Процветавший в советское время Булунский район Якутии и его административный центр Тикси пережили за последние двадцать лет немало тревожных моментов, но нынешняя ситуация имеет наиболее драматический характер: военное ведомство объявило закрытым с 1 октября по 31 декабря 2012 г. аэродром совместного базирования «Тикси» для полетов всех типов воздушных судов, кроме вертолетов.
Я в своем отчете о поездке в Булунский район писал, что решение о закрытии базы дальней авиации и военного поселка Тикси-3, а это своего рода фундамент, на котором держится вся поселковая социалка, встревожило местных жителей. Как прожить без военных?!
На аэродроме Тикси базировались воздушные суда дальней авиации стратегического назначения Министерства обороны России. С выводом военно-воздушных войск из Тикси военные отключили привода и маяки, по которым раньше ориентировались пилоты при посадке. Теперь ни принять самолеты, ни взлететь самолеты не могут. Теперь до лета смонтировать навигационную аппаратуру обратно будет невозможно, климат не позволяет. Земля уже мерзлая, даже если бы это случилось летом, минимальный срок для проведения таких работ минимум три месяца. Тем временем из-за закрытия аэропорта в Тикси застряли порядка 100 человек в ожидании авиарейсов, еще 150 не могут добраться до Тикси из Москвы. Но это только цветочки – военные помогали с завозом продуктов в этот арктический район. Теперь, положив зубы на полку, потуже затянув пояса, местным жителям придется дожидаться открытия зимника.
А зимник, по всем прогнозам, нынче откроется на ранее февраля...

... Как сейчас помню планшет из толстого оргстекла, метров 10 длиной, на командном пункте, где нарисована двухтысячекилометровая карта и бойцы (и я тож) отображают воздушную обстановку из десятков находящихся в воздухе самолетов и вертолетов...