Жизнь, как служение идеалам российской охоты
Недавно ушел из жизни главный редактор журнала «Охота и охотничье хозяйство» Олег Кириллович Гусев,
олицетворяющий целую эпоху охотоведения.
Он всегда был чужд всяким сомнениям в праве разумной охоты на существование и развитие. Публикации журнала
ежечасно подтверждали обоснованность постулата, провозглашенного американским профессором Р. Парсоном: мгновенное убийство животных охотником гуманнее, чем «убийство милосердием», когда животные постепенно, в мучениях гибнут
от старости, хищников, голода и болезней. Попытки антиохотничьей агитации, начатой еще в 60-х годах в «Литературной газете» печально известной статьей В. Травинского «Последний заяц», были энергично пресечены организованной
О.К. Гусевым серией острых и доказательных публикаций крупных публицистов и охотоведов.
Однако он неоднократно говорил что: «Отдельные особо ретивые защитники (как им кажется) охоты могут нанести в тысячу раз больше вреда имиджу охотника, чем её самые ярые противники». Им отвергалось все, что пропагандировало истребительные и опасные способы охоты, таило возможность избыточного использования охотничьих ресурсов.
Очень тонкое ощущение процессов общественного сознания, опора на передовой опыт отечественного и зарубежного охотоведения, освещение лучших достижений охотоведческой науки, служили серьезным гарантом укрепления доверия общества к рядовому охотнику даже в годы усиления антиохотничьих компаний.
Будучи выходцем, как это принято сейчас говорить, из российской глубинки он не только хорошо знал особенности таежного быта, но и очень живо представлял все многообразие и величие сибирской природы. О.К. Гусев остро ощущал чаяния и заботы простых людей, не поддерживал и не воспринимал усиленно насаждаемую в последние десятилетия,
так называемую, элитарную, а проще говоря, гламурную охоту. В памяти многих он останется безусловным приверженцем сохранения лучших отечественных традиций охоты и, прежде всего, её доступности для самых широких слоев населения России.
Охоту никто не запретит в России, она была, есть и будет (будет и весенняя в отдельных угодьях), а вот то, что она будет отдельно - для бедных и для богатых это точно!
Меня удивляет, другое, как наша рабоче-крестьянская (позволю так выразиться) молодежь ведется на все эти уловки класса имущих: восторгаясь их добычей. При таком-то подходе угодья, доступные для основной массы охотников, очень скоро опустеют, вот и будем стрелять по бутылкам хоть осенью, хоть весной))! Элитарная охота и сегодня в мире ведется круглый год и практически на все виды, представляющие интерес для охоты, также будет и у нас, вот только не для всех!
Я считаю природу общенародным достоянием, право на которое должно быть у каждого человека, независимо от толщины кошелька.
И правила должны быть общие!
Я не считаю допустимым отстрел дичи в летнее время, не важно сколько господин богач готов отдать за такое право...
Только кто ж нас слушает?
Почитайте новые законы и правила. Там мужик быдло, у которого за незаконно добытого рябчика можно и оружие, и транспорт конфисковать. Хорошо, что совесть не позволяет этот закон применять по полной. Но ведь по закону могут! И если очень основательно не согласиться с наздорниками, накалить страсти, то ведь возьмут за задницу и за рябчика. Доказывай потом, что не слон...
За любое нарушение могут лицензию на нарезное отобрать.
Охотник сейчас как никогда забитое и бесправное существо под пятой у непомерно суровых законов...
А разбазаривание государственных угодий вообще чуть-ли не основной программой деятельности Минприроды объявлено..
Единственная цель у наших властей - как бы лишний рублик выдрать где-нибудь любой правдой-неправдой. :(
Какими делами простой охотник может себя защитить?
Я кроме того, что везде выражаю принципиально свою позицию в защиту охоты и прав охотников, ничего более весомого сделать не могу в силу занятости.
Да и не знаю что можно конкретное сделать. :(
Лаю на систему как Моська на слона. Верю, что вода и камень точит, что общественное мнение рано или поздно повлияет на дурную систему. И в меру сил пытаюсь аргументированно и последовательно выражать свои мысли, будоражить то самое общественное мнение...
Или же остается как Liss из судов не вылазить.
Он молодец, принципиально взялся за дело! Честь и хвала ему!
Но далеко не у каждого хватит духу и терпения с системой бороться.
И сами мы тут как "антиохотники" начали к каждой фотографии докапываться, чуть не товарищеский суд устраивать - причем ни за что!
Я практически совсем свои фото не выкладываю, чтобы мне зеленые в рожу не вцепились. Хотя закон стараюсь не нарушать.
Не туда катимся, товарищи...
Вообще, охоту не туда завернули.
Если сейчас нас стопчат, долго потом не поднимемся. :(((
Вот и получается, что старые столпы постепенно уходят, а новых нет.
Вокруг одни чиновники-хапуги-запретители, да гламурчики разнообразные.
Томск еще держится, у нас власти более-менее в вопросе разбираются. Спасибо им огромное!
Но долго ли они под давлением общей тенденции по стране продержатся?
Потеряем мы охоту, боюсь...
Запретят все нафиг!
Я же, в свою очередь, пытаюсь откровенно сказать охотничьей общественности, что массовая охота, как и её доступность для широких кругов населения неразрывно связаны с бережным отношением к ресурсам, о чем постоянно писал и говорил О.К. Гусев.

Надеюсь, место главного редактора займет достойный человек, который сохранит изюминку самого лучшего охотничьего журнала и не даст ему умереть или потеряться в глянцевой макулатуре конкурентов.
А Олегу Кирилловичу - вечная память!