Краш-тест.
Не принимайте за ненормального, но хочу предложить сообща придумать объективный тест для определения потребительских качеств покрытия.
Знаю, что народ мы смышленый. Может сообща что нибудь и придумаем.
Это ложа для SAKO. Сделана 8 месяцев назад. Покрыта один раз шафтолем и четыре слоя триолем.
Состояние - полный шифанер. Сейчас делаю новую с учетом установки оптики.
А эту можно использовать для экспериментов. Вот как можно испытать то или иное покрытие на ваш взгляд? Чем облить, чем вдарить и куда засунуть(гусары - молчать!)? Чтобы это было похоже на реальные условия эксплуатации. Если придумаем схему испытаний, тогда по той же схеме и другие покрытия перепробую.
Третьего дня восстанавливал родное однослойное покрытие на Бласере тем же триолем - беда! Не выдержало и одного дня охоты под дождем. Пооблезло процентов на 60.
Ну какие будут идеи?
я прямо здесь и буду выкладывать фотки "по ходу пьесы".
Сергей, покапаюсь в старых рецептах, просьба, выдели участочек и обработай согласно им, а любой мат можно до глянца располировать.

оговорюсь, это моё личное мнение - триоль, как и любая полимерка не ложиться на жирную поверхность, выделение текстуры должно проводиться пропитками(морилками) не на масленной основе и не препятствовать проникновению триоля в поверхность древесины или масло дожно полностью полимеризоваться но для этого дерево должно просто вылежаться, но как это обьяснить "заказчику", что деревяха будет просто лежать и сколько будет ставать масло вопрос открытый!
теперь про КРАШ ТЕСТ! Блог должен быть весёлым! Кто на что горазд.
Убить можно любое покрытие, всё зависит от эксплуатации и механических воздействий, а так же ухода во время эксплуатации. Если это будут ветки, кусты и т.п. то достаточно и неодходимо наносить на поверхность полироль (ваксу) на основе воска (карнаубы) при этом не важно какой это будет полироль для авто или мебели (оружейный будет дороже и меньше обьемом), а суть будет одна, тонкий слой воска защищает от мех. повреждений покрытий, обеспечивает скольжение по поверхности веток за счет собственных свойств, стирается при этом и защищает основное покрытие, обработке подлежат не только дерево но и декоративные-защитные покрытия метала, постоянное применение активных масел, таких как "балистоль" и т.п. приводит к тому что поподая на поверхность масла начинают удалять защитные оксидные пленки металов (хороши они только для чистки стволов), то что они (масла) защищают дерево - не более чем рекламный ход, с целью продажи, на самом деле эти масла не встают(полимеризуются) проникают в дерево и начинают тянуть на себя грязь, пыль и портят вид дерева.
на последок скажу, что к оружию надо относиться с любовью, не бестолково заливать его маслом, не возить его в багажнике без чехла, не бить его о рамки окон авто, ну а если стукнуть о гусянку трактора то в целом покрытие может не пострадать, а дерево сломается ;) и жалезные приклады в стиле милитари тоже не панацея, хотя выдержат более суровый режим эксплуатации, но ведь умудряются и их ломать!
С ДУРУ МОЖНО ХРЕН СЛОМАТЬ! с ув. ко всем форунчанам Сирота.
Система измерений нужна, чтобы по этой же системе испытывать другие покрытия, а потом визуально сравнивать.
вот на пример - на сутки засунул в воду на глубину 0.5м при комнатной тем-ре.
Как киянкой обстукивать? Какая киянка(материал, вес, площадь пов.)
С какой силой стучать? Как эту силу измерить? Сколько ударов?
Не все так просто даже, казалось бы, в таком пустяшном деле.

2.Истирание покрытия проверил бы протаскиванием через подпружиненный деревянный шарик,из постоянного: давление пружины и сам шарик.
Наверно возможен еще один тест: удар деревянного шарика о покрытие,по тому же принципу, каким проверяется твердость металла твердомером.
Во втором случае вопрос: шарик это чтобы трение скольжения или трение качения?
В третьем - твердость древесины будет, как мне кажется, влиять на результат теста.

Я тут как раз проконсультироваться хотел, чем лучше обмазюкать деревяхи БАРа после покупки (что-то заводская обработка мне ну вообще доверия не внушила).
А ты оказывается еще и сам не определился, что лучше!:)))))

"Во втором случае вопрос: шарик это чтобы трение скольжения или трение качения?" Я думаю, что скольжения, бруски протаскивать под подпружиненным шариком. Твердость древесины если и будет влиять на результат, но при использовании брусков из одного дерева чистота эксперимента я думаю будет соблюдена,потом можно проверить лучшее покрытие на другой основе. Может еще какие нибудь идеи выложат, не торопись.

Одно дело определится самому и совсем другое дело доказать другим. Вот для меня лично - более-менее ясно. А как это не пальцах показать, а на цифрах?
Покрытия появляются все новые и новые. Тот же Бласер перешел на другое покрытие оказывается. Оно и слезает. Казалось бы можно просто привязать к лисапеду приклад и проскакать по росам и лугам с километр. а потом посмотреть. Но обязательно найдется человек, который скажет: - А зимой куда поскачешь?:)))
Как эти новые покрытия соотнести к старым. Лучше они или хуже? Чисто эмпирически? время много уходит. Покрыл человеку и ждешь год-два. Чтобы посмотреть результат. А он взял да и не выбрался ни разу на охоту. И жди еще.


Ну а кому конечно внешний вид главное-предложение пескоструйки рулит.Ну и за единицу стойкости-дерево покрытое эпоксидным лаком.Уж извините, что вмешался.
Идея с пескоструйкой мне понравилась и я ее реализую. Дождусь только созревания хвоща. Из всех наших растений абразивные качества у хвоща самые высокие. Его можно смолоть, просеять и получить определенную фракцию. Осталось только стандартизировать давление и время.
По поводу эпоксидки тоже могу согласиться. За единицу для отсчета условной износостойкости все равно какое то покрытие надо брать. Но только эпоксидка не самое "страшное" что люди успели напридумывать в области декоративных покрытий. Есть и потверже покрытия.
Самому аж результаты теста интересны стали.А то я тут со своим 43 боролся-боролся, а сейчас смотрю-как стекло дерево стало-это после того, как года два маслице твердело....Напомнило Братскую ГРЭС.Мне говорят-знаешь какой бетон использовали? Я говорю-нет.А он,говорят, только первые 500 лет твердеет.А потом уж стоит...