Мнение практика о снижении популяции дичи
Бытует мнение у ряда защитников природы,что на снижение дичи влияет открытие весенней охоты и увеличение числа охотников. Я как практик,попробую опровергнуть это.На популяцию дичи и размножение ее,сильно влияют климатические условия и весенние пожары. Однажды при тушении лесного пожара,мы вышли на большое болото под названием "Картагай",где всегда гнездилось много дичи.Огонь достиг его и распространился уже на большую площадь.Пожар был поздний, в начале июня, и утка была уже вся на гнездах. Мы вышли из леса,все уже уставшие от длительной борьбы с огнем и рухнули на землю отдохнуть.Я, подойдя к болоту - обомлел! Сотни уточек с жалобным криком летали над пожарищем! Я быстро поднял лесников, и мы кинулись тушить огонь.Благо был уже вечер,ветер стих, и с нами была танкетка. Благодаря нашим стараниям, пожар был локализован и к ночи ликвидирован. Рано утром мы выехали на поиск поджигателя. Им оказался деревенский пастух.Взяв подлеца с собой,я выехал на место пожара.Приехав на "Картагай"и пройдя по нему- я ужаснулся! Сотни гнезд со сгоревшими яйцами мы увидели на попелище! В гнездах в среднем было по пять -восемь яиц с лопнувшей черной скорлупой!!! Зрелище убийственное! Вот сюда бы тех ОСОБ,которые на охотников волокут! Конечно,этот стервятник был жестко наказан. Сколько еще за мою практику было подобных случаев,когда в июне месяце колхозники выжигали солому на полях для подготовки на пары,а на нем уже утка загнездилась. А года три -четыре назад тоже в июне у нас на озерах от сильных и частых дождей резко поднялся уровень воды на озерах и затопил гнездовья.И осенью не было утки.В молодости,помню,лет 20 весной охоту запрещали.!Ну и что? А осенью,бывало,утки не было.
2)AR, насчет токов на горельниках ,возьмусь поспорить https://www.huntingsib.ru/gallery/view/25614/
а также https://www.huntingsib.ru/tidings/view/25623/

Автор считает, что он больше бывает в угодьях, чем проф.зоологи или познал что-то новое? О защитниках природы искусственно формируется какое-то превратное, искаженное представление. Это, кто девочки и мальчики, сидящие в кабинетиках? Дурить кончайте! Среди охранников природы люди, отдавшие по 30-40 лет изучению и охране природы, находящиеся в экспедициях по 5-6 месяцев в году, время, которое они проводят в угодьях, находясь рядом с дикими животными, не идет не в какое сравнение с рассуждениями, так называемых практиков. Удручают нелепые, откровенно глупые попытки противопоставления экологов, орнитологов, охотоведов. Очнитесь господа! Охотовед по образованию - это и есть эколог, орнитолог, териолог, ресурсовед, природоохранник, наконец, просто зоолог-практик. Есть правда охотоведы по должности (без диплома), выписывающие путевки, но это скорее исключение (издержки), чем правило!
Все, что Вы описали давно и хорошо известно, прописано в Законах и нормативных актах (выполнять и соблюдать нужно!!!), в чем содержание наблюдений практика? P.s. Приехал с открытия весенней охоты. Какие тока, какие подсадные? На джипах по полям за косачами, на перелетах и вытаптыванием на уток - самые распространенные и самые популярные виды весенней охоты. Бьют все, что движется... вот, что показывает практика!
Про птичий грипп, к сожалению, Вы просто дезинформированы: власти сделали все чтобы скрыть реальность угрозы. Грипп был (90 % всех инфекционных заболеваний) и есть, только в Туве на оз. Убсу-Нур погибло более 100 тыс. уток, а на зимовках падеж продолжается и сейчас. Почему Вы думаете, по всему югу Сибири численность отдельных видов уток (с 2006 г.) сократилась в 4-5 раз и этот процесс еще идет. Что изменились так резко гидрологические условия? Молите Бога, что сия чаша миновала пока людей, если, что при нашей организованности будем дохнуть как мухи.
Про птичий грипп, к сожалению, Вы просто дезинформированы: власти сделали все чтобы скрыть реальность угрозы. Грипп был (90 % всех инфекционных заболеваний) и есть, только в Туве на оз. Убсу-Нур погибло более 100 тыс. уток, а на зимовках падеж продолжается и сейчас. Почему Вы думаете, по всему югу Сибири численность отдельных видов уток (с 2006 г.) сократилась в 4-5 раз и этот процесс еще идет. Что изменились так резко гидрологические условия? Молите Бога, что сия чаша миновала пока людей, если, что при нашей организованности будем дохнуть как мухи.
пьющих одеколон обсуждать не будем, приятного похмелья))). Все смелые, пока жареным не запахло! На счет токов можно не спорить, всё давно изучено и описано в серьезной литературе, да и сам я провел на токах более 30 весен, тысячи кадров и км отснятых пленок. На всех токах, численностью 10 и менее активно поющих самцов охота должна быть запрещена. Возьмите калькулятор и посчитайте: сколько должно быть на току самцов, чтобы глухарь дожил до 4-летнего возраста, когда он становится полноценным производителем, а таких птиц желательно иметь 2. О чем спорить? Простая арифметика! Что значит стрелять правильно? Не стрелять токовика? А как вы его отличите? Пишут, что он якобы больше поет, чушь! Самые активные певуны 3-летки! Занимает центр тока! Необязательно, он может быть и на краю токовища... Не стрелять самок, но 4-летний самец на току ключевая фигура равнозначная самке!
я не был на глухаринных токах (как то руки не дошли), но знаю про косачинные тока. В Тюменской области я насчитывал до 50 щт (рекорд был около сотни), и что если я возьму с такого тока где их 20-25 шт за 2 дня охоты 2-3 шт, это нанесет непоправимый ущерб? сейчас тетеровов стало больше, но в тех местах где нет енотовидных собак и мало кабанов, так где последние расплодились, косачи исчезли вообще - не человек их уничтожил, а современные егеря, допустившие неконтролируемый рост енотовидных собак, кабанов (кстати наши егеря заявляют, что кабана очень мало, но мне ежегодно приходится видеть "распаханные участки" в лесах и опушках). А то что закрыть охоту - это не выход, мы итак потеряли связь поколений охотников, исчезли традиции, так зачем же еще усугублять положение. Ведь один пример: закрыли охоту весной на уток - итог потеряли знаменитые породы подсадных уток. поэтому нельзя жить по принципу выключателя "вкл-выкл", нужно искать компромиссы, работать, передавать традиции...
Не надо думать, что выступающие за ограничение весенней охоты исходят из каких-то личных соображений, как правило, это более информированная и знающая категория людей, думающая о завтрашнем дне! Признаюсь, профессиональных доводов "ЗА" не встречал, либо дремучая некомпетентность, опирающаяся на очень устаревшую информацию о биологии видов, либо лоббирование интересов горе-охотпользователей.
Как можно объяснить, что мой отец в 60-е годы с подсадной настреливал по 30-40 селезней за охоту? и это все для еды (наша семья питалась ими почти до осенней охоты), а уток не становилось меньше (об этом говорят многие охотники-сторожили). в начале 90-х стал запрет на весеннюю охоту, а утки почти нет. где она? ведь за 5-7 лет популяция должна восстановиться. В настоящее время охотников стало меньше, я имею в виду настоящих, которые охотятся нормально, а не едут на природу водки попить, баб помять, при этом ружье не расчехляют... поэтому не будет такого расстрела дичи как в прошлом...

Сам всегда возмущен от наглости многих (большинства) охотникив - весной стреляют в лет все подрят, вопреки правилам и безусловно наносят ощутимый вред популяции водоплавающих. Про косача мои скромные наблюдения говорят что да, численность снижается - почему не пойму, весной там где мы охотимся, на току косача охочу только я, за весну беру 1-3 шт.
НО, ИМХО это не повод запрещать весеннюю охоту - усиливать контроль нужно, те же защитники природы чем шумиху в прессе поднимать, выходили бы весной в рейды, проверяли бы охотников, проводили разъяснительные беседы - толку было бы гораздо больше.
так ведь это и есть потеря связи поколений. меня учил отец, что даже осенью, увидел тетерку (а они ведь более доверчивые), то не стреляй. видишь что утка будет падать в непроходимые топи - не стреляй. А сейчас, кто современным охотникам будет говорить.... Учить нужно, а это чисто работа для егерей.


Из пары пролетающих кряковых, к вашей подсадной, отруливает матерый селезень! Вы думаете он ее оттрахать задумал, а нет, похулить прилетел, за то что она, шлюха такая, порядочных(моногамных) селезней во все горло зазывает!
ПС: Не верьте глазам своим и рассудку, верьте ученым, широко известным в узких кругах!


Хотя по сути с Вами согласен - весенняя охота вред, и ведет к снижению численности. Вопрос в другом - готовы ли мы (общество) платить за увеличение поголовья запретом весеней охоты.
Вот, например, приходилось мне бывать в питомнике глухарей, так там молодой самец спаривается с копалухами, а в природе кто же его допустит к этому занятию. Или, а вы когда-нибудь видели, чтобы самец рябчика насиживал кладку, а ведь моногам или тоже есть сомнения? Если все можно познать сидя в зоопарке, зачем спрашивается ученым жить в стае, скажем, диких волков или месяцами ходить за тигром?