Горе мастер
Как обычно предыстория для тех, кто не в курсе.
В преддверии прохождения перерегистрации оружия затеял я ремонт и восстановление своего старенького ИЖ-58М 16 калибра.
Один мастер немного подремонтировали мне узлы и механизмы, устранив шат в стыке стволов и колодки и уменьшил болтание цевья до минимума, которым можно пренебречь, но речь не о нем, а о ружейном дереве.
Выбора ложейников или ложевщиков (кому как удобней) у нас не велик. Посоветовали одного "мастера", который быстро и из своего материала (береза) изготовит мне новое "дерево". Особо медлить смысла не было, так как поджимали сроки.
Созвонился, договорился, встретился.
Мастер замерил мои физические данные, выслушал пожелания и через три дня уже изготовил продукт.
Нужно признать, что для работы я ему оставил родное цевье в качестве образца и колодку с прикладом, стволы оставлять не стал.
Приехав в назначенный срок, я обождал примерно 1 час пока мастер подгонит новое цевье по стволам и проверит ружье в сборе, а так же покроет уже подогнанное цевье морилкой.
В итоге в полутемном гараже я бегло осмотрел приклад, пристегнул стволы, приложился к ружью без цевья, которое к слову было разобрано (дерево после пропитки морилкой чуть разбухло и металлические детали мастер не установил, чтобы при затяжке винтов не треснуло дерево). Обговорив чем и как покрывать дерево, как убрать вздыбившийся ворс и другие мелкие вопросы, я рассчитался с мастером и уехал.
На утро стал собирать цевье и детально стал осматривать все изделия.
Мой оптимизм и радость за новинку таяли на глазах.
1. Цевье после сбора не захотело защелкиваться в замке. Подтяжка винтов выявило перекос планки замка по отношению к дереву. Даже без защелкнутого замка были видны белесые потертости воронения стволов от старого родного цевья, т.е. новодел был в разы уже. (фото сделаны позже, замок уже закрывается, но по прежнему чуть-чуть не до конца).
2.Видна невооруженным взглядом щель между деревом цевья и металлическими деталями.
Про то насколько получилась утопленная планка замка-защелки и говорить уже нечего.
3.Само цевье в отличии от своего оригинала выглядело как брусок, квадратного сечения. (на фото этого не видно, но родное цевье имеет плавные округлые линии, новодел - брусок с округлеными углами).
4.Кроме плохой обработки дерева на прикладе (местами «закосяченная» насечка и торчащий ворс дерева)
при свете дня стали видны и дефекты врезки колодки, а именно щель с левой стороны (как сверху, так и с низу) по отношению к правой
и «просажен» верх шейки ложа в месте предохранителя.
5.В довесок ко всему, то место, где у некоторых дорогих ружей находятся «фальш-доски» (не могу точно сказать как правильно они называются) оказалось разным по длине и форме по отношению одного к другому (слева/справа). (фото выше, тоже сделаны после устранения деффекта).
В расстроенных чувствах позвонил мастеру, сказал что цевье не одевается и приехал обратно к нему. Уже на месте высказал свои претензии к работе.
Мастер оказался просто неадекватен, сказал что я придираюсь, не в какую не хотел браться за изготовление нового цевья, ссылаясь на занятость… В итоге согласился исправить «щеки» на ложе и переделать цевье, но опять же за деньги, пообещал изготовить за 1-2 дня. На этот раз я оставил ему приклад и стволы, опять же с оригиналом цевья.
Даже через 5 дней ничего не было готово. Потом долго не брал телефон (со слов жены он попал в больницу).
Только через недельки полторы удалось лично с ним поговорить по телефону. Пообещал заняться моими делами сразу после выхода из больницы.
Сегодня был назначен час Ч, но к вечеру стало ясно, что ничего не сделано. Мастер сказал что попробовал еще раз изготовить цевье, но не смог опять подогнать его к стволам, так как мне хотелось бы.
Время меня поджимает, поэтому я не стал испытывать судьбу и забрал свои вещи обратно. Остался с тем, что было изготовлено изначально, вот только «щеки» ложа, немного подровнял.
Цевье теперь "надевается", но щели просто ужасают, плюс ко всему эти щели разные с левой и правой стороны стволов.
Вот теперь сижу и думаю, а не проще ли самому изготовить это цевье, в конце концов: не так страшен черт, как его малюют. Будет лето, будет время - попытаю счастье, вот только в случае успеха нужно будет морилку подобрать.
Самое неприятное в этой истории то, что мастер этот многим делал ложе, многие остались давольны. Может я такой привереда? И хорошо, что изделье было из березы, а если бы я отдал ему плаху ореха, купленную за недешево? Испортил бы мне дерево и спросу с него никакого бы небыло.
Почти как заводская "оптима".
Даже вопрос насечки не обсуждался, так уж, время оставалось и мастер отдал ученику потренироваться с насечкой. То есть мастер то думал. что помогает человеку сделав времянку. а обратилось все против мастера. Не делай добра, не будет зла. Конечно имярек так и не собрался за другим прикладом, помазал времянку. пропитал. думал и так сойдет. зато деньги сэкономил и когда на стенде друзья подняли его на смех то имярек свалил все на мастера и дело, как ему казалось. с концом. Конечно все встало на свои места и имя мастера не пострадало. Но этому имяреку даже в москве было отказано в изготовлении приклада. Заказывал через Кольчугу из-за бугра то что есть.
Я ни в коей мере этот случай не проецирую на то что описано в блоге. Это я к тому. что мы с тобой, уважаемый faustita, давай не будем торопится с выводами. чтобы не прослыть необъективными. Пока мы видим результат. И результат. однозначно "не фонтан", но брызги есть:)

В целом работа по прикладу сносная и на мелкие косячки на прикладе я даже необратил внимание (это я так до кучи охвучил их), но вот цевье реально косячное. И вопрос бы не поднимался в данном месте, если бы человек увидев свой косяк согласился его исправить и исправил бы пускай даже за небольшую повторную плату....

Хотелось бы еще отметить, что мастер все-таки не рвач, потому как изначально по телефону назвал ценник 3500, но когда увидел что за ружье, то сказал что врезка колодки на ИЖ-58 простая, поэтому цена 3000 р.
Я вижу один серьёзный косяк (как врезан замок цевья). Это мастера не красит.
Но вам надо успокоиться.
Про одного я уже лет 10-15 назад слышал, что делает приклады не плохо, дорого. Правда не всегда у него получается. Но хоть спросить можно. Поэтому я и удивился, что вы не довольны "щелями". А самое главное - это прикладистость.
Мне приклад делал один дедок. Про красоту приклада речи не было - главное чтоб "стреляло" (попадало в цель). К сожалению дедок этот умер.
Если бы вы читали изначальную переписку по вопросу изготовления ложе для ружья, то были бы наверное в курсе, что цена, за которую мне изготовили дерево, далеко не низкая, а вполне адекватная работе, даже в какой то мере высоковата. По крайней мере так, мне пояснил Basskachi, работы и опыт которого достойны уважения.
Опять же по вопросу прикладистости данного приклада: обротите внимание, что изделие вполне стандартное, выполнено по стандартным среднестатистическим размерам. Ничего сверхестественного и эксклюзивного в нем нет.
В дальнейшем продолжать полемику на тему "а что ты хотел за такие деньги" и т.п. считаю излишним.
По прежнему жду реальных советов по исправлению недочетов.
1. О восстановлении старого цевья речь не идет, т.к. уже пытался подкладывать шайбы под винты планки с замком, в этом случае планка поднимается выше уровня дерева.
2. На "новом" цевье, замок закрывается с трудом, даже чуть-чуть не дозакрыт (на первом фото видно). поэтому если подложить шайбы под планку, то есть вероятность что он вообще перестанет закрываться, хотя можно попробывать на днях.
С другой стороны излишняя толщина цевья дает возможность более плотно подогнать цевье к стволам. Или я ошибаюсь?
Хотелось бы выяснить это заранее, дабы окончательно не испортить хотя бы то, что есть.
3. Про удаленее ворсистости дерева, более-менее принцип понятен. На щель между планкой, где располагается предохранитель и деревом, пока можно не обращать внимания, т.к. еще непонятно в какую сторону все это "вылезет" после пропитки и эксплуатации (главное чтобы трещин не пошло из-за этого).
4. Есть ли вариант убрать щель на цевье?
5. Если надумаю удалять пропитку, каким способом и чем это сделать, кроме наждачной бумаги?
2. Подкоптите стволы над пламенем свечи и по следу копоти срезайте лишнее с цевья пока замок не защелкнется. Потом можно подложить шайбу и повторить подгонку. Торчащие винты говорят о том что защелка слишком близко расположена к шарниру цевья. Винты должны быть заподлицо - это следует взять за ориентир. И удалять лишнее дерево пока винты не выровняются.
3. Щель заклеивается полоской шпона изнутри.
4. эту щель после того как подожмете подгонкой цевье к стволам можно так же шпоном и минимизировать.
5. вроде пропитки я не заметил или вы это о будущей?
Смените тон немного я вам ничего не должен. Конкретные вопросы задавайте своим друзьям.
Я несколько не возражаю и только рад, что есть мастера которые готовы сделать приклад за 500 руб. Но дотошно спрашивать за такие деньги я бы не стал. Терпения вам в подгонке цевья.
AR, работа выполнена не по деньгам (имхо). На разборе можно за такие деньги (и даже вполовину дешевле) орешек приличный найти, ну и подогнать к своему.
Basskachi, спасибо за советы,
По пункту 5: подпропиткой я подразумевал обработку морилкой. Дерево естественно на данном этапе еще ни чем другим не пропитывалось.
Не понял маленько про "Переосади маленько колодку", что именно вы имели ввиду?
Ни хренасе-ДОРОГО и еще не всегда получается!!! Забавно слышать! Так вот в тему, Игорь ложевик не новичок, и наших спортсменов, включая и мастеров спорта он тоже обслуживал... так что это косяк не рядовой... о причинах судить не берусь, но работы Игоря я видел, и там есть на что посмотреть... Так что, нужно разбираться с этим вопросом...
Саня, Игорь последнее время пропитывал дерево шафтолом- он глубоко проникает в древесину, поэтому свести будет проблематично... Проще поменять колер (в Барсе есть 3 или4 вида шафтола)
Старое дерево, когда я с него снял все покраски-пропитки, я попытался заморить магазинной морилкой "под орех", но когда стал пропитывать льняным маслом, то морилка стала "слазить", поэтом смыл все это дело и просто пропитал маслом. На фото видно что получилось (родное цевье).
Пожалуйста, не вводи в заблуждение грамотных мастеров и обычных зевак. Я, тот мастер с улицы Фрунзе, который убрал с твоего ствола приличную "грыжу". А теперь, всякие простые люди, возьмите в толк, как можно убирая "грыжу" с одного ствола, без наклёпа, без вмятин на планках спаек стволов,которые я не оставил, а тем более втором стволе - умудриться их согнуть.
Кто меня понял, попытайтесь взять свои стволы любой спайки(вертикаль, горизонталь) и представить, работая с одним стволом утянуть всю остальную жёсткость в какую-либо из сторон.
Мне доводилось править стволы нарезного оружия: 54-ый патрон, 39-ый патрон. Нареканий нет!
Возникнет Ваш интерес- следующую канитель сфотографирую до "того" и после "того".
dubasib, Вы забыли указать о каком ружье речь. Однодыры правятся просто. Постараюсь на пальцах объяснить причину возникновения кривизны. Вы сказали что стволы смотрели вправо. Если предположить что речь идет о горизонталке и грыжа(а не горошина) была на левом стволе а стволы "заглянули" вправо, то это происходит когда стволы не были предварительно распаяны. Собственно потому и не любят эту процедуру мастера - паять боятся, а молотком то что! Бздынь и готово.
Но! Растянутый металл никакенно совсем сжимается обратно. При выстукивании в месте грыжи возникают напряжения. Если грыжа слева, то ствол будет стремится согнутся вправо. Но не сразу. Ему помешает ферма образованная двумя трубами и припаянными планками.
Напряжения могут проявить себя не сразу. По тому и говорят, что это вариант только для продажи. Вылезают они после динамической разгрузки, возникающей после стрельбы и, соответственно, нагрева. А чтоб избежать таких казусов положено сначала распаять стволы а потом править. Продавать можно и не спаивая обратно.)) Но лучше спаять. Вмятина потому и правится легче, что распайки не требуется. В процессе образования вмятины участвуют силы приложенные извне - удар на пример. Структура металла в трубе не подвергается таким растяжениям как при воздействии газов изнутри, надувающих трубу как воздушный шарик.
Далее: любые "дутости" на стволах чреваты потерей обтюрации. Для шоферов -компрессии. Эти термины не подлежат расшифровки смышлённым людям.Советовать использовать дутые стволы без "худых" последствий уважающий себя мастер не будет. Отсюда реплика:"Эти стволы способны только стрелять. Убивать они не будут." А для тех, кто стреляет на 35 метров, можно сказать - это не стволы, это водопроводные трубы. На это расстояние настроены все бюджетные ружья низкого разбора, и даже дутые стволы на это расстояние несут свинец из последних сил.Вопрос:"Почему сегодня уважающий себя охотник ищет ИЖ-54-750, а не 730?" Если кто-то для себя поймёт что это такое, ему изрядно повезёт. На сегодняшний день нам говорят "теоретики" 710 мм достаточно для сгорания пороха, дальше лишнее сопротивление. Да.... Если бы пороха не ухудшались, но на сегодня нет порохов должного качества. А то что пишут на заборе-заглянешь, а там ...дрова.
"На это расстояние(35) настроены все бюджетные ружья низкого разбора" - а высокого разбора ружья, по вашему мнению, на какое расстояние сведены, то есть "настроены"?
"На сегодняшний день нам говорят "теоретики" 710 мм достаточно для сгорания пороха." - это вопросы внутренней баллистики и сказано это было еще в самом начале 20века и стой поры ни чего не изменилось, кроме качества пороха и стволов. То есть на тот момент, и не теоретиками, а очень даже практиками, как то Бутурлин, и для ружей той поры все сказано было верно и подтверждено тысячами результатов. И даже не для сгорания пороха, оно происходит еще раньше, а для достижения максимальной энергии заряда.
Далее: любые "дутости" на стволах чреваты потерей обтюрации. Для шоферов -компрессии. Эти термины не подлежат расшифровки смышлённым людям.Советовать использовать дутые стволы без "худых" последствий уважающий себя мастер не будет. Отсюда реплика:"Эти стволы способны только стрелять. Убивать они не будут." А для тех, кто стреляет на 35 метров, можно сказать - это не стволы, это водопроводные трубы. На это расстояние настроены все бюджетные ружья низкого разбора, и даже дутые стволы на это расстояние несут свинец из последних сил.Вопрос:"Почему сегодня уважающий себя охотник ищет ИЖ-54-750, а не 730?" Если кто-то для себя поймёт что это такое, ему изрядно повезёт. На сегодняшний день нам говорят "теоретики" 710 мм достаточно для сгорания пороха, дальше лишнее сопротивление. Да.... Если бы пороха не ухудшались, но на сегодня нет порохов должного качества. А то что пишут на заборе-заглянешь, а там ...дрова.Basskachi,
Напомню, что все параметры боя проверяются на дистанции 49аршин или 35метров дробью №6.
"согласие мастера и владельца за небольшую сумму денег за ремонт..."
Понятно желание хозяина ружья сэкономить, но вы то, опытный человек, вы не могли не предвидеть возможных последствий. Зачем же соглашались? Не ужели легкий рубль важнее подмоченной репутации? Сами же знаете - заказчик ни когда не признается в своей не правоте или скупости, всегда будет виноват мастер.