Отстрел полева-3 из моего ТОЗ-34Е
В канун соревнований в упражнении "бегущий кабан" и "косуля", решил опробовать свое ружьишко на предмет пулевой стрельбы патроном, снаряженным заводской пулей.
ИТАК:
Пуля ПОЛЕВА-3.
Порох "Сокол" 2,3г/п-35г/д
Капсюль GX-2000 Франция
Навески пороха: 2,1; 2,2; 2,3; 2,4; 2,5
Всего пять серий по 2 выстрела.
Дистанция 50м (строительная рулетка)
t-15 С
Без ветра.
Стрельба велась из положения сидя, с упором в плечо. Стволы свободно лежали на твердой основе.
Был сделан прогревающий выстрел. После каждого последующего выстрела, время ожидания составляло 2 минуты
Как видно, самым кучным для моего ружья оказалась навеска в 2,3г.п., с уводом СТП влево.
Интересен и результат в навеске 2,4г.п.
Однако требуется повторный отстрел пули в навесках 2,25; 2,30; 2,35; 2,40, чем собственно и займусь в скором времени.
ДЛЯ САМЫХ ЗЛОБНЫХ ТАЕЖНИКОВ: ПОЛЕВА 3, навеска 2,3 соревнования "бегущий кабан" "косуля" прощедшие в Шалаболихе 10марта 2012г.- 80 участников
... мои скромные места: 3 место в упражнении "косуля"-28 очков в 3-х подходах, 2место в упражнении "бегущий кабан" с результатом 34 очкам в 4-х подходах...
Но поиски компоновки патрона еще не закончены!
Отстреливал на 50м полевка 3 высит немного , на 80м прекрасно, и 120м мимо
не вижу цель и не попадаю ))

С навеской 2,3 грамма кучность (якобы) 3-4 см. Выстрели еще пару патронов с такой же навеской и результат может оказаться прямо противоположным.
Не суди строго за критику, просто так оно и есть.))
навеска пороха Сокол - 2,4 грамма. стрельба на 120 шагов (90-100 метров). результат. пули ложатся в диаметр 15 см. и выше сантиметров на 10 от точки прицеливания. на мой взгляд можно уменьшить диаметр, так как на таком расстоянии прицелиться точно нельзя...
мой вывод: пули полева отличные. для МР-153 лучше использовать более тяжелые модификации, тогда точка попадания будет совпадать с точкой прицеливания. на расстояние до 100 метров, если правильно целиться, не выжить ни одной косуле или лосю.
Экспансивные, они же сплющивающиеся, разворачивающеся пули или пули [дум-думk, (англ. expanding bullet), пули, конструкция которых предусматривает существенное увеличение диаметра при попадании в мягкие ткани с целью повышения поражающей способности и / или уменьшения глубины проникновения. Соответственно, экспансивность способность пули расширяться, увеличивать свой диаметр при попадании в мягкую среду.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%F1%EF%E0%ED%F1%E8%E2%ED%E0%FF_%EF%F3%EB%FF

Глядя на мишени я бы так не сказал.))))))))

Таксист, МОЛОДЕЦ
Соболятник, "Как можно судить о пулевом патроне по двум выстрелам?"- не знаю, я не судил..
почти_спящий, ТВОЙ вывод, для ТВОЕГО ружья, а я писал про свсое...
gorlvol, Молодец, а то у многих забрало упало... )))
kronos010, А почему не стрела, бреннекен, шарова, вятка... Да потому что полева 3.. )))
Зверобой, Стрельба велась только с получока-нижний ствол... С верхнего из пули не стреляю, там либо ТРИО либо крупная картечь
kronos010, Надо пристрелянную пулю, а какая она будет, это вопрос третий, и к нему я только подхожу.
Николай(Ирк), А кто сказал, что я пристреливал? Я пока лишь изучаю среднюю составляющую, а по ней уже и буду пристреливать пулю в навесках с точностью до 0,05.
-От навески пороха я больше наблюдал не ухудшение/улучшение кучности- хреновое наблюдение!
-пристреливал ИЖ58 как раз этими Полева-3, но заводского производства- это вообще не пристрелка, а баловство как минимум, потому как валовка никогда результатов не давала
-Все пули(12 выстрелов) на 50м легли в круг около 12см , причем попадал куда и целился - тогда с тобой можно и в разведку..
Для тех кто еще не отписался, но собирается: я вывесил результаты отстрела пяти серий по 2 выстрела для своего ружья, и только. Смотрите и спрашивайте если что-то заинтересовало. Меня учить, править мою работу, потребности нет, потому как я об этом не прошу.
Продолжение последует в качестве редактирования первого сообщения...

Сокол - не тот порох, которому нужна точность навески в 0,05 г.))) Там 0,1 г. по моим наблюдениям особой роли не играет.
Соболятник, "Как можно судить о пулевом патроне по двум выстрелам?"- не знаю, я не судил..
А это по-твоему не рассуждение - "Как видно, самым кучным для моего ружья оказалась навеска в 2,3г.п., с уводом СТП влево."???? По-моему ты уже определился, какую надо брать навеску.)))
Я учить никого не собираюсь, просто высказываю свое мнение. А мнение мое таково - это были обычные пострелушки и перевод боеприпасов. Делать какие-то выводы по полученным результатам стрельбы мягко говоря не серьезно.


И еще, на 100м я отстреливал пулю СТРЕЛА, кучка очень не плохая- 15см, но отдача для моей тозовки не комфортная, для мц было бы более подходящая, но мц я продаю. Полева же 3- это не плохая настильность, комфортная отдача и конечно же экспансия, что по кабану весьма не плохо, а именно для этой дичи я и начинаю подбирать пулю.


Еще набрал по 6 шт. Полева, Полева-3, Полева-6. Отстрелял с разными навесками пороха «Сокол» на дистанцию 50, 100 и 140м. По итогам сделал вывод, что лучшими навесками пороха «Сокол» для моего ружья являются 2,3 гр. При морозе от -15 град. Снаряжаю 2,4 гр. пороха. Кучность на 100м до 200 мм серия из 6 выстрелов.