Собака ,, на диване,, .
У моего давнего знакомого-охотника, когда-то ещё в 90-х был ирландский сеттер. Собака не имела хорошей родословной да и приобретена была по общему решению семьи, а точнее его жены и дочери, не только для охоты, но и как животное в доме. В гостях у них, я бывал довольно часто так что сразу становилось понятным, что воспитательным процессом ирландца были заняты женщины. И мой знакомый также, как мог влиял на возрождение охотничьих инстинктов собаки, характер которой был импульсивно-темпераментный, и удержать её на ,,месте,, очень сложно.
Всегда, когда я приходил к своему знакомому, пёс встречал меня как старого приятеля. Он радостно повизгивал, иногда, слегка тут же ,,мочился,, прямо на пол, бегал по всей квартире, а то и запрыгивал на диван, который был накрыт прочным пледом. А через пять-шесть минут ,,укладывался,, на диван с подушкой, и дремлющим прищуром глаз подсматривал за всем происходящим. Естественно я, как посторонний человек не вмешивался в воспитательный процесс собаки, но всё же иногда высказывал своё мнение о бесперспективности охоты с его собакой. Однако слышал ответ человека-охотника, который уже смирился с ситуацией, и плыл по ,,течению,, жизни.
Как-то осенью, в первых числах октября, я пригласил своего знакомого на охоту по боровой, а точнее по косачу. К тому времени сеттеру было около четырёх лет, и естественно мне было очень интересно узнать о качествах и сохранившихся охотничьих инстинктах собаки. Место охоты мне было хорошо знакомо-это охотничьи угодья ,,Сибакадемстроя,,в Убинском районе, где косачишка водился всегда. Путёвки, как обычно были взяты заранее, и в пятницу вечером мы уже в намеченном месте. Вечерняя разведка показала наличие сторожких чернышей, которые взлетали с шумом, и рассаживались на дальних берёзах. Кроны лиственных деревьев стояли уже «голые» , а опавшая листва приятно шуршала под ногами, что естественно мешало подойти к птицам на верный выстрел. И мы решили, что утром я останусь у чучел, а мой приятель со своим ирландцем пойдёт по краю близлежащих пшеничных полей и колкам. С учётом собственной охоты, и в тоже время, как бы поднимать косачей в мою сторону.
Солнышко ещё только начало касаться макушек деревьев, я же сидел в шалаше и верил удачу. Иногда прислушивался и одновременно поглядывал на четвёрку чучел,гордо,, восседающих,, на верхних ветках одиноко стоящей берёзы. Они стояли грудью к заре, так что чёрная ткань казалась красноватой. Про себя с удовлетворением отметил, хорошо, что ветра нет, а то бы пришлось их ,,пересаживать,, согласно его направления. Который уж раз посмотрел на часы. Мой знакомый был в пути более получаса, обходил намеченный ранее лесной массив, и по всей вероятности должен уже двигаться в мою сторону. И действительно, примерно, через 15-20 минут, где-то на противоположной стороне поля прогремели дуплетом два выстрела... Интересно..., - наверняка смазал, с испуга, от внезапного ,,взрыва,, хлопающих крыльев,-подумалось мне. Ведь по своему опыту знал, что верный выстрел получается лишь тогда, когда интервал между выстрелами, при подъёме косачей от 2- 4 секунд, но не дуплет. Сразу посмотрел на чучела- ни каких признаков жизни. Налил чайку их термоса. Сделал глоток, и.. вынужденно втянул в себя холодный воздух..-зараза кипяток! Отрезал ножом короткую ветку от тальника и приложил её к губам.
Через пару минут, я вновь посмотрел на вершину размашистой берёзы, где были ,,посажены,, чучела. И уже опустил свой взгляд в сторону, от куда прозвучали выстрелы, но мозг сказал;- стоп; чучел же было четыре, а их вроде пять или шесть..? Эх чёрт- вот они красавцы петушки сидят, как изваяние на противоположной стороне берёзовой кроны. Когда, и как бесшумно подсели... . Одиночный выстрел разорвал тишину, и чёрный клубок цепляясь крыльями за ветки, скатился вниз на пожухлую траву сверкающую редкими звездочками инея.
Вскоре подошёл и сам загонщик, но уже без собаки. Оказалось, что у опушки на другой стороне убранного пшеничного поля, он поднял четырёх косачей. По одному из них , который взлетел в17-20 метрах смазал, а пара полетела в мою сторону. И не дожидаясь моего вопроса, где собака, сказал: - Сеттер вёл себя хуже дворняги, как будто у него полностью отсутствуют инстинкты охотничьей собаки по боровой. Он, то забегал в перёд, то шёл рядом, а если была высокая трава, то брёл за спиной. Я с ним, и по хорошему, и по охотничьи, и лаской, но всё без толку. Но когда взлетели косачи, а он бросился за ними и начал лаять, и бегать, как за голубями.., в общем не выдержал и сильно отстегал.., да и слов не жалел.
После услышанного мне стало, как-то не по себе, и я лишь добавил: - Этого следовало ожидать, когда охотничья собака воспитывается не охотником.
Мы ещё долго сидели у костра, обедали, разговаривали на разные охотничьи темы. Было видно, что мой приятель переживает из-за отсутствия собаки, да и вообще от случившегося. И лишь спустя час, совершенно бесшумно, появился рыжий ирландец. Он медленно, как бы виновато подошел к машине, запрыгнул на заднее сидение и свернувшись калачиком закрыл глаза. Через 10-15 минут из машины донеслись тихие звуки повизгивания сонной собаки, побывавшей первый раз на охоте... .Кто знает, что ему снилось..? Боль от плётки, злобные слова хозяина, неожиданный грохот выстрелов, шум от крыльев взлетающих птиц...; а может быть он жаловался своим добрым воспитательницам... . Кто знает?.
Однако, так или иначе, сеттер прожил свою ,,длинную,, жизнь до глубокой старости, так и не испытав счастья охотничьего азарта, и конечно в своих зубах никогда не держал дичи.

Например, в Соединённых Штатах эта порода уже зарегистрирована как «красный сеттер» , а не ирландский.
Умнейший пес был - спокойно речь человеческую понимал.
Я его никогда никаким навыкам охотничьим не учил, но он чуть не со щенячьего возраста прекрасно работал по водоплавающей, от всей души выполнял роль гончака по зайцу.
Правда лося побаивался. Не то, чтобы побивался, а стоял рядом со мной, заглядывал мне в глаза и на лося по очереди и спрашивал что делать мол?
А у меня пуль не было - я молчал. Тогда он просто залез у меня между ног и смотрел на лося оттуда! :)))
А этого сеттера зря мужик побил - он навсегда ему азарт охотничий отбил, когда того к тетеревам потянуло. Он понял, что нельзя птицу трогать, раз бьют.
Поводил бы его с десяток другой раз на охоту, пес бы и сообразил что делать надо!