Охотничья этика, или не писанный моральный кодекс охотника.
Охотничья этика, или неписаный моральный кодекс охотника:
Что такое охотничья этика? Сухим языком можно сказать: "Охотничья этика-это совокупность норм и правил поведения охотника и требований, предъявляемых к нему государством, общественными организациями и общественной моралью. От охотников требуется соблюдение законов об охране природы, правил охоты, а также активное участие в мероприятиях по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию биоресурсов (дичи)".
Это закон, прежде всего, совести чести и нравственности настоящего охотника.
ЭТИКА
Охотничья этика включает в себя весь неписанный кодекс норм поведения, моральных обязанностей охотника по отношению к другим охотникам, к диким животным, к природе в целом. Она должна быть внутренним убеждением охотника, соблюдаться не из страха наказания, а по совести. Обязательным правилом для настоящего охотника является бережное отношение к природе и уважение к труду и правам других охотников; он никогда не присвоит чужой добычи. Культура и этика охотника не допускают проявления к животным жестокости; охотник не должен использовать животных во время стихийных бедствий (наводнений, пожаров) или при несчастных случаях. Наоборот, он должен оказать им помощь, спасти их. Неэтично стрелять по сидящей или плавающей дичи, нельзя покушаться на "старку" (матку), притворившуюся раненной, чтобы отвлечь опасность от птенцов. И так, не писаные правила:
- Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона.
- Дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал, если после его стрельбы были явные признаки ранения дичи; дострелявшему возвращается два патрона.
- Если по дичи стреляло несколько охотников, без явных попаданий, а дичь, пробежав или пролетев какое-то расстояние, падает, она принадлежит тому, кто стрелял последним.
Крупная дичь считается добычей того, кто окончательно остановил зверя.
- Нельзя стрелять дичь, идущую на вашего товарища.
- Первым стреляет тот, у кого поднялась дичь, после его выстрела стреляют остальные.
- На коллективной охоте командует один охотник, все остальные, невзирая на лица, ему подчиняются.
Руководителю охоты участники могут в корректной форме высказывать предложения, связанные с ее проведением.
- Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо. Не промахивается только тот, кто не стреляет.
- Стрелку, убившему на коллективной охоте крупного зверя, принадлежат голова зверя и субпродукты (язык, сердце, печень, легкие), остальное делится на всех участников.
- Если попал на охоту в чужую команду, веди себя по поговорке: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".
- Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку. Совмещение того и другого не допустимо.
- На охоте все равны. Уборка помещения и мытье посуды, приготовление пищи и все остальное обязательны для всех. Если на охоту охотники едут на машине - затраты на бензин делятся поровну.
- Крупную дичь, ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.
- Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто в этом секторе стрелял. Если зверь лег посредине секторов, тот, кто нанес зверю смертельную рану, тот и победитель.
- Недопустимо стрелять зайца в лежке, птицу - не в полете.
- Из-под легавой стреляют дичь, поделив сектор полета.
- При охоте с лодки вдвоем более меткий всегда будет с добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и поделит ее пополам.
- Обязательно следует добить подранка.
- При охоте на кабана первой идет самка, за ней выводок. Настоящий охотник самку не стреляет.
- На току тетерок не стреляют и не стреляют первого прилетевшего тетерева. Можно расстроить весь ток.
- Кто убил зверя, тот его и разделывает.
- Для настоящего охотника неприемлемы электронные манки, ночные прицелы, охота с автомашин,снегохода и другой беспредел. Такие охотники позорят русскую традиционную охоту.
- Нельзя занимать чужие скрадки, лабазы, шалаши.Нельзя стрелять дичь там, где нет возвожности её найти и подобрать.
- Нельзя фотографироваться верхом на трофее.
- Охотник должен строжайше соблюдать в лесу правила пожарной безопасности. Запрещается разводить костер на торфяниках, среди густой травы, сухого бурелома. После отдыха необходимо погасить костер, не бросайте непогашенные спички и окурки на сухую траву. Охотник должен уметь моментально принять меры к тушению возникшего пожара.
- Охотник в лесу, как дома, а дома не мусорят, не оставляют после себя бумагу, пакеты, консервные банки. Если что-то можно в лесу закопать или забрать с собой, так и делайте. Остатки пищи можно оставить - ими полакомятся лесные жители!
- Охотник должен знать, как укрыться от ненастья и что делать во время грозы. Надо уметь ориентироваться в лесу. Знать средства и методы оказания первой медицинской помощи.
- Все, что знает опытный охотник, он передает молодому охотнику. Уважение - чувство взаимное.
- Охотник, пользующийся охотничьей избушкой, должен оставлять в ней определенный запас продуктов, соль, спички и дрова на случай, если другой охотник, попав в беду, будет вынужден прожить в избушке какое-то время. Прежде чем покинуть избушку, охотник убирает помещение, моет посуду, приводит весь инвентарь в порядок.
- Взаимовыручка, рука друга в любой ситуации - ценность, дороже которой нет ничего в жизни охотника.
Чушь!!! НЕЛЬЗЯ стрелять дичь из-под чужой собы, можешь получить вместо патронов по мордасам от излишне возбудимого владельца. Ты собу вырастил, воспитал, натаскал??? Ну и не фиг стрелять! Единственная оговорка=при коллективной охоте стреляет кто-то из компании, разговор о чужаках.
Так говаривал мне Максимыч (Вечная Память)еще тридцать лет назад, а уж он понимал толк в охоте.
Флагман, по хлопунцам то не будешь стрелять, ведь так))))
Пожалуй этику и кодекс охотника неплохо переосмысливать перед сезоном каждому.

нельзя стрелять при хозяине, напр. с под лягавой - эт да.
На самом деле не в личности дело, а в отношении человека к охоте в целом и к владельцу собаки в часности. Охотник воспитавший достойного пса заслуживает уважения и нельзя лишать его заслуженной радости не испросивши согласия на то.
Как то так.

единственное - не хрен шляться чужому, а нечужой должен помочь

С какой это стати? Если есть возможность выцелить по шее, почему бы не стрельнуть вдогонку? Да и попадание "в яблочко" из правильного калибра не ославляет зверю практически никаких шансов, а если чуть повыше, по позвоночнику - тем более!
Вообще все вышеперечисленное вряд ли можно отнести к безусловным нормам охотничьей этики. Каждый выбирает правила по себе и по коллективу, в котором он охотится.

Просто мне интересно - ты действительно не стреляешь по сидячим уткам? Или на коллективной охоте если добудешь лося, а твои товариши тебе скажут - разделывай его сам, т.к. это ты его завалил. Ты считаешь это правильный подход? И как не странно, некоторые умудряются таки совмещать выпивку и хоту и довольно удачно. Они значит нарушители охотничьего этикета? Я множество принципов охотничего этикета читал в разной литературе и как минимум половина из них не актуальны, а некоторые вообще бредовые.
- Нельзя стрелять дичь, идущую на вашего товарища.
Даже если товарищ бросив ружжо с криками "мамаааа!" от этой дичи убегает?
- Можно расстроить весь ток.
А расстроенные тетерева-это страшное дело, впадут в депресняк до конца сезона, и- прощай охота....
- Кто убил зверя, тот его и разделывает.
Правильно, ибо нехрен, сам делов натворил- сам и расхлёбывай
- Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки.
Так и вижу-хозяин в шезлонге на даче трубку курит, стук в калитку- "извините, я тут из под вашей собачки утку добыл, получите..."...Хозяин, кряхтя , идёт за патронами...
- Охотник должен знать, как укрыться от ненастья и что делать во время грозы.
Может быть, всё-таки чего НЕ делать во время грозы?Или речь всё-таки про знание "Отче наш..." и сколько раз надо перекреститься?
- Нельзя стрелять дичь там, где нет возвожности её найти
Почему нельзя, с афганской войны еще есть термин "прострелять зелёнку...."
- Уборка помещения и мытье посуды, приготовление пищи и все остальное обязательны для всех.
А если нет ни помещения, ни посуды и у всех-сухпаёк - поехать, поискать в окрестностях, ибо "обязательно"?



а про "прострелять зелёнку" ты понаслышке? на охоте такое трагедией может обернуться.

.... По-моему, этика имеет место быть не в общенациональном масштабе, а в ограниченном клубно-хозяйственно-региональном, где имеется возможность причесать народ и условия охоты схожи....
.... А по этике, "УБИВАТЬ" дичь не хорошо... её надо "добывать", "брать"... на крайняк - "подстреливать"...

Как раз таки, стрельба влет, как признак высшего мастерства и показатель охотничьей этики, появилась сравнительно недавно. А предки наши охотились с уточницами 8 калибра, дожидались, пока утки в табуне сплывутся покучнее и вышибали по 20 штук с одного выстрела (Сабанеева почитай на досуге). Сам то представляешь наших предков, палящих из рогаток влет и с чувством собственного достоинства не трогающих сидячую птицу.:)))))))))))
Учитывая современную популярность дальнобойных магнумов не удивлюсь, если через десяток лет в неписанном моральном кодексе охотника появится новый пункт - "Не допустимо стрелять утку (естественно влет) на расстоянии ближе 70 метров из ружья с патронником менее 76 мм.:)))))