Наставничество: каким ему быть?
В свете обсуждаемых недавно проблем, связанных с культурой весенней и не только охоты, одним из путей решения проблемы является наставничество. Давно хотел поднять данный вопрос в блогах. Вчера посмотрел передачу, как это происходит в Канаде. Честно говоря, был немного в шоке, от того, что такой простой путь не используется у нас. И дело не только в финансах, а больше в сознание и желании, так как многие родители могли оплатить (хотя бы частично) такое же мероприятие, как в Канаде! Так вот, суть в следующем. Детей 12-16 лет, собирают в лагере, наподобие наших пионерских лагерей, рядом с охот. угодьями. И там обучают навыкам охоты: как поставить чучела, как разделать и приготовить добытую дичь, самому процессу охоты, т.е. всему, что связано с охотой. И естественно, что из этих ребятишек вырастут охотники, с высокой культурой и соответствующим отношением к природе!
Вот и у меня возник вопрос: каким образом у нас можно поднять культуру охоты через наставничество? Чем могут и как поделиться опытные охотники с начинающими? Как донести культуру охоты? Интересно услышать как мнение опытных охотников, о том, каким образом они могли бы передавать опыт и знания, так и начинающих, каких знаний и какого опыта им не хватает, и в каком виде его хотелось бы приобрести.
Если бы сделать подобие военно-патриотических клубов или начальных курсов подготовки охотников, со всей атрибутикой как то: подбор обмундирования и оружия, навыки выживания, правила охоты и т.д. и т.п., и установить, что охотбилет ты получишь (начиная, скажем с 2015 года) только после того как прошел данное обучение, меньше будет "распальцованных", которые понятия не имеют ни о традициях ни о самом предмете под названием "ОХОТА"! (пишу и думаю - ведь глупость же!)
После окончания мне было 16 лет.Все выпускники получили охотбилеты и могли охотиться
В то время ещё не было разрешительной системы и я как все охотники выезжал на охоту
в общественном транспорте с ружьем ,оставшемся от отца.Я чувствовал себя равным среди
равных.А порой и был более добычлив.Что сейчас мешает возобновить это?
Мне кажется,этого ни будет уже никогда !

Многие горе охотники не понемают , быть на охоте и не стрельнуть, без разнеци в кого.
Стреляют дроздов,сорок,ворон и хвастают как метко стреляют с 15 метров сидячих.
Даже и не знаю с чего начать... Для начала - оглянись!
1. Для права охоты необходимо получить билет, для чего сдать экзамен. К которому пока никто не готовит!
2. Все больше угодий переходит в частные руки, а рентабельность угодий только под охоту скорее отрицательная.
3 Вот и всё. Умные люди, в том числе и в Канаде, совместили цифры 1 и 2, и пытаются получить прибыль, вернее её заработать. Невозможно жить с угодий только за счет охоты, надо умело использовать все природные ресурсы. Кругогодичные экскурсии (понасажать звверей в вольеры и показывать за деньги, якобы в натуральной среде между делом притравливая по ним собак), развести питомник собак, устроить рыболовную базу И.... организовать лагерь для детей. Другой вопрос - ТЫ готов посвятить этому всё своё время? Я - нет!
ведь на водительское удостоверение учаться?!в институтах учаться?!а почему бы и на охотника не поучиться?????а то билет сделал,разрешение получил и типа я охотник!!!!!и опять все это должно быть поддержано законодательно,я не за то,что лишнюю утку стрельнул и тебя растрелять должны,а чтоб нарушителю это ощутимо сказывалось!короче идея хороша(имхо)

На мой взгляд поможет решить проблему "честный" охотминимум. Да и кроме как ВЫ сами никто не поможет детям.

Есть у меня товарищ, который давно хочет стать охотником. Люблю, говорит, природу, уехать подальше от города, с ружьишком, уточек пострелять там, рябчиков всяких. Но он не охотник, блин!!! И никогда им не будет! Потому что пофигу ему, чем отличается чирок свистунок от трескунка, то, что рябчиков весной стрелять нельзя он знает (потому что я ему сказал). Но он даже не поинтересовался - а почему же нельзя? Зато сразу догадался, что если весной рябчика стрельнуть в лесу и сразу сварить из него суп, то никто ничего не узнает. Вот таким вот наставничество не поможет. Этот товарищ немало бывал со мной на охотах и кто меня знает, думаю догадается какие беседы я с ним проводил и что пытался ему втолковать. Но при всем моем уважении к нему (друг он отличный) я счел, что охотником ему не быть и просто перестал брать его на охоту под разными предлогами. Просто не хочет человек вникать. Природа, ружье и пострелять - вот все, что его интересует. Я считаю, что таким охотничьи билеты давать нельзя.

Сказали, что кто желает, приходите приводите своих детей, научим, покажем, раскажем, приобщим к природе...
Из архива я нашел это объявление. https://www.huntingsib.ru/news/view/38360/
Так, что Вовка можешь смело своего бойца отдавать...

А я ничего и не решаю! За меня все давным давно уже порешали - билеты выдают всем подряд, а вскоре вдобавок ко всему будут выдавать бесплатно! До сей поры моего товарища сдерживало в основном лишь то, что нужно платить взносы каждый год. Но думаю, если он откуда-нибудь узнает, что билет бесплатный стал, он осуществит свою мечту. У меня не мало знакомых охотников, но не со всеми у меня есть желание ездить на охоту, поэтому хош не хош, а приходится иногда, как ты выражаешься, скидывать некоторых с хвоста, но это не мешает мне в повседневной жизни поддерживать с ними дружеские отношения.
И от темы я не ухожу, а лишь выражаю свою точку зрения о наставничестве. Если тебе кажется, что мой пост не в тему - это всего лишь твое мнение. Что тут в тему, а что нет - решают модераторы.
P.S. В первом посте я не про Кирю писал. Мы с ним вообще не знакомы, если что. А то мало ли кто чего подумать может.:)))))))
ГРИзли, +500!

Наставничество - это конечно хорошо, но где найти идеального наставника, когда все мы не без греха? А при любом обучении передаются не только положительные, но и отрицательные качества наставника. Я считаю, что начинающему охотнику книги в первую очередь по охоте читать надо, желательно старых изданий. Лишь в книгах написано так, как должно быть в идеале без всяких исключений (типа бахнуть весной самца рябчика для супчика у костра - не грех). Книга - лучший наставник!

А сама идея в принципе неплохая. Обидно наблюдать то, что построили наши предки за 70 лет, за последние 20- растоптали уничтожили и изгадили, а те кто говорил что мы жили не правильно, сейчас создают имненно то, что мы у себя разрушили. Подобные лагеря - ничто иное как наш пионерские лагеря времен СССР, только с определенным направлением.
В России сделано все чтобы мы не смогли к этому вернуться еще очень много лет, а именно обнищание народа, т.е. реально потянуть такие мероприятия финансово, смогут далеко не все родители.

