Как не стать браконьером.....(За 12 лет устарело, просьба не принимать как "руководство к действию". Удалить не могу почему-то(((
Данный мануал написал давно,дабы ответить сразу на кучу личных сообщений. Но возникла иллюзия скорого принятия новых Правил охоты, и я про него забыл
Поскольку процедура затянулась а сезон продолжается , выкладываю....
В последствии обязуюсь корректировать...
Некто подошел к вам в лесу ( в поле, на болоте и т.д.) и попыталось заговорить с Вами на тему охоты, путёвок, разрешений и т.д., ваши действия следующие:
1. Идентифицируете и классифицируете
Если некто одет в милицейскую форму
1) Просите показать служебное удостоверение. В нём есть смысл смотреть только признаки действительности - а именно не просрочено ли оно и является ли предъявитель сотрудником милиции.
2) Все заморочки типа « а при исполнении ли он, а есть ли у него письменный приказ на проведение рейда , а имеет вообще гаишник или ОВОшник право заниматься вопросами законности охоты и т.д.» не канают – давайте считать , что ЛЮБОЙ сотрудник милиции имеет на это право ВСЕГДА, не надо пытаться играть в процессуальные игры данного плана, в 99,9% случаев вас обставят в два счёта. Лучше потом напишете жалобу его начальству.
3) Если вы убедились, что перед Вами действительно сотрудник милиции, см.п. 2. Если нет – по обстоятельствам. Лес он, знаете ли, большой…
Если некто НЕ одет в милицейскую форму, но при этом показывает вам нечто, напоминающее удостоверение.
1) Ищете в удостоверении слова «животный мир» в сочетании со словами «государственный инспектор». Если находите – считайте его милиционером со всеми вытекающими правами, а именно проверить, досмотреть, задержать, доставить в отделение милиции, составить протокол и даже заставить пройти освидетельствование на алкоголь.
2) Любые титулы типа «егерь» , «охотовед» , «председатель охотобщества» и т.д. автоматически приравнивают обладателя удостоверения к простому российскому гражданину, что звучит гордо и патриотично, но к текущей ситуации отношения не имеет. Их права ограничены возможностью пожелать вам счастливой охоты или попросить закурить.
Что касается лично меня, то я на самом деле с уважением отношусь ко всем людям и мне совершенно не западло и путёвки им показать, и вежливо объяснить, что я тут делаю. В обмен на такое же вежливое и доброжелательное отношение. Любые попытки состроить из себя уполномоченных на какие-либо действия пресекаю.
4) Если вы убедились, что перед вами действительно госинспектор, см. п. 2 за исключением того, что устанавливать факт правонарушения он имеет право ТОЛЬКО в области охраны животного мира, т.е. вы не обязаны отвечать на его вопросы типа «а что это за два пакета белого порошка» , «ой, а зачем вам столько золота в слитках» или кто это связанный и с кляпом во рту лежит у Вас в багажнике. И даже охрана лесных угодий- не его компетенция.
Если нет - по обстоятельствам. Лес он, знаете ли , даже больше, чем кажется с первого взгляда
Если этих «нект» будет несколько, убедитесь в том, что в их составе есть хотя бы один милиционер или государственный инспектор, и переходим к пункту 2).
2. Оцениваете обстановку , а именно понимаете , являетесь ли вы в настоящий момент действительно правонарушителем , т.е. к Вам могут быть предъявлены претензии в том , что Вы
1) охотитесь не там
2) охотитесь не тем
3) охотитесь не на то
1) если не там – вам в помощь п.14 Типовых правил :
При получении письменного разрешения на право охоты
охотник обязан уточнить границы хозяйства и несет ответственность
за их нарушение.
При нарушении границ охотник не несет ответственности в случае
непреднамеренного перехода в соприкасающиеся угодья в местах, где
эта граница неясно выражена на местности и не имеет аншлагов .
По судебной практике невыраженной границей считается все, кроме рек и дорог.
В том случае, если перед встречей с «некто» вы обнаружили в окрестностях воткнутую в землю палку с надписью «воспроизводственный участок» и описанием кар небесных, падающих на голову всякого, посмевшего здесь охотиться - доставайте путевку и внимательно ее перечитывайте. Если не видите в путевке (именно в ПУТЕВКЕ, а не разрешении!!!!! ) волшебной надписи «кроме воспроизводственных участков», то эта палка тоже сразу перестает быть волшебной, и не накладывает на вас никаких ограничений, поскольку
Статья 21. Установление ограничений и запретов на использование объектов животного мира
В целях сохранения и воспроизводства ……..могут быть ограничены, приостановлены или полностью запрещены на определенных территориях …….решением федерального органа исполнительной власти или высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации .
Т.е. запрещать охоту на определенных территориях МОЖЕТ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН , а никак не охотпользователь или арендатор угодий.
Вот если запись в путевке есть – тогда это уже «охота без документов, дающих право охоты на данной территории», и тут уж опять решать вам ….
2) если охотитесь «не тем» - т.е. перед этим вы скрупулёзно изучили ПП № 18 («Правила добывания» )и твердо знаете, чем и на кого охотиться можно, и четко понимаете явное несоответствие записи в путевке и имеющегося при себе оружия, то вы НАРУШИТЕЛЬ. Остальное - от лукавого, пулевые патроны в кармане, нож за поясом и т.д. нарушением НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.
3) охотитесь не на то – здесь единственный критерий это наличие добычи в рюкзаке. Вы НЕ ОБЯЗАНЫ объяснять инспектору или милиционеру, почему вы караулите прописанного в путёвке глухаря на плёсе среди заросшего камышом озера, или искренне считаете, что тетерев влёт лучше всего бьется пулей Полева.
И, наконец, самое главное. Охотой считается ( Закон об охоте).
5) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой
Статья 57. Ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов
2. В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.
Однако, сами по себе нормы ответственности регулируются КоАП и УК , а там нет ответственности за нарушение Закона об охоте, а есть
Статья 8.37. Нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства
(в ред. Федеральных законов от 06.12.2007 N 333-ФЗ, от 03.12.2008 N 250-ФЗ)
1. Нарушение правил охоты -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охоты на срок до двух лет; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.
Однако Правила ( ПП№18) гласят
3. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:
а) "добывание объектов животного мира" - охота, в том числе выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы, а также нахождение в естественной среде обитания объектов животного мира с заряженным расчехленным охотничьим оружием;
Причем эти Правила имеют однозначный приоритет перед Типовыми правилами ( как более поздние и принятые более «крутым» органом власти).
Посему – если вас «поймали» с зачехленным и разряженным оружием, то факт производства Вами охоты еще надо доказать, и доказывать надо будет в суде. Надо оно будет госинспектору или нет, надо вам бодаться или нет – решайте сами.
Итак, если вы таки нарушитель и лицо, остановившее вас, является уполномоченным – могу вам только искренне посочувствовать, я не собираюсь поощрять и покрывать браконьерство.
Если вы не нарушитель, но вам пытаются «впаять» нарушение, обязательно нужно исписать весь протокол вашими возражениями, не хватит места - вам обязаны дать возможность написать объяснение в приложении к протоколу .
Процессуальные игры ( что делать во время составления протокола, как определить «косяки» в его форме, как проходить административную комиссию, как судиться) - отдельная тема, я в ней не очень силён. Может, Бестера попросим?
Напоследок – краткое изложение вышеописанного.
1) К вам подошли. Если не милиционер и не госинспектор – посылаете лесом.
2) Охотиться можно только на то, что написано в путевке и только тому , на кого выписана путёвка ( за исключением коллективных охот) и иметь при себе только то оружие , с которым на эту дичь можно охотиться в соответствии с Правилами добывания.( ПП 18) .Боеприпасы можно таскать ЛЮБЫЕ.
3) Охотиться можно на всей территории угодий, на которые выписана путёвка. В случае , если в путевке нет специальной оговорки «кроме воспроизводственных участков» , то на их границы и аншлаги можно просто забить.
4) Если ваше оружие разряжено и зачехлено – то вы НЕ охотитесь.
5) Транспортировка дичи - это тоже ОХОТА .
Удачи!


gorlvol,Дима наверно имел ввиду что разрешение на нарезное у охотника есть,а вот разрешения на охоту с нарезным нет(или боевые)В противном случае можно налететь на реальный срок.При этом обыскивать вас или автомобиль не имеет право даже милиционер,без санкции прокурора и в присутствии двух свидетелей.Может задержать и доставить в отделение и там убедить прокурора что нужно провести обыск.Короче сложная процедура.
Ficher26,ты не прав,не хочешь показывать документы,не показывай,это твое добровольное право.У них никаких прав нет вообще.Если они собираются все же написать сообщение(протокол или другие акты не могут выписывать) и у них есть свидетели нарушения,во первых сразу проверьте документы у "проверяющих" и их свидетелей,если документы не впорядке обязательно укажите это в сообщении.Посторайтесь найти своих двух свидетелей.Определите свои координаты и укажите их в сообщении."Проверяющий может написать что это урочище "Гадюкино",а оно наполовину находится в заказнике.Надо указать например:500метров от дороги и 300 от ЛЭП.
А еще сразу начать съемку на телефон,фотоаппарат если выполнять все эти условия желание что-либо проверять отпадает уже на середине пути.


как у егерей, так и у охотников кроме прав ещё есть и обязанности, служебные и общегражданские!
может, прежде чем бороться с "произволом" охотинспекторов и егерей, поборемся с произволом браконьеров?

Антон, это распространенное заблуждение.Посмотри здесь (пост №421):
https://www.huntingsib.ru/forum/index.php?topic=450.new#new
Там и ссылки на статьи законов.
shan-ronin, Mihalych дал подробнейшее описание, посмотри здесь (пост №420):
https://www.huntingsib.ru/forum/index.php?topic=450.msg139459#new

gorlvol,в ссылке где Mihalych приводит права и обязанности сотрудников департамента по охране охотживотных говорится о госинспекторах,а оне егерях.Кстати с убежден что у егерей и сотрудниках охотхозяйств обязательно должны быть права причем на уровне госинспекторов.

Согласен с этим, НО только не сегодня: среди этой категории работников в настоящее время масса такой "публики", что последствия усиления их прав будут катастрофическими. Избирательно такими полномочиями не наделить. Многие, из знакомых мне с охотоведческим образованием и опытом, ушли на другую работу только потому, что до них ни кому в нашем государстве дела нет (начиная от статуса профессии и кончая зарплатой) а им тоже надо семьи содержать.

Почитайте внимательно и уясните для себя что есть такое егерь лесхоза и охотхозяйства!
А это каким оружием и в каком калибре можно охотить ту или иную дичь!


Именно, что НЕ СОВСЕМ! Но по большому счету он прав, т.е. в ОСНОВНЫХ, тире ГЛАВНЫХ позициях!. Так что жмите лапы друг- другу, потому что мы с вами соратники, а враги у нас по другую сторону интересов! Главное, как говАривал человек с пятном, - это КОНСЕНСУС!
ДимААА, СПАСИБО за поднятую тему
"Егерь, в соответствии с установленными государством полномочиями, может иметь право:" и "Государственный инспектор имеет право:". Особенно непонятно относительно егеря словосочетание "может иметь право", про госинспектора ясно - "имеет право", а здесь получается. что может и не иметь такое право, тогда в каких ситуациях, и как определить эту ситуацию?

Законы, регулирующие процесс охоты:
Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Пока не действует. Вступает в силу с 1 апреля 2010 г., за исключением некоторых пунктов, которые вступают в силу с 1 июля 2011 г.)
??????
А про присмыкаться я вообще не говорил, а просил людей уточнить для себя ХУ из ХУ в лесу!!!
ОБИДНО, мля! :-)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОХОТЫ И СОХРАНЕНИЯ
ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ
Статья 40. Государственный охотничий контроль и надзор
1. Целью государственного охотничьего контроля и надзора является обеспечение соблюдения установленных в соответствии с законодательством требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
2. Государственный охотничий контроль и надзор осуществляются органами государственной власти в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 32 - 34 настоящего Федерального закона, с Федеральным законом "О животном мире" и другими федеральными законами.
3. Должностные лица, осуществляющие государственный охотничий контроль и надзор (далее - государственные охотничьи инспектора), имеют право:
1) проверять соблюдение правил охоты, лимита добычи охотничьих ресурсов и квоты их добычи, нормативов и норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также проведения биотехнических и иных мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания;
2) посещать охотничьи угодья и объекты охотничьей инфраструктуры, проводить в охотничьих угодьях и на указанных объектах необходимые проверки;
3) предъявлять виновным лицам требования и выдавать предписания об устранении выявленных нарушений;
4) предотвращать и пресекать преступления, административные правонарушения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;
5) предъявлять в пределах их компетенции иски в суд, арбитражный суд;
6) привлекать к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;
7) осуществлять иные предусмотренные федеральными законами полномочия.
4. Государственным охотничьим инспекторам выдаются служебные удостоверения и форма установленного образца.
5. Государственные охотничьи инспектора имеют право на ношение, хранение и применение специальных средств, служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного оружия гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия в порядке, установленном Федеральным законом от 14 апреля 1999 года N 77-ФЗ "О ведомственной охране".
6. Государственные органы, осуществляющие государственный охотничий контроль и надзор, приобретают специальные средства, служебное, охотничье и гражданское оружие, ведут их учет, хранят их и осуществляют их выдачу в порядке, установленном для юридических лиц с особыми уставными задачами Федеральным законом "Об оружии".
7. Правила ношения, хранения и применения специальных средств государственными охотничьими инспекторами определяются Правительством Российской Федерации.
8. Решения органов исполнительной власти, осуществляющих государственный охотничий контроль и надзор, являются обязательными для исполнения всеми участниками отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Указанные решения могут быть обжалованы в судебном порядке.
9. Порядок осуществления государственного охотничьего контроля и надзора устанавливается Правительством Российской Федерации.
Статья 41. Производственный охотничий контроль
Производственный охотничий контроль осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.
ЗЫ Внимательно прочтите Статью 41, чуть выше. ЕЩЕ раз прочтите! А теперь еще!
Ну а теперь бодайте меня скока хотите :-)
Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов
в Самарской области. Принят Самарской Губернской Думой 23 марта 2010 года"
Далее:
"Статья 19. Производственный охотничий контроль
1. Производственный охотничий контроль осуществляется охотопользователями в закреплённых за ними охотничьих угодьях и осуществляется силами лиц, указанных в части 2 статьи 20 Федерального закона.
2. Лица, указанные в части 2 статьи 20 Федерального закона, имеют право в соответствующих закрепленных охотничьих угодьях составлять сообщения о выявленных ими нарушениях законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, передавать их в соответствующие органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях и осуществлять производство по уголовным делам.
3. Порядок осуществления производственного охотничьего контроля определяется охотопользователями самостоятельно."
Далее смотрим ч.2 стю20 ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
(с изменениями на 31 мая 2010 года)":
2. К охотнику приравнивается работник юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющий обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора.
Я просто хочу разобраться.
1) По первой вашей ссылке - там не нормативный документ, а просто комментируемая выдержка из него, причем с обрезанной ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ первой строкой , а именно
1. Установить, что в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации(!!!!!!!!!!) осуществляют полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ....
директора лесхозов, главные лесничие, начальники отделов, специалисты, ведающие вопросами охраны и использования объектов животного мира на землях лесного фонда, лесничие, помощники лесничих, мастера леса, лесники, егеря.
Т.е. если вдруг в структуре Минприроды появится должность "егерь" - наздоровье, он получит свои полномочия.Не более того.
2) Производственный охотничий контроль здесь ни причём вообще....

Ну есть у вас знания и опыт в данной сфере - снизойдите уж до того , чтобы ими поделиться ( в виде ссылок на документы а не просто пять раз написать "ты лох, посему заглохни"!).Есть практика ( а я полагаю, она есть) - давайте разберем практику!
Если я окажусь неправ - КЛЯТВЕННО обещаю пять раз стукнуться головой об клавиатуру и то , что получилось с выражением глубочайшего почтения к Вам выложить сообщением в данном блоге!
С Уважением!!!

Для начала хочу отметить, что я ни на чьей стороне и по.тому получаю плюхи отовсюду! :-) Это не может не радовать, потому ккак это как раз похоже на "базар" в лесу :-)
Производственный контроль, он и подрозумеваеть ПРОИЗВОДСТВО, следовательно имеются в в иду воспроизводственные участки, которые отводит ни как не охотпользователь, а гос структура! Это к слову о Трутневе. Допустим в Павловске закрыты заобские луга по распоряжению т. Самодурова! Ху из Самодуров?? В данном контексте НИКТО! Он охотпользователь и прав на выведения из оборота тех или иных земель и участков не имеет! Но мы с вами докажем это только в судебном порядке. Как только гос структура подтвердить, что да мол, эти земли нами оформлены как заказники (спец участки и т.п.), так сразу товарищ Самодуров и егерь Азарин, получают право на контроль этих участков, потому как они за них начинают нести ответственность! Кроме того, в туже деляну автаматически начинает нырять и товарищ Дорошин, потому как он является гос инспектором и ОБЯЗАН контролировать не только нас с вами, но и охотпользователя, как он там мол бдит и чаво такого хорошего в этом участке для живности делает, и вся это братия отчитывается т. Трутневу не только на слдловах, но еще и кино и фото посылает!
А вот теперь я иду по Павловским охотугодиям в родную теперь Шелаболиху и несу на пленче зачехленное ружье, и мне поровну, что на моем пути находится чей то воспроизводственный участок или заказник. Я иду охотится туда куда у меня есть путевка. А в вещмешке у меня пай, но вам я его не покажу, потому что вы всего навсего егерь охотпользователя, хотя вас можно назвать и ГРАИОЗЕКОЙ или дядей Чили Чалой- вы просто раб лампы, тобишь наемный рабочий который чего то там строит, кого то кормит, гдето косит и потом все это возит- вы просто РАБОЧИЙ юридического или иного лица, который всего навсего взял в аренду часть земли с целью поставить его на ноги и получить с этого прибыль!. И все что я вам покажу- путевку выписанную мне в другой район и охот билет, но только после того как вы мне представитесь и покажете не просрочено ли у вас удостоверение и вообще из этого ли вы хозяйства. А что за ствол у меня и какие на нем номера-это не вашего уму дело! Я не прав- зовите милицию и или хотя бы инспектора, заметьте ГОСУДАРСТВЕННОГО инспектора, а пока я пойду вооон в том направлении, а вы можете ехать идти ползти скрадом или лететь на вертолкете рядом и дуть на меня губы!
А вот и товарищи в погонах а с ним и товарищ гос.инспектор, как им и положено представляются и показывают мне, червю, свои доки и поясняют что им от меня нужно. Но так какпричин считать меня брэком у них нет, то на просьбу показать, что у меня в мешке, я не стану их посылать а спрошу в связи с чем этот вопрос и попрошу составить ак ДОСМОТРА, с копией которого я пойду (если пойду конечно) жаловаться во все инстанции, так как они нарушили мои коституционные права и фактически обвинили меня в нарушении ФЗ!! А оно им надо? НЕТ! Но ежели у меня вся спина в крови и из мешка торчат два лося, олень и пеликан, то сам Бог велел им меня проверить.
Ну мля понаписал я тут...
А теперь с холодной головой: иду себе на охоту. Подезжают.
"Здравия желаю"
Отвечаю: И вам не хворать.
Они- куда идете и знаете ли что находитесь в запретной зоне (или где угодно.???
Я: знаю, (не знаю)), но я иду на охоту вон в тот участок на который у меня есть разрешение. Вот, пожалуйста.
- Так у вас разрешение на утку (зайца), а вы с нарезным (два ствола один из них нарезной)
Я:- бывает иду утку (зайца стреляю), а тут от куда ни возьмись ворона (лиса), вот и несу 223 (7,62) Закон не нарушаю. А вам случаем не туда, может подкините.????
Обычно на этом и заканчивается вся бодяга с проверкой...
Но стоит мне пойти по пути некоторых наших (мной уважаемых) форумчан, и начать со слов: А вас это еб....????
Все вышеописанное повторится, но растянется на 234---10 часов ругани и склоки, испорченным настроением, охотой и т.д.
ЕСЛИ ТЫ НЕ БРЭК- ЗАЧЕМ РАЗВОДИТЬ БАДЯГУ????
ЕСЛИ ТЫ БРЭК- БЕЗ БАДЯГИ НЕ ОБОЙТИСЬ..
Ну и к слову сказать- ниодному проверяющему водки не наливал, не придлагал, раком не вставал, и стараюсь держать себя в рамках. Хотя и имею и протоколы и прочие прибомбасы, типа слежки куда с кем и на чем поехал....
Фуууууууууу... пинайте :-)
1) Ищете в удостоверении слова «животный мир» в сочетании со словами «государственный инспектор». Если находите – считайте его милиционером со всеми вытекающими правами, а именно проверить, досмотреть, задержать, доставить в отделение милиции, составить протокол и даже заставить пройти освидетельствование на алкоголь."
Дополнение "Если не находите в удостоверении словосочетаний «животный мир»,«государственный инспектор», но предъявлено удостоверение сотрудника МВД см.п. 2.(сотрудники могут и не только в служебной форме быть, а при нынешнем обилии камуфляжей) )
А ежели он без формы, хоть и с удостоверением-он просто отдыхающий в лесу мент, там же рядом может отдыхать т. Медведев Д, В.В. Путин, Матвиенко и я рядом, и мне очень может не понравится, что вы костер развели на хвое, но я в трусах, хотя и с удостоверением МыЧС! :-) Так то, брат!
Сотрудник в лесу и без формы, но шипящий на вас- ОБОРОТЕНЬ! Серебро поможет! :-)
Статья 22. Ограничения охоты
1. В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования могут устанавливаться следующие ограничения охоты:
1) запрет охоты в определенных охотничьих угодьях;
2) запрет охоты в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов;
3) запрет охоты в отношении охотничьих ресурсов определенных пола и возраста;
4) установление допустимых для использования орудий охоты, способов охоты, транспортных средств, собак охотничьих пород и ловчих птиц;
5) определение сроков охоты;
6) иные установленные в соответствии с федеральными законами ограничения охоты.
Статья 23. Правила охоты
1. Основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты.
2. Правилами охоты устанавливаются:
1) ограничения охоты, предусмотренные статьей 22 настоящего Федерального закона;..............
10) иные параметры осуществления охоты.
3. Правила охоты обязательны для исполнения физическими лицами и юридическими лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
4. Правила охоты утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
5. На основе правил охоты ВЫСШЕЕ ДОЛЖНОСТНОЕ лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определяет виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в СООТВЕТСТВУЮЩИХ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЯХ.
Это к слову, если Вам сказали что здесь охотить нельзя: "Я СКАЗАЛ НЕЛЬЗЯ И ВСЁ!"
ЗЫ теперь мы с вами понимаем, что Шелаболиха и Павловск закрывая огт своего имени весной и зимой заобские луга (где сами выкашивают зверя скока и кому нуна), поступают ПЛОХО! А точнее нарушают ФЗ!!!!!
1. В целях сохранения охотничьих ресурсов в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами создаются особо защитные участки лесов и другие зоны охраны охотничьих ресурсов, в которых их использование ограничивается.
2. Обозначение на местности границ зон охраны охотничьих ресурсов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном уполномоченным ФЕДЕРАЛЬНЫМ органом исполнительной власти. (А не ОХОТПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ- !!!!!)
Статья 258. Незаконная охота
1. Незаконная охота, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Вы оба были правы, но по разному смотрели на вещи и оценку ситуации в лесу. Повторюсь: ОБА правы. Но каждый рассматривал суть вещей со своего полюса. Но на сайте присутствуют и те, кому сложно адекватно оценить, кто же из вас прав, те кто не желает (не умеет, предпочитает не...) ругаться с людьми в шевронах, но ОЧЕНЬ хотят защитить и свое прибывание в угодьях- ДЛЯ НИХ мы с вами и разобрали конкретные ситуации, подкрепив их репликами из ЗАКОНА!
sib-hunter, я понимаю, что ты мужик резкий, ценящий правду и уважающий себя- ЭТО ЕСТЬ ГУД! Но ты же понимаешь, что не каждый сможет закусится с человеком в погонах, тем более там где ему еще охотить не один год, а возможно, что чел и в косяках весь- отсюда и приглашение к столу, сех над тупыми шутками егря и т.п. Но ты безусловно прав-ЕСЛИ ТЫ ПРАВИЛЬНЫЙ ОХОТНИК И ВСТРЕТИЛСЯ В ЛЕСУ С ХАМОМ, ХАМУ НУЖНО ПОМОЧЬ ПОНЯТЬ, ЧТО ОН ЕСТЬ ХАМ и что он всего лишь исполнитель ЗАКОНА, который может с разворота дать ему и по зубам.
sib-hunter, ДимААА, САМОЕ ГЛАВНОЕ, что все мы теперь точно знаем, что, как и при каких обстоятельствах нужно говорить, требовать и спрашивать. Кому то вы безусловно помогли, возможно этот кто то, когда то решится противопоставить себя наглому проверяющему, и это будет не только ВАША заслуга, но и ПОБЕДА над безграмотностью в лесах, полях и на реках. С чем всех нас и ПОЗДРАВЛЯЮ!
Спасибо sib-hunter, ДимААА, и другим, за развернутую дискуссию и перелопачивание ФЗ :-)
Это так, но только "...при наличии достаточных оснований" и при обязательном ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ составлении протокола с указанием в нем причины досмотра, т.е. НАРУШЕНИЯ. Иначе будет уже работать статья "самоуправство".