Организация охотхозяйства.
Хочу обратиться к уважаемым форумчанам за советом,даже не за советом а с просьбой высказать свое мнение и виденье проблемы организации охотхозяйства и охотобщества.Почти все недовольны какими то аспектами в работе или структуре существующих хозяйств и обществ.Кого то неустраивает ценообразование разрешений на охоту,кого то технология распределения этих разрешений,организация биотехнических мероприятий и т.д.Ваше мнение мне нужно для формирования требований к охотпользователям и представления этих требований в законодательное собрание,координационный совет,НООиР,управление.Можно было их придумать и в тесном кругу,но всегда считал что не охотники для общества,а общество для охотника.Поэтому считаю что требования должны идти непосредственно от потребителей услуг(охотников),а не составляться чиновниками.Представляю на ваше расмотрение несколько вопросов которые считаю наиболее важными в формировании охотхозяйства.Если кому то покажется что вопросов недостаточно,то задавайте их сами.За модель предлагаю взять областное общество как самого крупного охотпользователя.Старайтесь не спорить,а просто высказать свое мнение или ответить на вопросы.
1.Размер годовых членских взносов(прошу учитывать не только собственное желание,а то что на эти средства общество должно существовать)
2.В каком виде нужна отработка(денежном эквиваленте(если денежном то размер) или трудовое участие или натурой(соль,бензин,стройматериалы)
3.Технология распределения разрешений на охоту(сейчас распределение происходит следующим образом-30% остается в областном обществе для блатных,далее в районные организации,там в первую очередь глава района,прокурор,начальник ГИБДД,начальник РОВД,остальное распределяется среди егерей)
4.Цена,минимальная(например для активный членов общества) и максимальная(комерческая,через аукцион например)
4.1.косуля
4.2.лось
4.3.медведь
4.4.барсук
4.5.глухарь
4.6.гусь
4.7.кабан
прошу учитывать насыщенность угодий дичью и удаленность.
5.Минимальная и максимальная площадь охотугодий в гектарах(прошу учитывать посещаемость угодий и удаленность)
6.Размер участка который с наибольшей отдачей может охранять и обслуживать один егерь.
7.Права и обязанности егеря.Требуется ли дать егерям больше полномочий.И какие.
8.Зп. егеря.
9.Количество и виды транспортных средств в охотхозяйстве необходимых для выполнения биотехнических мероприятий,охраны угодий и предоставления услуг охотникам.Если небудет необходимомго транспорта,то и ни охраны,ни биотехнии небудет.
10.Наличие базы охотника для ночлега.
11. Необходимость егерского сопровождения при лицензионной охоте и нужно ли за это брать плату если да то какую,в час.(барсук,глухарь,косуля,лось,медведь и т.д.)
12.Нужна ли такая большая структура как областное общество,которой трудно или невозможно эффективно управлять.Может быть лучше разделить на районные общества и сделать их самостоятельными.
13.Нужны ли воспроизводственные участки или это вотчина егерей.
14.Выделение участков для нагонки и натаски собак,притравочные станции,если в местных требованиях весенняя охота только с подсадными,то обязательное наличие подсадных уток в нужном количестве.
15.Нужно ли ужесточать ответственность за незаконную добычу,если да то размеры штрафов.А то получается что штраф меньше комерческой лицензии.
16.В советские времена существовала такая практика,группа охотников(бригада)брала под свой патронаж(охрана,биотехния и т.д.),но под контролем егеря, определенный участок угодий и если выполняла все требования договора получала приоритетное право на получение лицензий в этот участок,участок при этом был открытым для других охотников.Была бы польза от введения таких договоров сегодня.
17.Предлагаю выборы председателя общества(областного и районного) и правления проводить по примеру общероссийских выборов,тайное голосование.А то демократии не чувствуется,некоторые руководители по двадцать лет сидят,а изменений нет.
18.Плановые проверки выполнения требований к охотхозяйству проводить раз в год(а не три)за повторное невыполнение требований охотпользователь решением суда лишается долгосрочной лицензии.
Вот неполный список вопросов которые должны ,на мой взгляд волновать рядового охотника.Если я что то пропустил,добавляйте.
Общество нужно беречь,как зеницу ока,иначе угодья возьмут в аренду новые русские и тогда простым охотникам туда будет вообще не попасть или как за рубежем позволите себе раз в год выехать на охоту и будете после добычи,например,косули втыкать в шляпу и ж...у косуле и себе веточки.
Охотугодий общего пользования должно быть не менее(читай не более)20%.Необходимо разобраться,почему за такие цены на путевки и лицензии нет никаких услуг.По хорошему должен быть договор,где все прописано, в том числе за что вы платите такие деньги. Все в наших руках(как и в стране), только от нас уже ничего не зависит.
Всем привет.
