Ружьё Робуст - эталон прошлого века.
Франция знаменита не только модой и парфюмерией, но также и производством оружия, в том числе и охотничьего. Об этом ружье мне уже приходилось слышать и раньше. Robust – вроде бы и ничем не примечательные ружья, но есть в них что-то такое, что притягивает.
Совсем недавно мне позвонил Дмитрий – он не только является моим однофамильцем, но и родился на Родине моих предков. Дмитрий попросил помощи в оценке имеющегося у него ружья Robust. По российским документам, имеющимся у Дмитрия, ружьё имеет серийный номер 2. Год выпуска указан 1912. Меня заинтересовал этот факт, так как я знал, что выпуск ружей этой модели начался в 1913 году. Я предположил, что ружьё под серийным номером 2, возможно, было экспериментальным экземпляром, возможно, оно было выпущено на год раньше…
И всё-таки какие-то сомнения оставались, и я попросил Дмитрия сделать фотографии ружья во всех ракурсах и со всеми надписями и клеймами. А сам решил поискать дополнительную информацию. Та сухая информация которую мне удалось найти, не могла меня устроить, и я обратился к знакомым оружейникам и французским и немецким оружейным порталам. Ситуация стала постепенно прояснятся.
И прежде, чем я продолжу рассказ о ружье Дмитрия, хочу кратко рассказать об истории завода. История компании тесно связана с историей оружейников Сент-Этьена.
Для вооружения французской армии король Людовик XV приказал основать несколько государственных мануфактур и оружейных фабрик. Первоначальное название предприятия, основанного в 1765 году, было Manufacture d‘armes de Saint-Etienne (MAS). Предприятие располагалось на улице Трефилери в Сент-Этьене.
Французские предприятия в Сент-Этьене серийно производили оружие со сменными частями для удовлетворения потребностей армии во время военных кампаний Наполеона. Под строительство завода было выделено более 20 гектаров площади.
Там выпускался, например, кавалерийский пистолет M MMod?le An IX, чьё производство только в стенах мануфактуры Сент-Этьена в период с 1806 по 1818 год достигло внушительной цифры в 70 677 пар. Помимо пистолетов, компания, поддерживая военную мощь Франции, выпускала мушкеты, пищали и другие виды оружия. На контрплите замка, словно печать истории, красуется клеймо «Т» контролёра Франсуа Тиссерона, чьё имя гремело во Франции и чья деятельность в века. Фирма Breuil-Anlagier в Сент-Этьене начала производство таких ружей в 1896 году, за ней последовали и другие французские оружейные предприятия.
Бескурковые ружья отличались изяществом. Новые ружья при переламывании стволов взводились автоматически, словно по волшебству, даруя этим ружьям ощутимое превосходство в быстроте и надёжности по сравнению с их курковыми собратьями. Французские оружейные заводы в Сент-Этьене и Париже были одними из лидеров в разработке и производстве бескурковых ружей, и многие из них стали известными в мире.
Breuil-Anlagier в Сент-Этьене, CF Galand в Париже охватывала период с 1798 по 1815 год. Клеймо Manufre Imple de St. Etienne (Manufacture Imperiale de St. Etienne) свидетельствовало о высоком статусе императорской мануфактуры.
Французские оружейные заводы в Сент-Этьене и Париже были одними из лидеров в разработке и производстве бескурковых ружей, и многие из них стали известными в мире. Breuil-Anlagier в Сент-Этьене, CF Galand в Париже и Chapuis являются примерами французских оружейных фирм, известных своими бескурковыми ружьями. Бескурковые ружья изменили практику охоты, сделав процесс стрельбы более быстрым и удобным.
Французские оружейники вдохнули новую жизнь в бескурковые ружья, превратив их в элегантные и надёжные инструменты. Охотничьи ружья с горизонтальным расположением стволов с казённым заряжанием, а также ружья с подвижным затвором, перемещающимся в продольной плоскости, быстро завоевали популярность.
Отдельного упоминания заслуживают комбинированные ружья, такие как знаменитое Saint Etiene Fusil Robust Brevete S.G.D.G. – двустволка 16-го калибра, где гладкий левый ствол имеет дульное сужение строгий чок, а правый – нарезной по всей длине.
Robust – имя, звучащее как ода надёжности. Под этой маркой, с гордостью выгравированной на стволах, Сент-Этьенская мануфактура с 1913 года являла миру ружья с горизонтальной расположением стволов. Robust – это не просто ружьё, это инженерное решение, воплощённое в металле: мощная ствольная муфта, словно крепость, защищает казённую часть стволов. Её длина, патронника чуть превосходящая размеры патронника (75 мм против 65 мм), свидетельствует о запасе прочности.
Внешний диаметр муфты, превосходящий диаметр ствола, создаёт изящную кольцевую ступеньку, словно подчёркивающую её мощь. Эта конструктивная особенность позволяет ружью выдерживать повышенное давление пороховых газов. Отсюда и название модели – Robust, что в переводе означает «мощный».
Все ружья 12-го калибра Robust имеют стволы длиной 700 мм. Спусковой механизм снабжён двумя спусковыми крючками. Ложа, как правило, пистолетная или полупистолетная. Престижные дорогие модели выпускались с прямой английской ложей из ценных сортов ореха. Ружья Robust имеют утопленную прицельную планку, которая удобна многим охотникам при стрельбе навскидку.
Ружья Robust маркировались в безэжекторных моделях только при помощи номеров – с 20 по 28 (по мере повышения качества), с добавлением буквы A при наличии автоматического погона. Автоматический погон, будучи отстёгнут от ствольной антабки, наподобие ленты рулетки собирается силой особой пружины в гнездо, выбранное для этой цели в прикладе. Ружья Robust, имеющие эжектор, маркировались буквой Е, к которой также добавлялась буква A, если имелся автоматический погон (например, № 28 EA).
Особо ценятся ружья Сент-Этьенской мануфактуры, Имеющие стволы из стали Hercul, которая обозначается клеймом в форме маленького стилизованного веночка. Сталь Hercul использовалась только для модели Robust самой высокой градации, для остальных вариантов исполнения применялась сталь Extra Bronze.
Ружья семейства Robust опознаются безошибочно: на нижней части колодки выгравированы номера выполнены в виде ступени, восходящие к вершине качества. Эта маркировка – эхо дореволюционной эпохи, когда Сент-Этьенская мануфактура ковала свою славу. Позже время внесло коррективы: в маркировке появилась литера S, а конструкция претерпела изменения. «Робюсты» поздних выпусков утратили наружную кольцевую ступеньку патронника, а его длина увеличилась с 65 до 70мм.
С 1913 года и вплоть до начала 1980-х двуствольное охотничье ружьё Robust от Manufrance являлось для французского охотника не просто оружием, а настоящим эталоном.
Надёжность ружья была легендарной. В 1990-х годах, казалось, забрезжил луч надежды, когда Французская оружейная мануфактура Сент-Этьена попыталась вдохнуть новую жизнь в легенду, представив модели 222/224 Magnum через магазин в Сент-Этьене и заочный каталог продаж. Но, увы, пламя оказалось недолгим, и к 2000 году компания угасла, оставив Robust лишь в памяти и руках ценителей.
Компания Robust выпускала оружие с 1913 по 2000 год. А что же теперь? На месте былой славы – креативный район Manufacture Plaine-Achille. Художники, медийщики, студенты, стартаперы, исследователи… На этих 20 гектарах нашлось место для каждого. Но уже не для оружейных мануфактур.
Фотографии ружья были получены, и, чтобы определить год выпуска, я начал разбираться в клеймах. Я знал, что этот экземпляр попал в Россию в период с 1944 по 1946 Год. Также мне было известно, что в период с сентября 1940 года по 1944 год охотничьи ружья не производились, так как предприятие работало на нужды нацистской Германии. А значит, круг моего поиска сужался с 1913 года по 1937 год. С 1937 по 1939 год все оружейные предприятия выпускали оружие для оборонной промышленности Франции.
Я обращал внимание на каждую мелочь, которая могла мне помочь. Оригинальность приклада, цевья, каждого болтика. Впервые французы применили воронение стволов в охотничьих ружьях в 1806 году путём нанесения специального состава на горячие стволы. Деревянные части ружья выполнены из ореха и даже по истечении порядка 100 лет не потеряли своих качеств.
C помощью французской таблицы клейм я нашёл ещё одно важное клеймо, благодаря которому круг поиска ещё сузился. В ружьях, выпущенных до 1950 года в Европе, год выпуска не выбивали и определяли по количеству выпущенных ружей в год. Итак, в нижней части стволов я обнаружил клеймо <normal>, которое указывало на то, что ружья 16-го калибра с патронником длиной 65 мм выпускались с 1924 года по 1962 год. Получалось, что наше ружьё под серийным номером 85312 было выпущено в период с 1924 до 1937 год.
Сегодня определить точную дату выпуска фактически невозможно: нет количества выпущенных ружей в год и нет самого завода. Цена этих ружей на сегодняшний день колеблется от 300 до 1000 €.
Пожалуй, на этом можно и завершить оценку сего артефакта. Мне было приятно, разглядывая фотографии этого ружья, проследить его нелёгкий и долгий путь, возможно, через руки множества охотников, которые с любовью и трепетом относились к нему.
