Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Реабилитировать (посмертно)...

   ..."неудовлетворительная кучность" "Оленя"

   Утверждение это есть, а подтверждений нет. Паспортную кучность боя дробью из верхнего ствола "Оленя" я приводил выше. Этот показатель никем членораздельно не опровергнут. Нет ни одной статьи, отчета об испытании боя ружья дробью. Комментарий одного "юзавшего сей девайс": "Жена стреляет - одни подранки!" на аргумент не дотягивает: "юзать - юзал", а ружьё как следует have not studied, потому и bad result. 

   Отсутствие испытаний "Оленя" дробью объясняется, скорее всего, тем, что на его гладкий ствол не обращали внимания - ружьё воспринималось и использовалось исключительно как дальнобойное пулевое. Я тоже, приобретя "Оленя", никаких испытаний боя дробью не проводил, собственных цифр кучности, равномерности осыпи у меня нет. Мне это было ни к чему - "Оленя" я брал исключительно для охоты на лосей - для дальней стрельбы пулей из нижнего ствола "парадокс".

   Однако, не скажу, что вообще не стрелял из него дробью. При пеших походах с ним всегда имел 6-8 патронов с дробью. Стрелял рябчиков. Случайной добычей дробового ствола были два глухаря, два тетерева и даже один ...вальдшнеп - осенью, сидячий на земле. Хотя все эти выстрелы, кроме стрельбы по рябчикам, были навскидку и птицы были взяты одним выстрелом - это как будто бы хороший бой ружья дробью - я не стану преподносить их как характеристику "Оленя". Потому, что стрелял я дробью №3 и №5, которые считаю излишне крупными для 32 калибра "Оленя". В журнале писал один опытный охотник из поселка Терней Приморского края, что лучшие результаты при отстреле белки дробью были достигнуты дробью №9. Вот и надо бы пробовать, тестировать "Олень" стрельбой дробью этого или близкого к этому номеров.

    Недостатком своей стрельбы дробью из "Оленя" я назвал бы не кучность, а то, что дробь пробивала тушку. Известно всем, почему это плохо.

   О стрельбе дробью из нижнего ствола "парадокса" даже заикнуться не стоит. Повторю: "Олень" - не двустволка! "Олень" - комбинированное ружьё: верхний ствол - для стрельбы только дробью; нижний ствол - для стрельбы только пулей. Тему закрою вопросом: а чем отличается верхний гладкий ствол "Оленя" длиной 675 мм и чоком в 0,5 мм от точно такого ствола ружья Иж-18 32 калибра? По-моему, только тем, что ствол "Оленя" хают, а Иж-18 восхищаются. Стрельба-то не отличается. 

   Про кучность стрельбы из нижнего ствола "Оленя" мой ответ один: утверждение о "неудовлетворительной кучности" не соответствуют действительности, то-есть, враньё! Не было в годы выпуска "Оленя" другого ненарезного ружья, которое било бы пулей как этот "парадокс"! Здесь я смело могу перейти от рассуждений к конкретным фактам. Их у меня много.

   Самая первая пристрелка после изготовления собственной пулелейки.

   Увидел под одинокой берёзонькой в поле брошенный (из-за сломанного ушка крепления) корпус плуга. Будет мишенью! Вырвал листок из записной книжки (7х12см), качнул из "шприца" (ручной солидолонагнетатель) два-три раза на середину отвала и прилепил листок на солидол - будет точкой прицеливания. Отмерил спидометром автомобиля 150 метров (в журнале писали, что "парадокс" позволяет стрелять именно на такое расстояние), проверил дважды (туда и обратно) парами шагов - расстояние точно. Но очень далеко! С такого расстояния корпус плуга видится совсем маленьким, хотя бумажку на отвале я различаю. Боюсь: не попаду, постреляю впустую. Да и по лосям в лесу вряд ли рискнешь стрелять с такой дальности. Сократил дистанцию на двадцать пар шагов - на тридцать метров. теперь до корпуса 120 метров. Стреляю стоя, с рук, прижавшись левым плечом к машине (УАЗ-452Д). Первый выстрел: металл звонко зазвенел - есть попадание! 

   Сразу потеплело на душе: если с такой дали попал в такого размера отвал, в лося попал бы уж точно! Стреляю ещё три раза, рассуждаю так: один раз попал - это, может быть, просто случайно; попал и во второй раз - возможно, это невероятное совпадение; три попадания - а не система ли это? И четвертый выстрел - контрольный, для убеждения. 

   В отвал корпуса я попал все четыре раза. Пули разлетелись в дым, оставив в месте прилета лишь идеально круглые, размером в калибр, кружочки. В самих кружочках свинца нет, вокруг же ореол, тончайший налет из превратившегося в пар, пыль свинца. В точку прицеливания - в листок - не попал ни разу, но! Три последние (когда металл не звенел) пули довольно кучно (с такой дистанции - даже очень кучно!) образовали прямой угол: одна - сантиметра на два левее и на столько же ниже листочка, вторая - ровно на той же высоте и правее первой на две гильзы (14см), и третья - точно над первой, выше сантиметров на пять-шесть. А самая первая пуля, от которой зазвенел металл, в отрыве: ушла выше, левее листочка на гильзу, в самый край отвала и выломила из толстого закаленного стального листа отвала осколок в форме перевернутого равнобедренного треугольника: сантиметра три высотой и 6-7 см в основании. Я рад до самой ... : все четыре попадания в пределах прямоугольника 21-22 см в ширину и 33-34 см в высоту, а три последних пули - вообще треугольник шесть на четырнадцать сантиметров. Отлично! Я сам никогда не считал себя великим стрелком, да стрелял из "Оленя" пулями в первый раз и - вот такой результат! Вся заслуга в этих точных попаданиях - только ружья, только "Оленя". Сможет ли хоть кто после этой пристрелки убедить меня в "неудовлетворительной кучности стрельбы из "парадокса"?

    В эту первую пристрелку стрелял пулями, отлитыми из расплавленной дроби.

Второй раз попробовал пострелять на 80+ метров. Стрелял в черный кружочек диаметром 6-7 см, нарисованный на строганой стороне обрезной доски. В те года брусья, обрезные доски пилили в 18 см. В закрепленную вертикально доску попали все пять пуль, в круг 15 см (в две гильзы), но ни одного попадания в нарисованный кружочек: все выше, самая высокая почти на 20 см.

 Было, стрелял из моего "Оленя" и другой человек. Геннадий К., в те годы молодой наш егерь Гена, попросил пострелять из "парадокса". Он сходил, сделал затеску на толстой сосне, расстояние около 80-90 метров. Стрелял два раза и оба раза попал. Обе пули на одной высоте, разброс лишь по горизонтали на две гильзы - 14 см. Геннадий, теперь уважаемый ветеран Геннадий Николаевич, слава Богу, жив-здоров, живет в Кананикольске. Редко да созваниваемся с ним. Он помнит, как "пристреливал "Оленя".

     Так что, приговор "Оленю" за "неудовлетворительную кучность стрельбы" надо безоговорочно признать не соответствующим действительности. Потому безусловно подлежащим отмене. Тем, кто не согласен, напоминаю старую нашу шоферскую поговорку: "Дело было не в бобине! А в том ... , что в кабине."

   Написал много, вряд ли кто будет читать всё. Потому о "вибрации стволов "Оленя" скажу коротко: чушь. Не превышайте навеску пороха 0,9 грамма для дроби и 1,1-1,15 грамма для пуль - и не будет у вас никакой "вибрации", никакого звона стволов.        

    

       

с.Зилаир, Башкирия
220
Голосовать
Комментарии (1)
Казахстан, Актобе
24374
Читаю от начала и до конца и выражаю свою признательность за добротный материал. Все по уму.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх