Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Реабилитировать (посмертно)...

Отменить несправедливый "приговор" единственному отечественному "парадоксу"

   Ружьё "Олень" - наверное, самое охаянное ружьё из всех, когда-либо выпускавшихся в нашей стране. Кто только не очернял его!

    Уважаемый журнал, чьё печатное слово мы без сомнений принимали за истину в последней инстанции, первым огласил приговор этому первому и единственному отечественному "парадоксу": "Ружьё "Олень" выпускалось в 1957-1958 годах в Златоусте довольно крупными сериями. Несмотря на то, что многие ружья "Олень" были приобретены охотниками, они не получили признания у охотников из-за неудовлетворительной кучности стрельбы: беспланочное соединение стволов способствовало их вибрации при выстреле и снижало кучность. Попытки некоторой части охотников самостоятельно добиться жесткости стволов не увенчались успехом и "Олень" не смог конкурировать с более современными моделями ружей. В 1959 году производство ружья "Олень" было прекращено."

   В наши дни этот обвинительный вердикт многократно продублировали новые охотничьи издания. А с появлением интернета критика, скажем прямо: хула, на "Оленя" полилась потоком. Что ж, ныне модно гадить на всё советское и современные молодые охотники тоже не остались в стороне: в соцсетях вырос лес "веток", на которых они испражняются на опальное ружьё. Великими экспертами стали все: и "новые русские", купившие раритет в силу толстого кошелька лишь для понту - похвастаться; и "бывалые", едва подержавшие в руках, но не охотившиеся с "Оленем"; и "знатоки" оружия, "Оленя" вовсе и в глаза не видавшие. Все пишут об "Олене" крайне уничижительно. Например, чтобы не быть голословным: "Как дробовик - полная хрень, как пулевое - того хуже! Отказался купить его по причине отвратительного боя ружья как пулями, так и дробью", "Если честно, полное говно, а не ружьё-легенда. Златоуст, изготовив "Оленя", отличился в худшем смысле этого слова", "Кто придумал это недоружьё?", "Как с ним идти на опасного зверя?"... и ещё худшие слова, авторов не называю, себя узнают сами. Культурно (что ещё хуже - походит на правду, убедительно), но крайне отрицательно написал об "Олене" знаток оружия Александр Ярковой, частый автор охотничьих изданий.

   Правда, есть и единичные отзывы об отличном бое "Оленя" пулей. Но авторов таких сообщений высмеивают, называют врунами и фантазерами.

   Я тоже "врун и фантазер". Некогда владел "Оленем" и считаю это издевательское отношение к нему несправедливым, "приговор" охотничьей прессы - необоснованным. "Олень" должен быть реабилитирован, поскольку теперь этих ружей практически не осталось, то хотя бы "посмертно".Не сказать это слово в защиту "Оленя", промолчать мне - было бы нечестно. Было бы даже как бы предательством по отношению к верному спутнику многих моих охот, радовавшему меня меткими выстрелами. Поэтому я писал в журнал "Охота и охотничье хозяйство", в "Российскую охотничью газету" о своей удачной стрельбе из "Оленя", давая ружью вполне заслуживаемую им положительную оценку, посылал эскизы моей пули и пулелейки (между прочим, оригинальной конструкции). Но мои статьи не печатали.

    Только Александр Васильев, редактор журнала "Ружьё" (Санкт-Петербург), понял меня. То, что он тотчас же ответил мне и напечатал мою статью в своем журнале, я считаю безусловной поддержкой им моего мнения об "Олене": "Огромная благодарность за удовольствие от прочитанной статьи! Я тоже некогда владел ружьем "Олень", стрелял из него различными типами пуль и храню о нем самые благоприятные впечатления. Статью постараюсь опубликовать в ближайшем номере журнала." К Александру Васильеву я обратился в середине сентября, а мою статью он напечатал уже в октябрьском номере журнала.

    К великому сожалению, через три месяца Александра Александровича не стало... Царства небесного и светлую память хорошему человеку. Настоящему знатоку оружия, охотнику...

     Нет, не был "Олень" таким никчемным уродом, каким его обзывают!      

с.Зилаир, Башкирия
220
Голосовать
Комментарии (8)
Казахстан, Актобе
24374
Солидарен! Хороший материал.+++
1
с.Зилаир, Башкирия
220
Кандагач, спасибо за поддержку, Александр.
2
Спасибо, с интересом прочитал. Благодаря интернету, теперь не нужно благословений от журналов, пишите.
2
Алматы Казахстан
397
Добрый день! Когда -то давно,не помню где прочитал, вроде бы в журнале "Охота и охотничье хозяйство",не большую заметку-бригада промысловиков где-то на Урале,успешно добывала лосей именно используя "Олень".Да еще в 90-е работал со мной дядя Ваня,он в юности , в 50-е жил в Златоусте и работал на оружейном заводе,в его обязанности входило проверка ружей на прочность.
1
с.Зилаир, Башкирия
220
Да, я помню эту статью, фамилия автора Кузьмин. Я ещё продолжу про "Оленя", будут читать или нет, но оставить письменно свое мнение о нем я обязан.
2
Казахстан, Актобе
24374
Bkmlfh, надо продолжить, обязательно! Вспомнил и я эту статью, где промысловики делились опытом охоты по крупняку, с "Оленем".
0
Новосибирск
1969
Я тоже много слышал хорошего об этом ружье, был у меня знакомый владелец такого ружья, отзывался о нём очень достойно, а когда оставил охоту то передал его своему брату.
1
Колпашево
0
Имел два таких ружья в 80тые годы.Мое мнение о них негативное.Дробью оба били посредственно.Далее 25 метров уже кучность была недостаточна.Причем у одного ружья был поддут дробовой ствол, но кучность дробью была одинаково средненькая.патроны заряжались на соколе, пыжи картон и войлок.Дробь уже не помню,но не крупнее пятерки.Для пулевого ствола изготовил пулелейку как рекомендовал завод.Приемлемой кучности на 75 метров достигнуть не удалось.Кроме всего прочего у обоих ружей стволы били в разные точки,то есть были не состреляны с мушкой.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх