Загадка от медведицы
17 июня, в запрещенные для охоты сроки, я ходил в лесу с ружьем, имея в кармане бумагу с подписями и печатями охотоведа района и председателя охотобщества, что мне "...разрешается нахождение в охотугодьях с охотничьим оружием в запрещенные для охоты сроки в целях истребления волков". Вряд ли законы предусматривали выдачу таких разрешений на их уровне, но они мне выдавали. До сего дня я их не подводил - не браконьерил, цифры взятых волчат шли в их отчеты. А сегодня... Охота на медведя, не имея лицензии, и тогда была, и сейчас является уголовным преступлением. Как квалифицировать мой выстрел? А это кто и как посмотрит: "доброжелатели" у меня были. То, что медведица убежала с такой прытью и после вернулась за медвежатами, оставляли надежду считать, что мое преступление не состоялось. Скрыть случившееся от бравших на себя ответственность за мое поведение в лесу охотоведа и председателя охотобщества я не мог. По приезду из лесу я позвонил им обоим и доложил, что стрелял по медведице. Решайте, что со мной будете делать.
Реакция председателя, моего ровесника, меня просто убила, до сих пор неприятно вспомнить его слова:
- Ты дробью вышиб ей глаза. Будет ходить теперь слепая, натыкаться на деревья.
На утро собрали комиссию, выехали на место. Ни вся толпа, ни хвалёные собаки добровольцев не нашли "убитую медведицу", ни признаков её ранения. Собак "доброжелателей" позорно тащили силой к месту происшествия: логово воняло волками. Мент в гражданском расстроился и отказался писать бумаги: "Нету тела - нету дела! Медведя нет, свидетелей нет, в лес с ружьем вы его сами послали! Вдруг он заявит, что не стрелял, пошутил - и всё! Сами с ним разбирайтесь!" Так оно, менты, прокуратура никогда не скажут "Человек не виноват, он защищал свою жизнь", дела они заводят лишь с целью обвинить и наказать. Каратели, не правоохранители.
Председатель подхватил тему и стал подковыривать меня:
- Медведь тебе приснился! Ты далёко ходил, вон какой круг дал - устал и сел отдохнуть на "корчёвке", задремал - вот тебе медведь и приснился!
Однако, охотовед Петрович и приглашённый в качестве эксперта знаток - немолодой охотник-медвежатник дотошно облазили указанную мной линию нападения медведицы, нашли и обозначили веточками, былинками все её прыжки: медведица сделала пять прыжков в мою сторону, с расстояния 17-18 метров. Мой выстрел охотовед и медвежатник единодушно признали промахом:
- Ты ст-трелял без уп-преждения! Пока ты нажимал на курок, пока летела дробь, она п-проскочила вот сюда - ты обзадил! Вот, смотри, ты ст-трелял по гип-потенузе...
Проявляя неожиданные познания в геометрии, слегка заикаясь от удовольствия, что говорит "научно", Петрович чертил прямоугольный треугольник: я, стоя высоко на "корчёвке", стрелял с вершины угла вертикального катета и гипотенузы, медведь нёсся по горизонтальному катету, дробь летела по гипотенузе. Петрович ведёт-ведёт по ней, изображая полет дроби, и, дойдя до нижнего угла треугольника, энергично зачёркивает, стирает это место: "Пока дробь летела, медведица успела переместиться вот сюда; там, куда ты целился, её уже не было!"
Все восхищенно соглашаются. Я не стал перечить авторитетам, пусть считают так. На счет упреждения они, конечно, правы, но "научный анализ" Петровича был полной ерундой. Даже грубо прикинуть в уме: дробь с начальной скоростью 400 м/сек эти четыре метра до медведицы пролетит за 0,01 сек. За этот микроскопический миг медведь, развивший скорость порядка 40 км/час, продвинется всего сантиметров на 11-12. А вот произнесенные нечаянно и тут же забытые слова Петровича "пока ты нажимал на курок" стОили большего внимания. Продолжительность "нажатия на курок" - это время передачи по нейронам команды от мозга мышцам и на срабатывание мышц. Я читал, что рекордно короткое такое время у какого-то чемпиона по спринту равнялось 0,14 сек, то-есть в 14 раз больше времени полета дроби: за это время медведь продвинется уже не на те сантиметры, а метра на полтора. Но промахнулся я из-за смещения цели не по горизонтали, а по вертикали.
Всю ночь я всё думал, анализировал происшедшее и как будто нашел ответы на все непонятные вчера моменты, вопросы. Кроме одного. Сначала, по порядку.
Медведица не сама пришла к логову, ей возле него совершенно нечего делать. Скорее всего, это я сам её туда "пригнал": она с медвежатами уходила от меня. Уходила по зарослям по ручью, не выходя на открытые места - по обе стороны ручья поля. Я их нагнал потому, что шел полем, быстрее их. Об опасности - "идет человек с ружьем" - она могла получить предупреждение от других обитателей леса: Киплинг не на пустом месте придумал про разговоры "народа" джунглей на общепонятном всем языке. Обо мне могли известить, например, сороки: прячась, не перелетая, передающие по своей "релейной линии" негромкий однократный "кшк-кшк" - "Прячтесь! Он с ружьем!" Или вот вОрон, не спеша круживший высоко над лесом, перекликаясь с воронихой, вдруг спикирует до верхушек деревьев и спешно полетит поближе к гнезду - пролетит молча, только маховые перья будут свистеть часто-часто. Медведица вОрона может и не увидеть, но тревожный полет услышит наверняка. Ещё много кто может просигнализировать о человеке с ружьем, что такое ружье - звери и птицы понимают и знают, что от человека с ружьем добра ждать не стоит. Мы же, люди, не знаем и не пониманием язык леса, на многое не обращаем внимания.
О волчьем логове медведица, конечно, знала давно; подходя к нему, медвежатам "велела" переждать на дереве, сама пошла посмотреть, кто там и что там у логова волков. Так она оказалась впереди, в некотором отрыве от медвежат. И тут на сцене нарисовался "аз есмь"... И произошло то, что произошло. Мой крик медведицу не остановил, так как она услышала не только этот голос человека, до того ведь и "волк" провыл - видимо, я нечаянно довольно похоже воспроизвел этот вой, если даже волчица на него купилась. Промахнулся я потому, что стал нажимать на спуск, когда лоб медведя был в высшей точке прыжка. Пока нажимал, пока произошел выстрел (если у спринтера чемпиона время этой простой реакции было 0,14 сек, то что говорить про меня, еле выбегавшего из 14 сек на 100 метров - мое время было в разы больше), голова медведя опустилась ниже линии выстрела - дробь пролетела выше. Когда "комиссия" искала и радовалась, находя следы когтей в очередном прыжке, я искал следы попадания дробин. Не нашел. Даже в те лежащие стволы деревьев не попала ни одна дробина. Да, чоки у ТОЗ-34 сильные, дробь пролетела кучно. Понял я и то, почему медведица в мою сторону прыгнула между стволами: нижнее дерево, оказывается, находилось не точно под верхним, а несколько дальше, и с той стороны было сподручно прыгнуть через него и поднырнуть под верхнее. А в обратном направлении такой фокус не проходил, потому медведица перепрыгнула через оба ствола. Зверь - зверь, а сообразила это сразу, а до человека дошло через сутки.
Осталась от медведицы одна загадка: почему я не увидел, как она развернулась назад? То лоб её видел, стрелял, и тут же прямо - мушка на её затылке. Из всех возможных вариантов ответов я склоняюсь к следующему. Но твердо не уверен, что прав. Братья Люмьер создали кинематограф на том принципе, что человек не замечает смену кадров, не способен заметить, если их сменять с частотой 23 кадра в секунду или чаще. То-есть, зрение человека не способно улавливать движение, происходящее за 1/23 сек (0,0434 сек). Ещё раз: если движение совершается за это или за ещё меньшее время, то мы его не улавливаем! Не видим! (Например, кадры на экране кинескопных телевизоров сменялись с частотой 50 кадров в секунду. Кто-то это замечал? Знать не знал! А о том, что каждый из этих кадров луч кинескопа вычерчивал 625 строками... про такие скорости мы можем только читать. Увидеть не увидим никогда.) Вопрос (вывод): выходит, что медведица совершила разворот за 0,04 секунды или за ещё меньшее время? Я думаю, что да. Я верю в такую способность дикого зверя - совершать очень быстрые, неуловимые зрением человека движения. Поэтому когда я однажды оказался нос к носу с медведем ( я написал об этом рассказ "Соломенный"), то никаких иллюзий об оказании сопротивления медведю не питал. Знал: хорошо, если смогу, успею сделать одно-два слепых, подсознательных движения - и всё. Читайте "Злой дух Ямбуя" Г.Федосеева - он описал очень хорошо: медведь нападает молниеносно, человек и понять ничего не успевает.
Я для себя выбрал такой ответ на загадку от медведицы. Но утверждать, что он единственный правильный, не буду: знаний и общения с медведями с гулькин нос.
...Приглашенный "эксперт", а он и вправду добыл немало мишек, обнял меня за плечи:
- Тебе не надо было стрелять. Медведица всегда так кидается: подлетит к тебе на метр, опрокидывается назад и убегает. Она бы тебя не тронула. Ты поторопился с выстрелом. Айда со мной, я научу тебя охотиться на медведей.
Раз так говорят, то, наверное, есть такие смельчаки, с железными нервами, или как теперь говорят, "со стальными яйцами", которые подпускают нападающих медведиц на один метр к себе. Но я, выходит, не из их числа. И совсем не хочу быть таким.
Хоть и решили, что никаких мер ко мне не будут принимать, мне не стало легче. Крепко засели у меня в голове так легко брошенные слова председателя охотобщества: "Ты дробью её глаза вышиб. Будет теперь ходить слепая, натыкаться на деревья". Мне очень не хотелось, чтобы так было на самом деле. Я уже почти каялся, что стрелял по медведице. Не странно ли: человека волнует, что со зверем, а о том, что этот зверь мог сделать с ним самим, он забыл начисто.
Я несколько раз ездил на то место. Будто бы за тем, чтобы найти новое место, куда волчица увела оставшихся волчат. Не признавался себе, что на самом деле хочу увидеть медведицу, выяснить, что же всё-таки с ней.
Дней через четыре-пять после события я просидел ночь на дальнем краю этого урочища: на подслухе - не услышу ли подзыв матёрыми волчат. Не услышал. С рассветом ноги сами собой понесли к "тому месту", сам не знаю, зачем.
В начале этой "повести" я писал, что "корчёвка" с логовом находилась "в ложбинке, спускавшейся со склона перпендикулярно ручью". Таких ложбин на этом поле было ещё две и обе они были большие - глубокие, широкие, с крутыми склонами. Когда обрабатывали это поле шириной в сто-сто с небольшим метров и около километра в длину вдоль ручья, агрегаты водили только в длину, поперек ложбин: то в ложбину - круто под гору, то из неё - круто на подъем. Трактористы прозвали это поле "Карпаты".
Иду по этим "Карпатам" тем же маршрутом, что в тот раз, но подальше от ручья - спрямляю путь. С бровки большой ложбины вдруг в её вершине вижу ...кого? Правильно, медвежью семейку! Слава Богу, жива-здорова "Настасья Петровна"! Она что-то нюхает, ищет и находит на земле, рядом с её головой тем же самым занимается большой медвежонок. Эти оба на дне ложбины, боком ко мне. А меньшой медвежонок сидит на попе в начале противоположного склона и передними лапами тянет себе в рот заднюю. Балуется, шалунья! (Обычно медвежонок покрупнее - самец, поменьше - самка.) Я не хотел повторения прошлого и, резко изменив курс, стал уходить к ручью: спрячусь там и понаблюдаю тихонько. Однако, уйти незамеченным не удалось: сидевшая "лицом" ко мне малышка увидела меня и, видимо, "сказала" матери. Медведица понеслась ко мне! Но уши - торчком, прыжки плавные, не стелющиеся молниеносные, как в тот раз - это не нападение! Я был от них метрах в шестидесяти. Понимаю, что не надо дать ей приблизиться, но очень хочется рассмотреть её "лицо" поближе. Смотрю во все глаза: нет, никаких признаков попадания не вижу! Глаза целы! Уже близко... Всё, ближе нельзя подпускать!
- Эй, не балуй! У меня ружьё! Уходи, уводи малышей!
Только кричу, не стреляю. Берегу выстрелы: черт ведь знает, что будет. Медведица тормозит всеми четырьмя лапами, приседая на задницу, проезжает юзом. Я хочу думать, что она узнала мой голос! После которого в тот раз прозвучал выстрел. Тем временем большой медвежонок споро двинулся вверх по склону к лесу, малышка за ним, но всё останавливается и оглядывается на нас с мамашей. Медведица разворачивается назад - в этот раз я всё прекрасно вижу: вскинулась передом высоко вверх, одновременно разворачиваясь в воздухе на 180 градусов, начинает опускаться головой от меня и - она, оказывается, уже в прыжке: то ли неуловимо оттолкнулась от земли, когда разворачивалась, то ли прыгнула вверх со всех четырех ног с разворотом в воздухе. Поскакала обратно, до медвежат, подпихнула лапой отстававшую от брата малышку. И опять ко мне.
- Иди, иди, Настасья Петровна! Уводи детишек!
Послушалась. Бежит назад, оглядывается: совершенно свободно может повернуть голову назад. Медвежата уже зашли в лес. У кромки леса она остановилась, посмотрела ещё раз на чудика с ружьем и скрылась.
Как гора с плеч упала! Хоть и могла наша предыдущая встреча закончиться весьма плачевно для меня, я рад, что не нанес вреда медведице. И промах иногда в радость.
...Эта медведица ещё долго жила, вернее, проводила лето в этом урочище. Ещё два раза я видел её, хочется думать, что это была одна и та же - та самая медведица.
...Вот ведь как на старости... Хотел ведь только ответить на выходку депутата Зинчука, написать, что охотники - не "психи", не "кровожадные убийцы", а дикие звери совсем не "беззащитные", в состязании с охотником у них большое преимущество... Хотел привести в пример этот случай - способность медведя совершать неуловимые взглядом человека движения. Нахлынули воспоминания, "Остапа понесло"... Как на охоте стараешься замечать каждую мелочь, деталь, так и в рассказе думаешь как бы не пропустить что - всё кажется важным.
Очень благодарен "Сибирскому охотнику" за предоставленную возможность оставить на бумаге свои думы. Есть у меня ещё рассказы про ружьё "Олень". Напечатать бы, пока очередь не подошла.