Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Непридуманная история

          Дорогой читатель начну повествовать историю от первого лица хотя я явлюсь второстепенным участником сюжетного действия.

Одним из действующих лиц истории является мой товарищ, назовем его Александр.

Александр – молодой пенсионер, по выслуге лет закончивший службу и получающий удовольствие от жизни, в том числе и от общения с природой, имеет охотничий участок в Саянской тайге, с возможностью чуть ли не еженедельно посещать его и, соответственно вести законный капканный промысел соболя, к тому же он большой любитель лаек и охотой с ними.

В одно зимнее утро взяв с собой охотничьих лаек и прихватив с собой еще одного любителя природы сотоварищи выехали в лесные угодья.

Доехали быстро, единственным препятствием на пути оказалась размытая ледовая переправа через таежную речку. Это препятствие ничуть не смутило, и как в песне В.С.Высоцкого- «Если я чего решил, то выпью обязательно» … команда поехала в объезд по снежной целине, но прогнозируемо застряла в снегу. Начали вызволять гордость российского автопрома из снежной ловушки – поработали лопатой, нарубили веток, полезли в багажник за домкратом. Шустрые лайки не заставили себя долго ждать и мгновенно вылетели из автомобиля. Остановить их было невозможно.

Здесь мне бы хотелось рассказать о собаках Александра более подробно. Их было три:

Самая старшая и опытная лайка –  восьмилетняя сука «Белка» с узкой специализацией по пушному зверю, очень любит охоту по пушнине, но к зверю равнодушная, хотя обозначает зверя голосом. Но была у нее одна большая заслуга- один раз спасла Александра от медведя- накинулась и отвела его от хозяина в трудную минуту. Этот поступок хозяин всегда помнит и гордится собакой.

Вторая собака- молодая западносибирская лайка, по сути щенок, сука в возрасте 9 месяцев, подающая огромные надежды, и, показывающая на деле свою работу по многим видам таежных животных. Хозяину она очень нравилась.

Третий щенок, молодой кобелек западносибирской лайки в возрасте 8 месяцев, который не определился еще в это жизни, и у владельца в голове возникали вопросы к будущему этого щенка, но пока все списывается на юный возраст.

Собаки улетели в знакомую тайгу и пропали из виду…

     Александр помог поставить автомобиль на твердую колею распорядился продолжать движение к избушке, а сам недолго думая накинул рюкзак, схватил двустволку и сунув в карман горсть патронов 12 калибра помчался в след за собаками, к тому же путик с настороженными капканами был как раз в нужном направлении.

Утро было морозное, бодрое, свежий снег изумрудом переливался на просторах сибирской тайги.

С легкостью и наслаждением шел он по колено в снегу прислушиваясь к звукам тайги, ожидая звонкого заливистого лая своих питомцев, все шло своим чередом, места эти до боли знакомы. Сколько раз он в этом и предыдущих сезонах ходил по ним, добывая соболя и копытных животных.

  Собачки хорошо перемещались по лесу, то отбегали на несколько сот метров, то возвращаясь проверяли своего хозяина. Время шло незаметно. А вот он долгожданный лай собак, сердце охотника чаще забилось в предвкушении встречи с лесным обитателем, Александр поправил старенькую двустволку на плече и прибавил шаг, встреча была не за горами. Собаки лаяли не как обычно на пушнину, а более напористо и злее- держат марала, промелькнула первая мысль в голове. Переломив ружье, зарядил пулевые патроны, голоса доносились все ближе, кухта на деревьях мешала просмотру, охотник сбавил шаг начал более пристально разглядывать новую локацию. Голоса собак начали пропадать, голосов становилось меньше, голоса становились глуше …ОТКУДА ЗДЕСЬ БЕРЛОГА! - Я десятки раз проходил по этому косогору с собаками, гоняли загонки с мужиками, стреляли и добывали копытника. Возможно берлога была свежая, недавно выкопанная, но рассуждать времени не было.  В берлогу как в бильярдную лузу по горячке уже залетело два щенка, сходу, по привычке - видимо ожидали увидеть там соболя. Один уже жалобно храпел, второй повизгивал, и лишь опытная «Белка» лаяла на чело берлоги, мешая обзору и нагоняя суету, охотник снял рюкзак, выбрал удобную позицию и без раздумий прицельно, на сколько это было возможным выстрелил в берлогу в надежде спасти щенков и побыстрее покончить с медведем. Выстрелов было два, но ранения оказались не смертельными. В берлоге началось непонятное движение, возня, голоса щенков пропали….

Через мгновение высунулось голова медведя, Александр тем временем уже привычными движениями перезаряжал двустволку, но достав из кармана патроны с ужасом обнаружил, что пулевых патронов больше нет, в наличии только патрон с картечью 6,2мм и мелкая бекасиная дробь. Cудорожно схватив рюкзак он нервно прошарил рукой по отсекам, в слабой надежде, может быть в нем найти завалявшийся боеприпас- все тщетно! Деваться некуда –буду стрелять самым крупным зарядом из того что есть. Боеприпасы туго вошли в патронник, выстрел не заставил себя ждать. Шерсть на голове медведя от картечи вздыбилась- заряд точно пришелся между переносицей и лбом зверя, возникла секундная пауза, Александр попятился назад, одновременно вкладывая патрон с мелкой дробью в патронник. Отойдя 5 метров, он прислушался, из берлоги доносился храп. Не успев обрадоваться, с ужасом обнаружил что темно-бурый медведь довольно бодро вылез из берлоги встав во весь рост на задние лапы. Прищурившись от яркого солнца и белого снега начал медленно крутить головой выискивая своего обидчика. Ноздри животного жадно хватали морозный воздух – органы обоняния работали отлично, а вот зрение вызывало сомнение. Из-за необычного медвежьего прищура Александру показалось что у медведя картечью выбиты глаза, но это лишь показалось….

        Хотя Александр стоял неподвижно, спрятавшись за небольшой кустик, медведь почти мгновенно обнаружил своего врага, опустился на четвереньки и со всей своей звериной силой   прыгнул на охотника…. Эта секунда длилась очень долго, время остановилось настолько долго, что перед глазами Александра как в кинофильме помелькали яркие кадры прожитой жизни-  беззаботное детство в совхозе, озорная юность, веселая молодость, армейские друзья, кредит, братья, любимая супруга, дети, внуки, не законченный ремонт в доме, калейдоскоп крутился и охотник, подводя итоги своей прожитой жизни -  ждал ужасной развязки своей последней охоты….

      Удар пришелся по касательной. Медведь немного промахнулсвставитья вставитьи не подмял охотника под себя, а лишь сбил горемыку с ног. Александр оказался распластанным на земле, без ружья и шапки, и все дальнейшие действия наблюдал, лежа на снегу свернувшись калачиком за небольшим пнем. А забытая им «Белка» времени зря не теряла- она вслед за летящим медведем бросилась на помощь к хозяину, и пока медведь по инерции продолжая движение уже за сбитым человеком, вцепилась что было сил в заднюю ногу косолапого. Медведь переключился на нее. Собака увела по кругу медведя от хозяина. Пришла идея одеть на себя рюкзак, в надежде что, благодаря ему он получит меньший урон здоровью от когтей медведя. Взяв в руки ружье, он обнаружил что, одежда была вся испачкана кровью. Прислушался к своему организму. Боли не было. В крови была именно та сторона куда пришелся удар от медведя, значит медведь ранен и у него вытекает кровь. Тем временем «Белка» пошла на второй, третий, четвёртый круг уводя медведя еще дальше от хозяина. Александр немного выдохнул, так продолжалось несколько кругов, пока медведь не бросил преследовать собаку и покинул свое логово. Еще раз оглядев одежду и убедившись, что медведь ранен, начал оглядываться по сторонам обнаружил молодого кобелька, выползшего из берлоги. Щенок был весь измазан землей, шатался на ногах и был в кровоподтеках, на глазах у щенка текли слезы…. Недолго думая, Шурик быстрым шагом двинул к избушке….

 

Только добравшись до зимовья Александр мог немного собраться мыслями, перекрестился, поблагодарив Бога за чудесное спасение, придя к выводу- сегодня у меня день рождения! Вроде обошлось.

Но душу точила потеря перспективного щенка,

Горевать пришлось недолго… через четверть часа к избушке приплелся второй щенок. Радости не было предела! Вероятнее всего щенок после болевого шока потерял сознание в берлоге и пролежал там все время схватки медведя с человеком. Бывает и такое.

Немного погодя, переведя дух начали осматривать собак: «Белка» осталась целой и невредимой.

У молодой суки прокушена голова над ухом, глубоко, но не критично.

Больше всего досталось молодому кобельку, у него несколько ран, три раны от зубов в районе предплечья и несколько серьезных проколов в районе крупа и позвоночника, он весь черный от земли с замершими капельками слез под глазами, собакам была оказана необходимая помощь, раны обработали, дали обезболивающие таблетки.

Психика у щенков явно подорвана от незапланированной встречи с хозяином тайги, щенки еще не смогли прейти в себя от пережитого стресса.

Необходимо срочно разработать план по добыче медведя, иначе раненый шатун может наделать много нехороших дел, начиная от разорения избушки охотника до нападения на людей….

 

К вечеру план был готов- нужен человек с охотничьими собаками, работающими по медведю и нарезным стволом, а также разрешением охоты на данной территории. Выбор пал на меня….     Вечером мне поступил звонок- я дал согласие что приеду, но только через день и то вечером, ничего не поделаешь-Работа!

       Поздно вечером следующего дня я приехал, взяв с собой трех взрослых западносибирских лаек и карабин, посидев в избушке за бутылочкой коньяка и попарившись в баньке распланировали наши действия следующим образом:

1)      Утром начинаем плясать от берлоги. Обследуем ее как надо.

2)      От берлоги идем по следу.

3)      Дальше по обстоятельствам.

4)      Сашкиных «инвалидов» не берем.

Утром собрались, застегнули гарминовские ошейники на собак и выдвинулись к берлоге.

Берлога нас встретила гробовой тишиной. Собаки ринулись в берлогу, в ней царила разруха. Подстилка из травы и листьев отсутствовала. Голая земля. Деформированное чело. Мы сделали вывод что приготовлена она недавно и в спешке, уже по снегу. Сашка стал активно восстанавливать хронологию событий на месте, размахивая руками и жестикулируя, выражаясь нецензурной бранью. Продемонстрировал пустые гильзы, кровь, кустарник и пенек за которым он прятался от разярённого медведя. Сомнений не было, медведь ушел и шел уверенно. Встали на след. Мы пошли за ним. Собаки на след не реагировали, слишком много времени прошло и к тому же мороз крепчал.

Передвигались мы несколько часов подряд, идя по следу, а местами его обрезая, при этом внимательно следя за кровопотерей медведя, крови было мало, и была она только с правой стороны, и на загривке. Цвет крови был красный, не темный не сукровица, а просто красный, как малина.  Так добрались мы до огромной горы-скалы и основание этой скалы оказалось в 600 метрах от избушки, медведь пошёл по камням и как нам показалось в скалы (снега на камнях было мало и след пропал). Сашка сообщил, что в скале на верху есть только один проход на другую сторону горы, и мы начали подниматься в очень крутую гору на четвереньках, собаки бежали впереди. Добрались до вершины- перед собой мы увидели отвесные скалы с выступами, следов прохода медведицы на верху не было. С верху мы просмотрели всю местность, медведя не обнаружили. Начали свой спуск обратно, собаки убежали вниз…. Примерно на середине пути в глубине скал на камнях обнаружили замершую лужу крови, оставленную медведем, видимо, когда он шёл или карабкался по скале он упал с высоты 4 метра, в этом месте скала непроходная, отвесная. Скорее всего он зашла в тупик, неуклюже пыталась развернутся и это у него не получилось, и он кувыркнулся, но продолжил свой путь под скалой.  Тем временем один из моих кобелей прочуяв запах крови в азарте оказался на другом выступе скалы (3 метра выше) над местом, где была лужа крови, спустится самостоятельно он не мог и начал лаять на всю округу. Я конечно его сильно выругал и посоветовал вернутся обратно своим следом вверх, но он меня понял не сразу…

Корячится за ним в мои планы не входило по крайней мере в данный отрезок времени.

 

Мы коллегиально приняли решение спустится к избушке, так как время было уже 13 часов дня, а избушка была рядом, и чувствовалась сильная усталость от ходьбы по глубокому снегу, морозу и крутым горам Саян. В избушке мы сняли мокрую одежду, плотно пообедали. Приняли решение что завтра рано утром мы пройдем дальше – параллельно воображаемому следу медведя, от скалы, и обрежем его по ближайшему логу.

Время шло, мой кобель продолжал лаять на скале, напоминая о себе. В 15-00 часов, я принял решение подняться на вершину скалы и позвать его к себе с верхней точки. Идти было лень. Мои товарищи наотрез отказались составить мне компанию сославшись на усталость. Пришлось натягивать на себя не до конца высохшую одежду и идти в гору одному.  Решил, что должен успеть до темна и двинул в путь. Шёл на легке, взяв с собой только карабин и рацию.

 И здесь началась новая история, где я оказался уже не второстепенным персонажем….

         Со мной в путь пошла моя верная помощница шестилетняя сука «УМКА», которая имеет опыт обращения с лесными обитателями, в том числе с ней я несколько месяцев назад уже добывал медведя внушительных размеров. Третья моя собака - трехлетний кобель, где-то запропастился и проворонил мой уход. Кричать я его не стал. Время тянулось долго, вечерело, подъем на скалу оказался очень крутым, порою приходилось полсти на четвереньках. Скала находилась с левой стороны от меня. Кобель продолжал сидеть на скале и лаять, преодолев большую часть пути я услышал с правой стороны (со стороны леса и берлоги) мощный рык медведя – раненый шатун был в 200 метрах от меня, его я не видел, но его уже услышала моя помощница «УМКА» и бросилась в сторону медведя … Через 5 минут закипела работа собаки около медведя, кобель на скале замолчал, по лесу разносился азартный лай моей «УМКИ».

       Я вышел по рации на ребят в избушке. Сообщил им о медведе, они как-то прохладно отнеслись к информации, с недоверием, не поверив моим словам, решив, что я их разыгрываю. Пообещали помочь, как только соберутся.

Тем временем я начал приближаться к медведю, благо что нужно было идти в сторону от горы–под гору! Восстановил дыхание. Боковым зрением наблюдаю, как мой кобель галопом бежит со стороны горы-скалы на помощь к «УМКЕ». Настроение у меня улучшилось. Тем временем начало смеркаться. Я, не теряя времени напрасно -подошёл еще ближе к медведю, до него оставалось 80 метров. Мои собаки работали – просто прекрасно, не давая медведю перемещаться более 6 метров вправо и лево. Движения медведя были свободные и не скованные, как будто и не было предыдущих ранений.   Внезапно для себя, я услышал еще один громкий, басистый голос – третья моя лайка подключилась к карусели! Веселая была карусель, просто песня! Теперь мне оставалось выбрать момент чтоб не задеть собак и произвести точный выстрел. Первый выстрел прозвучал как гром– медведь взревел и встал на задние лапы. Стоя на одном месте- жадно выглядывая мой силуэт в лесном массиве, тут же прозвучал второй выстрел - медведь рухнул как подкошенный. Свора собак набросилась на обездвиженное тело и начала рвать шкуру и шерсть дикого животного. Через некоторое время зазвучала рация – охотники интересовались результатом стрельбы и сообщили что до меня им осталось идти примерно 200 метров.

В последствии при разделке туши были обнаружены позавчерашние пулевые ранения на груди и спине животного. Ранения оказались не смертельные. Картечь вся осталась под шкурой, не причинив особого вреда. В этот же вечер под светом налобных фонарей медведь был ошкурен и спущен на веревках к зимовью.

Так закончилась небольшая история, которая могла наделать много бед.

Остался только один вопрос по дальнейшей профпригодности потрёпанных щенков, смогут ли они в дальнейшем адекватно реагировать на медведя - будут его игнорировать или   боятся. Это покажет только время, а пока нужно занятья их здоровьем с ветеринарными врачами в клинике.

Прошу оставить свой отзыв или комментарий на рассказ

Хакасия
384
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Германия
12950
SiberWolf, мы в разных весовых категориях, поэтому друг друга не понимаем. Где ваш медведь на равнинной части устраивает норы для берлог , наши делать не будут, Якутска тайга в корне отличается от вашей. Поэтому по поводу берлог нет смысла говорить. Ты все время пишешь щенки, сколько же им месяцев? К тебе вопросов нет, а вот те моменты, где ты пишешь от 2 лица (пересказывая рассказ горе охотника) это другой разговор. Он приехал на машине( место доступное и для других)побежал путик проверить - это там где любой может подъехать? И тут раз и берлога?! Они ходит путик проверять, а медведь чувствуя запахи человека и собак делает берлогу?
Это что за медведи такие, да ещё и зимой? Ну шатун есть шатун он и не лягет, пока не погибнет. А как этот мог зимой сделать берлогу, непонятно, если была и раньше собаки обязательно почувствовали бы . Вот в таких местах и непонятно как-то.
3
Германия
12950
Кандагач, Саша медведь если раненый, он мстит! Он обязательно через километр или более сделает петлю и заляжет недалеко от своего следа. С целью мести за обиду. Это медведь и место этой лежки должно было быть. Картечь тоже это весомый аргумент 6,4 мм при стрельбе почти в упор ну никак не останется под шкурой.....
Саша здесь охотничьих сайт, а не поэзии и все охотникии, разбор иногда ведётся по серьёзному. Заметна каждая мелочь.
3
Германия
12950
Я прочитал рассказ 2 раза внимательно. В некоторой части я разделю мнение Димы и ещё некоторых. Мне кажется, что в рассказе сам "промысловик" левый (таких не бывает) может это просто какой-то горе охотник? Собаки и даже молодые ( понятие щенки, к зиме, выростают от 7 до 9 месяцев), всегда отличат в "норе" соболь это или медведь. Молодые в такой ситуации смотрят на взрослую собаку и сами на рожон не полезут. У них в крови респект перед неизвестным, большим. Стрелял в берлогу - зачем? Убить своих собак? Медведя? Абсолютно не факт что медведь лежал не напротив выходного отверстия, а в стороне! Знающие это охотники пытаются жердью отбить собак даже если одна и нырнула туда. Ни один из настоящих промысловиков не сыпется патроны в карман и идёт на путик. Как-то всё разплывчето.
С моим мнением конечно многие могут не согласится. Но это моё мнение.
3
Комментарии (30)
Казахстан, Актобе
24374
Сильное повествование. У нас нет медведей. Однако читается и понимается очень даже замечательно!+++
1
Хакасия
384
Спасибо! История реальная , без вымысла!
2
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
2335
Этим ценно прекрасное повествование. ++++
3
Станция Акчурла
10365
Интересная история, тем более "не придуманная". Умилило такое выражение "Мы коллегиально приняли решение...", надо же ))
0
Казахстан, Актобе
24374
СКИф, а что не так, Серега? Прочел я редкие публикации автора на сайте, периода 2012 года — коллегиальность и коллегиальность, в хорошем материале звучит не задирая. Очень даже недурственно.
0
Станция Акчурла
10365
Кандагач,
Саня, да все так. Пиши в следующий отчетах примерно так - на экстренно созванной коллегии - Юра, Нурлыбек и я – единогласно проголосовали за очередной загон. Протокол собрания о коллегиальном принятии решения прилагается))
0
Хакасия
384
Выражение "Коллегиально" краткое и универсальное выражение- нейросеть толкует это выражение как -совместно,коллективно,сообща,не единолично!.... О великий и могучий русский язык!
3
Новосибирск
9396
Охотить медведя, имея "сунутую в карман горсть" каких- то патронов двенадцатого калибра.... У этого Александра с головой всё в порядке? Хотя я никогда собак не имел и возможно, что рисковать жизнью для их спасения - это нормально....
0
НОВОСИБИРСК
20524
Сочный по-охотничьи рассказ!+ Пишите и далее!+
3
Хакасия
384
Дмитрий! Возможно вы невнимательно читали- но охотится на медведя ни кто не собирался-человек планировал проверить путик с капканами ну и процессе бывает что собачки загоняют соболя на дерево-пулевые патроны так -на всякий случай! Как он сам говорит - не хватило пару пулевых патронов.
1
Казахстан, Актобе
24374
СКИф, непременно так и напишу, а то бунтуют иногда, считают недостаточно обоснованным и целесообразным. Нет коллегиальности, приходится некультурно выражаться))))
0
Казахстан, Актобе
24374
СКИф, и фото данного момента приложу—не дай бог улыбаться не будут—единолично приму меры и представлю в качестве докладной выше)))
1
Новосибирск
9396
SiberWolf, я очень внимательно читал....В тот момент, когда он обнаружил чело берлоги и собак, он прекрасно понимал, что у него в кармане "случайная горсть патронов", и он понятия не имеет, сколько из них пулевые. Тем не менее, начал стрелять - причем даже не прицельно, а просто "по направлению".
Результат - в Вашем же рассказе. Сам чуть не погиб, подранка сделал, которого вполне могли не взять, и он бы бед зимой натворил.
ИМХО не от большого ума....
0
Казахстан, Актобе
24374
ДимААА, так собаки пропадали. Этот лейтмотив. Собаками автор и закончил—смогут ли они работать. Целостность рассказа говорит о зрелости автора в мотивации действий.
0
Новосибирск
9396
Кандагач, ничего не понял.....Я ни слова не написал про действия автора и какую-то мотивацию, что мы обсуждаем-то?
2
Казахстан, Актобе
24374
ДимААА, каждый свое, получается. О богатый, могучий русский язык!
Мотивацией выстрела для автора были попавшие в беду молодые собаки. Патронов у него было маловато, поскольку он не собирался охотить медведя. Умственные способности в норме, поскольку он пригласил на добор подранка друга, который и выступает от автора. Дальше еще проще. Раненную медведицу, как потенциального шатуна завалили с нареза. Все вроде жизненно и изложено как надо. Обсуждая действия лихо перешли на личности и понесло... Как всегда)))
1
Новосибирск
9396
Кандагач, вроде по-русски пишете, но я ни хрена не понял((( Ладно, на сём завяжем...
2
Казахстан, Актобе
24374
Все просто—история охоты завершилась без особых событий для бывалых людей.. Хотя кто как относится к собакам....
0
Хакасия
384
В тайге у охотников лайка - друг , напарник, единомышленник, собеседник -это единый механизм на охоте.Оба могут в равной степени рисковать жизнью! Знаю охотников которые после охоты сначала собак накормят, а потом сами кушать садятся. В рассказе "Белка" так же рисковала своей жизнью- когда поняла что с хозяином беда .делала медведю болевые хватки всей пастью! Хотя медведя боится и даже когда медведь был добыт она даже близко не подошла к нему.
1
Барнаул
267
SiberWolf, скажу больше. Я НЕ знаю охотников, которые после трудного дня сначала сами налупятся и лишь потом собак кормят!
0
Германия
12950
Я прочитал рассказ 2 раза внимательно. В некоторой части я разделю мнение Димы и ещё некоторых. Мне кажется, что в рассказе сам "промысловик" левый (таких не бывает) может это просто какой-то горе охотник? Собаки и даже молодые ( понятие щенки, к зиме, выростают от 7 до 9 месяцев), всегда отличат в "норе" соболь это или медведь. Молодые в такой ситуации смотрят на взрослую собаку и сами на рожон не полезут. У них в крови респект перед неизвестным, большим. Стрелял в берлогу - зачем? Убить своих собак? Медведя? Абсолютно не факт что медведь лежал не напротив выходного отверстия, а в стороне! Знающие это охотники пытаются жердью отбить собак даже если одна и нырнула туда. Ни один из настоящих промысловиков не сыпется патроны в карман и идёт на путик. Как-то всё разплывчето.
С моим мнением конечно многие могут не согласится. Но это моё мнение.
3
Германия
12950
Кандагач, Саша медведь если раненый, он мстит! Он обязательно через километр или более сделает петлю и заляжет недалеко от своего следа. С целью мести за обиду. Это медведь и место этой лежки должно было быть. Картечь тоже это весомый аргумент 6,4 мм при стрельбе почти в упор ну никак не останется под шкурой.....
Саша здесь охотничьих сайт, а не поэзии и все охотникии, разбор иногда ведётся по серьёзному. Заметна каждая мелочь.
3
Хакасия
384
Вот в норе они от смогли отличить соболя от медведя- но было поздно- у берлоги они казались раньше чем взрослая сука. Ну и стрелял же он не черную пустоту- а в силуэт медведя! А многие промысловики и с мелкашкой ходят по путикам.
0
Хакасия
384
Может он и делал петлю с лежкой- да только за ним ни кто не пошел в тот день- а только на третий день! Наверно надоело ему лежать в засаде несколько суток. А картечь под шкурой застряла- на мясе только гиматома большая- не нужно забывать про качество патрона магазинного= это у вас в германии наверно они качественные- у нас в России самокруту тоько доверие!
0
Германия
12950
SiberWolf, А как можно увидеть силуэт медведя в берлоге?
Медведь соболем не пахнет, и молодые без поддержки старых сами не полезут. Это как у нас было, может у вас и по другому.
1
Казахстан, Актобе
24374
Michael2103, Михаил, дружище! Ну нет у нас ведмедей! Если кто из моих персонажей напишет обыденно, как валит секачей, в одного и без собаки, то не факт, что и его не примут за левого))) У меня в галерее есть фото моих степняков. Как раз с такой охоты)))
0
Хакасия
384
Michael2103, Медведь и не должен соболем пахнуть! А молодые щенки бестолковые - медведя ни когда не видели-вот и залетели! А силуэт прекрасно виден если чело среднего размера -плюс если сам стоишь рядом с челом - а не за 20 метров- плюс еще второе(вентиляционное) отверстие есть! Вам нужно почаще на берлоги ездить- будет знаний больше и ситуаций разных.
1
Хакасия
384
Сейчас прикрепил фотографию в конце рассказа - на фото собака в пустой берлоге- ее прекрасно видно!
0
Германия
12950
SiberWolf, мы в разных весовых категориях, поэтому друг друга не понимаем. Где ваш медведь на равнинной части устраивает норы для берлог , наши делать не будут, Якутска тайга в корне отличается от вашей. Поэтому по поводу берлог нет смысла говорить. Ты все время пишешь щенки, сколько же им месяцев? К тебе вопросов нет, а вот те моменты, где ты пишешь от 2 лица (пересказывая рассказ горе охотника) это другой разговор. Он приехал на машине( место доступное и для других)побежал путик проверить - это там где любой может подъехать? И тут раз и берлога?! Они ходит путик проверять, а медведь чувствуя запахи человека и собак делает берлогу?
Это что за медведи такие, да ещё и зимой? Ну шатун есть шатун он и не лягет, пока не погибнет. А как этот мог зимой сделать берлогу, непонятно, если была и раньше собаки обязательно почувствовали бы . Вот в таких местах и непонятно как-то.
3
Хакасия
384
Michael2103, вот я говорю что читаете вы невнимательно- возраст щенков в рассказе указан 8 и 9 месяцев, и тайга указана -Саянская, а горы в Саянах немалые, место доступное ,но не для всех, это частные охотугодья, про берлогу- в этом и есть удивительная история-что берлога сделана в декабре, в рассказе так же указано что подстилки из листьев и травы нету, голая земля. А берлоги медведи могут делать даже и недалеко от жилья человека- случаев -миллион. Советую еще раз перечитать рассказ :)
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх