Таёжный сурок.
Июнь месяц. Казалось бы, ну какая охота в это время. Любимые ружья стоят в сейфах, до осени, тщательно смазанные и протёртые, можно сказать законсервированные. Сельские жители занимаются картошкой и прочими огородными делами, что для них очень важно. Городские охотники, тоже полны летних забот, кто вместе с детьми экзамены сдаёт, кто в отпуска собирается, но есть небольшая прослойка среди охотников, которая очень ценит это время и готовится к нему заранее. В Западной Сибири в июне открывается охота на сурка.
Зверёк обыденный для средней полосы России, горных регионов страны, ну такое южное распространение, а например в притаёжных районах, так про него вообще никто не знает. Тем не менее он там есть и в достаточных количествах. Соответственно на него есть охота и есть желающие поохотиться. Это любители созерцания природы во всех её проявлениях, так сказать философы от охоты. В угодьях в это время никого нет, даже грибников, да и сама охота подразумевает тишину и одиночество.
Разберёмся с самим сурком, кто он есть такой. Я знаком с тремя видами этого животного, которые обитают на территории нашей страны. Самый распространённый это сурок байбак. Его ареал обитания действительно обширен, от лесов Полесья до Горного Алтая, по степным зонам. Там он обыденный объект охоты и наверняка его каждый видел проезжая по бескрайним просторам придонщины. Белые кучки раскиданные повсеместно по степи, это его выходы из нор, а небольшие столбики рядом, это он сам. Есть и его горный подвид, немного меньше размером и знатный соня. Он спит по девять десять месяцев в году, потому как обитает на альпийских лугах, а климатические условия там таковы, что выходы из нор покрыты снегом большую часть года. Спит, выходит, жрёт, размножается и опять спит. Невероятно жирен, а жир его невероятно витаминизирован, что и понятно. На альпийских то травках. Ещё есть тарбаган, восточный вид сурка. Обитает в Забайкалье, Тыве, на юге Красноярского края. Тарбаган зверь опасный, поговаривают, что именно он разносит чёрную чуму. Но речь пойдёт о северном подвиде байбака.
Казалось бы, что о байбаке так много сказано, что и добавить нечего, но не про нашего героя. Сибирский сурок сильно отличается от своих южных и горных собратьев, но не внешне, здесь то как раз все нормально, ещё и не отличишь их друг от друга, разве что у сибирского ярко выраженная черная шапочка. Отличается он поведением, манерой питания, средой проживания и соответственно особенностями охоты на него. Вот об особенностях охоты и расскажу.
Начнем с мест обитания. Никаких несколько километровых полей или лугов, это лесной массив, в основном берёзовый, обязательный глубокий и широкий лог, густо поросший разнотравьем. Внизу небольшой ручеёк. Городок, так называют поселение сурков, как правило находятся на крутом склоне или, ещё лучше, на бугре посреди лога. Такие городки располагаются локально и на большом удалении друг от друга. Найти их не просто. Приходится исходить по логам не один десяток километров, пока наткнёшься на норы и выгребы из нор. Выгребы это свежая земля, которую сурок, каждодневно выбрасывает из своей норы, очищая её. По этим выгребам легко определить, проживает хозяин в норе или нет. Также по следам на свежей почве, можно определить и приблизительный размер будущего трофея. А трофеи бывают и более десяти килограмм. Между норами проторены тропки, это сурки ходят друг другу в гости. Вообще то они хоть и социальные животные, но единоличники и собратьев не сильно жалуют, но проверить жив ли сосед всё же приходят. Общение у них происходит посредством громких и разнообразных свистов. Если их научиться различать, то можно определить, волнуются ли в городке или просто перекликаются. Замечу, что они чрезвычайно осторожны, можно сказать, что даже боязливы, но и с тем любопытны.
Пропитанием у них является вся трава до которой они могут дотянуться. При этом они не отходят от выхода далеко, да, что там далеко, пару метров для них уже огромное путешествие и приключение. А разнотравье быстро восстанавливается во влажном логу. Выходить из норы сурок начинает в конце мая, опять же напомню, что это в нашей притаёжной зоне, а залегает в спячку к сентябрю, причём уже с начала августа он просто лежит на выходе из норы и почти не кормится. В конце августа его уже не увидеть и не слышно пересвистов в городке.
Я уже говорил, что сурок является социальным животным и нахождение в городке, в кругу сородичей для него очень важно, в первую очередь это безопасность. Когда ты питаешься травой, у тебя голова, а следовательно и глаза находятся у земли и ты мало чего видишь, но твой сосед и даже много соседей в это время бдительно осматривают окрестности. По весне они активно перемещаются по городку с целью размножения, устраивают возню и даже драки, но это на пару недель, потом всё успокаивается и все сидят по своим норам. Весной же, самки изгоняют подросших сурчат, мужского пола, из норы и они начинают своё главное путешествие в жизни. Они отправляются в опаснейшее приключение в поисках другого городка, где они выроют свою нору. Опасность для них представляют птицы, это и беркут и орлан, возможно филин. Лисица может слотошить молодого сурка, ну и конечно же человек, с которым ещё и собаки ходят.
В начале июня приходит сообщение об открытии охоты на сурка. Еду в районное отделение нашего охотобщества за разрешением на добычу сурка. Сотрудница общества явно скучает, на вопрос сколько путёвок разобрали был грустный ответ, мол пару местных охотников взяли и три городских. Да, не распространённая в наших местах охота, но я считаю за ней есть определённое будущее. Нужна популяризация, это же повышение культуры охоты в целом, эстетика. Беру четыре путёвки, чем оживил девушку. Теперь можно приступить и к подготовке.
Ну, мне городок известен и искать его нет нужды. Автомобиль я остановил метров за пятьсот, нет нужды лишний раз беспокоить колонию. Репеллент от комаров, потому что знаю, что в логу его просто прорва. Беру с собой серп, ручную ножовку. В этом году решил установить видеокамеру слежения, полезная штука, особенно когда важно знать, во сколько зверь приходит, а сурок вылазит по часам. При охоте на лабазе камера показала себя замечательно. Трава уже по пояс, скоро начнётся первый покос. На краю лога запнулся о чурку, не заметил в высокой траве. Скорее всего выпала из кузова лесорубов. Пригодится, на ней я и буду сидеть. Сразу в лог не спускаюсь, обхожу городок по внешней стороне лога высматривая на бугре, что посредине лога, выгребы. Насчитал несколько штук. Живое городище. Перехожу лог и приступаю к выбору норы.
В этот момент необходимо учитывать несколько определяющих нюансов. Выброс должен быть свежим, лучше всего утрешним, потом нужно по размеру следов примерно определить размет предполагаемой добычи. Далее определиться с сектором стрельбы, откуда в основном дует ветер, светит солнце и расстояние. Нахожу самый большой и свежий выброс. Подходяще, лапка широкая, пальцы широко расставлены, это мой клиент. Оглядываю противоположный склон на предмет засидки. Весь противоположный склон густо порос ежевикой и красноталом. Метров сорок. Ну, что ж придётся поработать, но с начала здесь необходимо об косить несколько нор. Окашивать нору нужно для увеличения обзора, причём за несколько дней до охоты, что бы сурок привык к изменению обстановки. За спиной раздаётся тревожный короткий свист. Любопытно им, кто это пришёл, а посмотреть страшно. Кстати вот на эту берёзку и закреплю видеокамеру, она охватит выход из норы и часть тропы. Окашиваю несколько рабочих нор с дальним прицелом, на будущие охоты. Перехожу лог в обратную сторону к месту засидки.
Засидка в первую очередь должна быть удобна. Сидеть несколько часов в неподвижности, занятие требующее удобств и даже комфорта, иначе это мучение и соответственно ненужные шевеления, ну и как результат срыв охоты. Нахожу ровную терраску на крутом склоне, оглядываюсь. Отлично, выход из норы как на ладони и даже соседний выгреб видно. Перетаскиваю сюда чурбачок, уже уютно. Сильно не вырубаю поляну, потому что изменения в пейзаже сразу насторожат обитателей городка. И вообще, не рекомендую работать в лесу топором, если есть возможность отпилить, это гораздо меньше шума. Ножовкой отпиливаю только те ветки, которые могут цепляться за одежду. Длинные ветки краснотала и ежевики заплетаю полукругом, но опять же не ломаю. На переломанных ветвях завянут листья и будут пугать зверьё. Убираю всё из под ног, любой щелчок сломанного сухого прутика испортит охоту. Теперь вход в засидку. Очень важно не только сидеть тихо, но подойти незаметно. Выпиливаю целую тропу на верх. Ну вроде всё. Мокрый от пота, но удовлетворённый проделанной работой.
Теперь надо сидеть и ждать пару дней, пока после моего прихода всё успокоится, ну и хорошей погоды. В дождик или сильный ветер, сурок носа не высунет из своей норы. Ну и конечно зарядил июньский дождь на несколько дней. На четвёртый день я не выдержал и поехал поменять карту памяти и батарею на видео камере. Кино получилось занимательное.
Через полчаса, как я ушёл, заявился лисовин, посмотреть кто тут шумел. Я вообще, заметил, что лесные обитатели очень любопытны, стоит подшуметь и сразу заявляется чуть ли не комиссия с проверкой. Лисы конечно не угроза взрослым суркам, но они сильно досаждают обитателям городка. Любая лиса в состоянии вырыть свою собственную нору, но зачем портить маникюр, когда вокруг много замечательной жилплощади.
Сурки невероятные чистюли и не терпят грязи и резких запахов, этим и пользуются лисы. Лисовин выбирает крайнюю нору городка и начинает гадить вокруг и в саму нору. Чистоплотный зверёк не выдерживает и съезжает без скандала.
Сурок несколько раз высовывался из норы на камеру, но так не вылез даже оправиться. А к вечеру прилетела длиннохвостая неясыть и долго сидела на выгребе, посматривая в объектив. Всё остальное время на карте памяти занял уже знакомый лисовин деловито пробегая по тропинке. Одним словом, нужной информации я не получил.
Но дожди в Сибири не идут подолгу и вот распогодилось. С утра жарило как в печке и я засобирался на засидку. Из оружия я выбрал ВПО-133, это гражданский вариант АК-47. Отличная машинка, особенно на коротке, а у меня дистанция сорок метров. С открытой планки стрелять не решился. Сурок очень крепок на рану, попадание должно быть точно в голову, иначе есть риск потерять трофей. Если он успеет нырнуть в нору, то достать его уже проблематично. Это ещё и обусловлено строением его норы, на выходе она как метровый вертикальный колодец, по этой причине и не посылают норных собак в сурчину, она просто не в состоянии выбраться из неё самостоятельно. Стрелять надо, когда он сидит на выбросе, а ещё лучше во время кормёжки. Цепляю открытый коллиматор. Патроны соответственно 7.62х39, цельнометаллические. Немного подумал и заменил на полуоболочку, что бы наверняка.
Подъехал ещё затемно. Прогулялся по росе, не самая приятная прогулка, но зато сидеть не жарко будет. Дошёл без происшествий и шума. На чурбачок двойную пенку полиуретановую, без мягкой сидушки, через час сидения, желание встать будет не преодолимым, а это не допустимо.
Темно, комара пока мало и это радует, я конечно и оделся соответственно и намазался от гнуса, но когда лезут в глаза сотни вампиров, а пошевелиться нельзя, в этом мало приятного. Этот момент ожидания в засидке, наверно самый приятный для меня, ну конечно если не считать самого выстрела. Лес живёт своей жизнью, шуршат мыши в подстилке, на полях перелаиваются косули, над вершинами берёз просвистели крыльями косачи, кто-то хлюпает в ручье, на дне лога, да и в самом городке какая-то движуха. Вот несколько раз моргнула красная лампочка на видеокамере, это значит, что сработал датчик движения включающий запись, но я ничего не вижу, хотя уверен, что это лисовин шарахается по окрестностям.
Светает. Я уже могу различать противоположный контур бугра. Сбоку, вдоль лога, дунул утренний бриз и с окружающих деревьев и кустов посыпались крупные и холодные капли росы. Тут же стало невероятно холодно и промозгло. И комары, как будто самолёт на взлёте, загудело всё вокруг. Огромные, с небольшую стрекозу, бесцеремонно полезли везде, но мазь работает и кровососущих тварей тошнит.
Я уже отчётливо различаю выгреб и даже соседний выход из норы. Вот и первый приветственный свист, но никого не видно. Ощущается движение в городке, где-то закачалась высокая трава. Шуршание, пересвистывание. Где же мой лежебока. Вот вылез сосед, сел столбиком, тоже пару раз свистнул и пропал из поля зрения. Пошёл на завтрак. Как появился мой сурок я просмотрел. Уже стали пробиваться сквозь листву первые лучики и невыносимо захотелось спать. Я просто моргнул и вот его голова уже торчит из норы. Сонная морда недовольно морщилась и явно не собиралась вылазить полностью, но пропитание само не придёт. Сурок выполз наполовину и замер, это очень ответственный момент, он слушает и нюхает окружающий мир, любой намёк на опасность заставит его провести несколько часов в уютной норе. Проанализировав обстановку и успокоившись, зверёк вылез полностью на выгреб и встал столбиком. Здоров байбак, десять кило, не меньше. Хорошо питаешься. Он уже давно был у меня в прицеле, но тут спешить не стоит, стало бы совсем хорошо, если он перейдёт с выгреба на тропу, подальше от входа. С другого конца городка раздался резкий свист. Сурок замер. Пора. Сорок метров через коллиматор, это верный выстрел. Попасть необходимо в голову или шею, что бы мгновенно обездвижеть зверька, к тому же я стрелял полуоболочкой и не хотелось испортить тушку. Попадания я не видел, но трава позади сурка окрасилась в красный цвет. А сам сурок пропал, будто и не было.
Городок и окрестности огласились негодующими свистами и колыханием травы. Стало тихо. И я решил ещё посидеть. По тропе кто-то двигался, так это знакомый уже лисовин. Мелькая в траве облезлым боком и крутя головой он приблизился к норе. Видимо чем-то занимался на другой стороне городка и не разобрал откуда был выстрел. Поравнявшись с выгребом, он вытянулся в струнку и потянул носом, учуяв кровь, огромным прыжком спрыгнул с тропы и побежал через лог прямо на засидку. Не дойдя до засидки пару метров и встретившись со мной взглядом, припустил наверх, по моей же тропе, крутя хвостом. Я перевёл взгляд на городок и вот, те раз, на соседней норе, столбиком стоял сосед, видимо не совсем разобравшись в обстановке. И как результат, я смотрю на него через красную точку. Но толстопятый не дал сделать выстрел, а спустился в траву и вот он уже мелькает по тропе, продвигаясь небольшими перебежками. Ага, пошёл проведать соседа. Не дойдя метров пять он оказался на чистом месте и замер от неопределённости. Было и страшно и интересно, как там соседские дела, но делать выбор было поздно. Самого попадания я опять не увидел, только метнулся вверх клок шерсти, а сам сурок скатился по склону в низ лога.
Ну всё, достаточно на сегодня, надо идти искать добычу. Второй сурок нашёлся быстро, в ручье. Пуля попала в основание черепа. Килограмм восемь. Теперь к норе. И светил фонариком и тыкал палкой, ничего не видно. Весь вход в крови, но лазить рукой в сурчину я не стал, а сходил в автомобиль за крючком из проволоки, которым достают барсуков из норы. Через пять минут ковыряния, бывший хозяин был извлечён на верх. Выстрел пришёлся в голову, вот что значит грамотный выбор оружия и патронов. Ну, что ж, отличная охота. И неплохая награда за терпение и меткий выстрел. Обожаю тушёного сурка в подливке, ну и пару литров жира.


