Блог Дианы
водоплавающие птицы Хорольского района Приморского края
Рисунок 1 - Карта Хорольского района
Водоплавающие птицы совершают регулярные миграции из мест гнездования в России к местам зимовок в Восточной, Центральной и Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной, Западной и Южной Европе и Африке, поэтому проведение широкомасштабных учетов этой группы в периоды их гнездования или миграций представляется трудновыполнимой задачей по целому ряду причин:
1. Учёт водоплавающих птиц особенно трудоёмок в связи с тем, что в период наиболее интенсивных учётов (летом) - отдельные виды уток трудно различимы.
2. Колебания численности водоплавающих птиц происходят под воздействием, как естественных причин, так и в результате прямого и косвенного влияния человека.
Приуроченность Приморского края к средним широтам и к области контакта Азиатской суши и Тихого океана, а также тот факт, что территории ветландов оз. Ханки пересекают край в меридиональном направлении, все это приводит к тому, что весной и осенью Приморский край попадает в зону действия великого «Восточного трансазиатского миграционного потока перелетных птиц».
Десятки и сотни тысяч птиц - водоплавающих, куликов, наземных воробьиных и прочих - весной со своих зимовок в Восточной и Юго-Восточной Азии и Австралии на пути к своим гнездовьям в Северной и Северо-Восточной Азии (а осенью - в противоположном направлении) посещают Приморье, останавливаясь здесь на отдых и для пополнения энергетических ресурсов.
Из общего списка в 460 видов птиц, отмеченных в Приморье, свыше 200 видов пересекают территорию Приморья в период своих сезонных миграций, а всего через территорию края проходят 2 основных миграционных потока:
- один - вдоль морского побережья, и по нему следуют большая часть куликов, морских чаек, гагар и прочих «морских» птиц;
- другой приурочен к долине р. Уссури и ветландам Приханкайской низменности и озерной равнины р. Туманган и большая часть водоплавающих птиц и подавляющая часть сухопутных пересекают Приморье именно этим путем.
Миграции имеют большое значение для генетического обмена между птицами из разных популяций образующих смешанные пары на зимовках, а перелетные птицы останавливаются на отдых и кормежку на многочисленных речных протоках, старицах и озерах в пойме р.р. Мельгуновка, Илистая, а часть птиц здесь гнездится, поэтому на этой территории ведется интенсивная охота в основном на мигрирующую водоплавающую дичь на весеннем и осеннем пролетах.
Перелетные птицы останавливаются на отдых и кормежку на многочисленных речных протоках, старицах и озерах.
Рисунок 2 - Приханкайская равнина
Рисунок 3 - Заводь
Рисунок 4 - Болотистая низменность
Рисунок 5 - Озеро Ханка
Рисунок 6 - Река Криничная
Рисунок 7 - Река Березнянка
Рисунок 8 - Река Илистая
Рисунок 9 - Река Мельгуновка
Рисунок 10 - Река Нестеровка
Рисунок 11 - Река Сегединка
Рисунок 12 - Основные места скопления и гнездования:
Рисунок 13 – Карта бонитетов гуси
Гуси
Рисунок 14 – Серый гусь
Серый гусь (Anser anser (Linnaeus, 1758) - Greylag goos
Редкий гнездящийся перелётный вид и в небольшом количестве встречается на пролёте и летней линьке, а гнездование и летняя линька известны для участков на заболоченных территориях на границе с охранной зоной заповедника Ханкайский. В период маловодья оз. Ханки количество гнездящихся и линяющих гусей сокращается, а в отдельные наименее благоприятные годы вид, вероятно, может вовсе выпадать из списка летних обитателей Приханкайской низменности, во всяком случае, гуси перестают гнездиться в приустьевой части р. Илистая.
Белолобый гусь (Anser albifrons (Scopoli, 1769) - White-fronted goose
Общая численность скапливающихся гусей широко варьирует по годам, а белолобый гусь в них обычно доминирует, составляя в недалёком прошлом от 70 до 90 %. Небольшое количество птиц осуществляет транзитное перемещение в течение второй половины апреля и практически всего мая, а некоторые из них встречается на оз. Ханке и в летний период и большинство наблюдаемых летом птиц, судя по выбитым маховым перьям, являлось подранками, травмированными охотниками в период весеннего пролёта.
Осенний пролёт обычно протекает со второй половины сентября до начала ноября, причём таких грандиозных скоплений, как весной, белолобые гуси обычно не образуют. Последние гуси отмечаются до середины ноября, однако, последние особи, видовая принадлежность которых достоверно установлена, отмечались 7 ноября - 12 ноября.
Гуменник (Anser fabalis (Latham, 1787) - Bean goose
Рисунок 15 – Гуменник
Процент участия рассматриваемого вида в общих скоплениях гусей значительно варьирует по годам, причём чаще он уступает в численности белолобому гусю, хотя в другие годы может численно преобладать. Единично и небольшими группами наблюдался в летнее время, но никаких признаков размножения встреченные птицы не проявляли, а большинство таких особей являлись подранками.
Наиболее ранние встречи регистрировались уже с 4 по 14 марта, а осенью появляется заметно раньше белолобого гуся и уже к концу первой декады сентября может не представлять редкости, встречаясь стаями, насчитывающими до 40 особей.
Сухонос (Anser cygnoides (Linnaeus, 1758) - Swan goose
Очень редкий пролётный и летующий вид с эпизодическим гнездованием, хотя в конце 19-го в на оз. Ханке он преобладал среди гнездящихся гусей, но уже в первой четверти 20-го в его гнездовья чрезвычайно сократились. Для 60-х гг. ХХ в есть указания на регулярные летние встречи сухоноса в приустьевой части р. Илистая, а в другие годы нерегулярно отмечались лишь пролётные и летующие особи или небольшие группы птиц.
При этом весенний пролет гусей проходит круглосуточно, а крик летящих гусей слышен в разных частях Хозяйства на протяжении всей ночи, а в светлое время суток миграции формируют 2 в разной степени выраженных максимума активности:
- наиболее активно птицы летят поздним утром с 10.00 до 13.00 ч с резко выраженным пиком с 11.00 до 12.00 ч, формируя 2-й значительно меньший всплеск активности с 19.00 до 21.00 ч.
При этом очень похожа суточная активность гуменника и белолобого гуся, а транзитный пролет гусей, почти всегда, проходит стаями, насчитывающими от нескольких особей до десятков птиц. При этом, одиночно летящие гуси регистрировались лишь в 1,6 % случае, средняя величина стаи - 33,8 особи, а основное число птиц (55,3 %) мигрировало стаями от 26 особей. Одиночные гуменники встречались в 3,3 % случаев, средняя величина стай составляла 11,1 особь, а наибольшее число встреченных стай (61,9 %) включало от 2 до 10 особей, а основная (57,9 %) масса птиц мигрировала стаями от 6 до 25 особей.
Белолобый гусь летит в среднем гораздо более крупными стаями чем гуменник, так как одиночные особи лишь в 2,6 % случаев, а средняя величина стаи составила 29,6 особи, максимальная 210 птиц (апрель), наибольшее же число встреченных стай (51,2 %) содержало от 11 до 50 особей, в то время как основное число птиц (63,6 %) мигрировал стаями от 26 особей. При этом часто гуси весной летят смешанными стаями, и в стаях с участием белолобого гуся часто регистрируются гуменники, пискульки, сухоносы, большие бакланы, чайки, утки и даже даурские журавли, малые лебеди, дальневосточные кроншнепы.
Весенний пролет гусей в Хозяйстве носит волновой характер, так как за первой (ведущей) стаей часто наблюдается одна или несколько ведомых стай, летящих за ней на некотором расстоянии от сотен метров до 1 - 3 км, а после прохождения такой волны наступает некоторое затишье, после чего вновь может отмечаться новая пролетная волна. Осенний пролет гусей в Хозяйстве носит иной характер: миграции выражены слабее, т.к. они проходят в более растянутый период (с середины сентября по ноябрь), с другой стороны - пролетный фронт бывает гораздо обширнее.
Рисунок 16 - Карта бонитетов утки
Рисунок 17 - Кряква селезень
Рисунок 18 - Кряква самка
Кряква (Anas platyrhynchos Linnaeus, 1758) - Mallard
Обычна на гнездовании и летней линьке, многочисленна на пролёте, встречается повсеместно, а первые пролётные особи и группы весной регистрируются 3 - 9 марта, наиболее массовый пролёт происходит во 2-й половине марта и в первой декаде апреля.
Период размножения сильно растянут и протекает со 2-й половины апреля до начала сентября, когда ещё можно встретить нелётный молодняк. Разбивка на пары отчасти происходит в период весеннего пролёта, а гнездостроение и откладка яиц отмечены с начала 2-й декады апреля, полная кладка содержит от 9 до 16 яиц, в среднем (по 31 кладке) 9,1 яйца на кладку. Кладки с 11 яйцами встречались в 7 случаях (22,5 %), с 12 яйцами - лишь в двух (6,5 %), кладки, содержащие от 13 до 15 яиц, не наблюдались, а кладка из 16 яиц, вероятно, принадлежат двум самкам.
В более поздних кладках число яиц значительнее меньше, чем в ранних: полные кладки, обнаруженные в апреле-мае, в среднем содержали 10,2 яйца, а в июне-июле - только 6,3 яйца. Вылупление птенцов отмечено с конца 2-й декады мая, а подъём молодняка на крыло обычно происходит в июле, в выводках отмечалось от 4 до 10 птенцов, в среднем (по 12 выводкам) - 7,3 птенца.
Группы самцов, собирающихся на линьку, отмечены уже с конца 1-й половины мая, наращивая численность до начала июня и в период, предшествующий линьке, они ведут себя примерно так же, как и в период миграций, регулярно совершая вечерние перелёты на кормёжку (в большей части на близлежащие рисовые поля).
Местами днёвки являются будущие районы линьки, которыми служат трудно доступные для человека участки плавней, изобилующих плавневыми озёрами, а общее число птиц, линяющих в российском секторе Приханкайской низменности, в благоприятные годы, вероятно, достигает 10 - 12 тыс., снижаясь в годы маловодья оз. Ханки почти до 2 тыс. особей.
Линька мелкого оперения начинается уже с конца мая, а выпадение маховых перьев у разных особей происходит во 2-й половине июня или в 1-й декаде июля, подъём перелинявших птиц на крыло совершается во 2-й половине июля, после чего группы селезней вновь восстанавливают суточный ритм, характерный для миграционного и предлинного периода. Осенний пролёт протекает главным образом в сентябре и октябре, небольшие группы регулярно отмечаются в 1-й половине ноября, а последние птицы наблюдались даже 1 декабря.
Чёрная кряква (Anas poecilorhyncha Forster, 1781) - Spotbilled duck
Гнездящийся перелётный вид. Во все сезоны чаще всего малочисленна, но в отдельные годы линяет в большом количестве и в любом случае, ее численность подвержена резким межгодовым изменениям, а ее увеличению способствует высокий уровень воды в оз. Ханка. Гнездится во всех подходящих угодьях, пролёт выражен очень слабо, а весной первое появление зарегистрировано в последней декаде марта, и несколько более оживлённый пролёт протекает в 1-й половине апреля, а осенью последние птицы отмечались 18 ноября.
Чирок - свистунок (Anas crecca Linnaeus, 1758) - Teal
Многочисленный пролётный вид. Встречается повсеместно. Весной наиболее раннее появление зарегистрировано 8 - 15 марта. Массовый пролёт отмечен с 3 - ей декады марта до середины апреля, хотя явно пролётные птицы не представляют здесь редкости до середины мая.
Размножение его здесь, как и в южной половине Приморья в целом, носит лишь случайный характер, но до настоящего времени в ряде источников литературы, касающихся орнитофауны южных районов Приморья, этот вид фигурирует как гнездящийся. Осенний пролёт происходит в сентябре-октябре, в то время как уже в первых числах ноября вид наблюдается в очень небольшом количестве. Последние встречи датированы 7 - 23 ноября.
Чирок - трескунок (Anas querquedula Linnaeus, 1758) - Garganey
Весной основная часть популяции прилетает несколько позднее других видов речных уток, а наиболее ранняя встреча вида отмечалась 26 марта-12 апреля, а осенний пролёт и отлёт к зимовкам выражены слабо.
Серая утка (Anas strepera Linnaeus, 1758) - Gadwall
Рисунок 19 - Серая утка
Редка на гнездовании, пролёте и летней линьке. В отличие от других видов уток несколько более обычна в период маловодья оз. Ханки и в разные годы регистрировалась в период с 29 марта - по 7 ноября (1990 г.).
Свиязь (Anas penelope Linnaeus, 1758) - Wigeon
Рисунок 20 – Свиязь
Обычный или даже многочисленный пролётный вид. В небольшом количестве летует. По данным многолетних учётов на пролёте весной, свиязь составляет от 5,8 до 35,7 % от общего числа мигрирующих уток; осенью - около 8,4 %, а в летний период - около 0,3 %, весной первое появление отмечено 14 марта - 26 марта. Массовый весенний пролёт протекает заметно позднее, чем у большинства речных уток - во 2-й половине апреля.
Шилохвость (Anas acuta Linnaeus, 1758) - Pintail
Многочисленный пролётный вид. В небольшом числе проводит летнюю линьку. Нерегулярно гнездится, причём численность размножающихся птиц подвержена резким межгодовым переменам. В отличие от большинства других видов уток, в плавнях шилохвость практически не гнездится, занимая более возвышенную часть озёрной террасы, где устраивает гнёзда на небольших травяных болотах, сырых лугах и у залитых вешними водами участков убранных полей. В этой связи в пределах заповедника гнездится редко, а общая численность гнездящихся на Приханкайской низменности птиц повышается в сезоны с обильными зимними и ранневесенними осадками.
Широконоска (Anas clypeata Linnaeus, 1758) - Northern shoveler
Рисунок 21 - Широконоска
Малочисленный пролётный и гнездящийся перелётный вид, составляющий как в миграционный, так и в гнездовой периоды от 1,5 до 2,0 % от общего числа уток и в разные годы наблюдалась с 17 марта по 20 октября.
Морская чернеть (Aythya marila (Linnaeus, 1758) - Scaup
Рисунок 22 – Морская чернеть
Малочисленный пролётный вид.
Гоголь (Bucephala clangula (Linnaeus, 1758) - Common oldeneye
Рисунок 23 - Гоголь
Обычный пролётный вид, наблюдаемый чаще всего с 3-й декады марта до середины апреля и в октябре-ноябре.Самыми многочисленным видом является кряква обыкновенная - этот вид составляет 55,2 % от общего количества уток, другими лидирующими видами являются черная кряква, чирок - свистунок, большой крохаль, шилохвость.
В период весеннего пролета ясно отмечается явное преобладание самцов в пролетной группировке у всех видов речных уток и у большинства нырковых уток, в среднем этот показатель составляет 55,9 %. Также отмечено, что в начале пролета преобладание самцов в пролетной группировке выше, а к cередине миграционной активности для ряда видов уток соотношение полов выравнивается, но позднее самки даже начинают преобладать в численности над самцами и особенно это видно у большого крохаля.
Рисунок 24 – Карта бонитетов лысуха
Лысуха (Fulica atra Linnaeus, 1758) - Coot
Рисунок 25 – Лысухи
Гнездящийся перелётный вид, численность которого подвержена значительным колебаниям, связанным в первую очередь с динамикой уровня воды в оз. Ханке, определяющим степень обводнённости наиболее пониженных участков ханкайской котловины. Поэтому, в годы высокого уровня воды лысуха здесь многочисленна, а в период маловодья её численность снижается, при минимальных значениях уровня воды этот вид может быть редким.
Весной первое появление отмечено 16 марта - 6 апреля, гнездовой период протекает с конца апреля по июль, а откладка яиц идёт асинхронно с начала мая, гнёзда размещаются в куртинах травянистой растительности или совершенно открыто, что наиболее характерно для рыхлых групп, размещённых в колониях чайковых птиц или в непосредственной близости от них. Весенний пролёт лысух проходит в ночное время, поэтому визуально он не прослеживается, а массовое появление лысух на местах их размножения на Ханкайско - Раздольненской равнине отмечено с начала 2-й декады апреля.
В настоящее время уровень воды в оз. Ханка (за исключением 1998 - 2000 гг) сохранялся выше среднего многолетнего значения, а с 2015 г он превысил свой исторический максимум и вплоть до 2021 г сохранялась её высокая численность. Но уже сейчас при очень высоком уровне воды многие места прежнего гнездования лысухи становятся непригодными для её размножения из-за затопления и поступательного процесса сокращения площадей плавней с их заменой на обширные открытые водные пространства. Из - за того, что в марте озёра находятся подо льдом, первые пролётные птицы придерживаются свободных ото льда промоин, возникающих в нижнем течении рек, затем при таянии льда лысухи переселяются на озёра, и первое время они могут успешно кормиться здесь и на льду их побережий.
Период размножения у лысух протекает с конца апреля по июль. на Приханкайской низменности основой некоторых гнёзд служат хатки ондатры, на вершине которых лысухи попросту роют ямки, служащие лотком для яиц, в других случаях выводки лысух используют хатки в качестве мест для отдыха.
Осенний отлёт происходит в ночное время во 2-й половине октября, а последние птицы наблюдались 7 ноября. В 1971 г. осенний отлёт лысухи на оз. Ханка начинался в сентябре, при этом в 1962 г основная масса лысух покинула озеро 29 сентября (после первого сильного заморозка). В 1963 - 1964 гг птицы в массе также отлетали в конце сентября, а после массового отлёта от 1 до 3 особей ежедневно наблюдали до конца октября, а изредка - в начале ноября. Отлёт основной части птиц на оз. Ханка обычно проходит во второй половине октября, а последних птиц здесь наблюдают даже 7 ноября.
фотографии птиц предоставлены Иржевской М.Г., 2022 г.


1. Учёт водоплавающих затруднён от похожести видов )) слабый довод.
2. Количество птиц, зависит от кладки, влияние человека на кладку мне не известно.
Сам по себе уровень воды на кладку не влияет, влияет перепад уровня (+ или -) во время насиживания.
Сама идея написания материала мне понравилась.

главное влияние человека как на характер кладки так и на ее сохранность, так называемый косвенный фактор беспокойства, когда отдыхающие в т.ч. с собаками, рыбаки даже не охотятся а просто ходят по зарослям и кустам, распугивая птиц. вы в курме что когда утка или гусыня сама с кладки встает, то она яйца пухом и травой закрывает отходит в сторону и только потом взлетает. тем самым сбивая с толку ворон, и других пернатых и наземных хищников. а когда испуганная птица в панике поднимается в результате шарахания людей и собак по тростниковым зарослям, то яйца бывает выпадают из гнезда, а том что все хищники прямиком в гнездо устремляются даже и говорить не стоит.
по поводу уровня воды, перепад влияет само собой разумеется, но если все подходящие для гнездовья места будут затоплены постоянно, то вы будете довольствоваться только пролетными птицами. гнездиться они у вас не будут. что это как не влияние уровня воды. уткам и гусям нужны какие то заросли травы, но с твеедой основой для гнезда. если в хозяйстве не делают искусственные гнездовья, в т.ч. расчитанные на колебания уровня воды, то и гнездящихся птиц не будет однозначно.
Рыбаки и собаки, это кратковременный промежуток времени в процессе кладки. Большее влияние оказывают звери и хищные птицы, постоянно обитающие в тех же угодьях что и водоплавающие. Хотя их постоянное присутствие имеет минимальное влияние на сохранение кладки. А на количество (штук яиц) кладки, присутствие ни зверей, ни птиц, ни собак с человеком, не влияет.
Уровень воды так же ошибка. Яркий пример.После постройки ГЭС выше по течению плотины водоплавающие не исчезают, а приспосабливаются к новым условиям. Искусственные гнездовья, их цель что бы привлечь гнездится птицу в месте где хочет человек, на увеличение численности особей в популяции, не влияет.
В каком субъекте водоплавающие сократились за последние 150-200 лет? Ни в каком. За последние 20-40 лет наблюдается расширение ареалов водоплавающих (объектов охоты) и зимовки уток в городах.


Межвидовая борьба в условиях созданных человеком и в его угоду, и ни чего более.