Тестирование комплекта для снаряжения патронов от компании ВЖИК-Мастер
Администрация сайта Сибирский охотник и компания ВЖИК-Мастер проводили отбор заявок на тестирование ВЖИК комплект 1 для самостоятельного снаряжения патронов. Увидел тему, почитал и, не расчитывая особо на победу, оставил заявку на тестирование.
Пришло время подведения итогов. И зайдя на сайт вижу сообщение в личной переписке, "неужели" промелькнула мысль, и точно - для тестирования администрацией и компанией ВЖИК Мастер отобрана моя кандидатура.
В этот же день перезвонил Дмитрий Захаров, проинтструктировал по работе с комплектом.
Скинул трек посылки и пошла работать наша ..доблестная.. Почта РФ. Но это уже совсем другая история, знакомая многим самокрутчикам, кто заказывает комплектующие в интернет магазинах и на прочих ресурсах.
И вот свершилось! Посылка доставлена в почтовое отделение, дожидаюсь ..рабочего дня.. и еду получать (руки ж чешутся опробовать!).
Распаковка
..Комплект 1.. - состоит из УПС-6, Вжик обжим 3, Вжик матрица 2.0.
УПС-6 внушает доверие - массивный, полностью металлический. Рычаг удобный в месте хвата и не ..жидкий.. как на УПС-5 к примеру. Основание широкое и позволяет нормально работать, не закрепляя УПС к столу струбциной или саморезом. Крепление ..пальца.. тоже считаю удобным - в основании приварена гайка, а палец имеет в своем основании резьбу.
Вжик обжим 3 - упаковка в отдельной коробочке. 4 детали и инструкция. Металл с каким-то покрытием и лазерной гравировкой на обжимном кольце. Обжимное кольцо с одной стороны имеет проточку для обжима донца гильзы на ..конус.., с другой стороны окончательный обжим донца. Тоже выглядит добротно. Инструкцию перечитал несколько раз - честно не совсем понятно. Думаю схематичный рисунок был бы более понятен, нежели текстовое описание алгоритма манипуляций с набором деталей.
Ну и сама ..изюминка.. - вжик матрица 2.0 - "вжик и готово". Упаковано неплохо - в коробочке с паралоновой ..матрицей.. уложены сама ВЖИК матрица, три втулки, мерный столбик и нарезающая матрица ..тепм.. для снаряжения новых гильз. Паспорт на матрицу с инструкцией и клубная карта.
Ну и бонус от Дмитрия Захарова - ароматизаторы с охотничьей тематикой в машину и комплектующих от Игоря Рязань на несколько патронов (обтюраторы, стаканчики, пробка), мелочь, но приятно! Так же Дмитрий передал коробку гильз однострела. На которых впоследствии и проходили тренировки по набиванию руки и наработке навыков.
Посмотрел по своим запасам и ещё для теста добавил гильз: папка, пластик толстостенный и токостенный. С высотой цоколя от 8 до 14мм.
А вот и ретро гильзы папка 68го года и ..полиэкс.. Бийский начала 90х. Под Жевело или кв-21. Донный пыж бумажный, цоколь 8мм.
Дабы не утруждать ..сопалатников.. постарался кратко записать на видео процесс обжима донца гильзы.
Обжим
Скажу своё мнение, обжим вполне удобен и не требует усилий на современных гильзах, на советских прийдётся давить рычаг посильнее со скрипом (при наличии смазки в обжимном кольце), но идёт, а при набитой руке и пошаговой обжимке сначала ..конус.. всей партии, потом полный обжим донца штук 150 неспеша под телевизор за час обжимается. Что для охотника вполне себе кмк ..боезапас.., можно и 2 часа посидеть или на пару тройку вечеров растянуть. Касаемо ..конуса.. на донце гильзы - по мне больше эстетическая составляющая готового патрона. Так как обжатые без ..конуса.. легко переваривались Мр 155, Мр 153, Мц 21-12, Стоеджер 2000 и Тоз 34 (со строгим патронником).
Закрытие
Закрытие специально снимал как новичок - собрал патрию гильз, зарядил все одним рецептом и закрыл. Для наглядной работы над ошибками.
Закрытые удачно (папковая гильза звезда с отверстием, но если снять внутреннюю фаску закроется красиво)
Работа над ошибками

Слева направо. Малиновый Главпатрон - звезда нормальное закрытие, замяло трубку гильзы в районе дробового снаряда. Втулка не соответстует высоте гильзы - коротка, с 2 рисками закрытие нормальное. Черная Главпатрон ..на охоту.. - патрон в норме, смяло 2 лепестка, лепестки не сложились по старым складкам, гильза однострел, но звезда открылась полностью и гильза как будто прошла выпрямление края (хоть под закрутку пускай). Нарезка звезды ..темповской.. матрицей с последующим проходом Вжик матрицей - закрытие нормальное. Белая Главпатрон звезда не ровная и несимметрична, в остальном патрон в норме - важно! выдерживать ..вертикаль.. - патрон - матрица при закрытии звезды. Черный ..полиэкс.. - патрон нормальный, звезда без буртика, грубый толстый пластик и высокий донный пыж - малый внутренний обьём, промер высоты под звезду столбиком вровень с краем гильзы. Нужно больше под закрытие оставлять.
Общее впечатление
..ВЖИК комплект 1.. для охотника вполне достаточный набор инструментов для полного цикла снаряжения патронов. Тем более, что даже среди обладателей гладкоствольного охотничьего оружия много ..высокоточников.. - кто отмеряет каждый заряд пороха и снаряд дроби через весы. И вопрос времени при снаряжении патронов будь то упс или пресс барсук, талсон или ли 2 (только для закрытия патрона, есть и такие самокрутчики) не учитывается.
К плюсам ..ВЖИК комплекта1.. можно отнести компактность всего оборудования, что для квартирного снаряжения (и главное дальнейшего хранения) немаловажный фактор, простота и надежность конструкции. И при правильном подборе комплектующих позволяет собрать патрон практически не отличающийся от заводского.
Но были и неудобные моменты в использовании для меня лично:
- после обжима или капсюляции, при снятии гильзы с пальца донцем задеваешь ролик рычага. Просто так рычаг не поднять вертикально, своим краем он упирается в голову УПСа. Приноровился, чуть приопустив голову УПСа одной рукой, другой поднимать рычаг строго вертикально.
- поймать ..вертикаль.. матрица-патрон-голова УПС при закрытии патрона кмк помогла бы ответная матрица на основании УПС, так как устанавливать патрон с матрицей однообразно на ..глазок.. не всегда получается.
Лучшие комментарии по рейтингу
А вот по обжиму возникают вопросы. И обзор не плохо бы дополнить кое какой информацией.
1) Гильзы, которые использовались в обзоре - первострел или же переснаряжались до этого неоднократно?
2) Если есть микрометр или хотя-бы то электронный штангель, неплохо было бы замерить диаметр юбки после обжима. Что-то мне подсказывает что чудес не бывает. И легкость обжима сидя с достаточно короткой ручкой УПСа может быть компенсирована только увеличением диаметра обжимного кольца. Возможно это и не скажется на работу готовых патронов. Но цифирь для всеобщего обозрения была бы не лишней.
3) Не плохо было бы крупным планом сфотографировать внутреннюю поверхность обжимного кольца. Качество обработки. Есть ли износ после обжима пусть даже и нескольких гильз? Если у того-же Игоря Корыткина это кольцо делается из стали, в которой вся таблица Менделеева, каленое до стеклянного звона, шлифованное с точностью до сотки. То тут я вижу железки, выполненные из какой-то сыромятины токарем 3-го разряда.
Кстати, на сайте производителя мы видим совершенно другую картинку. Там похоже и металл другой и обработка. Интересно почему???
Тут еще в добавок железки оцинкованные. Цинк это отдельная песня. Я вам расскажу, как человек, давно работающий в машиностроении и, державший в руках сотни оцинкованных деталей. Кому мы только не отдавали цинковать свои детали. Ну не умеют у нас цинковать с толщиной слоя в микроны. Обычно это несколько десяток. А цинк очень мягкий металл. И эти десятки уже после нескольких гильз просто слезут.
4) После обжима не пучит ли дно? Особенно на феттеровских гильзах, у которых очень слабый донный пыж. Смущает огромная фаска на декапсюляторе.



Что хотелось бы дополнить. Гильзы разных производителей отличаются по качеству пластика, по толщине платика, по длине от 69 до 72 мм. Поэтому при снаряжении рекомендую выбрать одинаковые гильзы, на них настроиться и пошел процесс!
Если звезда закрылась хорошо, гильзу складывает в гармошку - значит нужно взять втулку с 2 или 3 полосками. Получается, что звезда уже закрылась, а ход еще остался и начинает ломать гильзу.
Если гильзу ломает,но звезда не закрылась полностью - значит гильза сильно растянута и матрица слишком туго на неё одевается и возникает ненужное сопротивление, гильза полностью не заходит в матрицу.
Если линии сгиба на стрелянной гильзе не выраженные (бывает, что гильза выпрямляется, как новая становится) или если её сами разгладили балончиком или навойником, а так же если контур краёв явно не симметричный, то звездочка сложится не равномерная. Поэтому в этих случаях рекомендуется пройтись простой матрицей, нарезающей звезду, а потом ВЖИК-Матрицей. На гильзах AZOT, Феттер, Главпатрон как правило все отлично.
Приятного, увлекательного вам снаряжения патронов и удачи во всем!
P.S. Охотники, если возникнут вопросы - задавайте.
Ознакомиться со всем ассортиментом, а так же оформить заказ можете на официальном сайте vzhik-master.ru



Для этого спецом и ..забраковал.. несколько штук, чтоб наглядно показать какие ошибки могут возникнуть и как их избежать. И что лучше заряжать один тип гильз, чем разносортный ..микс... А подбор комплектующих для снаряжения важен, независимо от оборудования для снаряжения будь то - УПС, lee load all 2 или хорнади 366. Без правильно подобранных компонентов красивый патрон не получить!



---
Ну и если вдруг приспичит снаряжать крупную партию однообразных патронов есть Ли или "Барсук" из недорогого сегмента, стоимость такого около 7к... И справедливости ради, гильзы разные, так что при массовом снаряжении однострела придется несколько раз перенастраивать высоту, так? Не говоря уже о некоторых особенностях матрицы при работе с новыми или подготовленными гильзами)
---
Я спрашиваю не заради возможности зацепить производителя, уже писал, производит - это хорошо, покупают, значит есть потребитель. Я не могу выделить реальных достоинств этого комплекта даже перед обычным УПС-5 с металлическими матрицами, не говоря уже о более продвинутых прессах.

Думаю согласитесь, что одной матрицей в один проход закрыть звездой гильзу удобнее, чем закрывать в три нажатия и тремя разными матрицами...
По большим патриям я сам и знакомые самокрутчики заряжаем один тип гильз с подобранной под неё комплектухой. В осень например ряжу белые их на воде собирать проще ;)

ИМХО, перспектива в прессе, устарел прибор Сидоренко, его надо развивать, а не матрицы.

Сам юзаю lee 2 просто дешево сердито для массового ..утинного.. патрона. А 10-20 для зимы буду собирать на УПС

---
А Вам желаю успеха) Если устраивают, то это хорошо и правильно
А вот по обжиму возникают вопросы. И обзор не плохо бы дополнить кое какой информацией.
1) Гильзы, которые использовались в обзоре - первострел или же переснаряжались до этого неоднократно?
2) Если есть микрометр или хотя-бы то электронный штангель, неплохо было бы замерить диаметр юбки после обжима. Что-то мне подсказывает что чудес не бывает. И легкость обжима сидя с достаточно короткой ручкой УПСа может быть компенсирована только увеличением диаметра обжимного кольца. Возможно это и не скажется на работу готовых патронов. Но цифирь для всеобщего обозрения была бы не лишней.
3) Не плохо было бы крупным планом сфотографировать внутреннюю поверхность обжимного кольца. Качество обработки. Есть ли износ после обжима пусть даже и нескольких гильз? Если у того-же Игоря Корыткина это кольцо делается из стали, в которой вся таблица Менделеева, каленое до стеклянного звона, шлифованное с точностью до сотки. То тут я вижу железки, выполненные из какой-то сыромятины токарем 3-го разряда.
Кстати, на сайте производителя мы видим совершенно другую картинку. Там похоже и металл другой и обработка. Интересно почему???
Тут еще в добавок железки оцинкованные. Цинк это отдельная песня. Я вам расскажу, как человек, давно работающий в машиностроении и, державший в руках сотни оцинкованных деталей. Кому мы только не отдавали цинковать свои детали. Ну не умеют у нас цинковать с толщиной слоя в микроны. Обычно это несколько десяток. А цинк очень мягкий металл. И эти десятки уже после нескольких гильз просто слезут.
4) После обжима не пучит ли дно? Особенно на феттеровских гильзах, у которых очень слабый донный пыж. Смущает огромная фаска на декапсюляторе.

