Беда одна не бродит !!! ч. 2
Они шли по сосняку к берлоге как волки - след в след. Через метров триста Старшой остановился и пальцем показал брату на затёс на сосёнке. Рядом уже! Ты чего так набычился? – Да сон ночью… Отец с Дедом звали крышу на доме починить. Блин… и тебе ?!!! Он нахмурился и неприятный холодок по спине вдоль позвоночника сверху вниз! - Мне тоже не по себе….. Зря, зря послушались и собак не взяли… Поглядывай, давай – место хреновое. Дальше мелкий сосняк – спецом, что ли выбирал где залечь?
Вторую метку Кузьма так и не увидел.. Тёмно бурая пружина из за сосенки, страшный удар лапой по затылку и всё… Ерёма только успел сдвинуть предохранитель – Миша навалился, подмял и рвал, рвал….Всё произошло в секунды......молча….. и только пар, брызги крови и шапка разорванная пополам упавшая к ногам третьего охотника.
Подбежавший Аркадий почти в упор всадил пулю в ухо, перезарядив одностволку ещё, ещё и ещё – его колотило и трясло от увиденного и что так нелепо и трагично всё закончилось!!! Бросив ствол – он стянул тушу. Всё было кончено…Что делать? Куда? Вот бля ..попадос!!! Там пост ГАИ на перекрёстке. И надо в посёлок.
Первыми на место трагедии прибыли Юра охотовед и Участковый. От увиденной на небольшой поляне крови и Видухи – молодой старлей безнадёжно и надолго впал в ступор. Его выворачивало… и ему самому нужна была скорая. Представитель Охотнадзора, наоборот, со словами – не пропадать же добру - стал снимать шкуру.
Уже не один буран подъехал – подтянулись и с поселковой Администрации. На Ямахе приехал и Аркадий со старейшиной родовых угодий и Шаманом. Ханты непринуждённо и даже совсем невежливо оттёрли Охотоведа. Молодые парни лопатой расчистили снег. Кто - то пилил. Кто - то таскал чурки. Развели небольшой костерок рядом.
Немолодой уже Шаман с бубном приступил к священному обряду. Это было что то!!! Он кружился в танце, созывая Духов предков! Злых и Добрых, Покорных и Буйных!!! Неожиданно сразу поднялся сильный ветер! Снег слетал с верхушек сосен и чуть не затушил огонь! Было что то жутко - чарующее в гортаннозаунывном пении и вдруг гиканье с диким воем, уханьем и снова танец.. Бубен Пел, Звенел.. Рассказывал.. и Звал собирая…»Гостей» с Небес и с Преисподней и сгрудившиеся вкруг люди затаив дыхание молча, наблюдали за происходящим…...
Даже старлей, пришедший в себя, уже с фляжкой в руке вышел из прострации. Ещё полчаса и медведя обложили сухими чурками, малый костёр сдвинули. Политое горючим, всё мгновенно вспыхнуло. Яркое пламя огненного таинства напомнили Всем о нашем Бытие Жизни, о Верхнем и Нижнем мире Духов и жизни Души после смерти!..... И о Духах покровителях, которых сегодня, почему то не было рядом!.............................................................................
Я всё ещё сидел у небольшого обрыва у ручья - слушая журчание воды и вспоминал рассказ Аркадия о той охоте и в десятый раз, проигрывая и анализируя – ту Гиблую ситуацию! В пяти метрах от меня под корнем огромного упавшего кедра дырой чернела вырытая и уходящая под корни яма! Натасканный мох и листья – всё говорило о том, что Хозяин где то рядом и готовится к зимовке в этой квартире…..
Вспомнился и тот Миша – что меня чуть не прикончил… Рябчики – попавшие под раздачу! Шкуру, что еле впарили коммерсанту! Вот с десяток бы лет назад и не думал даже! А сейчас и соболь никому нафиг не нужен! Вот времена!!! Так – если просто самоутвердиться….. Перед кем? Да и зачем? Вон у Вани две их выделанные лежат и больше года.
Шум лодочного мотора уже рядом. Это за мной. Встал, закидывая ружьё за спину и не оборачиваясь на ходу, удалил из навигатора крайнюю точку с надписью Берлога,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Всем охотникам Загинувшим в тайге "без вести" и тем, кто с "музыкой и с почестями" – Царствие Небесное!!!
Лучшие комментарии по рейтингу
Не думал, что эта история будет иметь такой печальный и трагический конец…
Щукарь, «цирк» вернулся.
Рассказ в целом удался. На мой взгляд, требуется шлифовка, не затрагивающая основ материала. Без неё рассказ к публикации в печатном издании не готов. И дело не только в соблюдении правил русского языка при оформлении диалогов и авторских слов после них (сами диалоги и авторская речь динамичны и хороши). К примеру, оборот «от слова совсем», если использован не в прямой речи, не украшает, а подчёркнуто портит, поскольку до отвращения измызган в обиходе носителями штампованного говорения. Последний абзац в первой части, почти полностью повторяющийся в конце рассказа, в первой половине выглядит чужеродно. Это вкратце о мелочах, запросто устраняемых обычной редакторской правкой.
Материал на две с хвостиком страницы вряд ли потребно было рвать на куски. Разве что ради удвоения числа звёзд...
Моя — четырнадцатая. *
Относительно Рачи — он, как мне видится, самодостаточная, сильная, прямая и интересная личность, способная уверенно отстаивать занимаемую позицию без посторонней помощи. У него (на мой взгляд) имеется литературный потенциал, ему есть о чём занимательно рассказать. Но его по приходу на сайт принялись травить, в итоге как рассказчик он умолк. Жаль! Он отнюдь не подопечный, всё проще: уважаю людей с ценными качествами. Относительно его признания, что как-то выпил перед заходом на сайт — ну и что? Тут вон трезвые такое несут!.. Посмотрите чуть выше на пост о Раче трезвого Вени... Чего ж за свинство не одёрнул его никто? Веня — свой! А Рача независим, «белая ворона», команды о стайных действиях не приемлет, потому для известного круга активных пользователей он чужой. И на вольного следует организованный накат. Именно это мне не нравится.
Кстати, теперь понятно отнесение Рачей к сказочному начала и конца рассказа. Там говорится о нехорошем сне перед охотой, как предвестнике беды, и внезапном сильном ветре во время обряда с бубном вокруг мёртвого медведя. Каждый волен верить в потусторонние силы или не верить. И коль один публично утверждает, что они существуют, то другой вправе говорить об обратном. Без хамства в свой адрес представителей противоположной стороны.
* * *
По предложению Щукаря: «Степной смотрит... отбирает.. корректирует.. и даёт "добро" и только с "куркодом" на Главную!)))) Мне нравится! А то паришься - думаешь как лучше или хуже!», - высказанному в блоге Трофея «Мы рады тому, что живём», выставляю часть его текста из рассказа «Беда одна не бродит !!!» в двух вариантах: в авторском и после редактирования в соответствие с правилами русского языка. Сличайте, ищите множество различий в пунктуации и построении абзацев. Текст не затронут.
* * *
Ну что Ерёма – обратился Кузьма к своему младшему брату.. Будем Мишу сами брать или продавать берлогу будем? – Ну, дак, это….. ты старшой – тебе и решать! Заработать, оно конечно не мешает! Ежели покупателя найти.. А если сами – дороже будет и жир и шкура.. И желчь само собой! По следам добрый дядя пришёл издалека.
Разлил ещё по одной и степенно не торопясь поддел вилкой щучью печень. Ну, за Удачу!.. так и порешим…. Через месячишко….Шум на веранде - резко со скрипом хлопнула входная дверь и в избу ввалился весь в снегу сосед и однокашник Аркаша с красным после бани лицом! Достал из кармана Кузмича и аккуратно примостил около чашки с квашеной капустой!
Красиво сидим Братаны! Наливайте – дело к Вам на 90000 косых! Шкура нужна срочно и с деньгами нет проблем! Наличкой.. и аванс уже вот в кармане! Мне отстегнёте десятку – как посреднику и «тип – топ» всё будет! Ведь знаю, что есть у вас берлога!
- Да берлога то есть… Только рановато ещё.. Ещё дед говорил – в января время.. чтоб заснул хорошо! – Да вы чего Брательники, зассали что ли.. Я с вами пойду.. без собак и завалим втихую! Деньги вот и Аркадий выложил на стол десять тысячных новеньких копюр! …..Хм.. Да ладно Кузьма – не ерепенься, впервой что ли.. Ерёма привычно скрутил пробку и разлил на троих – Ну бум! Не будем тянуть – завтра и двинем! Бураны застоялись и сани возьмём..
* * *
- Ну что, Ерёма, – обратился Кузьма к своему младшему брату. - Будем Мишу сами брать, или продавать берлогу будем?
– Ну, дак, это… ты старшой – тебе и решать! Заработать, оно, конечно, не мешает! Ежели покупателя найти. А если сами – дороже будет: и жир и шкура... И желчь, само собой! По следам - добрый дядя пришёл издалека... - Разлил ещё по одной и степенно, не торопясь, поддел вилкой щучью печень. - Ну, за Удачу! Так и порешим. Через месячишко…
Шум на веранде — резко, со скрипом, хлопнула входная дверь, и в избу ввалился, весь в снегу, сосед и однокашник Аркаша, с красным после бани лицом. Достал из кармана «Кузьмича» и аккуратно примостил около чашки с квашеной капустой.
- Красиво сидим, братаны! Наливайте... Дело к Вам на 90000 косых! Шкура нужна срочно и с деньгами нет проблем! Наличкой... И аванс уже вот в кармане! Мне отстегнёте десятку, как посреднику, и «тип – топ» всё будет! Ведь знаю, что есть у вас берлога!
- Да берлога-то есть… Только рановато ещё. Ещё дед говорил – в января время... Чтоб заснул хорошо!
– Да вы чего, брательники, зассали, что ли? Я с вами пойду... Без собак и завалим, втихую! Деньги вот, - и Аркадий выложил на стол десять тысячных новеньких купюр!
- Хм... Да ладно, Кузьма, не ерепенься, впервой, что ли, - Ерёма привычно скрутил пробку и разлил на троих. – Ну, бум! Не будем тянуть – завтра и двинем! Бураны застоялись, и сани возьмём.
* * *
Геннадий, уважаю, что сумели сделать усилие над собой, изменили прежнее решение и обратились с предложением о редактировании!
Куаркод на отредактированное поставлен.

Не думал, что эта история будет иметь такой печальный и трагический конец…



Щукарь, «цирк» вернулся.
Рассказ в целом удался. На мой взгляд, требуется шлифовка, не затрагивающая основ материала. Без неё рассказ к публикации в печатном издании не готов. И дело не только в соблюдении правил русского языка при оформлении диалогов и авторских слов после них (сами диалоги и авторская речь динамичны и хороши). К примеру, оборот «от слова совсем», если использован не в прямой речи, не украшает, а подчёркнуто портит, поскольку до отвращения измызган в обиходе носителями штампованного говорения. Последний абзац в первой части, почти полностью повторяющийся в конце рассказа, в первой половине выглядит чужеродно. Это вкратце о мелочах, запросто устраняемых обычной редакторской правкой.
Материал на две с хвостиком страницы вряд ли потребно было рвать на куски. Разве что ради удвоения числа звёзд...
Моя — четырнадцатая. *
Я конечно не специалист и не редактор, в правильность написания и оформления вдаваться не буду, оставлю это автору на его усмотрение. Как изложил мне понравилось, что хотел донести понятно.
На счёт вашего «подопечного», его осведомлённости и матёростости, то это ваше мнение и позиция.
Я тоже достаточно осведомлён о повадках и охоте на медведя в разных регионах. Тоже матёрый таёжник?)))
Илью знаю давно, причём знаком лично: встречались, вместе охотились, за одним столом как говорится с одного котелка… Возможно где-то более прямолинейный и откровенный, что думает и чувствует, о том и говорит (дежурный льстец)))) Но человек открытый, порядочный и простой.
Лично у меня к товарищу Рача нет негатива или неприязни, уже раньше ему лично писал, что вроде грамотный человек, порой интересно пишет и комментирует… Но есть черты, которые «коллективным» большинством не сильно воспринимается и поэтому подобная реакция.
Чтобы долго тут не мусолить, то порой ведёт себя так, что если бы были соседями по кухне, то можно и в ухо получить для возвращения в реальность)))
Дело тут не в критике, люди это видят и понимают, да и сам критик тоже))) Алкотестера на входе нет, поэтому имеем, что имеем)))
Кстати и сам фигурант скорее всего прочитает, то чтобы как говорится дважды не вставать: был недавно у стоматолога (повезло, у кума стоматологическая клиника), оказалось всё хорошо, можно и дальше гнилыми выпадающими зубами рвать мясо и глотать…)))
В общем, пока зелёный змий не укусил - один человек, как только яду получил - другой… Вот и всё иносказание…
Читая рассказ, понимаю, что автор историю "пропустил через себя" после этого на душе чуточку "пустота". По этому комментировать сам сюжет сложно.
Порой любая критика в количестве дичи, в меткости попадания воспринимается как должное. Но порой "незаметное" слово, именно по сюжету вызывает обиду, так как то что поставили в сомнение и было "гвоздём" всего рассказа.
Относительно Рачи — он, как мне видится, самодостаточная, сильная, прямая и интересная личность, способная уверенно отстаивать занимаемую позицию без посторонней помощи. У него (на мой взгляд) имеется литературный потенциал, ему есть о чём занимательно рассказать. Но его по приходу на сайт принялись травить, в итоге как рассказчик он умолк. Жаль! Он отнюдь не подопечный, всё проще: уважаю людей с ценными качествами. Относительно его признания, что как-то выпил перед заходом на сайт — ну и что? Тут вон трезвые такое несут!.. Посмотрите чуть выше на пост о Раче трезвого Вени... Чего ж за свинство не одёрнул его никто? Веня — свой! А Рача независим, «белая ворона», команды о стайных действиях не приемлет, потому для известного круга активных пользователей он чужой. И на вольного следует организованный накат. Именно это мне не нравится.
Кстати, теперь понятно отнесение Рачей к сказочному начала и конца рассказа. Там говорится о нехорошем сне перед охотой, как предвестнике беды, и внезапном сильном ветре во время обряда с бубном вокруг мёртвого медведя. Каждый волен верить в потусторонние силы или не верить. И коль один публично утверждает, что они существуют, то другой вправе говорить об обратном. Без хамства в свой адрес представителей противоположной стороны.
* * *
По предложению Щукаря: «Степной смотрит... отбирает.. корректирует.. и даёт "добро" и только с "куркодом" на Главную!)))) Мне нравится! А то паришься - думаешь как лучше или хуже!», - высказанному в блоге Трофея «Мы рады тому, что живём», выставляю часть его текста из рассказа «Беда одна не бродит !!!» в двух вариантах: в авторском и после редактирования в соответствие с правилами русского языка. Сличайте, ищите множество различий в пунктуации и построении абзацев. Текст не затронут.
* * *
Ну что Ерёма – обратился Кузьма к своему младшему брату.. Будем Мишу сами брать или продавать берлогу будем? – Ну, дак, это….. ты старшой – тебе и решать! Заработать, оно конечно не мешает! Ежели покупателя найти.. А если сами – дороже будет и жир и шкура.. И желчь само собой! По следам добрый дядя пришёл издалека.
Разлил ещё по одной и степенно не торопясь поддел вилкой щучью печень. Ну, за Удачу!.. так и порешим…. Через месячишко….Шум на веранде - резко со скрипом хлопнула входная дверь и в избу ввалился весь в снегу сосед и однокашник Аркаша с красным после бани лицом! Достал из кармана Кузмича и аккуратно примостил около чашки с квашеной капустой!
Красиво сидим Братаны! Наливайте – дело к Вам на 90000 косых! Шкура нужна срочно и с деньгами нет проблем! Наличкой.. и аванс уже вот в кармане! Мне отстегнёте десятку – как посреднику и «тип – топ» всё будет! Ведь знаю, что есть у вас берлога!
- Да берлога то есть… Только рановато ещё.. Ещё дед говорил – в января время.. чтоб заснул хорошо! – Да вы чего Брательники, зассали что ли.. Я с вами пойду.. без собак и завалим втихую! Деньги вот и Аркадий выложил на стол десять тысячных новеньких копюр! …..Хм.. Да ладно Кузьма – не ерепенься, впервой что ли.. Ерёма привычно скрутил пробку и разлил на троих – Ну бум! Не будем тянуть – завтра и двинем! Бураны застоялись и сани возьмём..
* * *
- Ну что, Ерёма, – обратился Кузьма к своему младшему брату. - Будем Мишу сами брать, или продавать берлогу будем?
– Ну, дак, это… ты старшой – тебе и решать! Заработать, оно, конечно, не мешает! Ежели покупателя найти. А если сами – дороже будет: и жир и шкура... И желчь, само собой! По следам - добрый дядя пришёл издалека... - Разлил ещё по одной и степенно, не торопясь, поддел вилкой щучью печень. - Ну, за Удачу! Так и порешим. Через месячишко…
Шум на веранде — резко, со скрипом, хлопнула входная дверь, и в избу ввалился, весь в снегу, сосед и однокашник Аркаша, с красным после бани лицом. Достал из кармана «Кузьмича» и аккуратно примостил около чашки с квашеной капустой.
- Красиво сидим, братаны! Наливайте... Дело к Вам на 90000 косых! Шкура нужна срочно и с деньгами нет проблем! Наличкой... И аванс уже вот в кармане! Мне отстегнёте десятку, как посреднику, и «тип – топ» всё будет! Ведь знаю, что есть у вас берлога!
- Да берлога-то есть… Только рановато ещё. Ещё дед говорил – в января время... Чтоб заснул хорошо!
– Да вы чего, брательники, зассали, что ли? Я с вами пойду... Без собак и завалим, втихую! Деньги вот, - и Аркадий выложил на стол десять тысячных новеньких купюр!
- Хм... Да ладно, Кузьма, не ерепенься, впервой, что ли, - Ерёма привычно скрутил пробку и разлил на троих. – Ну, бум! Не будем тянуть – завтра и двинем! Бураны застоялись, и сани возьмём.
* * *
Геннадий, уважаю, что сумели сделать усилие над собой, изменили прежнее решение и обратились с предложением о редактировании!
Куаркод на отредактированное поставлен.

Напиши лучше блог, адвокатишка, - и мы оценим твои способности и нужен ли ты здесь.
Сейчас накидают вам минусов , напишут всяких мерзких коментов.
Спасибо вам за поддержку. Я написал прозрачный коммент . И взрыв негодования от германоказахтанской группировки и двух загадочных офисных мальчиков с Северо Запада.
По правде сказать связываться с ними не хотел. Пусть бы они выпустили свой яд в пользу вруна Щукаря.
Они всегда врут . Заходи в любой рассказ Щукаря или пенсионера из Чувашии....и многих. И они всегда возмущаются нижепоясными словами вместо того чтобы свои высказывания поправить с реальностью. Но ни хрена подобного, и продолжают оправдывать свою ложь . Провокация ! Провокация ! и далее в таком духе . И свора угодников давай мочить неугодного, ну угодники все известны и вам.
Однажды ко мне по стучались ночью . Было наверно часов одиннадцать вечера . Завтра на работу . Работал вальщиком леса. Работа тяжелая. Лёг спать рано . Собаки разрывались .
Стучали два мужика. Медведь! говорят. Спросонья не понял. Они все Медведь. ! Медведь ! Вышел и посветил фонарём и правда медвежьи следы возле калитки, следы возле столба, он там даже почесался .Следы возле стайки, там корова стояла. Следы везде .
Медведь шёл по улице, проверил за чем то гараж , где обычно топил кочегар. И все привычно , всё понятно .Я вернулся домой
Жена спросила. - Чего там !? Да медведь. Жена - Ничего не попортил !? Да нет . Жена - И когда они уж заляжут. и сон
Даже женскую половину медведи не колыхали . Таёжных мужиков тем более Под утро сильнейший буран. Всё замело. Медведь исчез. Искали берлогу но тщетно. Весной нашли , мишка берложил на расчищенном месте под огород . Бульдозер сдвинул пни и медведю место понравилось. Никто его не беспокоил. И никому из мужиков в голову не пришло там искать медведя.
Эту история я рассказал коротко как мог.
Если берлога засвечена человеком или другим мишкой при постройке. Медведь никогда в неё не ляжет.. Это серьёзный прокол Щукаря . И остальные более мелкие
" Лапой по затылку " И за " Сосенки " Сосновый бор самый чистый
навигаторы , телефоны . Ямахи . и вдруг одностволка!???))) всё занавес))))

Правду может написать кто её пережил.
" накатил лишка что ли " Не уподобляйтесь тем мальчикам с северо запада. Они не ваши друзья . Поверьте.
может вы не Сибири выросли, а оттуда с северо запада. тогда простительно. И вы из одного теста.
- Сажусь за компьютер, захожу на сайт «Сибирский охотник» в раздел «блоги» и красным шрифтом ставлю двойки!
- Марья Ивановна, а зачем?
- Сажусь за компьютер, захожу на сайт «Сибирский охотник» в раздел «блоги» и красным шрифтом ставлю двойки!
- Марья Ивановна, но ведь это же не урок, там уже нет учеников, все давно выросли!!!
- Сажусь за компьютер, захожу на сайт «Сибирский охотник» в раздел «блоги» и красным шрифтом ставлю двойки!)))