Рысь.
Рысь. Неожиданная встреча. *
Уверен, что на простой вопрос: «Можно ли встретить в редких островках леса, а тем более на необозримых просторах саратовских степей и полей, рысь, этого редкого и скрытного обитателя таежных захолустий"? Любой уважающий себя охотник и знаток природы ответит однозначно – нет! В зоопарке или цирке - пожалуйста. А в живой природе – не смешите честной охотничий люд!
Перерыв массу литературы о фауне нашего края, я не нашел ни одного упоминания о рыси за последние двести лет. Не любит лесной зверь обжитые человеком пространства. Стихия этого лесного хищника - безбрежные просторы девственной тайги. И безупречное соблюдение главного правила. Закона выживания любого зверя – наличие достаточного количества пищи. Для рыси это на 90% зайцы-беляки и боровая дичь, существующая у нас лишь номинально. А без этих двух основополагающих факторов существование любого зверя невозможно.
Так рассуждал и я. Но только до тех пор, пока на охоте не наткнулся на аккуратную цепочку следов этого зверя. И где? В Базарно-Карабулакском районе! Ошибиться я не мог. За годы работы в тайге Амурской области мне не довелось встретиться с этой загадочной лесной кошкой, но следы ее жизнедеятельности встречались неоднократно. Как-то зимой в горах Турана мне даже довелось по следам наблюдать успешную охоту рыси на рябчиков.
Впрочем все по порядку. Раннее утро одного из погожих дней ноября 2008 года. До этого несколько раз выпадал снег, но понемногу, по чуть-чуть. Вот и в предыдущий день природа расщедрилась. Тонким снежным покрывалом в палец толщиной, скрыв деятельность всякой живности за последние дни. Самая охотничья пора! Все ночные следы русаков как «печатные», а именно они и есть цель моей сегодняшней охоты. Самого снега едва по щиколотку, броди – не хочу! Легкий ветерок и едва уловимый морозец наполняют праздником душу и предвещают интересную и добычливую охоту. Дело остается за малым, найти свежий заячий след, остальное - дело везения и техники. Но, проехав по проселочной дороге до угла узинских посадок, а это около 4-х верст, ничего не обнаружил. Бывает и так. Поэтому дальше решаю охотиться пешком. Уж больно соблазнительные места! С одной стороны посадок озимые, с другой - вывороченная «Кировцем» пашня. Где, как не здесь, «тусоваться» представителям длинноухого заячьего племени?! С такими мыслями и начинаю обход. Не пройдя и двух сотен шагов, замечаю впереди ровную цепочку следов, тянущихся вдоль посадок. Заинтересованный, подхожу ближе и останавливаюсь в недоумении. Змейка следов, очень смахивающих на кошачьи, ровной строчкой тянется вдоль посадок. Но каких следов! Расстояние между аккуратными отпечатками 35-40 сантиметров. Да и сами следы раза в три больше кошачьих! Подобного за время охоты в здешних местах видеть не приходилось. Ничего вразумительного о хозяине следов в голову не приходит. Мысль же о рыси появится несколько позднее. Озадаченный необычными следами, решаю «потропить» неведомого зверя. Может, повадки животного выдадут его хозяина? И оставив на время мысли о русаках, иду по ходу следов таинственного зверя. Так и пошагал, перебирая в голове следы представителей местной фауны. Но ничего похожего, даже отдаленно, на ум не приходит.
Вот расстояние между отпечатками следов сократилось. Зверь замедлил шаг, начал «чертить» брюхом снег. Явно кого- то причуял и подкрадывается. Еще несколько метров таким же манером и следы «взрываются» трехметровыми прыжками, скрываясь в чащобе посадок. Подхожу ближе, и все становится понятно.
В просветах между рядами кустами - строчки крестиков, следы куропаток. Видны и ямки с отпечатками крыльев – следы торопливого взлета. Но ни перышек, ни капелек крови не видно. Не повезло в этот раз неведомому охотнику! Но и огорчался он, видимо, недолго. Следы вновь ровной цепочкой потянулись по-над посадками. И так до самого конца лесополосы. Потоптавшись и посидев некоторое время на краю посадок. О чем красноречиво рассказала снежная книга, зверь направился в заросшую колючим терном вершину лога. Это самое подходящее место для дневки хищника. Мне оно давно знакомо по предыдущим охотам. Местные лисы тоже давно облюбовали эти труднопроходимые заросли для дневного отдыха. Гончие Кузьмича и те с напрягом проходят по этим крепям, далеко отставая от пронырливых лисиц. Иногда часами пытаясь выгнать последних под выстрел. След приводит меня к окраине лесной куртины и исчезает в глубине зарослей. Что делать дальше? Сейчас бы поставить на след гончих Кузьмича, и они бы рано или поздно «разобрались» с обладателем странных следов. Но увы, мой друг сегодня на дежурстве.
На всякий случай все же звоню, делюсь впечатлениями. Кузьмич недоверчиво выслушивает мой сумбурный рассказ, жалеет, что не может чем- то помочь. Предлагает вернуться, взять гончаков и с их помощью попытаться взять зверя. Наотрез отказываюсь от его заманчивого предложения. Рысь, а больше быть некому, может порвать собак, что потом буду говорить другу? Да и одному не с руки охотиться в этой непролазной чащобе. Пару лет назад мы весь световой день прогоняли в этих зарослях лисицу. Но она, так и не вышла на «чистое», под выстрел! Поэтому взвесив все «за» и «против», решил оставить охоту на рысь до удобного случая. Зимняя охота еще только начиналась, и я заторопился искать «своего» русака.
И еще не один раз за долгую зиму мне одному, или вместе с Кузьмичом, приходилось «чесать репу», стоя над следами этой загадочной кошки. А то, что отпечатки лап принадлежат именно рыси, сомнений не вызывало. Удивляло лишь то, что лесной хищник игнорировал расположенный рядом огромный массив леса. Смешанного леса средней полосы, шириной от 6 до 8 километров и растянувшегося на добрых три десятка верст! Вызывало недоумение и то, что чутьистые гончие Кузьмича, никак не реагировали на «свежие», ночные следы рыси. Хотя не единожды загоняли на деревья и облаивали одичавших домашних кошек. Встретиться, а вернее столкнуться нос к носу с этим великолепным и редчайшим в наших местах зверем, мне довелось только в следующем 2009 году. И вот как это было.
В декабре из Челябинска приехал отдохнуть, а заодно и поохотиться, мой брат Александр. В один из погожих декабрьских дней мы и выехали в поля «погонять» русаков. Как прошла охота в тот день, не суть важно. Вечер застал нас в пойме реки Узы у заброшенного стойла. Здесь в одном месте «сходились» три длинных оврага, образуя начало этой самой Узы. Солнце уже подкрадывалось к горизонту. А красно-бордовая заря предвещала приближение темного времени суток. Натруженные за день ноги настоятельно требовали отдыха. Посоветовавшись, решили, что назад своим следом возвращаться далековато. Выбрали более короткий путь. Поехали по заснеженному проселку, вдоль Степновского оврага. Глубокий и рыхлый, но еще не слежавшийся снег, проблем движению не создавал. Однако в низинах и устьях многочисленных овражков снега было побольше. И он уже успел слежаться и затвердеть. Чтобы не угодить в такую коварную ловушку, приходилось быть очень внимательным, преодолевая сомнительные места на скорости и повышенных оборотах двигателя.
Взбодрившись напоследок остатками остывшего чая, трогаемся в путь. Благополучно преодолев добрую половину пути, подъезжаем к очередной низине. Напряженно вглядываясь в едва различимые под снегом очертания дороги, увеличиваю скорость. И... вздрагиваю от истошного крика брата: "Р-ы-сь!!!". На секунду оторвав взгляд от дороги, замечаю мечущегося в полусотне метров на краю оврага зверя. Светло-серый, с коричневыми подпалинами окрас напомнил мне собаку местного охотника. Его, вместе с собакой мы встретили двумя часами ранее, о чем я беззаботно и информирую брата.
«Какая собака?! Р-ы-сь! Го-ни!",- в азарте орет он и судорожно пытается достать с заднего сиденья ружье. Благополучно проскочив низину, «гашу» скорость. Оторвав взгляд от дороги, пытаюсь получше рассмотреть животное.
Перестав метаться, зверь замирает, видимо, пытаясь понять, что за ревущее чудище движется в его сторону. До него не более 25-30 метров. Отчетливо вижу короткое, покрытое светло-серой шерстью напружиненное туловище и торчком стоящие уши. Уши с кисточками! Да, это рысь! Но откуда она здесь, зачем и почему?
А рысь после секундного замешательства огромными прыжками мчится в сторону поля с неубранным подсолнечником. «Гони!", - пять орет брат. Он уже «переломил» двустволку и судорожно пытается загнать патроны в патронник. Полуторатонная «Нива» разгоняется с трудом. Но, так и не набрав скорость, через десяток метров глохнет, зарывшись в сугроб на краю поля. Чудом успевший «зарядиться» брат выскакивает из машины и… Не успевает выстрелить по исчезнувшей за бугром рыси. Все это происходит мгновенно, в течение нескольких секунд.
Потом мы еще долго ахали и разводили руками, укоряя друг друга в беспечности и нерасторопности, признаки чего были налицо в виде ускользнувшей рыси и застрявшей в сугробе машины. Потом еще долго рассматривали на снегу отпечатки рысьих лап. Удивлялись длине рысьих прыжков, - с места «пошла» 4-х метровыми прыжками!
Потом в две лопаты, битый час вызволяли завязшую в снежном заносе машину. Уже по темноте и без приключений благополучно добрались до вожделенного домашнего уюта. Вечером, сидя за охотничьим столом, мы живо обсуждали это яркое охотничье приключение, делясь впечатлениями от удивительной встречи. Планировали на завтра «потропить», а если повезет, и добыть редкостного для наших мест зверя. А назавтра нас ждало разочарование. Разыгравшаяся под утро поземка надежно скрыла все следы. Оставалось не «солоно хлебавши» возвращаться домой. В том охотничьем сезоне и в последующие годы следы жизнедеятельности рыси больше не встречались. Как в воду канула!
Но мои охоты еще не закончились. Вот и сейчас, когда пишу эти строки, посматриваю в окно. Если к вечеру распогодится, опять поеду бродить с ружьем в милые моему сердцу поля и перелески. А на охоте все может быть. На то она и охота!
Лучшие комментарии по рейтингу

Меня всегда удивляло безудержное желание убить первое попавшееся животное. Пусть единственное на всю область - зато какой трофей, и пофигу на разрешения и возможно, Красную книгу...

Решите наехать на меня - Я к Вашим услугам!)) Решите просто обсудить.. тоже!))) Автору 5+++

При заводах в черте г. Пермь есть промышленные зоны с лесом. Так на территорию завода "им. Дзержинского" две зимы рысь вечером приходила к столовой. Днём отсыпалась на деревьях.
Встречи на охоте бывают, но всегда случайные и скоротечные. Мясо рыси вкусное.

Меня всегда удивляло безудержное желание убить первое попавшееся животное. Пусть единственное на всю область - зато какой трофей, и пофигу на разрешения и возможно, Красную книгу...
Решите наехать на меня - Я к Вашим услугам!)) Решите просто обсудить.. тоже!))) Автору 5+++


Возможно разрешение на добычу было, и автор уточнит этот вопрос.
Насчет меню рыси, то употребляет и лисиц и енотов, да и мелкими шавками не брезгует. Было время когда в Тюмени зверя можно было встретить просто на улице в раионе базара...
Ну а здесь, думаю, зверь был просто проходящий....Ну, скажем, из Саратова в Тобольск. ))




Кстати, подобный подход к написанию рассказа, хороший повод заинтересовать своим рассказом больше аудитории. Так сказать, "оживить" объём комментарий.
Так что надеюсь на ваши не пресные, а весёлые, интригующие рассказы.
Поехал к Максимычу, нашему председателю охотобщества - так, мол и так...
Привычно достает и оформляет лицензию и молвит- ты бы лучше завалил, а потом и приехал;
Хрен теперь ты косулю в обозримом будущем добудешь...
Так оно и вышло!
Граждане охотники! В охотничьих угодьях, если вскинул ружье, то стреляй)))))))))


И ваши повествования читаю с удовольствием...
Встречное предложение от Щукаря! - от которого очень трудно отказаться!)) Вы ещё раз просмотрите свои "стадии" с учётом времени....и заряжаете по новой! Больше двух лет прошло! Сколько воды то утекло! Тема стала ещё более актуальней и очень востребована! Думаю пару - тройку дней хватит! Можете вообще ни кому не отвечать на коменты! Тут коллегам будет и есть чего обсудить!))) Помню когда "Одессита" обсуждали - такой шторм был!))) Может в межсезонье и надо всколыхнуть и поднять волну? Как Вы дружище?... Или слабо?))

Насчет стадий охотника - мое мнение не изменилось.., а поднимать снова бучу - не буду..не любитель я, когда грязью поливают...
Лучше других почитаю, да мнение свое выскажу..