Восход
Если случайный читатель, прочтя заголовок, решит, что речь пойдет о природном явлении, утреннем появлением светила над горизонтом данного места, то увы, ошибется.
Так обзывался мотоцикл, производства Ковровского завода, моей безотказной «рабочей лошадке», который по первости, достаточно просто решал мою проблему перемещения в пространстве при осуществлении моих (не очень затейливых) охотничье-рыбацких поползновений.
Хотя с тех времен прошло уже несколько десятков лет, подо мной побывало довольно много всякой трех и четырех колесной техники, этот драндулет мне запомнился особенно (как сказал бы сентиментальный автор - первой любовью). Какая к черту может быть любовь к бездушной железяке?
Как просто было собираться на охоту. Рюкзачок с нехитрой снедью и патронташем за плечи, зачехленное ружье на шею и одноместная палатка (если подразумевалась ночевка) привязывалась к багажнику. Если же мы седлали мотоцикл вдвоем, рюкзак из-за моей спины перемещался на грудь, нисколько не мешая управлению.
Когда, по прошествии некоторого времени, я стал использовать для поездок трехколесный «Урал», в коляску которого можно было затолкать множество вещей, немыслимых для транспортировки «Восходом», я испытал восторг…но ненадолго. Этого барахла вскоре стало столько, что беспроблемно разместить в коляске уже не удавалось, что-то приходилось привязывать на запаску.
Последующие автомобили тоже задыхались от немыслимого количества «нужных» вещей, прицеп к «Ниве», на какое-то время принес облегчение. Грузился он по полной. Борта наращивались, порой тент прикрывающий груз был выше «Нивовской» крыши. После тысячекилометрового пробега, прицеп отправлялся на ремонт ходовой.
Несколько раз гоняли с собой «Газель». Вот это «животное» перегрузить не удавалось, все входило свободно, закидывай все как попало, в живописном беспорядке, без проблем…
Ну да ладно, вернемся к многострадальному «Восходу».
За те два года, когда этот славный (не побоюсь этого слова) мотоцикл, имел счастье возить меня на своем горбу, произошло множество разных случаев, которые мне запомнились. Это и нечастые падения на грязной и скользкой полевой дороге, изнурительное толкание по глине (этой липкой субстанцией забилось переднее колесо, потом я поднял крыло), как-то сдуру, на приличной скорости наехал на ошметок соломы на дороге. Эффект получился неожиданный. Вместо ожидаемого прыжка, вроде как с трамплина, мы с товарищем полетели через руль, на пару метров. Нам хоть бы что, а вот термос в рюкзаке не выдержал - разбился китаец.
Еще запомнилась ночная поездка в деревню с двумя мешками комбикорма на коленях. Один вдоль бачка, другой поперек. Сзади пастух, который и предложил увезти этот ликвидный продукт и обменять на самогонку (мы там рыбачили неподалеку, вот и снюхались). За восемь километров ночной поездки, ерзающий по рулю мешок несколько раз выключал свет, но ничего, обошлось без падений.
Особенно же мне запомнился запах одной поездки. Нет не бензина и выхлопных газов конечно…это был запах нескошенного пшеничного поля. Я возвращался с охоты, не помню была ли эта вечерняя зорька удачной, не остались в памяти какие-то удачные попадания и досадные промахи, которые конечно случились в тот день.
А вот запах помню. Я катился по полевой дороге, в полной темноте, тусклый свет фары освещал знакомый до мелочей путь…и вдруг накатил этот дурманящий аромат.
Почему-то ни раньше, ни позже передвигаясь вдоль полей, открыв окно и вдыхая видимо тот же запах, я больше никогда не испытывал такого восторга. Флюиды счастья однако.
Спасибо моему первому мотоциклу, возможно дело и в нем тоже.
Лучшие комментарии по рейтингу
.



" Избрав тему, бери в руки незаржавленное перо и разборчивым, не каракулистым почерком пиши желаемое на одной стороне листа, оставляя нетронутой другую. Последнее желательно не столько ради увеличения доходов бумажных фабрикантов, сколько ввиду иных, высших соображений."
А П Чехов
ПРАВИЛА
ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ АВТОРОВ
Не тронутая половина листа оставляется для редакторской правки...
Нынче лепота...пальцем в клаву тычь, если что редактор ошибки исправит бесплатно))

.
