Блюз опадающих листьев
Блюз опадающих листьев
Километры перелесков и лесных просек позади, глухие овраги и густые ельники, смешанный, потемневший от дождей лес и редкие, словно кляксы небольшие болотца - что только не встретишь за время благословенных скитаний в конце октября. И тишина, тишина, звенящая словно писк, окружает тебя со всех сторон. Эта щемящая тишина, смешанная с дурманящим запахом прелых листьев, редкий звук капели и лёгкий аромат свежей хвои окутывает, тормозит шаги, принуждая остановиться и глубоко вдохнув, набрать полную грудь пьянящего воздуха.
Удобный, поваленный ствол невезучей берёзки манит как упругий кожаный диван начала прошлого века. Прислонившись спиной к шершавому, потемневшему от дождевой влаги отлому дерева блаженно вытягиваешь ноги, которые от неожиданного отдыха начинает покалывать десятками невидимых иголок. Неугомонный и весёлый подельник неутомимо мелькает в уже совсем прозрачном и сиротливом лесу. Оранжевая попона виднеется меж стволов, исчезает в небольшом ельнике, вновь выныривает и тут же скрывается в небольшом завале деревьев. Неутомим. Люди так не умеют. Наконец и он понимает, что настало время отдыха, подбегает и ласково тычется жарким, мокрым носом в подмышку, обнюхивает тебя и укладывается рядом на пышный ковёр из опавших листьев. Наступает время тишины и покоя. Ещё несколько секунд слышится шумное дыхание возбуждённого поиском пса, но вот затихает и оно. Пёс неподвижно лежит, положив крупную, лобастую голову на вытянутые вперёд лапы. Лишь глаза его по-прежнему не знают покоя, а небольшие бровки смешно подрагивают. Смешной пёс, настырный и неугомонный. Даже ты притих, лежишь спокойно и неподвижно. Рука зарывается в жёсткую шерсть на твоей спине. Забияка и драчун тут же реагирует на ласку – переворачивается на спину и привалившись к ноге, доверчиво открывает живот. Друг. Славно…
Огрубевший слух городского жителя ещё несколько минут не различает полутонов почти заснувшего позднеосеннего леса, не может уловить едва слышные звуки шёпота деревьев, крадущихся шагов подступающего ноября. Нас окружает тишина – звенящая, как вибрация воздуха от спущенной мгновение назад тетивы лука. Тишина эта оглушает, окутывает тебя плотным непроникающим слоем. Ты будто глохнешь и совсем перестаешь слышать что-либо. Время абсолютной тишины.
Занимается неслышный верховой ветерок и последние, самые стойкие, чудом сохранившиеся на верхушках деревьев сиротливые листья начинают неспешный полёт вниз и яркими, жёлтыми пятнами раскрашивают уже окончательно побуревший от дождей осенний ковёр. Они медленно планируют, задевают ветви деревьев и с особым, чуть слышным шуршанием укладываются спать. Обострённый до предела слух улавливает едва различимые звуки далёкой, одинокой флейты. Это настоящее наваждение. Непостижимым образом звуки тихой, грустной мелодии переплетаются с этим шуршанием, создавая иллюзорную мелодию печального осеннего блюза. Блюза опадающих листьев.
Ружьё отставлено в сторону и забыто. Зачем ты здесь? Неужели ради этой единственной птицы, что лежит в ягдташе? Нет, конечно, нет…
Лучшие комментарии по рейтингу
По большому счёту, в России, всего два поколения людей читающих книги.
В 40-х читали единицы, рожденные в 90-х тоже читающих единицы.
Нам повезло, мы умеем, хотим и любим читать. Мы знаем, что такое библиотека.
Прекрасно когда на Сайте есть люди, дающие повод почитать и пережить с авторами их мысли.
Провалы не только в истории, но и в литературе.
Если вы не осознавая различия подлинной и мнимой красоту в романе, анализируете фразы вырванные из текста, это и есть "не доросли", учитель в этом не виноват.
Проследите все поступки Героини, уловите суть авторского замысла, показать все этапы девушки, в то время, в обществе дворян. Не идеализируя Героиню автор указывает на её недостатки. Осознайте, что девушка того времени не готовилась найти работу и устроится на её. Что хотел сказать автор сопоставляя Наташу с другими дамами?
Какой главный Героический поступок совершила Наташа?
Не анализируйте вырванные фразы интимных встреч, это не главное.
Отдельными фразами можно дурить голову только подросткам, это говорит только о том, что роман для вас муть, либо это плоды частого чтения нормативных актов и КоАП )))
Давайте закругляться, не будем раздражать коллег.
Удачи вам, и ещё раз, по больше оптимизма.
Ну а пустые «дохани» - появляются здесь периодически в разных обличьях и исчезают, прилюдно наполучав коленом в известное место. И они здесь изредка нужны для назидательной демонстрации разновидностей тупиковых ветвей рода человеческого. Никчёмных потому, что движение в таких организмах идёт вспять, к худшему, устремляя рождённое к естественному вырождению.
Кхоним, +!
По большому счёту, в России, всего два поколения людей читающих книги.
В 40-х читали единицы, рожденные в 90-х тоже читающих единицы.
Нам повезло, мы умеем, хотим и любим читать. Мы знаем, что такое библиотека.
Прекрасно когда на Сайте есть люди, дающие повод почитать и пережить с авторами их мысли.

А за отзыв спасибо!
Так и я об этом. То есть держать книгу, листать, думать, её читая. Это одно. Кстати, основные читатели литературного рынка в виртуальном пространстве, тоже представители "читающих поколений".
Я понимаю, прогресс. Электронные носители, но они не располагают к осмыслению текста, а к его запоминанию. Надо быстрей просмотреть текст, найти нужное и сохранить. То есть функция "копировать-вставить".
Способность человека читать, текст, конечно "пока" ещё сильный навык, но думаю"пока" ))
Успехов вам, всего доброго.
Выросло поколение, не понимающее тех произведений, что мы читали.
Сужу по племянникам, которых воспитывал (выросли). У младшего в 3 кл. проводили тест.
Ни один из 31 ребёнка в классе не мог понять и рассказать, что такое бидон. Я был в шоке.
Подростку не интересно читать тексты которые он не понимает. Пример.
А.С. Пушкин (Е. Онегин)
Бразды пушистые взрывая
Летит кибитка удалая
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
У современного подростка, извилины не понимают такого текста.
Что такое бразды?, что за удалая Кибитка? что за покемон ямщик? и т.д.
Естественная реакция, не читать, чего не понятно. Ни кто не читает М. Рида, Жуль Верна, потому что 3 стр. описания природы, для подростка это нудно. Он читает "вульгарное", потому что там, действия быстро происходят. Главное ему понятен текст. Желание к познанию, в России всегда было сильным. Вот и познают способами им понятными.
А дети как никто другой чувствуют ложь и неправду.
Диалог напоминает старую шутку.
Первоклассница Маша, читает по слогам, - ра, ма.
Учитель спрашивает, - Маша, какое слово получилось?
Девочка отвечает, - Окошко.
Вы так часто ругаете, всё советское, при этом забывая, что этим гордились и до Советской власти. Пушкин А.С. был при жизни признан гениальным. Есть исторические личности, которые несмотря на существующий номенклатурный класс остаются великими в истории своей страны. И чем сильнее личность, тем больше у его было и главное будет завистников и интриганов. Желающих на личности великого человека, по тешить своё эго.
Желаю вам, по больше оптимизма, во всём.
И с внучком Мишей так прогуливались по своим владениям.
И никто и раньше и сейчас не читал ни Толстых, ни Пушкина ни Лермонтова. Вот все навязанные поэты и писатели ученикам в школе, никто не читал. И не надо тут врать.
Дети с удовольствием прочитают Дефо, Стивенсона или того Арсеньева вместо Достоевского или Толстого.
Человек хочет читать то что ему интересно. И вообще как мог детский мозг переварить романы Война и мир или Преступление и наказание. Совковые училки сами то наверное не читали до конца этих романов.
И языков иностранных никто не учил и не знал ))) Опять врёте)))
Ученик после шести лет изучения языков в школе в лучшем случае считать до десяти по немецки или по английски))).
Читайте внимательно. Сопоставление в том что вы часто ругаете всё советское, забывая, что и до Советской власти были эти люди. Постарайтесь понять без подсказки.
С рабовладельцами вы опять юморите. Слабое знание истории. Рабов в России как класс не было, были слуги, холопы, крепостные. Перед революцией в России крепостные составляли 5-6% И то это в центральных губерниях. Например на Вологодчине 2-3%, а в Вятской губернии 1 %, далее на восток менее 1%. Не путайте с половниками, которые работали на церковь.
Когда вы пишите, не читали Пушкина, Лермонтова вот с этим не по споришь. Если не читали, я же не могу утверждать обратное.. Но это не надо примерять на всех. Мне роман Война и Мир понравился ещё в 8 классе, затем его перечитывал не раз. Кстати до сих пор могу цитировать наизусть почти всю Анну Снегину.
Если вам нравится иные авторы, это прекрасно. Но ваша беда в том, что вы меряете всех "по себе". То есть если вы не читали Пушкина, значит не читал ни кто, а люди которые об этом пишут, все врут.
"Совковые училки", "Опять врёте", этот дешовый юморок хорош в подростковом возрасте, когда что бы заработать авторитет кидаются понты в виде резать "правду в глаза". Манера "выкрикивания" фраз с "галёрки", хороша за праздничным столом.
И со знанием языков, опять "буря" в мыслях.
В СССР большинство населения не владело иностранными языками, но это не мешало каждому жителю знать, что такое бидон.
А вот в современной России, где иностранные языки начинают изучать в начальных классах, а в школах с углублённым изучением языков либо в лицеях, дети уже к 10 годам не плохо знают изучаемые языки, но при этом не могут объяснить, что такое бидон. Речь идёт о том, что многие слова используемые в русской литературе, современному ребёнку не понятны.
Хотя кому это я пишу, вы же не глупый.
Каждый развлекается в меру своих возможностей? ))
Эту муть я признаюсь читать не буду никогда. Этот роман написан для взрослых педофилов. Ну ни как для школы.
Пьер Безухов полюбил 13 летнею Наташу Ростову, но она изменила с Анатолием Курагиным ( вопрос Кхониму в каком возрасте изменила?)
И еще один отрывок из дневника Пьера Безухова
Сегодня я впервые поцеловал Наташу Ростову в губы. При этом Наташа так сжала свои ноги, что сломала мне пенсне ))))
А вот ваша цитата
Никто не читает М Рида Жюль Верна , потому что три страницы описания природы для подростка это нудно. Он читает вульгарное, потому что там , действия происходят быстро.))))))

Провалы не только в истории, но и в литературе.
Если вы не осознавая различия подлинной и мнимой красоту в романе, анализируете фразы вырванные из текста, это и есть "не доросли", учитель в этом не виноват.
Проследите все поступки Героини, уловите суть авторского замысла, показать все этапы девушки, в то время, в обществе дворян. Не идеализируя Героиню автор указывает на её недостатки. Осознайте, что девушка того времени не готовилась найти работу и устроится на её. Что хотел сказать автор сопоставляя Наташу с другими дамами?
Какой главный Героический поступок совершила Наташа?
Не анализируйте вырванные фразы интимных встреч, это не главное.
Отдельными фразами можно дурить голову только подросткам, это говорит только о том, что роман для вас муть, либо это плоды частого чтения нормативных актов и КоАП )))
Давайте закругляться, не будем раздражать коллег.
Удачи вам, и ещё раз, по больше оптимизма.
Ну а пустые «дохани» - появляются здесь периодически в разных обличьях и исчезают, прилюдно наполучав коленом в известное место. И они здесь изредка нужны для назидательной демонстрации разновидностей тупиковых ветвей рода человеческого. Никчёмных потому, что движение в таких организмах идёт вспять, к худшему, устремляя рождённое к естественному вырождению.
Кхоним, +!


Уж пора тебе выдать какую нибудь дребедень из своей напрочь сгнившей деревеньки. Ну типа Война и Жизня с нехристями и тупыми неучами !?
Я почему то думаю , если бы разграбил твою деревеньку казак Сагайдачный, а тебя взял бы в плен горшки мыть с под казаков.
Я бы даже не заплакал))) Эх жаль что история не имеет сослагательного наклонения.
Ты катаешь такие портянки больше самих блогов
Пора бы тебе и разродится. И выдать что нибудь шедевральное.
Тебе бы ставили плюсики. И писали. О !!! Это же Лев Толстой из сгнившей деревеньки , Это же Пришвин в шляпе ,как классно написал. Немедля звязду ему, звязду еще)))
Вовочка из деревеньки !!! пора бы тебе и разродится своим талантом))))
Если у человека нет врагов, то он бездарность.
Я с вами согласен что цитаты вырваны из текста. Я страницы вырывал и использовал по назначению. Я промысловым охотником тогда работал и роман взял с собой в тайгу Бумаги тогда не было, зад подтирать.
Сам свой роман Толстой назвал многословной дребеденью