Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Придорожный стиль капканной ловли Long line trapping

В СТАТЬЕ УКАЗАНЫ ТОЛЬКО РАЗРЕШЕННЫЕ СПОСОБЫ ДОБЫЧИ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ КАПКАНАМИ В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ ОХОТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (П. 52.11 ПРАВИЛ ОХОТЫ)

Пару лет назад мне попалась книга “Мега методы для норки” одного траппера из США. Начало было очень многообещающим. Геральд Шмидт ловил 300-700 американских норок за короткий сезон открытой воды в Миннесоте, еще сотню-другую лис и енотов-полоскунов и,  от нечего делать, бобров и ондатр, количество которых он не считал. Я, честно, не поверил. Дело в том, что я был в тех краях и хорошо познакомился с тамошней природой. И она, поверьте, очень мало отличается от нашей с вами, за исключением густой сети асфальтовых дорог. Те же леса, реки, озера, ручьи, рельеф местности, климат. Способы капканного лова у нас одинаковые и общеизвестные. Откуда 700 норок за сезон? Где шапка? Дайте, я кину… 

Вчитываясь далее, я кажется получил ответ. Капканная тропа автора той книги составляет до 600 км, которую он может объехать на машине за 1-2 дня. Такой капканный лов трапперы называют “длинно-тропный” (анг. “long liner”). Траппер гоняет по дорогам на пикапе полном железа и, внимание, ставит капканы не далее 30 метров от своей машины. Теперь понятно. Дороги тянутся и пересекают все реки и ручьи района. Под дорогами есть гидротехнические сооружения, которые оказывается полны пушно-мехового сырья. Вот там-то и происходит вся ловля.

В моем сознании уже сложился стереотип мест обитания пушных зверей нашей полосы. Это дичайшие буреломные места, добраться до которых стоит мне большого труда: для начало на машине по сельской дороге, потом пешком с сооружением переправ, выпиливанием прохода через завалы сухих елей, наконец, иногда я сплавляюсь на лодке-плоскодонке. Вообщем половина моего времени на охоте с самоловами занимает именно проход к таким заветным точкам. А за океаном подход оказался гораздо проще: в кепочке и коротких сапожках, не замочив штаны и не затолкав за шиворот иголок и кухты, траппер не идет в бурелом. Траппер в удовольствие ставит капканчики, сосет кока-колу через трубочку и ловит в разы больше, чем я! Мое мировоззрение дикой охоты с капканами: суконки, глухомани, одностволки малого калибра - немного надломилось. 

Я открыл спутниковую карту двух охотучастков. Нарисовал зигзагообразный  путь от дома и обратно по асфальтовым и насыпным дорогам и увидел около 80 капкано-мест на норку и бобра, рядом с дорогой, общей протяженностью около 300 км. Там еще и по кунице было где разогнаться, чтобы отбить бензин. Вот это тропа! На каждой остановке была река, идущая в лес, быстрый ручей, дамба искусственного водоема, дренажные каналы мелиорации, мосты, водосточные трубы. Я по началу как-то с недоверием отнесся к этой затее. Все таки пейзаж какой-то индустриальный, дорога близко, машины носятся. А потом я переборол свою брезгливость и всмотрелся в эти места повнимательнее. 

В мае я отправился в разведку на машине по точкам. В это время  половодье уже спало, размытые берега оголились и мне открылась уникальная возможность провести весенний маршрутный учет: то есть увидеть следы пушных зверьков на весенней грязи в новом для меня месте. 

Вот река течет под дорогой по трубе высотой в мой рост или чуть меньше. С внутренним чувством отвращения к деяниям человека, я спустился туда и прошел по ней. На выступающих валунах тут же увидел туалеты норок и выдр, следы мохнатых лап на грязи, рядом погадки енотовидных собак, следы деятельности бобров. Вот уж не ожидал… Прогулявшись вниз и вверх по реке в радиусе 100 метров реки я видел бобровые дамбы и хатки, несчетное количество погрызанных деревьев. Были затесы лосей на деревьях и даже следы последних кабанов. Видимо к машинам местное зверье привыкло, это уже часть их биотопа. Как оказалось, около этих остановок особенно никто не ходит с ружьем (это видно по отсутствию стреляных гильз и, что греха таить, пивного мусора). Своего рода это какой-то новый тип охотничьих угодий. Возможно это будущий тип охотничьих угодий для нового поколения охотников. И в этом индустриальном будущем из бетона и пластика есть место для нашего брата-охотника за пушниной, пусть даже он будет одет в худи и передвигаться на пузотерке.

В межсезонье я просматривал карты, ставил фотоловушки в интересных для себя местах, настраивал железо. Иногда предварительно готовил места под капканы, делал искусственные проходы-тоннели, гроты-дворики и норы. Я укладывал плиты под будущие капканы у гидросооружений. Считал необходимое время на каждую установку капкана, время на отдых, время на переезд от одного моста к другому. Из этого сложился план посещения “тропы”: установки и проверки капканов, первичной обработки добытого меха и отдых от промысла. В октябре я традиционно заготовил мясную приманку в виде бобра и ондатры, заквасил всё в баки. 

Беру отпуск в середине ноября. На работе недоумевают: Тунис, Ямайка, Дубай? А я смотрю в окно и жду когда прихватит морозец, жду этот промозглый ветерок, морось, туман… К этому времени закрыты массовые виды охот на птицу, уже исчезли вездесущие грибники и любители “отдохнуть на природе”. Спокойные водоемы замерзли, а быстрые реки и ручьи остались открыты. Вот они то мне и интересны, там вся лесная жизнь. В близости гидросооружений всегда имеются открытые незамерзающие участки воды. Связано это с тем, что при строительстве дорог дренажные трубы кладут под наклоном по течению реки. Часто с одной стороны дорожного моста бобр возводит плотины вверх по течению, формируются мини водопады. Из-за перепада высоты образуется быстрина, которая не дает сковать льдом участок реки ниже по течению метров на 10-20. Иной раз эти реки напоминают мне горный пейзаж, а не среднюю полосу России. Так что сезон открытой воды в таких угодьях длится у меня дольше, чем у моих коллег. Начав в ноябре, я до нового года могу быть на тропе и все это сезон открытой воды! А бывало в мягкую зиму я закрывал сезон по таким проталинам в феврале. 

Первые два дня открытия для меня самые сложные. Машина полная капканов, приманок, колышков, инструмента, сапоги и вейдерсы, сменная одежда. Надо же взять все! даже если половина не пригодится. Постановка самоловов по тропе занимает у меня весь световой день, думаю это где-то 20-25 мест по 3 - 5 капканов на каждом. Спускаясь под мост, я беру с собой один капкан на бобра, пару мелких капканов на норку и один посерьезнее на лису и енота - такой вот набор. Вы спросите, почему бы не сконцентрироваться на чем то одном? Можно, но поставив капкан на норку вы все равно поймаете в прилов бобра. Так что лучше отсечь его целевым проходным капканом, чтобы не мешал. Енотка тоже вездесуща и в предзимье шакалит всё, что съедобно. Так что, если ловите у гидросооружений - запасайтесь разрешениями на добычу других нецелевых для вас видов.

Постановки капканов у гидросооружений имеют массу особенностей. При отлове норки есть два вида постановок: с приманкой и без. Какой смысл ловить хищника без приманки? спросите вы. Отвечаю, спортивный интерес. Ведь только охотник знает, где у зверя лаз, это отличает его от простого обывателя и даже биолога. До конца изучить повадки зверя можно только добыв его, это закон жизни. Должен сказать, что некоторые норки вообще не идут на приманку, по непонятным мне (пока) причинам. Мне встречаются случаи, когда крупный зверек равнодушно проходил мимо моей супер-приманки, в двух сантиметрах от  моего мега-безотказного капкана. Во это плевок в душу... Думаю в предзимье они просто сыты. Много вялых лягушек малька, мышей. Посудите сами: вы же после стейк-ресторана не заглядывайте в бургерную за углом, правильно, норка то же. Поэтому наряду с ловлей на мясной ловчий кусок, я непременно ставлю капкан “на проход”, “на тропе” даже если этот проход и тропа не видна физически. В этом случае я нацелен как раз на сытого зверька. 

Как определить этот лаз, когда снега еще нет? Вопрос непростой. Я смотрю на поток воды и просто думаю, как норка будет перескакивать по камням, где остановится, под какой корягой проскочит. Норка передвигается вдоль кромки воды и все время трусливо жмется к берегу. Ее юркое тело огибает все коряги и камни у берега, она проходит под навесом корней, жмётся к бетонным стенам, обследует все выворотни и завалы. Самое простое на мой взгляд - это перекрыть капканом трубу водостока. Но не просто, поставив ногозахват посередине, так вы забьете трубу бобром. Ставьте на выходе из трубы у ее боков. Норка передвигается в трубе гидросооружения хаотично, но вот на выходе из неё всегда придерживается края трубы правого или левого. Круглую трубу я дополняю камнями или кирпичами с боков, с таким расчетом чтобы капкан был под водой и одновременно касался края трубы. Предпочтительнее использовать капкан №2 по отечественной нумерации или капкан #1,5-2, по зарубежной. У них больше площадь. Можно поставить ногозахватный капкан в саму трубу, если воды там не более 5-10 см. Но нужно понимать, что в такую постановку непременно влетит бобр. А это как вы знаете запрещено правилами игры (п.52.1.1). 

Вариант постановки самолова в трубе. Постановка рассчитана на американскую норку. РАЗРЕШЕНЫ НОГОЗАХВАТНЫЕ КАПКАНЫ  п.52.1.1. ПРАВИЛ ОХОТЫ.

Теперь расскажу как ловить хищников на приманку у гидросооружений. Варианты постановок в искусственные норы и пещерки не подойдет, потому что берег усеян камнями и бетонными блоками, так что выкопать что-то похожее на пещерку или нору не получится. Максимум из блоков можно сложить каменный грот, своего рода это дворик как при отлове куницы и соболя, только в придорожном стиле. Далее классика: внутрь кладу приманку, у входа - капкан. Вот только после третьего сложенного грота ваша спина дает о себе знать. А к концу дня вы врядли разогнетесь. Так что действуем проще. Знаете, я так долго до этого доходил. А оказалось все довольно примитивно. Находим два плоских камня рядом. Один кладем на дно так, чтобы он был слегка над водой, сверху кладем ловчий кусок и прижимаем его вторым камнем побольше. Приманка торчит из под камня и вытащить ее даже руками не просто. Рядом ставим капкан, заглубив его на 2-5 см. Что получается. Зверек находит  торчащую приманку из-под камня. Он пытается её схватить и вытянуть, да не тут то было, камень держит приманку. Зверек топчется на месте и рано или поздно ступает на металлическую тарелочку... Если место мелководное, есть реальная возможность выловить лисицу или енотовидную собаку, капкан-то под водой и собачий нос его не чувствует. Единственное пожелание. На грунте  капкан должен стоять  неподвижно и плотно. Он не должен соскальзывать или балансировать, постарайтесь прижать его мелкими камушками и топляком, тарелочку и дуги можно накрыть донной мутью.

Вариант постановки самолова на мелководье. Постановка рассчитана на американскую норку. 

РАЗРЕШЕНЫ НОГОЗАХВАТНЫЕ КАПКАНЫ  п.52.1.1. ПРАВИЛ ОХОТЫ!

Если ваша приманка пропадает, а в капканах пусто - на тропе завелся пират. Это может быть очень хитрый уссурийский енот или лисица обыкновенная. Мне регулярно попадается 2-3 места, где я не могу ничего поймать на приманку и открыто поставленный капкан. На первый раз стараюсь замаскировать сам капкан тиной или листьями со дна водоема, более точнее ставлю капкан, заглубляя его на 5 см под воду и отдаляя от ловчего куска на 30-35 см. А если болезнь не проходит, то приходится целенаправленно брать несколько другое оборудование и начинать интересную шахматную партию с осторожным зверем. Вот тут-то на деле можно оценить свои ловчие навыки. Представьте, вы перехитрите старого седого матерого лисовина. Этот зверь заслуживает большого уважения, представляете сколько он всего пережил в густонаселенной человеком среде? Для меня он -  большая награда, даже шкурка не так важна сколько цена обмана этого ловкого и осторожного зверя. Я ставлю исключительно “имитацию мышиной норы” (англ. “dirt hole set”). Способ широко представлен на youtube. Остановлюсь на главном. Я использую две пары перчаток: одни для работы с капканом и землей, вторые для приманки. В качестве пахучей приманки я использую ферментированное мясо бобра, смешанное с глицерином, ловчий кусок представляет собой кусок бобра или ондатры размером с грецкий орех, присыпанный асафетидой и залитый глицерином. И самое главное в этом способе - это антифриз. До сезона я делаю мешок восковой земли - смесь сухого грунта и пальмового воска растапливаю на плите (2 чашки воска на 12 чашек земли). Восковая земля как дренаж пропускает воду под капкан, земля не комкуется не смерзается над тарелочкой даже при морозе минус 7-10 мне попадались лисы. Сами капканы у меня покрыты воском, так что капкан не примерзает. Чтобы отбить свой запах “жилья”, капканное место после постановки я опрыскиваю лисьей мочой смешанной с гликолем. Со стороны вам может показаться, что это очень сложно. Дело наживное. Раньше такая постановка занимала у меня 45 минут, теперь я справляюсь за 7-10 минут. 

Что касается бобров и их ловли около гидросооружений - советую не мудрить и ставить КП 250-320 в узкие каналы и протоки вниз по течению от трубы. Капкан следует заглубить полностью и покрыть бревном или небольшими ветками сверху, только не зелеными, выбирайте сухостой, валежник или топляк. В это время бобр активно заготавливает древесину на зиму, так что по мутной воде и отполированному дну легко можно найти наиболее посещаемое бобрами место. Иногда капкан не перекрывает протоку полностью. В этом случае не торопитесь городить забор из топляка по бокам от капкана. Помните историю про того обленившегося траппера в кепочке? Посмотрите еще раз на этот канал с высоты земляной насыпи моста и вы обязательно увидите водную “тропинку” бобра. Ищите узкое место, где как раз встанет ваш самолов. Если протока все равно широкая, ищите “тропинку”, ее можно увидеть если вода прозрачная или нащупать ногой - это желоб на дне протоки. Бобр под водой все время ходит своей тропинкой, и редко сворачивает. Так вы потратите меньше времени. Все остальные способы лова бобра требуют более глубокого осмысления места,  навыков в установке и не подходят для ненапряжной философии придорожной ловли. 

Отдельно выскажусь о собаках без хозяина. То, что это представитель теперешней “дикой” фауны у меня нет сомнения. Пора уже включить их в школьную программу природоведения: “Собака-одичавшая - вид стайный, хищник”. В Министерстве сельского хозяйства Московской области мне дали  ответ (ТГ-1896/20-08-02 12.09.2019), что конкретно я должен делать, при попадании собаки без хозяина в капкан, установленный по всем правилам охоты. Вы напрасно так думаете, о простоте ответа… Вот обыкновенной лисице я могу предложить много всего: гуманное удушение, огнестрельное оружие от 12 до 22 калибра. А собаке без хозяина, боже меня упаси... это животное в бедственном положении! у которого есть права! 

Итак как “небезразличному и ответственному гражданину” (цитата из ответа) Министерство мне рекомендует:

  1. Безболезненно освободить животное в бедственном положении и осмотреть на наличие чипа (уворачиваясь от укусов).
  2. Постараться установить хозяина собаки любыми способами. (Видимо я должен объехать близлежащие дачи или поселки, погрузив одичавшую собаку к себе в на заднее сидение).
  3. Оказать специализированную ветеринарную помощь пострадавшей собаке в ближайшей клинике (прием ветеринара от 1500 рублей, плюс рентген от 1000 рублей, пхо раны от 1500 рублей, и может потребоваться консультация смежных специалистов или даже врачебный консилиум, случай то сложный).
  4. И... там не написано, но видимо, как небезразличный гражданин, я ответственно и самостоятельно должен определить бедолагу в приют для животных без хозяина. (А я ведь звонил туда. Государственный Приют переполнен - мест нет. Подмосковные частные питомники предлагают за собачку 10500 рублей в месяц, за это ее там будут лечить, кормить и искать нового хозяина, фотосессию сделают, отмоют, покрасят когти лаком. В добрые руки, так сказать. Такую то мать, у моего отца  - офицера пенсия в месяц, как у собаке в питомнике).  

Мне хочется взять тех, кто это написал и подписал с собой на тропу. И пусть они прямо в чинной одежде, своими белыми руками выполнят все эти пункты. Я буду стоять рядом и выдавать советы, рекомендации и регламенты. Думаю после пары рывков зверя с попыткой укусить за лицо, кабинетная зоошиза вылечится сразу, а безразличие быстро пойдет когда речь пойдет о потраченных на собачку деньгах. 

Но вернемся к позитиву. Есть все таки у этого придорожного способа, свои плюсы. Я могу меньшими трудозатратами поймать свою норму пушнины по розовой бумажке - это факт. Удовольствие от поимки зверя я все равно получаю, навык не теряю. Вглубь леса, я не хожу, товарищам по охоте не мешаю. Есть конечно и недостатки. Я опасаюсь иногда припарковывать машину у моста - это может создать аварийную ситуацию особенно в гололед, так что приходится парковать подальше и потом ножками идти к месту. В некоторых местах реки под мостом протекают в очень крутых оврагах, так что надо быть осторожным со спуском и подъемом. В реке около дороги много острого металла и стекла, сапоги и вейдерсы любого качества, портятся за один сезон, а закаливание осенней водицей вошло уже в норму. В целом методика работает. Может она не такая поэтичная и душевная. Конечно, любой охотник глубоко внутри стремится к тишине, зимовью и керосинке, но для меня, обитателя мегаполиса, реальность диктует другой стиль охоты - придорожный.   

Статья опубликована в "Русском охотничьем журнале" №5, 2020

Андрей Поняга

[email protected]

МСК
568
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Станция Акчурла
10365
Когда-то давно, много лет назад, я тоже баловался капканами. Конечно не с таким фанатизмом как автор статьи, (в хорошем смысле этого слова), так попутно. Пушнину я добывал в основном в тайге, с лайками, капканы ставил очень редко. Бывает загонит кобель хорька в дупло, топором дырку сделаешь, сунешь туда «железяку» и ждешь, недолго, пока зверек его не найдет. Иногда оставлял на ночь…
А вот до начала пушного сезона, охотясь на уток, объезжая на машине различные болотинки, запруды, в укромных местах сооружал шалашики и другие приспособления с одним проходом. Все это оборудовалось «очепами», для подъема попавшегося зверька. Капканы не ставил, а только обновлял приманку. Никаких «ловчих кусков» я конечно же не делал, бывало от утки голову оставишь, а то и просто перьев надергаешь и вокруг разбросаешь.
И только с наступлением холодов, вернувшись из тайги передохнуть, я ставил там капканы. Все самоловы приносили мне по одному зверьку, в основном это были колонки. Не в один дань конечно, с некоторым перерывом. Что характерно, достав добычу, капкан можно было снимать, второй раз он уже ничего не ловил, я думаю некого было…
Как-то раз при мне, на ондатровую хатку забралась норка. Позже я поставил там капкан, и что же…попался все тот же колонок. Такое случалось еще пару раз, в других местах.
На днях рыбачил, сижу медитирую, глядя на поплавки. Глядь…норка. Молоденькая, плывет вдоль берега. Такую картину в последние годы мне приходилось наблюдать частенько. Это же случай был как говориться «из ряда вон». Поравнявшись со мной, не обращая внимания на заволновавшихся в садке карасей, норка выбралась на берег прямо возле моих ног…ну думаю сейчас на меня бросится, хищник все же. Обошлось)), отправилась дальше по суше, какие-то дела свои справлять…
1
Чувашия г. Чебоксары
11798
Поняга, Для полноты картины, я думаю, в книге должны быть освещены вопросы капканного лова крота. Во времена когда шкурку крота принимали по 50 коп. , некоторые удачливые капканщики за летний сезон покупали "Жигуль". Ловля не такая уж и простая. Мои потуги избавиться от крота на своём участке потерпели крах. Крот всегда забивал кротоловки грунтом. Избавился только тогда, когда применил способ описанный в журнале "Изобретатель и Рационализатор"по отпугиванию крота шумом.
0
МСК
568
Michael2103, да нет мне столько не надо. Просто за бугром такие цифры. Уж как они её там считают и регулируют мне не известно. Я в среднем ловлю 50+ в сезон. Меняю участки ежегодно. Так чтобы я там подорвал численность, не видел такого...
0
Комментарии (19)
Чувашия г. Чебоксары
11798
Я так понял, что все эти статьи лягут потом главами в книгу. Скорее бы.+
0
МСК
568
pensioner65, хорошо. Книге быть!
0
Чувашия г. Чебоксары
11798
Поняга, Для полноты картины, я думаю, в книге должны быть освещены вопросы капканного лова крота. Во времена когда шкурку крота принимали по 50 коп. , некоторые удачливые капканщики за летний сезон покупали "Жигуль". Ловля не такая уж и простая. Мои потуги избавиться от крота на своём участке потерпели крах. Крот всегда забивал кротоловки грунтом. Избавился только тогда, когда применил способ описанный в журнале "Изобретатель и Рационализатор"по отпугиванию крота шумом.
0
Новосибирск
24973
*
0
МСК
568
pensioner65, я с крота начинал) тоже не просто...
0
Отлично! Прочитал с удовольствием..
0
НОВОСИБИРСК.
4733
Материал действительно хорош.
Можно книгу издавать.
0
Казахстан, Актобе
24374
Очень сильный познавательный материал.
0
Сумы
1355
Труд достойный похвалы, на это не многие способны. А книгу действительно надо уже "выпускать на охотничью тропу". Автору +++
0
Германия
12950
Очень интересный метод, никогда о таком не задумывался. Да и в наших районах он вообщем-то был пожелуй не применим.
Но очень интересно описано. Плюсую 5+++
0
МСК
568
Michael2103, почему нет, я думаю он применим. Где есть дорога она непременно пересекает охотугодья и водоёмы.
0
Германия
12950
Поняга, Андрей, у нас вообщем-то дорога была одна проходящая через город Б. Невер - Якутск. От деревни и до деревни от 30 до 200 км, а остальное тайга. Якутия пожалуй другой "район". С промысловых только соболь, белка, горностай, норка редко встречается, так - же как и реки и ключи по дороге. В Америке по над дорогой капкан не тронут, побоятсятам в этом отношении жёстко. А у нас капкан вытрусить как к бабке "сходить". Раньше было спокойно, а при строительстве АЯМа. понаехало всякого говна. Извиняюсь за сравнение.
0
МСК
568
Michael2103, ясно.
0
Станция Акчурла
10365
Когда-то давно, много лет назад, я тоже баловался капканами. Конечно не с таким фанатизмом как автор статьи, (в хорошем смысле этого слова), так попутно. Пушнину я добывал в основном в тайге, с лайками, капканы ставил очень редко. Бывает загонит кобель хорька в дупло, топором дырку сделаешь, сунешь туда «железяку» и ждешь, недолго, пока зверек его не найдет. Иногда оставлял на ночь…
А вот до начала пушного сезона, охотясь на уток, объезжая на машине различные болотинки, запруды, в укромных местах сооружал шалашики и другие приспособления с одним проходом. Все это оборудовалось «очепами», для подъема попавшегося зверька. Капканы не ставил, а только обновлял приманку. Никаких «ловчих кусков» я конечно же не делал, бывало от утки голову оставишь, а то и просто перьев надергаешь и вокруг разбросаешь.
И только с наступлением холодов, вернувшись из тайги передохнуть, я ставил там капканы. Все самоловы приносили мне по одному зверьку, в основном это были колонки. Не в один дань конечно, с некоторым перерывом. Что характерно, достав добычу, капкан можно было снимать, второй раз он уже ничего не ловил, я думаю некого было…
Как-то раз при мне, на ондатровую хатку забралась норка. Позже я поставил там капкан, и что же…попался все тот же колонок. Такое случалось еще пару раз, в других местах.
На днях рыбачил, сижу медитирую, глядя на поплавки. Глядь…норка. Молоденькая, плывет вдоль берега. Такую картину в последние годы мне приходилось наблюдать частенько. Это же случай был как говориться «из ряда вон». Поравнявшись со мной, не обращая внимания на заволновавшихся в садке карасей, норка выбралась на берег прямо возле моих ног…ну думаю сейчас на меня бросится, хищник все же. Обошлось)), отправилась дальше по суше, какие-то дела свои справлять…
1
МСК
568
СКИф, да очеп дело хорошее +++ А колонок он тоже к болотам тяготит? То есть не чисто лесной зверек а к воде тяготит? У меня их нет потому спрашиваю...
0
Германия
12950
Поняга, Андрей, скажи, а для чего 800 норок? Сегодня 800,через год 600 ещё через год 400 и так через 8лет можно и к 0 прийти? Такой метод у меня описан в раннем блоге - Фёдорович.
-1
Станция Акчурла
10365
Поняга, колонок зверек конечно сухопутный, но нет правил без исключения. В другой раз рыжий влез в капкан так же на кормовой ондатровой куче...в полукилометре от берега. Эти пятьсот метров перемежались островками лабзы, передохнуть от плавания было где...зачем он туда отправился, ну не ондатру же схомячить)), видимо просто бродяга
0
МСК
568
Michael2103, да нет мне столько не надо. Просто за бугром такие цифры. Уж как они её там считают и регулируют мне не известно. Я в среднем ловлю 50+ в сезон. Меняю участки ежегодно. Так чтобы я там подорвал численность, не видел такого...
0
ЯНАО
8840
СКИф, зимой колонка ловил на ондатровых хатках, привада тушки ондатры, только вынимай из капкана, не раз на зимней рыбалке приходилось колонка гонять, так что ондатру он "хомычит" как здрасьте)))
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх