Из Ростова-на-Дону на промысел на Дальний Восток (часть 6)
20.01
Пошел закрывать путик. Сперва была слабость, но потом расходился. Собрал все капканы на сопке и на “беличьем “путике. Совершенно в необычном месте встретил след лося. Он брел через горельник и сопку. Топтался на моей лыжне. След свежевший. Разумеется, Яха сделала вид, что не заметила след. Все-таки собака с какой-то гнильцой. Моментально просекла, что с низовых домиков снимаю капканы и тут же, дождавшись, когда отъеду на лыжах, бегом доедать остатки приманки мчится. Приплелся в темноте. Возле избы на кого- то гавкала собака-завтра посмотрю следы. Нагрел воды, смыл остатки болезни в виде липкого пота. Постирался, почитал Сартра “Тошнота”. Ужасная вещь.
22.01
Ужасный день.
Продолжаю закрывать путик. Оттепель -10. Даже не помню, когда такое было. Моментально на льду проступили озера. Повалил снег и шел целый день. Снег присыпал воду: такие места особенно мерзки. Вкатываешься в снежную кашу на лыжах и полные сапоги воды, и обледеневшие вериги на ногах вместо деревяшек. Не смог из-за воды пройти по ручью, пришлось обходить километра 2,5. Яха - сука. Подхожу к капкану, установленному в домике. Снег глубокий-собака плетется за мной по лыжне. Метров за 10 до цели, вдруг Яха обгоняет меня, подбегает к домику, на моих глазах хватает грудинку рябчика с приманки и, отбежав, недалеко, с аппетитом сжирает ее. Мы только вышли, она сыта. Кормлю, не ограничивая ни в мясе, ни в каше. Иду, злюсь-надо проучить, сволочь, но с другой стороны, уже все завершается-надо плюнуть и не обращать внимания. Но она же 4 месяца ходила мимо этого капкана раз в неделю и не позволяла себе такого хамства. Подзываю-не идет, отхожу, чуть дальше, зову опять, с опаской, виляя хвостом, не подходит, а ложится на лыжне, растопырив, задние ноги. Хватаю за шкирку, ломаю лозину и луплю. Молчит, не скулит, убегает. Настроение испорчено, еще и маршрут выбрал, один из далеких, а в одном сапоге уже сыро. Через пол часа сама подбежала и уже ластится. То ли у нее память короткая, то ли слабо проучил, то ли мириться и извиняться пришла. Настроение не улучшилось, но за ухом потрепал. Пройдя 7 км, услышал ее лай. Место необычное, припустил на лыжах, снег глубокий, свежий, лыжи вязнут. “Лось, глухарь, рябчик?” -мысли мелькают. Выясняется-под своей тяжестью на реке, в некоторых местах, оседает снег, и эта дура, услышав необычный звук, бегает и гавкает на лед. Отдышался: «Не мой день.” -решил для себя и побрел дальше. В верховьях ручья воды совсем много, от берега до берега, пришлось обходить по береговым завалам. До самого крайнего капкана 250 метров, и я по пояс проваливаюсь между двумя поваленными стволами, воды нет, но вылез тяжело. Возникло желание плюнуть на капкан и вернуться, но ангелочек победил, и я двинул на прорыв. Дошел, забрал и, повернув назад, решил немного срезать. Тут же был наказан-врюхался в воду, спрятанную под снегом. Добавил водички в сапог, но самое мерзкое, при -10 лыжи тоже обмерзают. Да что же за день такой? Медленно, маленькими шажочками, брел обратно. Почему-то решил, что Марина, начала мне изменять. Головой понимаю, что восьмой месяц беременности, ей не до этого, но гадостный чертик нашептывает: «До этого, до этого. Она и оправдание легкое найдет: « Тебя давно нет, а когда я еще в положении секс попробую?»
В навигаторе есть функция-средняя скорость пройденного пути. Так она сегодня составила 1.8 км. в час. такое чувство, что полз, прошел 16 км.
Вечером, отмечая в Гармине снятые капканы, раскрылся секрет дня. По утверждению гаджета, сегодня для охоты единственный день в месяце с пометкой “отличный”. И сегодня полнолуние. Я рад, что из-за облаков не увижу этого паршивого, идеального диска луны.
Календарю навигатора доверять нельзя.
25.01
Продолжаю снимать путики. Нежданно негаданно, как это всегда и бывает, в капкан, установленный под соболиный след, попалась лиса. Лисий след я видел пару раз, а тут влетела. Но, главное, за все время пребывания здесь, первый раз не взял с собою в лес карабин. Полный рюкзак капканов и так достаточная ноша, да еще карабин, вот и удивляюсь теперь. Пришлось плутовку до завтра оставить посидеть, надеюсь лапу не отгрызёт. Возьму Яху завтра, посмотрю на реакцию.
Появилась точная дата моего возвращения. Вертолетчики пообещали попутным рейсом забрать меня в течении семи дней. Как всегда, много чего надо успеть. Основная проблема-потекла река и к дальнему капкану не пробраться. Вечером был контрольный звонок с человеком, который помогал мне с заброской. Подробно расспрашивал, как ловлю, как капканы ставлю, сколько и где следы. После того как услышал какое разнообразие приманок использую, посмеялся надо мной: «Закуску ты хорошую используешь, возле капкана только рюмки водки не хватает, и соболь попрет. С тебя с новичка что взять, а вот Женя-раздолбай, почему не поймал ничего? Ладно не расстраивайся. В этом году в тайгу всего 8 охотников заезжали и до нового года всего 3 человека на капканы по паре штук взяли. В выигрыше те, у кого собаки хорошие, те до конца ноября прилично настреляли. После нового года все выехали и путики закрыли. Вы одни остались.» Хоть не так обидно, что не мы одни не ловим. Когда общаешься с охотниками со стажем, у большинства просыпается «комплекс дембелей». Вот мы служили и все знаем, а вы салаги-бестолочи и неумехи. В прошлые со звоны постебался надо мной, когда узнал, что я в избе полы из досок делал и доски электрорубанком вылизывал, видите ли, у всех полы земляные, а мы прям графья. Такие же насмешки были, когда при погрузке в вертолет увидели мой приличный матрас вместо ватного клоповника.
Сегодня как-то явно стало заметно, как выросла, окрепла и пополнела на мясе Яха. Просто кобылица какая-то.
Пройдено 12 км. Температура-23.
29.01
Прибрел Женя. Узнав, что улетаю, как-то весь изменился. Несуразно теребит тряпку в руках, какие-то нескладные и неловкие движения. На него это не похоже. Говорит одно, но видно, что усиленно думает о чем-то и часто фразы не заканчивает. Опять бубнит про мясо. Половину оставшегося, я отдам вертолетчикам, половина Жене. Мяса много. Он собирается остаться еще месяца на два, а затем, добравшись до зимника с последними машинами вернуться в поселок. Снегоход консервирую в старой овсянниковской бане, ключ и аккумулятор забираю. Женя поклялся, что ничего не тронет до следующего сезона и избу нашу расконсервировать не будет. Разрешил ему продуктов взять, сколько захочет. Кстати, он поймал одного соболя. На шкуре, правда небольшой дефект от какой-то болячки. Пышно и многословно, выказывая знаки огромного уважения, отдал шкурку мне. Я его так же многословно благодарил. Он многому меня научил, хотя в душе он и подонок, но лесного опыта у него конечно же больше, чем у меня.
Куча мелких забот. Перетаскать капканы на чердак, продукты и скарб на лабаз, отогнать снегоход, расширить проем в старой бане. На все времени не хватает. Женя за возмущался, что лестница на лабаз не правильная-надо, видите ли, перебить поперечины, так как у настоящих таежников ступеньки должны быть с правой стороны длиннее, так удобней и бидоны, и тяжести поднимать, ставя сперва груз на выступающую ступеньку. Долбемся с этой лестницей.
Завтра вертолетом вылетаю в цивилизацию. Первым делом куплю билет на самолет и подстригусь. Лететь с тремя пересадками в свой Ростов-на-Дону. Приключение закончено. Какие выводы: я могу довольно долго без проблем находиться без людей и в полном информационном вакууме. Охота на соболя в нынешних условиях совершенно не прибыльное дело. Найти напарника-практически невозможно на столь длительный срок. Немаловажная часть всего этого мероприятия-финансовая. С учетом стоимости снегохода, заброски вертолетом и отправки контейнера из Москвы, мною было потрачено около 2 800 000рублей. И, главное, я начал понимать, что такое свобода. Завтра увижу людей.
Заключение.
Охотник из тайги не вылетел. С начала февраля перестал выходить на связь. По заявлению родственников было возбуждено розыскное дело. Фактических действий ни полиция, ни МЧС по поиску из-за удаленности района предпринимать не стали. Были привлечены специальные люди, которым удалось найти часть имущества охотника: планшет был обнаружен в Хабаровске и спутниковый телефон во Владивостоке. Выяснилось, что в середине февраля в поселок приезжал на снегоходе Женя, привозил на продажу мясо, но через несколько дней, купив продуктов и украв у соседа 80 л. бензина, уехал. Больше его никто не видел. В марте Женин друг-наркоман сдал барыге в поселке за наркоту планшет, телефон, навигатор, прицел и прочие вещи. Барыга все перепродал в Хабаровске.
В начале июля была предпринята попытка на лодках добраться до места, но после второго переворота одной из лодок и потери части вещей и топлива, вернулись обратно.
Все географические названия из повествования удалены, так как в этой, возможно криминальной истории еще предстоит разобраться, и точка пока не поставлена.
Следующая попытка добраться намечена на 15 сентября. Никакая помощь не нужна.
У охотника родились две девочки: Ульяна и Арина.
Лучшие комментарии по рейтингу

Очень не хотелось бы чтобы было - меня к табе. Поясню, вот все понял кроме тебя, ведь там ясно написано продолжение что выгружался в 100 - 150 метрах от построенного домика, а 50км это написано для вопроса(образно) так же как выражение ты что с Москвы пешком шёл? Надеюсь понятно? Теперь по поводу чтения оконцовки, если кто внимательно читал то думаю сообразил. Написано автором : - завтра в цивилизацию, завтра увижу людей!
Хочешь сказать что вертолёт это такси? Позвонил и прилетел? Такие вещи согласовывать заранее хотя-бы за неделю даже за день никто не вышлет вертолёт за 1000км, и лететь ему нужно не менее 4 - 5 часов. А автор пишет утвердительно! Надеюсь я понятливо объясняю? Если будут ещё вопросы, спрашивай.)))))))
Думается автор сего жив. И возможно побывал даже на заброске, о чем и написал. Без Жени - было бы скучно.
Рожденье маленьких двойнят!
Двойное счастье вам досталось
И я хочу им пожелать,
Чтобы всегда во всем ловили
Они удачу и успех!
Чтобы счастливо, долго жили
И были только лучше всех!
Чтоб красотой своей блистали,
Чтоб счастье личное нашли!
Чтоб никогда не увядали
Красоты их большой души!
Спасибо за рассказ.
Во время прочтения не покидала мысль, что собака Яха и её хозяин очень похожи.
Происходящее в большей части повторяется с каждым, кто пытается найти приключения в условиях до селе не известных и утрачивает чувство само сохранения. В тайге за ружьё могут убить, стоимость которого для лесного жителя состояние, а тут планшет, навигатор, снегоход и т.д.
Догадка, что записи размещены не без помощи Жени оказались пророческими.

различных гаджетов, и записки свои, судя по некоторым моментам, писал на планшет. По крайней мере я так понял.
Ляпы в кино - это одно, но ляпы при написании произведения - это другое! Уважать надо читателя!

Написанно человеком в возрасте, от сорока до пятидесяти лет, осмысленно, толково, очень неплохо, но за "упокой". С самого начала это было авантюрное, спрогнозированное на провал "предприятие". Очень много противоречивых выражений в начале и позже. Не складывается у меня весь этот "роман". Я попробую даже назвать место где находился автор, это юг Алданского нагорья, в верховьях реки Мауа, в 250 км от села Удское. (это моё мнение) многое что в описании даёт мне право так считать. Скажем место для добычи соболя ну не очень то подходящее. Чуть севернее от сюда работали 2 наши геологические и геодезическая экспедиции(приленская, алданская) соболь не любит такие места, это не его. Так же было написанно что, места удалённые и неисследованные, а потом и зимовье Жени?! И лобаз какого-то погибшего "великана"?! В самой первой части вот это выражение -
Женя признался, что второй человек, который нас провожал на вертолетную площадку, сказал, что если со мной что-либо случится: ноги отморожу или что-то серьезно поломаю, то никаких санитарных рейсов: «Его под лед, что бы не всплыл, а снегоход забирай.”. Теперь мне понятен интерес Жене к документам на снегоход. Рассказал это как шутку, но случайно проговорился, о точной цене договора купли - продажи снегохода. Значит в вещах моих и особенно в документах, уже и на трезвую голову рылся. Проблемы усиливаются. Это уже опасность серьезная. Женя взахлеб рассказывает, что мечтает весной “мяса” наколотить, часть покоптить, часть повялить продать и купить мотор на лодку. “Только как мясо вывозить?”- и его вопрос повисает в воздухе, неловкое молчание. Спросил у него о сроках закрытия охоты на копытных, он искренне удивился: «Да не знаю я!” Вот настоящий браконьер. А ведь ради этого мяса и снегохода он меня грохнет.
Это сразу предупреждение? А вертолёт прилетевший забирать, куда прилетел? За 50 км? Ведь выгружался в 100 метрах от построенного домика? Может с вечера до утра выпало пол метра снега? А куда делись следы(кровь, тащили и.т.д). А зачем Жене убивать в последний день? Удобней было бы месяц назад, никто и не хватился бы так быстро. А пилоты?! А фирма отправляющая, не несёт ответственности? В марте сезон заканчивается. А если был как пропавший без вести зарегистрированный, каким образом вещь доки оказались в "частных" руках? И ещё можно много много вопросов ставить. Описание "жизни" соболя в моих понятия абсолютно не соответствуют. Где же наши сибирские специалисты по соболю? Могли бы тоже пролить свет.
Не знаю для меня пока это рассказ, а вот авторский или со слов, не могу сказать.

Очень не хотелось бы чтобы было - меня к табе. Поясню, вот все понял кроме тебя, ведь там ясно написано продолжение что выгружался в 100 - 150 метрах от построенного домика, а 50км это написано для вопроса(образно) так же как выражение ты что с Москвы пешком шёл? Надеюсь понятно? Теперь по поводу чтения оконцовки, если кто внимательно читал то думаю сообразил. Написано автором : - завтра в цивилизацию, завтра увижу людей!
Хочешь сказать что вертолёт это такси? Позвонил и прилетел? Такие вещи согласовывать заранее хотя-бы за неделю даже за день никто не вышлет вертолёт за 1000км, и лететь ему нужно не менее 4 - 5 часов. А автор пишет утвердительно! Надеюсь я понятливо объясняю? Если будут ещё вопросы, спрашивай.)))))))



Написав предыдущий пост даже не думал ничего резкого начинать, а после твоего выступления и вообще общаться желание пропало.
Походу, когда наш коллега «капитан» срочную служил - с анекдотами туго было!)) Но у нас на границе – он был на слуху.
Учения: Посыльный Генералу: – «Табе пакет»!
Генерал: – «не Табе, а Вам! И где вас таких
Дебилов набирают»!!!
Посыльный: «Так умных к умным посылают.
А меня к Табе»!))))
Е, мое... Просмотрел я ваш ник и ничего плохого не вижу. Прошёлся по сайтовской биографии и назвездил по праву до генерал лейтенанта.))))) Так что нет у меня никакой тревоги, коллега!
Нурлыбек на открытии дома, в Уральске побывал. Притарабанил барсука... Теперь планируем его оприходовать. Дам знать.
А часу грузинскую он раньше привез, когда в Армению за машиной катался. Тут вас с Михаилом уже двое. Третьим Капитана- на мировую)))

Слыхал я у Высотского - Капитан, чуть улыбаясь, Бросил только: «Молодцы!» — Тем, кто, с жизнью расставаясь, Не хотел рубить концы.
Для меня это идеал, и если уж взял "ник" по новому, а по нашему прозвище или кличка, которые мы носили и носим с гордостью! Не так как наш "герой".
Да эта выдержки из текста для самых "одарённых". -
Завтра вертолетом вылетаю в цивилизацию. Первым делом куплю билет на самолет и подстригусь.
В самом последнем абзаце, слова автора дневника. Датированная 29.01. ?????


Какие теперь анекдоты из старых сундуков вытаскивать будете?

Анекдотов много и рождаются они из анекдотических жизненных ситуаций. Больше всего анекдотов из СССР. Народ жил весело и свободно и от этой вольности много было ситуаций. Был в молодых моих моментах капитан Орупов- замечательный человек. Спросил его - товарищ капитан, а что это после вашей встречи с подполковником Руцким у него нос поцарапан?
- так он его сует, куда собака член не вставляет)))
Я свой нос в глубину повествования не сую, по незнанию. Прочёл может и сказку, легко, без напрягов. Возникли сомнения, а причем здесь коллеги? У каждого свое мнение. Все в принципе нормально, только резкий тон в отношении высказываемых может стоит взаимно придержать?


Да кстати Высотский, в тех строках, выше и имел ввиду морского капитана.




Желаю всего хорошего. Михаил.
