Самооборона
На дворе стоял конец ноября. Снегу было уже по щиколотку. Решили как то два уважающих себя охотника Сергей Петрович и Василий Петрович, лося добыть. Лось зверь крупный, мяса почти на всю зиму хватит. Но в силу возраста лени, посовещавшись надумали пригласить ещё одного, соседа-Ивана. Он на десяток лет по младше, и собачонка у его есть. Хоть какая ни какая, всё-таки собака, в лесу места много, не помешает.
Иван, мужик порядочный, совестливый. Хоть по молодости и участковым работал, но худова о нём люди не говорили. Жил тогда Иван на станции, в 25 км от райцентра. Участок был у его сложный, состоял из трёх посёлков, один посёлок при станции, другой посёлок центр леспромхоза, если по автодороге от станции 26 км, а если по железнодорожной ветке 18 км и третий посёлок лесоучасток ещё дальше в тайге 8 км.
Он один на три посёлка. Жители посёлков это семьи работников леспромхоза. Мужики люди с суровыми лицами, работа не кабинетная, оттенок на лице оставляет. Все поголовно, кто рыбак, кто охотник. Бывает и с браконьерят, как без этого, в тайге же живут, а законы, они же в городе писаны. Место хранения пороха и капсюлей выбирали не по наличию замка на сейфе, а от сухости места, чтобы боеприпасы сухими были. Это как в городе, на светофоре красный горит переходить нельзя, но если очень надо, то горожане переходят. Одним словом тяжёлый был участок.
Дослужился Иван до капитана и ушёл. Там или всех садить, либо ни кого. Если начнёшь выборочно, то самого порешат. По понятиям живут мужики. Если кто с кем и подерётся, то участковому не звонят, пока до едет, полдня пройдёт. Да и зачем. Все же свои, и так знают кто кому, за что должен. Дерутся пока не устанут или бабы не разнимут. Одним словом, Иван - хороший мужик.
Лосей в округе хватало. Тут главное что бы не далеко от дороги. Стоило лосям выйти к окраинам поселка, тут уж не зевай. Кто первый встал, того и мясо.
На днях Сергей Петрович по делам ездил в лес, где бригады лесозаготовки ведут. После обеда возвращаясь, приметил свежий след лосей на одной из вырубок. Машину остановил, по свежему следу обошёл вырубку, выходного следа не было. Судьба.
Утром все втроём и собака были уже на месте. Погода была не плохой. Валил снежок и ветерок раскачивал вершины деревьев.
Сергей Петрович и Василий Петрович встали на входном следе, а Ивана с собакой направили в обход с другой стороны в делянку. Чтобы толкнуть лосей, они своим следом пойдут обратно, а тут их уж встретят. Сказано, сделано.
Иван по большой дуге обошёл лесосеку, выходного следа лосей не было, зашёл в вырубку. Она была свежей, прошлого года рубки. Густой хвойный подрост произрастал на всей площади куртинами. Местами как мачты высились отдельные сосны и ели оставленные на семенники. Собачка суетилась в зоне видимости охотника, далеко не отбегала, изредка марая снег.
Стрелки стояли у обочины дороги, вглядываясь в снежную кромку вырубки. Время тянулось, пожалуй Иван должен уже лосей по тревожить.
Вдруг в глубине лесосеки, впереди 150 метров напротив охотников прозвучал глухой выстрел. По звуку, выстрел был явно направлен в землю. Что то тут не так. На вырубке залаяла собака. Вскоре Иван голосом позвал мужиков к себе. Петровичи не сговариваясь устремились к Ивану. В это время в стороне закачались еловые лапы, спугнутые охотниками лоси пошли вдоль дороги на уход.
- Да что там у тебя стряслось, Ваня? - из далека подходя к закурившему Ивану, гаркнул Сергей Петрович, и подойдя ближе оторопев произнёс, - Ого! Это ты как?
Иван, хорошенько затянувшись, выдохнул. Да как? вот так! — сказал он, - иду значит по вырубке, впереди куртина еловая, собачка не пошла, а меня дернуло. Полез через неё, между елок протиснулся внутрь, к сосне вековой. А в лапах сосны медведь в полусидячем положении дремлет, снежком чуть припорошённый. Ишь, где верховую берлогу сотворил. По началу хотел задний ход дать. И тут мне показалось, что он глаза открыл и по шевелился. Я со страху и пальнул ему с пяти метров в башку. Он даже не дёрнулся. Потом и Альфа прибежала, залаяла на него.
Ну что же, - почесав затылок, сказал Сергей Петрович, - надо, разделывать, да и к машине выволакивать, тут не далеко. Разделать тушу, дело не хитрое. Через пару часов охотники уже грузили мясо в багажник машины. В это время за спинами охотников по дороге заскрипели тормоза остановившейся «буханки».. Из кабины вышел новый участковый, молодой лейтенант.
- Здорово мужики, а что вы тут делаете? - спросил он.
Сергей Петрович улыбнулся, - здорово, - поздоровавшись за руку с лейтенантом, добавил, - не поверишь Васильевич, чистая самооборона!
Лучшие комментарии по рейтингу
Хотя есть опыт когда и подполковник, помог урезонить капитана который "наезд" устроил.
Да и многим офицерам ВВС, комиссованным по "язве", по сокращению штатов, МВД как палочка выручалочка помогло до работать до военных пенсий.
То есть сотрудники милиции (полиции) не инопланетяне, они часть народа, среди их есть все те которые и живут среди нас.



Хотя есть опыт когда и подполковник, помог урезонить капитана который "наезд" устроил.
Да и многим офицерам ВВС, комиссованным по "язве", по сокращению штатов, МВД как палочка выручалочка помогло до работать до военных пенсий.
То есть сотрудники милиции (полиции) не инопланетяне, они часть народа, среди их есть все те которые и живут среди нас.