После утрянки.
Светало. Багровый восход медленно поднимался из за горы, но солнца видно ещё не было. Мелкая рябь на воде говорила о небольшом ветерке. Погода в эти майские дни шептала, набухающие почки на деревьях и первые зелёные листочки на кустарниках говорили о приближении лета. Снег уже почти сошёл, реки и озера давно освободилась от ледяного плена Тёплые солнечные деньки радовали душу! Солнце медленно поднималась за моей спиной.
-Это хорошо, подумал я. Да и ещё свежий ветерок со спины!
Если утка пойдёт на посадку она налетит на меня спереди, и видеть меня не будет, солнце не даст!
Лесное озеро, где я смастерил из сосновый веток временный скрадок, находилось, недалеко от устья реки Орта-сала и реки Селигдар это природное озеро было не очень большое порядка двестипятьдесят - триста метров на семьдесят семьдесят пять метров, но глубокое, никто не мерял его, оно на болоте находилось. Задумавшись о всех этих красотах проворонил как с права от меня села пара серых и сразу же "нырнула"под берег.
Только длинные шеи уток выдавали место их нахождения. Медленно, что бы не делать резких движений поднял ружьё....... Резкий, сухой выстрел из двадцатки разорвал тишину, и ранее пение птичек. Вспышка из ружья не дала увидеть где и куда улетела одна из серых, а вот вторая барахтались под самым берегом за кочкой. Немного посидев в скрадке я пошёл вокруг озера за уткой. Солнце уже было высоко, утрянка закончилась и нужно было возвращаться на "стан". Там в основном, бревенчатом скрадке, на большом озере сидели наши родители. Выстрелов кроме моего больше слышно не было, полнейшая тишина. Ну вот пишу что НАШИ, а сам только про себя.
Сергей, сын дяди Саши, кому принадлежал скрадок. Он работал бульдозеристом на драге. Отрабатывая новый полигон зимой, в свободное время выкапал на болоте большое озеро. Сергей был старше на четыре года, ну и как говорится командовал! Да я и не был против мы в свое время учились в одной школе, и жили через несколько домов. Ещё утром договорились после утрянки пробежаться по реке до устья, на удачу поднять что нибудь.
И вот мы уже в движении. Пройдясь пару километров по над рекой мы так ничего и не подняли! Зато погода......! Возвращаясь обратно на стан, услыхали канонаду, такое ощущение будто десяток стрелков упражнялись на стенде. Дойти осталось метров двести, Сергей показывает тихо. Спрятавшись за кустами, стали наблюдать, и вот возле нас пронеслась "чёрная туча" куликов.
Это был сборный табун маленьких и больших птиц собравшихся в одину стаю и носившихся по кругу. Их было действительно много, пятьсот, семьсот а может и тысяча, не знаю боюсь сказать, а врать бы не хотелось! Итак зайдя на очередной круг птицы расселись на противоположной стороне, и грянул ружейный гром! Мы наблюдали, глупые птицы поднялись нарезав круг расселись снова И снова грянул гром!
Изрядно отметив неудачную утрянку с соседями, наши отцы за очередной рюмкой отводили "душу"! Надоев всё это мы поднялись, разогнав табун, и увидя нас наши мужчины крикнули, что бы мы собрали "улов". Нам пришлось идти, так как они уже плохо передвигались на ногах. Долго ли пришлось нам собирать, или недолго, только одному богу известно! Но убитыми и подранками собрали мы с Сергеем более сотни куликов. Дальше собирать нам надоело. Высыпав всю эту кучу возле скрадка, доверив дальнейшую судьбу нашим старикам, предвкушая как будем подсмеиваться! Да не тут то было! Не зря говорят опыт с годами приходит. Накипятив огромный чан воды они кидали туда тушки ну а после "лёгким" движением руки очищали от пера, а другие тут же просмаливали над костром, итак через сорокпять минут вся эта куча была переработана!
Мы стояли как завороженные, этого не может быть!
Вот уже и варился куликовый шулюм, с восторгом вдыхая вкусные запахи, от которых у нас текли слюни! Наконец долгожданный обед!........
Место проведения охоты.
Всем желаю приятного чтения, а возможно и воспоминания!
Фото взяты из интернета.
Лучшие комментарии по рейтингу










насчёт комочка, если взять большого кулика то тушка не намного меньше чирка! И правильно ребята сказали вкуснятина за уши не оттянешь.




По поводу текстов - стараюсь но я написал ответ "человеку" а он воспринял за тыкание. У меня все на мобильном. Компьютер и лептоп у жены загружен своей фирмой, кстати три дня назад заключили договор с москвичами. Так вот все на мобильном, мелкий шрифт и у меня программа (свифт тастатур) которая сама автоматически редактирует каждое слово, ногда такое выдаст... Ни на какую голову не оденешь. И в программу орфографии загоняют но мне кажется что эта тастатура когда после проверки обратно возвращаю так же лепит мне все что хош. Приходится снова по два, три раза проверять но ува текст мелкий и пропускают ошибки, в глазах рябит. С одной стороны удобно, но с другой..... С уважением, всегда на связи! Будут вопросы лучше в личку.
