Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первый глухарь.

Осень... Для деревни это уборка урожая,а мне "кровь из носу" надо на охоту. Ведь самое время ходить с собакой на глухаря. Глухаря я ещё не добывал,но в моих юношеских мечтах это должно было случиться именно завтра. Отец не преклонен-завтра копать картофель. Не уговоры не нытьё не помогает-он не охотник,мать вообще противник моих путешествий по тайге. Дядька молчит-спорить с моими родителями он не любитель. Что делать,как быть!? Предлагаю отцу,чтобы он сказал сколько мне нужно выкопать? Какой,так сказать,план на завтра. План обозначен-иду копать ещё за темно(при условии,что батя проверит,и если будет халтура,об охоте забудь). Часам к 8 утра заканчиваю. Блинннн-уже поздно. Всё равно хватаю ружьё,собак и в путь. Целый день по лесам и дорогам-одни рябчики. Трёх сбил из-за азарта и отсутствия чего либо другого. За рябчиков мать всегда ругала. Зачем тебе мол эти цыплята. Приходилось после охоты ещё и щипать этих цыплят-мать отказывалась. А чаще всего отдавала их соседям. 

День близится к вечеру. Я уже сильно уставший иду в сторону дома. Собаки бегут тоже по дороге-понимая,что охота окончена и мы подходим к дому. Ещё как назло разболелась голова,у меня в детстве такое бывало. Теорию охоты на глухаря я естественно знал. И знал её от таких же охотников,как я сам)). На утиных охотах друзья рассказывали,как их брат или отец добывали глухарей. Почему то я всегда думал,что кроме картечи и пули такого "зверя" ни чем не взять. И в моей старенькой,расшатанной,с берестой под цевьём двухстволкой всегда в правом стволе была пуля. Прямая хорошо накатанная дорога и я выйду на поле,а там и дом. ВДРУГ собаки резко срываются в галоп и бегут по дороге. Метрах в 200 от меня взлетает огромный глухарь и летит прямо на меня. Я скидываю ружьё и взвожу курки. Мне хватило время сообразить,что с пули влет ещё та затея и я бью с дроби. Глухарь пошел вниз,но не камнем. Он ещё летит,а я уже бегу. Боюсь что у двух злых собак мне отбить его будет трудно. Не знаю как,но я их опередил. Глухарь упал на дорогу и побежал в лес. Оказалось-он не плохой спринтер. Повезло-он запутался в валежники. И я со всей скорости влетел в эти кусты и накрыл его собой. Собаки не успели. ПОБЕДА. Теперь рябчиков можно и соседям отдать))). Тащил его на руках до самого дома. Дядька помню меня сильно похвалил. Отец простил мне халтуру на огороде. А все ровесники мне завидовали черной завистью. Теперь мне было чем перед ними похвастаться. 

Омск
163
Голосовать
Комментарии (7)
Чувашия г. Чебоксары
11798
Сам через домашнее непонимание прошёл, а порой и страдал от этого, но меня эти трудности только укрепляли в любви к охоте. Как детство вспомнил. +
3
Новосибирск
24969
+
0
Казахстан, Актобе
24374
Хорошее повествование. +++
0
Сумы
1355
Начало охотничьей тропы в юности почти всегда связано с определенными трудностями, которые преодолевают не все и охотником становится тот, кто это сумел сделать...+++
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
2335
Читал бы и читал продолжение рассказа.
0
Москва - Пермский край.
5564
Во-во, начало сентября - это всегда была картошка, мало выкопать, надо было еще ей дать просохнуть и потом сухую и отсортированную снести в подпол на зиму. А в это время с окрестностей тайги гремели выстрели - и на этом огороде на время картошки заканчивалась жизнь, огород был большой. Зато с братом фанатично копали ее от рассвета до заката и приз был впереди - бери после ружье и в тайгу. п. Теплая Гора, Горнозаводской р-н. Пермской области, далекие 70-е, где на сотни километров еще не вырубленная вековая сплошная тайга и по дичи еще настоящее "Эльдорадо", подросток, ружье тульская двустволка-курковка 16 клб, собака карело-финка Буся. И когда идешь по поселку, распираемый удачей, подвесив через плечо пару глухарей и встречаешь одобрительные взгляды, охотник вырос. Все стирается в памяти, работа, должности, застолья, автомобили, деньги, огни городов и прочее, а это до мельчайших подробностей осталось в сознании.
1
г.Барнаул
5626
Хороший рассказ! *
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх