А так ли хитра эта маскировка?
Почитав несколько тем про маскировку,решил тоже внести лепту в эту тему. Считаю и считал,что здесь не надо все усложнять,как пишут некоторые пользователи. Маскировать лицо и ружье считаю пределом фантазии.Судя,что у меня основная охоту на водоплавающую дичь,речь и будет идти об этой охоте. Всегда считал,что резкое движение,всегда отпугивает птицу,в какой бы ты одежде не был. Как-то весной,будучи раним утром на озере и только приплыв на берег,откуда не возьмись падает на чучела краноголовик. Ружье лежит на кочке,я рядом и только легкий утренний туманчик на рассвете отделяет нас от птицы. Медленно,очень медленно беру ружье в руки. Селезень насторожился. Медленно,очень медленно прикладываю ружье к плечу,сидя на корточках. Так же поднимаю и целюсь. Раздается выстрел и он переворачивается. Буквально метров в 15-20! Да,весной вся утка намного настороженней,чем осенью,кроме дурной чернети. Та хоть на кочку сядет и ничего не боится. Скрадок весной на разливах самый лучший из местного материала. Мало того,что место застолбишь им на открытие, так же охота с него будет намного удачней. Только,когда земля мерзлая,приходится пользоваться центровкой. Но это не беда,когда охота хороша.Скрадок всегда делаем с сыном просторным и уютном,чтобы было комфортно в нем охотиться. Верх всегда открытый и никаких бойниц в нем не должно быть. Сверху прижимаешь стволом солому или сено спокойно целишь селезней.
Вот такой скрадок с местного материала считаю,вполне допустим весной на осторожных селезней.
И охота завсегда будет удачна.
Хороши трофеи,как нынче этой непредсказуемой,холодной весной.
А осенью еще проще. Утка молода и не такая осторожная,как весной. Замял камыш,поставил чучела,лодку в камыши,сажусь на домик от подсадных и постреливаю себе от удовольствия. Главное не торопиться и не суетиться. Раньше ведь в моей молодости не было ни какого камуфляжа. Садился в скрадок вообще бывало в черной телогрейке или в ином цвете и все получалось. Налетает на чучела,замри и не шевелись. Даже над тобой еще не на выстрел летит,не дергайся ни грамма. И все тогда получится. Резкое движение птица сразу видит и шарахается. Сколько раз приезжали ко мне ребята все разодетые в камуфляж не за одну тысячу. И что? Выходят с охоты с парой чирков,хотя утка ходила хорошо. Вся беда в суете. Наблюдал за одним корефаном весной,как он прятался в скрадке от селезня. Голова внизу,а зад выше скрадка! Да еще в красных шароварах! Иль осенью так суетится при подлете утки,что камыш аж ходуном ходит! Так,что осенью намного проще,чем весной с маскировкой. Камыш тебе в друзьях,а берег тебе пол. Очень не люблю сидеть в лодке на воде. Хоть и привязываешься за тычки,а все-равно не комфортно себя чувствуешь. И всегда выбираю место с твердым берегом. И тогда охота будет намного уверенней на таких утренних зорях!
Тем более утка хоть весной,хоть осенью больше ходит еще до восхода солнца и с камуфляжем заморачиваться,думаю,так сложно не стоит. И ружье заматывать маскировочной лентой,и лицо раскрашивать вплоть до маски,оставляя одни глаза. Все это не более дань современной моде. Надо быть проще и так же просто относиться к камуфляжу. Ничего тут секретного нет. Все просто,как автомат "Калашникова". Вся маскировка в тебе самом. Тихо сидеть,а все видеть. Ступать осторожно,а все слышать. На того же зайца считаю масхалат не помогает,а все-равно его одеваю. Просто по привычке. Как сразу видно человека,что он первый раз на таковой охоте. Идет,не видя у себя ничего под ногами. Хрустит,продирается сквозь ветки,когда можно спокойно все отогнуть переступить хворост. Конечно,все это приходит с годами. Чем больше на охоте в лесу иль на озерах,тем больше опыта. Но все-таки, считаю, это быстрей будет,если есть хороший напарник с "боевым" стажем. Так,что не надо много фантазировать на тему маскировки. Иногда просто замри,превратись в кочку и на тебя наедет самый осторожный птиц.))) Будь в природе и с природой на вы,береги ее и она тебя намного лучше скроет от всех глаз лучше любого "лешего"!!!
Лучшие комментарии по рейтингу
Размышления тоже имеют основания, но вот с чем можно поспорить, так это с гримом на лице, особенно в зверовой охоте. Очень часто зверь реагирует именно на светлое пятно двигающейся на расстоянии фигуры, когда сам силуэт размыт. Сам имею грим, но из-за его трудной смываемости, пользуюсь "подручными" средствами))))







https://www.hunting.ru/gallery/view/96650/?nav=user


https://www.hunting.ru/gallery/view/150147/?nav=user