Исповедь.
Пролог
-Привет! Ты сейчас где- спрашивает меня по телефону Нурлан- хорошо знакомый мне охотник.
-Домой с охоты возвращаюсь. А что?
-Я баню топлю. Приезжай… Поговорить надо! Хорошо?
-Хорошо! Буду часа через полтора-два.
Нурлан
Познакомился я с Нурланом году так в 2010. Странное было знакомство.
-Алло? Сергей?- услышал я в телефонной трубке не знакомый голос.
-Да! Слушаю вас.
-Меня зовут Нурлан. Вы не смогли бы мне помочь?
-Ну, это смотря в чём!- неопределенно отвечаю незнакомому человеку, теряясь в догадках.
-Я косулю заранил. Сказали, что Вы мне сможете помочь!
-Чем это я Вам смогу помочь?- насторожился я.
-Так у Вас собака есть, мне говорили…
В пору было призадуматься- левый человек, подстрелил косулю, звонит не знамо кому с просьбой помочь. Попахивало клиникой, но человек на другом конце «провода» успокоил:
-Да Вы не переживайте! У меня бумаги есть, и отметка о ранении поставлена. Не хочется животину губить.
- Сколько времени прошло?- спрашиваю я уже более спокойно;
-Дык вчера заранил, в обед.
-Ну, не знаю. Уже почти сутки прошли. Собака теперь скорее всего не поможет- отвечаю горе-охотнику- след-то давно остыл, да и кровяной уже не сработает;
-Да, нее, я нашел куда она затихорилась. Мне бы собаку, рабочую. Я мясом поделюсь!- поспешно добавил он.
-Дело не в мясе! Хорошо! Давайте попробуем!
Через пару часов мы прибыли на место и уже через пяток минут битая косуля была найдена дошедшей. От «мяса» я отказался, сославшись на то, что собаке поработать не удалось.
Вот таким было мое знакомство с этим молодым, лет двадцати трех, охотником.
В последствии мы не раз были на совместных выездах по барсуку, кабану, косуле. Гоняли зайцев. Иногда и на утку выезжали.
Нурлан был азартным охотником. Но иногда мне казалось, что он излишне горяч, как говорят «безбашенный»- мог очертя голову, с налитыми кровью глазами, нырнуть в пробитый колодец за барсуком и голыми руками выволочь его на свет Божий, то за брюхо, то за шиворот или лапу. Мог с одним ножом лезть через тростник за кабаньим подранком.
Наверное именно эта его «безбашенность» не позволяла мне более тесно общаться с этим человеком, не смотря на то, что охотник он, как говорится, от природы!
В думках об этом я подъехал к дому Нурлана, где меня уже ждали:
-Здравствуйте Сергей- приветливо поздоровалась жена Нурлана- Таисия,- проходите в дом. Нурлан пошёл в баню подкинуть.
В доме стоял гвалт- в семье Нурлана, не смотря на молодые годы супругов, было четверо ребятишек.
Перекинувшись с Таисией парой дежурных фраз и раздав ребятишкам гостинцы, я вышел во двор.
У приступка бани сидел Нурлан, и как мне показалось, нервно докуривал сигарету.
-Ааа, привет! Как охота?- проговорил Нурлан протягивая мне руку.
-Пусто- отвечаю,- поднял трех, по одному стрелял. Заранил- перебил заднюю правую. Но взять не получилось.
-А со-б-б- вдруг запнулся Нурлан, и тут же забежал в баню.
Ничего не понимая, я остался на улице.
Редкие снежинки падали на голую, для декабря, землю.
«Хоть бы запорошило… »- подумал я, вспоминая упущенного сегодня зайца.
Дверь в баню открылась и из нее высунулась голова Нурлана:
-Готова! Заходи.
Разговор как-то не клеился. Нурлан то и дело выбегал в предбанник и от туда я слышал, как наполняется рюмка…
-Нурлан, что случилось?- спросил я, когда он очередной раз «махнул за воротник».
-Погоди, сейчас- сказал он и уставился в маленькое окошко в парной.
Там было темно и ничегошеньки не видно, разве что отражение банного полка, но по шевелящимся губам товарища я догадывался, что он видит в нем совершенно другие образы.
-Пошли- сказал он и вышел в предбанник.
Я последовал за ним.
На небольшом столике стояла, не весть от куда взявшаяся бутылка самогона, немного закуски и пара «полторашек» пива- видимо Таисия незаметно принесла, пока мы отдувались в парной.
-Ты извини- начал Нурлан, очередной раз наполняя рюмку самогоном,- знаю ты его не пьешь, вот тебе пиво- кивнул он на «полторашки», и налил мне кружку с пенкой.
-Я тут твой рассказ, ну этот, про собак, прочитал, ну тот, что на сайте охотничьем…
-Да понял я, понял- отвечаю ему, еще не соображая что происходит.
-Ты хорошо написал, правдиво- сказал Нурлан и опрокинул рюмку.
Замолчал.
Поковырялся в закуске, бросил вилку со звоном на тарелку и уставился себе под ноги…
-Слушай!- сказал он, и начал свой рассказ.
Пелагея
-В двухтысячном году я переехал с семьей сюда, в Россию из Туркменистана.
Я, еще совсем пацан, сестра, мать, отец и пять борзяков- любимцы отца.
Батя мой, «там», работал колхозным пастухом, я помогал ему на каникулах.
Батя мой заядлый охотник с борзыми. Других собак у нас не было.
Здесь, тогда, борзые были в диковинку. Точнее их тогда вообще не было. Не охотились с ними у вас тут. А мы с батей часто на охоту вообще без ружей ходили. Собаки так брали.
В общем пошла слава за наших собак. Частенько приезжали к отцу какие-то люди и просили собак продать. Но он всякий раз отказывался.
Первую собаку у нас украли прямо из усадьбы. Ночью. Мы ж вольеры не закрывали никогда. Не думали что такое возможно.
Потом двух собак отравили. Еще одна погибла- переломалась на охоте. И осталась у нас одна- Пелагея- красивая и ласковая и самая молодая борзая. Самая моя любимая из всех.
Боясь, что ее украдут или отравят, стал держать ее в сенях.
Уходя в армию, думал, что вернусь, а ее нет. Но батя сберег ее. Правда я ее совсем не узнал, когда вернулся домой. Вышла образина в репьях, не чесаная, слегка разжиревшая. Я глазам своим не поверил, ведь батя души в них не чаял, а тут такое!
Но отец на мои упреки ответил: «зато живая, и не украдена».
Работы в то время никакой не было, и я устроился пастухом на частные подворья. Куда не поеду- Пелагея со мной. Натаскалась по охоте, в общем.
Однажды вечером поехал на своем «Душмане»- конь у меня такой был, уже не живой, машиной сбили, давно,- проверить один норничок. Пелагея конечно со мной. Только перемахнули трассу, как из леса выезжает «жигуль».
Пропустили мы его и въехали в лес.
Я и полсотни метров не проехал, как Пелагея умчалась куда-то в сторону, а еще через мгновение я услышал ее вой. «Ну, блин, наверное в капкан влетела»- подумал я и направил Душмана по направлению звука.
На краю проселочной дороги седела Пелагея и выла как чумная. В сумерках я не мог понять что с ней, а когда соскочил с коня, увидел что на краю обочины свежее копаная земля. Испугался я не на шутку. Ну, думаю, пипец, ямка видно маленькая, поди новорожденного закопали- лезлив голову дурные мысли. И непременно с той жиги. Позвал Пелагею, а она ни в какую- сидит и воет, аж мурашки по спине носятся.
Взял я палку и капнул чуток. Уперся во что-то мягкое. «Точно»- думаю- «ребятенок». А самому ужас как страшно. Капнул еще и увидел мертвого щенка- земля влажная, видимо утопили в ведре и здесь зарыли. Только решил закопать обратно, как вдруг показалось, что в ямке что-то шевельнулось. Поддел палкой- точно- один живой. Схватил его и быстрей на коня, домой.
Так у меня появилась «Бося».
Боська.
-Боську выкормили соседские собаки. Это оказался щенок ротвейлера. Уже с трех месяцев она ходила со мной и Пелагеей в лес. Росла сильная и послушная. Пелагея как нянька ухаживала за Боськой и никому ее в обиду не давала. Стоило только какой-либо псине гавкнуть на Боську, как немедленно следовало наказание.
В год, Боська уже отлично работала по барсуку. Бывало еду по лесу или в поле на телеге- Боська сидит рядом, Пелагея бежит впереди коня. Не успею оглянуться, как собаки исчезают в ночи, и через некоторое время лес наполняется их ревом. Тут главное успеть- иначе рвут барсука и молча возвращаются. А уж про всяких там собак и речи не шло- рвали на раз!
Дружная компания у них вышла! Друг за дружку горой! Нарадоваться им не мог.
Когда Боська впервые ощенилась- всех щенков раздал знакомым. Выросли хорошие сторожа. Люди просили еще. Покрыл ее второй раз. Решил, что одного щенка обязательно оставлю себе, т.к. борзая Пелагея уже доживала свой век.
Время шло. Наступила зима. Я, как обычно, взял путевку на зайца и лисицу. Решил, что Боську на охоту брать не буду- раздулась как шарик. Думал, что принесет не менее десятка щенков.
Но стоило выйти с Пелагеей за калитку, Боська начинала так страшно выть, что добром бы это не кончилось- непременно отравили бы!
Вот и брал ее с собой, не смотря на ее интересное положение.
Бегать она уже не могла, но по заячьему следу шла настырно и уверенно.
И вот последний день зимнего сезона- как тут устоять!
Беру своих собак и отправляюсь в лес на другую сторону села- сосед сказал, что видел там на помойке несколько здоровых лисовинов.
Охота.
Боська, пузатая как шарик, ковыляла позади меня, а Пелагея трусила впереди метров за полста, когда неожиданно на верхушке сугроба появился огненный лисовин.
«Ату»- крикнул я собакам и Пелагея, вытянувшись струной ринулась в сторону желанного трофея.
Лисовин заслышав человеческий голос кинулся обратно и исчез из поля зрения.
Я поспешил в его направлении, что бы увидеть работу барзой.
Перевалив через сугроб я стал наблюдать, как Пелагея нагоняет зверя.
Но лис был опытный и уходил со всех сил. Через некоторое время они скрылись из виду. Я оглянулся- Боськи видно не было. «Пузатая на сугроб подняться не смогла»- ухмыльнулся я, понимая, что собака скорее всего сидит на дороге, не в силах гоняться за зверем.
Я решил направиться по следу борзой. Пелагея никогда не рвала лис, а придушив, бросала их и садилась рядом. Так бывало ни раз и ни два.
Боська обычно шла вместе со мной, и если я не успевал вовремя ее отловить и подвязать- они с подругой разрывали лисицу на клочки.
Я шел по следу, изредка оглядываясь назад- Боськи не было. Ни что меня в тот момент не настораживало. Бывало и раньше, то одна, то другая собака, а то и вместе они терялись в лесу, уйдя со слуха, но через день-два возвращались домой. Все окрестности километров на пятьдесят им были знакомы.
Тем времинем я шел по следу. Лис оказался матерым- он то забегал в березовые колки, то в ивняковые острова в низинах- всюду собака следовала за ним.
Еще пару лет назад борзая бы давно придушила зверя, но года берут свое и Пелагея была уже не так быстра на своих высоких ногах.
Забуранило! Я уже на в силах был разобрать след- снежные хлопья залепляли глаза.
Решил возвращаться домой.
Помню, как остановился и посмотрел в том направлении, где оставил Боську.
Тогда впервые кольнуло сердце. Прикинув, что засветло я туда не успею, а ночью без фонарика, да еще при таком буране мне там делать нечего, я решил идти напрямую в сторону дома.
Какое-то беспокойство нахлынуло на меня. Я то останавливался и смотрел в сторону Боськи, то в сторону куда умчалась Пелагея, в тайне надеясь, что по моему, заносимому снегом следу, подбегут собаки.
Вернулся домой.
Бывало, что они раньше меня возвращались и ожидали на крылечке.
В этот раз их дома не было.
«Не приходили?»- спросил у жены, «нет»- ответила она.
Никогда я не испытывал такой тревоги, как в тот вечер.
За окном мело и вьюжило, словно в середине февраля.
Я то и дело подрывался с кровати и выходил во двор. Звал собак, но их не было.
Утром на улице заметно похолодало. Термометр показал минус двадцать пять.
Я сел на Душмана и поехал туда, где осталась Боська. Сердце беспокойно билось, беда чувствовалась так явственно, что я уже в ней не сомневался.
Приехав на место, никаких следов я не обнаружил.
Решил ехать в ту сторону, где оставил след Пелагеи.
До самого вечера я рыскал по полям, оврагам, колкам, но нигде следов собак я так и не обнаружил.
Ночью у меня поднялся жар, и скорая помощь вызванная женой увезла меня в районную больницу.
Пришел в себя лишь на третий день. Жена сказала, что собаки не вернулись.
Сбежав из больницы, я объехал всех знакомых охотников, телефона тогда у меня еще не было, но ни кто ничего за собак не слышал.
Несколько раз я выезжал в те места, но безрезультатно.
Запил.
В пьяном угаре избил соседа.
Попал в аквариум.
Там познакомился еще с одним сидельцем- отсиживал пятнадцать суток-по пьяне побил жену. Оказался знакомым моего отца. Поделился с ним своей историей.
Несколько дней спустя ко мне приехал отец и сказал: «Собирайся, кажись Пелагею нашли!».
Меня аж затрясло!
Я накинул бушлат, валенки на голые ноги и сел в машину к отцу.
Пока мы ехали, он рассказал мне, что тот мужик, с которым я познакомился в кутузке, пришел к нему на работу и сообщил, что пока он «сидел», жена видела рыжую собаку, несколько дней невыносимо вывшую на краю леса у их сторожки. Они охраняют ангар на полевном участке. Правда это на другом краю леса, более чем в пятнадцати километров от того самого места.
У меня «ёкнуло» сердце.
Мы приехали к небольшому домику. Расспросили жену сторожа, и она указала направление, где видела собаку.
Отец остался в сторожке со своим знакомым и его женой, а я побежал туда, где возможно остались следы соей собаки…
Беда.
-Я не сразу заметил ее.
Куча разного металла, колеса от сеялок, плуги, бороны, какие-то трубы- все свалено в кучу. Я бродил между этого железа понимая, что никаких следов здесь найти не удастся- прошло много времени, да и снег за это время шел не раз.
И вдруг мое внимание привлек небольшой снежный бугорок. Он ни как не вписывался в эту картину металлоломного хаоса.
Я пнул по нему валенком и вдруг под снегом заметил рыжую шерсть.
Упав на колени, стал разгребать снежный холмик и откопал замерзшую Пелагею.
Мне показалось, что в тот миг я завыл на всю округу. Пытаясь взять на руки погибшую собаку, я не мог оторвать ее от стылой земли.
Сил подняться не было- ноги были ватные.
Я оперся об торчащую из груды металла трубу и в ужасе отпрянул- внутри трубы виднелись черные с подпалениой лапы собаки- «Боська», только и хватило сил произнести…
Эпилог.
-Сука я, Серега, понимаешь, СУ-КА,- кричал мне в лицо пьяный Нурлан- ведь я мог их найти! Понимаешь?! Мог! И не нашел! Сука!
Налитые кровью, горем, тоской, хмелем, глаза товарища смотрели сквозь меня. Смотрели, но ничего не видели, а возможно видели то, чего многим ни увидеть ни понять не дано…
PS. Прости меня мой друг за возможные неточности, за то, что я без твоего ведома поделился с людьми твоим горем, которое все эти годы переполняло тебя одного.
Сергей Liss. декабрь 2017
Лучшие комментарии по рейтингу



Могу и далее уподобляться вашему мировосприятия, но противно и мерзко до отвращения!
Посадите своих детей за монитор и дайте прочесть сначала рассказ, потом коменты, только без своего мерзкого участия, а потом спросити что они об этом думают... Думаю им будет не приятно узнать что их отец отморозок.... За сим диалог с вами прекращаю- психолог вы никакой, а собеседник мерзкий!


Самогонку он " жрёт", думаю не больше вашего-Два.
Человек мне вовсе не друг, а хороший знакомый. Круг моих друзей ограничен цифрой ТРИ- и это в третьих.
В четвертых- слёзы мне Ваши без надобности, равно как и герою повествования, а вот сопереживание- дело не лишнее.
Ну, и пятое- у нас прошли лютые морозы... Конкретно я знаю три случая гибели собак от низкой температуры среди своих знакомых односельчан. Ни кто из троих своих собак не похоронил. Отвезли на свалку и выбросили... А я дурак, в прошлом году стылую землю долбил , чтоб прикопать умершего от старости любимого кота жены... Мы на разном эволюционном пути- я, видимо в начале, а Вы уже познали "дзен"...- каждому своё....